最近暗黒をLv60から再開しましたが、やっぱりシャドウスキン(のエフェクト)返して!
効果はロール共通ランパでいいから!
暗黒っぽくないんよ…
Printable View
最近暗黒をLv60から再開しましたが、やっぱりシャドウスキン(のエフェクト)返して!
効果はロール共通ランパでいいから!
暗黒っぽくないんよ…
ブラッドスピラーとクワイタスはDA無しで現状のDA有りの威力でアビリティにしたら良いのではないでしょうか。
BBを50消費するのに、DAでMPも消費するので、二重のコストを支払ってるのにそこまで強くない。しかもスピラー/クワイタスを撃つ度にGCDを待たされる。
3.x時代のロウブロウやダークパッセンジャーなどのように気軽にGCD中に挟めるスキルも無いので、4.0の暗黒騎士はGCDを待たされる感が強いです。
ブラックナイトでバリアが割れて、せっかくスピラー/クワイタスが撃てるようになっても、DAを入れるとブラックナイトと合わせて半分程度のMPが持って行かれるので、MPを戻そうと思ってもブラッドプライスは回復量が雀の涙、ブラッドデリリアムはリキャストが長いので、サイフォンストライクを回すしかなく、結局またGCD待ちになります。
4.0の暗黒騎士は何でもDAを絡めて無駄に忙しいだけで、3.x時代にあった忙しいけど楽しい、テンポの良い手数の多さが死んでるような気がします。
ジョブを使うのはプレイヤーである人なので、数値上の調整だけでなく、ちゃんと人が使って楽しいか、面白いかも調整の中に含めて欲しいと思います。
最近はじめたばかりで、まだレベル上げの途中なんですけど
暗黒騎士ってレベル上げの間ずっとつまらなくないですか?
防御用のアビリティが少なすぎますよ
レベル38まで自分で自分を助ける為のスキルがないのっておかしくないですか?
しかもそこでやっと手に入るのもHPをちょろっと回復するだけのスキルイーター……
ちゃんとした防御アビリティはLV46までお預け……
ルーレットでレベルシンクがかかったらひたすらキーボードの1,2,3を順番に押すだけのお仕事……
わたしはまだレベル50ちょっとですけど、ここから先レベル70まで何も防御用のスキルがないの、すごくげんなりします
代わりにもらえるスキルも説明文を読むだけだと、まだ使えないけどこれ貰ったらわたし強くなるの?って感じですし……ワクワクしないです
そりゃこのゲームで大事なのはレベルカンストしてからなのかもしれないけど……カンストするまでは窮屈な思いしてろって、なにかおかしくないですか?
”ジョブを使うのはプレイヤーである人なので、数値上の調整だけでなく、ちゃんと人が使って楽しいか、面白いかも調整の中に含めて欲しいと思います。”
これ!これすごく大事な事だと思います!
あと、これはゲーム内でちょこっと聞いた事で、まったくの見当違いだったらごめんなさい!なんだけど
以前はもっとややこしい事出来たけど、プレイヤーの操作が上手か下手かで差が出ないようにわざと単純化したってホントですか?
それ絶対よくないと思うんです。だって個人差を出したくないなら、スキル三つにしてみんなでキーボードを1,2,3って押すだけのゲームにすればいいじゃないですか
でもそうしなかったのは、そうなったらつまらないって作ってる人達も分かってるからでしょ?
なんか、中途半端です。1,2,3って押すだけのゲームにはしないけど、個人差は出て欲しくないからアレコレ出来るようにはしない
……それって、ただ煩わしいだけで、ゲームの楽しさ……スカッとする!とか、難しい事をこなしてやる!とかそういうのがなくなっちゃうんじゃ?
若葉マーク頭に乗っけてるわたしが言う事じゃないかもしれないけど、そんな気がしました
シャドウスキンやダークダンスなどはジョブアクションからロールアクションへ取り上げられてしまったので
ロールアクションのほうから最大5枠のうちで好きなのを選んでください。
と言いつつ、ランパートは必須なのであと4つをお好みで。あ、挑発もほしいからあと3つかな?
