デミアートマのドロップ率アップ及び特定回数FATE攻略数を加算した確定ドロップの要望
現在デミアートマを頑張って集めてますが、クレセントアイルだけで集めると、ドロップする種類数・発生頻度によって、どうしても偏りが出てきています。
そのため、1つもドロップしない種類のものについて黄金FATEを否応なく攻略していますが、1つドロップするのに約7時間かかるような状況です。
ドロップ率の理論値5%とすると、極論ですが20回のうち1回は落とすという計算になるはずですが、自分がやったところ143回でやっと1個(0.69%)ドロップした状況です。
正直、こんな楽しめない&嫌な思いをしてでもPWがほしいかといわれると、FF11でいうRMEAP武器のような極めて優秀な武器が手に入るわけでもなく、最近「資格試験の勉強なんかもあって、こんな目に見えない徒労に時間を費やしても無駄だから8.Xまで課金停止するか」と考えるようになりました。
もし、私と似たようなデミアートマのドロップ率で悲しい又は悔しい思いをしている方への救済措置として、表題とおり
①デミアートマのドロップ率アップ
②特定回数FATE攻略数に加算した確定ドロップ
をしてほしいです。
①については、せめて10%にしてほしいと思います。
②については、ドロップ率5%であることを考えると、FATE20~30回攻略ごとにポイント(又はメーター)が溜まり、一定の数値に達すると必ず1回ドロップするような装置(アイテム)を導入し、コンテンツ攻略実績を可視化できるだけでも「もうひと頑張りしよう」と思えるのではないかと思います。
ZW制作に至るアートマを実装した時代はソシャゲのガチャが流行っていた時であり、コンテンツにガチャ要素を入れるのも選択肢としてあり得たと思いますが、今の時代には合致していないと感じます。
余談ですが、FF11も同時プレイ中であり、あちらはマリグナス装備等の一部を除き、最近ではドロップ率の概念を極力除外して、攻略成果に対する「ポイント」による装備品強化を行っており、「努力=成果」に結びつけています。
当時のやり方を再導入してもいいですが、今のようにゲームや娯楽の選択肢が増えた現状を踏まえた数値設定にすべきだと思慮します。
長文失礼しました。