なんか荒れているみたいだけどそれはさておき
早く個室に入るときのテキストを地下工房よりも上に持ってくるんだ!
Printable View
なんか荒れているみたいだけどそれはさておき
早く個室に入るときのテキストを地下工房よりも上に持ってくるんだ!
すでに結論が出ている要望でしたら失礼いたします。
景観にまつわるご近所問題の解決策として、エフェクトの個別設定の様に簡易表示的な設定は追加できないでしょうか?
以前いた鯖では近隣の居住者がそれぞれ大量の「ドラヴァニアンダウンツリー」を設置して星空さえよく見えない状況になってしまったり
現鯖では、この度のシロガネで海が見えなくなる天守閣が眼下からそびえ立って残念でしかありません。
景観問題やら日照権やらリアルみたいなわずらわしさは持ち込みたくありませんし、出来ることをやってみたいという気持ちも共感できなくない事です。
ここは、する側もされる側も心置きなく楽しめる様なシステム的なサポートを強く希望します。
要望①:自身が物件を所有している区画での、他者の物件の簡簡素化表示
□建物 □染色物デフォルト表示
□庭具設置物 □発光設置物消灯表示
要望②:個別にどちらの他者の物件の見え方…と設定を建物のサインボードでプレイヤー毎に①の項目をオンオフできる
*それ以外でのシステム的に可能な景観問題の解決策があればそれでもかまいません。
(トラブルの火種になるようなものの追加についてはもう少し慎重さが欲しいものだと思うところが正直な感想です。)
まだ詳細な発表がないので問題解決に向けて運営側がどのような策を準備していただけているのかは分かりませんが、現在FF14においてユーザーの努力ではどうしようもない問題がハウジングであると思います。
基本的にその他のコンテンツは周回するなり、時間をかけるなりで解決できるものがほとんですよね。
ハウジングに至っては特に過密鯖でログイン戦争などが原因で年単位の我慢を強いられている方、また私の知り合いで紅蓮の半年程前から始め初心者同士で結成されたFCの方達がいらっしゃるのですが、その方達も今回のシロガネを非常に楽しみにされておりコツコツと地図でお金を溜めなんとかMサイズの土地の購入資金を用意されたFCがあるのですが、その方達がログイン出来たときには既にMサイズが完売してしまっており今回の結果が非常に悲しいと仰っていました。
そういった方達の話を聞きますと次の土地追加時にはなんとか土地を購入できてほしいと思いますし、私もシロガネを本当に楽しみにしていたので次欲しいサイズの土地を確保できなければ、また何年も待つことになるかもしれないと思うとかなりの恐怖があります。
ただ土地追加アナウンスがこんなに早いのは大変嬉しく思いますし、運営側もかなり問題視している事案であると思うので続報を楽しみにしたいと思います。
穴の開いた桶をいくら用意しても無駄だと思いますよ。穴を塞がないと
些細なことで恐縮なのですが、プランターに種を植える際の決定とキャンセルの位置を逆にしてはいただけないでしょうか。
パッド勢なのですが、土を選び種を選びさあ植えるぞー!→キャンセルをよくやらかしてしまいます。
並び順のまま選んでいくと、デフォルトでカーソルがキャンセルの方に飛ぶからです。
一手間ではありますが、毎日栽培を行っているとちょっと煩わしいので変更をお願いしたく思います。
ハウジングの外見についてなのですが、外観のデザインでどの家でも背面側に窓がないのですが、これをどうにかできないでしょうか?
私のFCは運良くシロガネLサイズの7番地を購入できたのですが、この土地は正面入り口が真北に向いてるせいで、正面側が常に日陰になっています
結構そこは残念なのですが、そういう土地だからしかたないとして、立地的に常に影になっている正面に窓が複数あって、南向きですぐ目の前に海があるのにそこに面している壁に窓がないというのは不自然じゃないかと思うのです
Lサイズだと特にそういった部分が目立ってしまい、まるで工場でも建っているように見えてしまうんです
どのハウジングエリアにもそういった景観の良い方に窓のない土地はいくつかあるので、可能なら改善してもらえたら嬉しいです
運営様にお願いがございます。
シロガネの好文園辺り~通常区で言うと西側、拡張区で言うと北側の川で泳げる様にはして頂けませんでしょうか・・・なにとぞ・・・なにとぞ・・・
あと、川の終わりである、海と交わる滝壺(?)付近に入れるようにして頂けるとなお一層・・・!!!