暗黒は新要素が60~70に固まってるので、それ以外の低レベルは面白味はないと思います。
正直ここがすごい疑問です。中レベルに1個ぐらいBB使った技なり入れとけばまだ楽しみ方もあったと思うんですけどね。
夢や希望もないことを言ってしまうと、Lv68でスピラー、あるいはLv70でブラックナイトを覚えてからがやっと暗黒騎士の紅蓮編が始まるようなものなので、それまでは耐えてください。
IDはサイフォン回しながら、アンリやアビサルしてればだいたい大丈夫です。
ブラプラがnerfされたので、MP回収的にとにかくサイフォンを回すことがキモです。
アクション数が減った理由に簡単にするみたいな事が言われることもありますが
たとえばナイトとかはゴアブレにDoTも残ってたりするので、DoT管理が残ったままだったりとチグハグなのであんまり鵜呑みにしなくて大丈夫です。
個人的には4.0でDoTとデバフを管理しなくて良くなったのは、ありがたいですね。
欲を言えばもう少しアクション数を減らして、置き換え系が多いほうが良かったかな?まだ少し触っただけですが戦士は上手く置き換えになっているのでXHB設定がかなり楽になりました。
暗黒騎士は、ブラックナイトを覚える前と覚えた後の動きが大きく変わってしまうのでこの部分については、賛否はずっと続きそうではあります。
ただ基本的にブラックナイトが物凄く強力なのでエンドコンテンツが入った時に必須化するのではないか、と少し心配ではあります。
まだ67ですけど気になったとこだけ
・デリリアムブレードの削除
これによりボス戦が開幕敵視を稼いだらイーターコンボするだけで非常につまらないです
2.Xでハルオコンボしかできなかったナイトを思い出すレベル
dotつけるなり効果を変更して残すことはできなかったのでしょうか?
・ダークパッセンジャー大幅弱体化
ダークダンス削除したこと忘れてるんじゃないのかってくらいの改悪っぷり
暗闇性能くらいは強化してほしいです
3.Xみたいに単体相手でもパッセを使うなんてとてもできない→上記の戦闘単調化の加速
・ブラッドデリリアム
2分CTでBB50消費してグリットサイフォンと同じMP回復量…
CTを短くしてもらうか回復量を増やしてもらいたい
・クワイタス
ドマ城ではわりと使える印象
コンボが途切れないのはいいのだけどそれならアビリティにしてくれたほうがありがたい
・Lv66「BB効果アップ」とLv68「ブラッドスピラー」
覚えるLv逆の方がいいんじゃないでしょうか?
ブラデリもクワイタスも現状の仕様だと使用頻度はそこまで高くなく、ゲージがたまってくさる状況の方が多いところに性能アップされてもはあそうですかって感じです
スピラーを先に習得し、BB消費アクションをすべて覚えたあとでBB回収性能を上げるという流れのほうが自然な気がします
残念ながら暗黒を出すことはPTメンバーに対するデバフになりました。
みなさん盾を持ちましょう。
暗黒がユーザーから見放されれば、2年後に大幅な強化が約束されます。
あるいは運が良ければ3つ目のオメガ零式が出る一年半後には間に合うかもしれませんが。占星のように。
パッチ4.0におけるバトルコンテンツの調整のほとんどに言えることですが、
「〜出来るようにしたから、〜を撤廃する」
「〜を出来なくする代わりに、〜を追加する」の、後半部分忘れがちじゃないです?
例えば暗黒ならダークパッセンジャー謎弱体されましたけど、
ブラッドプライスの弱体と
ダンスの撤廃
これ忘れてますよね?
これによりただ謎のスキルとして残ってしまった。あるいは削除されただけで恩恵ないので想像以上に弱体されてる(ナイトだけはちゃんと調整間に合ったよ!)。
そんな感じに見えて仕方ないです。
ブラックナイトで敵の強攻撃を無効化したり、逃げ遅れたPTメンバーに飛ばしてダメージ軽減したりするのが楽しいです。
タンクで火力を出したい人もいると思いますが、仲間を守る方向性でも伸びてほしいです。
※個人の感想です。
個人の感想ってすごく大事だと思います
だってゲームをやって「楽しい!」と感じるからゲームを続けるんだし「楽しい!」は個人の感想だし
で、これは殆ど愚痴みたいなものなんですけど
ずっと前からプレイしてるお友達に暗黒騎士について聞いたら
「ナイトの方があらゆる面で強いしナイトやっといた方が身のためだよ」みたいな事を言われちゃいました
私がレベルカンストする頃にはそんな事言われずに済むようになってればいいなぁ
……ていうか、ホントにナイトの方があらゆる面で強いの?嘘だったりしない?
