暴走する人なんてどのジョブにもいますし、特定のジョブが多い・少ないなんて無い気がしますが・・・
暴走タンクが少ないと感じるのは単に自身がタンクで他のタンクを見る機会が少ない、とかではないでしょうか
そもそも暴走しているという基準も人によって違うと思います
相談無く数グループを釣り始めるタンクを暴走と見る人もいるでしょうし、開幕に範囲を撃つDPSを暴走と見ない人もいるでしょう
その辺の基準が曖昧なのも原因の一つかと
Printable View
「スレッド: IDでのTANK人口が少ない理由は?改善するには?」ですよ
IDでのTANK増やすのが目的なんですよね?改善ってことは。
理由を探ってるだけなのかもしれないけど、
TANKかえって減りそうな発言はなんのためですか?
もしかして、実はメインタンク?
メインジョブをタンクにしてる人は他のタンク居ないほうが色々いいですからね。
短期的にはね。
でも、人減ったMMOって、かなり魅力減ると思うんだけど。
今はまだいいんだろうけど。
CF待ちでやれること増えたからそっちやってて待てるからって、ほんとに大丈夫なの?
あとTANK増えて困るなら、
「TANKが増えると困るのでDPSがソロで遊べるコンテンツを要望する」みたいなスレッド作ったら?
これまでのネガティブ意見も、改善につながる糸口になっていると思います。
ぼくがこれまでの経緯で認識したのは以下です。
「タンク不足に関する問題としてタンク特有の責任の重さがあり、またこれの解決策としては責任の否定ではなく共感である」
勘違いしてはならないのは、
他ロールに向けて「タンクを経験してこい」ではなくて、我々タンク経験者こそが他ロールからタンクを学びに来ている人に対して強く当たらず、失敗に寛容になり共感し根付く様働きかけることではないでしょうか。
「自分たちが受けた辛さを味わえ」とはぼく自身も考えてしまうところですが、それを態度に表した瞬間、その態度を受けた人は自分たちが受けた辛さ以上の辛さを味わうでしょう。
レベリングIDに関して言えば、単純に攻略に時間かかるからだと思いますね
ルーレットの報酬は魅力的ですがハイルレ駅スパは20分で15000(モブのギル含めて)もらいますがローIDは上手い人で35分、新規や慣れてない職でくる人がいたら40分50分はザラなので報酬が8千はマズすぎなのでロールレは行きたく無いはず。
モブ減らして20分くらいで攻略できるようにすれば金策で出すと思うのでタンク不足は良くなるかなーと。
レベリングID如きでヘイト持ってかれてもストレスに感じること無いんやで…三国無双やってる感覚でええんやで…あと敬語とか無愛想に指示出す人はキーボードの打ち込みが面倒なだけで怒ってるわけじゃ無いんやで…もっと気軽にゲームしてこ
愚痴や不満を書いてもいいと思います。
ただそれに対してどうして欲しいか書くとよいかと。
例えばIDで初見ですとだけいわれるよりも、初見なので全部回ってくださいや初見なのでネタバレなしでお願いします。
と言われるとどうすればいいのかわかりやすいですよね。
一つ気になったんですが、昔不足ロールボーナスが導入されて間もない頃、タンクとヒーラーがほんの一時期だけ増えた時があったんですよね。
その時どう見てもタンクメイン、ヒーラーメインの動きとは思えない行動をされる方たちが時折ですがいらっしゃいました。(場合によってはハイルレで素人に遭遇するほどに)
おそらくボーナスに惹かれて参戦した方達なんだと思うんですが、その時はただ人口が増えれば良いって問題じゃないんだなと考えさせられました。このあたりのことも現在のタンクたちに余計なプレッシャーを与えてるきっかけの一つかもしれません。
もちろん、じゃあ彼らが悪いのかといえばそんなことはありません(´・ω・`)
しかし慣れないロールでミスを連発してギスギスしちゃった方達もわりといたと思います。
ハードルを上げている感があるのは重々承知してますが、レベルが上がればそれだけ最低限の知識とスキルが必要となってくるので、各々それだけは身につけていかないといけないんだと思います。