シロガネの海辺にいる男女を時間帯によって移動したり消えたりもしくは表示オンオフできるようにしてください。もう一人の男性は時間ごとに移動したりするのですが男女はずっといちゃこらしてるかとおもいきや険しい顔でおります。ハウスが目の前なので海側を見たときにちょっと気になってますw
昔から何度も出てる要望ではあると思いますが、庭具の設置数をもっと増やせないものなんですかねと。
家具の方は増えましたが庭具は相変わらず規模に見合った設置数じゃないままです。
新しい庭具がたびたび追加されてても、置ける数がずっと増えてないため活かしきれてないと思ってます。
いまのパブリックエリアを廃止してプライベートエリアのハウジングに切り替えてほしいです
パブリックエリアでの土地システムであるために庭具の設置個数も制限され
ハウジングとは関係ない余分なスペースのためにハウジングエリアのリソースを取られている
以上のことだけでもハウジングをプライベートエリアに切り替えるメリットは十分あるとおもいます
ほかのプレイヤーに見てほしいという要望はプライベートエリアへの訪問の自由化設定をもうければ解決すると思います
FF14が昔のMMOから今の時代のニーズにあったMMOに変化していってるように
今のとても古い形のハウジングシステムを現代のニーズに合った形に変えていってほしいです
以前できないとは言われてましたが、家具の台座の仕様を3段階にしてもらいたいという要望です。
具体的には、まずいちばん下に飲食店などのお座敷によくあるようなちょっと段差のあるタタミとか敷いてある大きめの台座がほしいです。
その上に今の仕様のテーブルを置いて一番上に小物を置くイメージです。
同じ段どうしの台を乗せられないという仕様でなんとかいけないかなと思いました。
昔は家の中でログインできましたよ。パッチの途中で屋外に出されるようになりました。
以下スレの主題から逸れるので隠しますね。
中に人が入ると都度生成され、人が居なくなると消滅するエリアが「インスタンス」と自分は認識しています。
ログイン時に屋外とすれば、少なくとも屋内インスタンスを消せる期間を多く取れるので、サーバリソースの削減になる為だと思います。
屋外はもともと人がいる率が高い=もともとインスタンスの生存率が高いので現状になったのでしょう。
ついでに屋内にログイン可能の場合、ログインした瞬間に屋内インスタンスを生成する必要があるのと、同じ屋内に複数人がログインした場合にインスタンスのマッチング処理をする必要があってログイン処理の負荷が高い為に仕様を変更したのだと考えます。
マッチング処理しないと、同じ屋内なのに別インスタンスにされて他人に会えない可能性が出てきます。
この辺、具体的に公式の説明があったわけではないので想像も多分に含みますが...
あとプライベートかパブリックかはインスタンスとは別の概念だと思います。
宿屋みたいに他の人が一切入れないのがプライベートではないでしょうか。
屋内はすべてパブリックで、公開制限の可否が設定できるだけかと。
ハウジングに対する土地のサイズはみんな一律でその中のコーディネートを楽しむ感じですね
ぼくもいまの冒険者居住区の街並みはとても好きです
ですが 今のユーザーへのハウジングの提供具合を鑑みますと街並みと居住数どちらをとる?ときかれたらぼくは居住数を選択してほしいと思っています
昨今のネットワークゲームの現状としてはそのゲームの知名度が高いときはプレイ人数も肥大化しリソースの取り合いとなります
ですがおちつけば潮が引いた如くプレイ人数も激減します
この速度は予測しようにも予測できないまったく不規則なながれであり それに対応するにはパブリックエリアはあまりにも非効率であるといわざるおえません
1区画の中に一件しかプレイヤーハウスがなかったとしてもその区画を維持していかなくてはならなくなります
街並みは消えてしまいますがより多くの人にハウジングコンテンツを体験してもらうため
リソースを有意義につかっていくために ハウジングシステムのプラベートエリア化をお願いしたいと思います
ハウジングの「シェア登録数」の増加の検討をお願いします。
庭具の設置可能数増加の検討をお願いします。
白銀城造御殿壁最後の天守閣がどうしてものぼれないので、一番の上の天守閣に登れるように1か所だけ杭打ってほしい・・・
今は1区画30軒立ってるので、そのままインスタンス化しても庭具設置数など同じでしょう。
ドラクエ方式で4件で1区のインスタンスみたいにすれば庭具もいっぱい置けると思いますが、
今度は家にテレポしてもゾディアックウェポンのダンジョン待ちのように家の前に行くの自体に20分待ちとかになるかもですね。
ご近所付き合いも寂しくなりそうです。
現在ハウジングの自動撤去カウンターが北米でのハリケーン被害の影響から停止されていると思うのですが、それがいつ頃から再開されるのか気になります。
ハリケーン被害に遭われた方は今も大変な思いをしてらっしゃるとは思いますし、この措置には大賛成なのですが、いつ頃に再開かというのを知らせていただけると個人的には有難いです。
というのも現在の土地を撤去してから少し休止したいと思っているのですが、次の土地追加時に新しいものところを買いたいので撤去時のギル80%だけ回収したいです。
ただいつから再開か今のところ明確な発表がないため、中々家にれないようにする処置をいつからするかなどタイミングが難しいです。
レブナンツトールとかイディルシャイアとかのハウジングエリア実装してくれないかなぁ…と、思うのです。
イシュガルドは設定上難しいにしても、この辺の自由都市的な地域なら問題ないのではって気がするんですが、どうなんでしょ?
運営が被災から回復したと判断するまでだと思います。
過去に、熊本地震が発生したときに停止された事例がありますので、参考までに投稿しておきます。
ハウジング自動撤去タイマー停止のお知らせ
ハウジング自動撤去タイマー再開のお知らせ
個室・アパルトメントの部屋を大きく改築する仕組みがほしいです。
Lサイズのハウス1階部分にある柱が物凄い邪魔です
地下は柱がないのに何ででしょ?
柱ないほうが内装もさっぱりしていいんですが(・ω・)
(……よしだ?きこえていますか?
いくら鯖を増やしても維持コストがかかるばかりです…
ここは『FF14新拡張パッケージハウジングキット』を出すのです…
完全に外部エリアから切り離された個人エリアで
雲海、海上、湖畔、の中から好みのエリアを選び広々とした
建設区画に思いのままフルカスタマイズで建築…
拡張ハウスには全サーバーから自由にアクセス可能…
個人商店を開くことも鯖間交流の場としても楽しめちゃうのです……)
少数派かもしれないですが雪国のイシュガルドハウジングをずっと待ってます…(´・ω・`)