暗黒エフェクトも変更して欲しいです。
戦士の原初の解放の方がよっぽど暗黒っぽくて残念ですね。
個人的に思う暗黒の改善希望項目を箇条書きしてみます。
・ブラポンとブラプラのホットバーを共有化(スタンスで自動切り替え)
・パッセの消費MP見直し、もしくはDA無しで暗闇を付与
・クワイタスの強化、もしくは追加効果を付与
・BBゲージの貯まり具合によって与ダメ補正(50%で1.1倍、100%で1.2倍)
・スピラーの演出をもっと派手に、最後のズドーンでダメージ表示。
(いまクルクル回るところでダメ表示出てて早い気がする)
・DAのもっさり感解消
・ブラッドデリリアムのリキャ60秒(せめて90秒)に変更
・ブラプラMP回収量アップ
・アンリの威力 80ぐらいに戻す
・暗黒のエフェクトを黒いモヤモヤに直す!
・ブラックナイトの受付時間を5→7秒くらいに延長
(使用時に専用UIに残り時間表示)
・ST時(攻撃スタンス時)に使用できる専用スキル(シナジー)の追加
とりあえず、MPの循環をもっとよくすることと、死にスキルを活用できるレベルにすること。
あとはBBゲージをただ単純にスキルを使うためのゲージではなく、貯めることで火力に与ダメ補正をかけて、
たまったらすぐ使うという単調なゲームプレイを改善させること。
また暗黒はST時にやれることがMTとほとんど変わりがなく、違いと言えばブラポンのみ。
スピラーはグリット使用時で高火力という設計なので、ST時にしか使えない高火力技を別で追加してほしい。
ナイトのホリスピ連打や、戦士のフェルクリ連打のようなヒャッハー要素がほしい
とにかく、いまの暗黒のプレイ感は、窮屈なイメージばかりで爽快感がないです。
操作量に見合った性能が出せるジョブに調整し直してほしいです
【脳内修正案その2】
↑の続きで思いついた的なやつです。
・ブラックナイト
ダークアーツ併用で範囲化
(自分のみHP20%バリア、他は10%バリア、自分中心範囲15㍍くらい)
・ブラッドデリリアム
リキャスト120秒→リキャスト1秒
ブラッドプライスが前のままだったら今のリキャストタイムでも納得ですが、MP回復量が減ったのと
ブラックブラッド縛りもあるのであまりリキャスト縛りする意味も無いかなーと。
スピラーで火力を上げるか、デリリアムでMP回復して補助に回すか選択できれば。
討滅戦の全体攻撃に合わせてDAブラックナイトでゲージもりもり稼いで
全部デリリアムでMPにした上でプライス+ブラポン延長しまくって
またバリア張ってゲージ稼いでMP回復して延長して(エンドレス
超忙しそうだけど超面白そう。
この手の妄想を書く時は度々書いてますが、一回下げたり消したりしたものをそのままの性能で戻すっていうのは
芸がない話ですし、何よりクソつまんねーです。
新しい要素で調整してくれることに期待してますが、低レベルでも不自由しないようにしてほしいですね。
う~~ん・・・・
開発陣は、暗黒が嫌いなのかなあ・・・?
そこのところどうなんです?吉P
単調になる=簡単になる ではないです。
これだけははっきりと真実を伝えたかった。
今の暗黒騎士は単調です。
ブラックナイト関係は面白い使い方ができると思いますが、それだけです。
早期攻略だけに絞って考えると、
アレキみたいな全体魔法でDPSが耐えられないようなギミック来るとナイトの席が確定になってしまうわけだけど、
オメガは全体魔法少なめか、もしくは多段ヒットでヒラに負担させる感じなのかなぁ。
ダークダンスが見切りに共通化されたのは痛い(IDの被ダメ的にも)ですね。
以前はDAダークダンスで「回避盾モード(+受け流し)」になるというのはかなり目新しかったです。
そしてリプライザルとロウブロウを撒くのが相当硬かった、失ってから気づく。
3つもアクションを共通にプレゼントしちゃうなんて暗黒は優しすぎたんだ。
試しにナイトもレベル上げして、死者の迷宮でレベル60のナイトを触ってみたんですけど……めちゃくちゃ楽しいじゃないですか!
アビリティとスキルで2つの持続ダメージとか、ブロックした時だけ使えるアビリティがあるから単調退屈じゃないし
防御用のアビリティも豊富で、コンボもたくさんあって
スタンもいくらでも打ててHPもMPもめちゃくちゃ回復出来てホントになにこれ楽しいって感じで……
しかもその上、暗黒騎士よりずっと強いんでしょ?
正直強さは私まだ若葉ちゃんだし、レベル70なんて遥か先だから気にならないんですけど、せめて楽しさくらいは暗黒騎士もこれくらい欲しいです
ほんとうに、ほんとうにレベルシンクかかった時退屈で……
今のナイトで面白く感じられるなら4.0以前の暗戦触ったら感動で涙出るかと
ブラックナイトを味方にかける時に効果時間を10秒にしてほしいです。
常に攻撃にさらされる自分(とMT)はいいのですが、ヒーラーとDPSにとっさにかけるには時間が少なすぎる。
敵の詠唱を見てから、味方を選んでブラックナイトを投げるのは時間的にかなり厳しいです。無理。
具体的にはHPが危なそうな味方に、保険に投げておくような使い方をしたいです。
ST時なのですが、もう少しブラッドゲージを溜めるような調整はできないでしょうか。
そっちの方が爽快感があるし、3.0時代のソウルイーターコンボ連打では真新しさ、4.0らしさがありません。
調整をお願いしたいです。
今の暗黒騎士の問題点は、ともかく防御バフが少ないことでしょう。
非常に柔らかく、MTを張るには辛い場面が多いです。
サイフォンストライクがDA対応になったのも地味に改悪と思われます。
なぜなら、DAイーター、DAスピラー、DAクワイタスのようにDA(MP)をためなければならないシーンが多く
間違ってサイフォンにDAを使ってしまったらDPSどころか戦局に影響しかねません。
以上より、防御バフの充実、サイフォンストライクのDA対応削除を要望します。
3.Xの暗黒+サイフォンでのMP回復+スピラー+ブラックナイト
個人的にはこうしてもらえるだけで大満足だったなぁ~。
1番良いのはブラプラ戻してくれるのが良いけど…
60のダンジョンではジョブゲージ使えなくてナイト、戦士に比べ新要素て何?ってなります。それなら60でも生きれるようにブラプラ戻すのが1番いいかと
完全に戻すのは無理だとしてもせめて以前の半分とかにしてくれると助かる…
それでも無理なら60ダンジョンとかは諦めてせめて70になってのMPの回し方を工夫して欲しい(今はサイフォンが基本な為
ブラットデリリが今リキャが長すぎて…
いっそのことブラプラ、ブラポンの時間延長無くしても良いのでリキャ無くしてBB50溜まったらいつでも使えるものにして欲しい。MP回復のみのアビにする。その代わりMPの回復量を最大MPの半分とかにしてくれると他アビを腐らせずに回せそう。流石に強すぎかも知れないけど本音はBB50消費ならばMP回復のみのアビなら全回復とかでも良いかなと甘えた事言ってみる。
MP無くなったけどBB溜まってる時に素のスピラー打つよりブラットデリリで回復してみたいな選択ができれば火力も上がるだろうしBBも使う選択肢が増えて楽しくなりそう。それにこれにすればIDではBBをブラットデリリにあててMPを他のアビに使ったり色々工夫が増える
今やる事が固定されすぎててつまらないのでBBをブラットデリリに当てれる回数を増やして選択肢増やして色々できるようにして欲しい。
とりあえず今選択肢が無くて決まったルートなのでブラットデリリをこの仕様にすれば楽しくなるのでは無いだろうか
それならブラプラこのままでも回せそうだしMP問題解決できそう。その上ST時にもMPない時に使い分けたり工夫の余地が増えて楽しそう。
敵視を稼いだ後はイーターイーターイーター時々スピナー。
操作が単調なのにブラックナイトとダークアーツを連打しなくてはいけないので忙しいという矛盾。
バフ数も削られてしまい単調に拍車。柔らかくなったというおまけつき。
3.0からずっと暗黒やってた身としては、
残MPを気にしつつ最大の効果を狙うのが楽しく、うまくスキルやバフが回せたときの高揚感、
という暗黒の良さがことごとく潰されて残念でならない。
最初に言いますと、ワタシは「パワースラッシュのモーションが好き」なので
積極的に使っていきたいと思っています。
だがしかし、現実はソウルイータールートが火力/HP/MP/BB全てのリソースになっており、
DAまで載せると威力が飛びぬけます。
無論パワスラにはヘイト確保という重大な役割があるのですが、
リソース管理が重要な暗黒ではどうしてもイーターコンボにばかり目が…
4.0前、デリリアムが削除と聞いてINT低下がパワスラに移ったのかと勘違いしました。
なにかもう一つ旨味を持たせて欲しい。
連投すいません。
他スレでフィードバックをアドバイスいただきましたので。
見切りにダークアーツを適用できるようにできないでしょうか。
かつてのダークダンスが元ネタですし、かなり主要スキルでしたので。
(ナイトは固有スキルにランパートが適用対象になっています)
DA適用可の説明文は見切りにつけることになりますが
ご一考ください。
ブラッドデリリアム、リキャスト120秒ならBB消費いらなかったのでは。
ブラッドスピラーもクワイタスも、カーヴ・アンド・スピットと同じようにアビリティにDA乗せるだけで良かったのでは。
ブラックナイトも、バリア割れたらBB追加じゃなくて、カーヴ、スピラー、クワイタスのどれかのリキャストリセットとかで良かったのでは。
そもそも、BBいらなかったのでは。
ブラックナイトが追加されたことにより、やれることが少し増えてこれはとても良かったと思います。
しかし、依然として暗黒騎士は出来ることの幅が少ないように思われます。
このことも使用していて単調であるように感じる原因の一つかもしれません。
ナイトであれば、かばうや各種支援、回復魔法など連続で打てるスタン、WS禁止などを持っており、
これはDDなどで危機的状況に陥った時や、それ等がレジストされない相手において戦闘を優位に進めるためにも大いに寄与しています。
一方、暗黒騎士はコンセプトや味付けとして持っているものがほとんどなく、
レイド等で必要な能力以外について削ぎ落されて必要最低限なものしか持っていない印象です。
暗黒には強敵以外へ有効な取り回しの利くものがほとんどなく、ダメージを与える、MPを回復する以外のことがほとんどできません。
横並びとして、特定のジョブがハブられる状況にしないというのは良いとは思うのですが、ことレイド以外に関して
ナイトの各所補助回復を使用できたほうが望ましい場面が多く、暗黒や戦士が一段劣るところが多くあります。
暗黒騎士としての特色を出すのであれば、デバフを与えたり、CCを使用出来たりといったことがもう少し多彩に出来てもいいように思います。
また、暗黒騎士はアドリブに弱く、危機的状況を挽回できる能力がとても弱く劣っています。
ナイトであれば、インビンシブル、クレメンシー、連続バッシュ、かばうなど危機的状況に置いて使用できるものが大変多くあり、
その能力で乗り切ることが出来る場面も多くあります。
しかし、暗黒においてはこの点がとても脆く、リビングデッドの猶予の無さ・ヒーラーへの負担、自己回復能力・他者回復能力の欠如、リキャストが長く連続して使用できないスタンと
相手の行動を縛ることのできるアクションが少ないです。
もしそのような時に挽回できる、補助できるスキルなどがあれば使用して楽しいものになるのではないでしょうか。
状況判断によって、アビリティやスキルの使い分けを行うことで耐えることが出来る、持ち直せるというのはやりがいがあり楽しいことであると思いますので、今後もし、どうにか出来ることの幅が増えると嬉しく思います。
この際ブラッドゲージいらないので3.xの頃に戻してほしいです
バフもアビリティもWSも取り上げられて単調で面白くないです
タイトル通りです
現状暗黒は他タンクと違い、コンボルートが二通りしかありません
これは2.x時のナイトと同じ状況であり、使ってる身としては非常に単調に感じられます
しかもスラッシュルートがイータールートに勝る点として敵視上昇しかないです
そのため一定の敵視稼いだら後はイーターしか使わなくなります
希望としてはスラッシュに敵視以外の付属価値をつけてほしい
あるいは削除したアクションを戻し、コンボルートを三つにしてほしい
またパッセンジャーのMp消費量が効果と比べ多すぎます
見直しを求める
ナイトと戦士をカンストさせたので暗黒騎士をやり始めましたが、暗黒のMPスリップがなくなり、サイフォンのMP回復量が増えたので、サイフォンを使えばかならずDAが使えるのは使いやすくなったなって感じですね。
ただサイフォンにDAが乗るのでついつい忘れてサイフォンにDA乗せてしまいますが!
パッセについてもMP消費やばすぎですよね。
威力も弱いですし、そもそもMP消費って必要なのかな?って感じです。
見切りにDA乗るのもロールアクションの選択としてはありだと思います。
タンクは横並びになるようにすると言ってましたが現状とても横並びには見えませんし
仮に数値的には横並びになっていたとしても今の暗黒は3.0時代に比べてつまらなくなっています。
横並びになるようにするのに全力出しすぎて面白さを忘れてしまっていませんか?
GCDのアクションをぐるぐる回すばかりで単調すぎます。
3.0時代のようにGCDの間にもたくさんのアクションを使ってMP管理Dot管理をいろいろ考えながら操作していたほうが
圧倒的に楽しかったです。
と、否定意見ばかり言いましたけどブラックナイトだけは楽しいです。ただ、他人にかけるには硬化時間短すぎるかなぁ
このゲーム始める前は、暗黒騎士とか学者が忙しいけど面白いよって聞いてたんだけど……なんかどっちもそうじゃなくなっちゃったみたいで悲しい……
IDにしてもボス戦にしても、リソース不要で回転率のいい(しかも効果もわかりやすく強い!)アビリティが沢山あるから……うーん、やっぱりナイトの方が楽しい……
防御アビリティ、連続して使えるスタン、暗黒騎士や戦士なんて目じゃないくらい強い自己回復とただのモブを沢山抱えた時の選択肢も多いし……
ていうか……暗黒騎士がつまんない……(小声
頭に生えてる若葉枯れそう……
ブラッドプライスとかブラッドウェポンとか、その辺の効果時間短くして、その代わりちゃんと更新すれば殆どずっと使ってられるようにするとか面白いんじゃないかなぁとか思ってみたり
そうすればサイフォンでのMP回復はバフ更新をしくじった時の為の次善の手って事で選択肢が増え……あれ?火力的にもサイフォンルートの方が強いんだっけ……?
でも「忙しさや操作の難しさと、それに見合うリターン」ってとても大事だと思います。ていうかそれこそがゲームにおける「アクション性」ってものなんじゃないのかな?
懐古厨みたいであれですが、昔は忙しくてかつ楽しいジョブでしたよ…(遠い目)
「ちゃんと更新すれば」の楽しみであったスカージ(継続Dot)がなくなってしまったのも手痛いですね。
Lv70の暗黒でエキルレ行っていますが、今の状態だと忙しさ(ブラックナイト・ブラッドスピラーしつつMPみつつ敵視も管理、バフの使い所の見極め)のわりにやることが単調で面白みに欠ける、と個人的に感じています。
コンボルートが2つしかないのが拍車をかけているのでは。
同様の意見の方もいるようで、つい3.X時代の爽快感ある暗黒を思い出しては暗黒の力が高まっています…
ジョブクエからなにから暗黒騎士を形成してる要素がとっても好きなので使い続けますが、4.05でこちらのスレにあがっているような改善が行われることを切に望みます。
「さわってて楽しい暗黒騎士」になるといいなぁ。
(共感できる投稿にいいねポチしておきました)
個人的には暗黒は前から忙しかったので今は別にそこはなんとも思わないですかね~
ただ今の暗黒は単調の方が問題だと思います。
コンボルート、スカージ等の削減で開幕ヘイト固定したらあとはひたすらイーターイーターイーター、ゲージ貯まったらスピラースピラーと……
コンボルートを増やすスカージを戻す等々……個人的にはもっと暗黒はピーキーな感じでお願いしたい……