別に重く受け止めろってことではありませんが、軽い気持ちになり過ぎるのも問題かもしれません(無論難易度の高いコンテンツならではです)
同意です。
たとえその責任が事実無根であったとしても、胃をキリキリさせている方達がいらっしゃる以上、簡単に否定できるわけがないんです。
実感が湧かない方達にはピンとこないのもわかってはいますが、ならばせめてそういうヤツもいるんだなということだけ知ってもらいたいと思います。
因みに私、タンクとDPSは経験がありますけど、ヒーラーは超が付くほど下手っぴです・・・(´・ω・`)
なので私はヒーラーさんの苦悩を100%理解してあげることが出来ません。
でもそれ故に、どのロールでIDをしていても、私はヒーラーには最大限気を使って行動するようにしています(といっても下手っぴの発想程度なので上手く動けているかは疑問ですが・・・w)
これは他のロールに対しても同じことが言えます。
人口を増やす策とは少し違うかもしれませんが、ギスギスしない空気を作っていけば、少しでもタンクが抱えるプレッシャーが緩和されるのではないかと私は思います。
「キャッチボールしないといけないのでヘイトを気を付けてくださいね」とか、そのへんをわかったうえでやってる暴走DPS、タゲが散るのをわかったうえでやってるヒーラーは、いずれも話し合いの余地のない確信犯の類です。
たいがいILの高いネクサス絡みのパワープレイなので、これの対策は、ギミックそのものを変えてももらうか、ネクサスの仕様を変えてもらうか、いずれかの方策しか取りようがないかと。
ネクサス絡みは、「運が悪かった」で済むほど、稀に遭遇するわけではありませんので。
とりあえず今回のネクサスみたいなジョブ縛りのクエストにIDを絡めなければけっこう解決する気がする
タンク不足が解決しないのは、ここでも言われてる通り
ロールとしてあまりにもつまらない上に、ダサいからでしょうね。
現状のタンクって、みんなを守る盾というよりは
敵の攻撃をボコボコ受けだけの動く木人みたいな感覚なんですよ。
凄い気合入れても、他人にも自分にも成果が分かりづらい。
出来るアクションは少ないが、やらなければならない事はたくさん。
それでいて責任が重大で、爽快感もなく精神ばかりすり減らすロール。
縁の下の力持ちなんて言葉で誤魔化されるのはもう限界。
私も次のパッチをきっかけにタンクをやめてDPSするつもりです。
タンクが少ないとするならば、ガチガチのロール縛りシステムのせいでしょうなそれ以外の行動が出来ないよって一度タンクやヒーラーが崩れると建て直しが難しいなどですな
とは言えロール縛りが少ないと個性が無い!!!と言われまあ後は一撃即死とかまあ、立て直せるようなバトルバランスクリアされても簡単!言われたり、コンテンツの消費も激しく
なったりですな!良くある面白ければ~の面白いって曖昧で人によっても違うので難しいところですな
俺はまあ↑で言えば若干スタンスを切り替えれるなどのハイブリッド、万能ジョブがあれば良いかなとは?思いますな
ナイトは盾を投げ捨て二刀流
戦士は目が赤く光り常にバーサク&ラースⅤ
主にタンク不足を解消したいのでDPSになっても解決しないと思いますな、なるなら他のクラスが瞬間的にTANKやらHealer(タンクの回復的援護)にスイッチ出来ないと意味ないですな
いろんな理由があるとは思うけど結局のところ「肉壁なんかしてたのしいの?」ってところじゃないのかな?
結構ナイト楽しいですよ。やりがいありますって声高に言ってるけど、一向に人増えないってことはその辺の意見がマイノリティってことなんでしょうね。
私もサブでナイトやってますが、デイリールーレット早くシャキりたいだけってことですのでタンクが楽しいかというとはっきり言ってつまらないです。
あ、ようやく侵攻編1層のタンクできるようになりました。
フレの学者の話ですが、極やバハのようなエンドコンテンツでは回復をこなしつついかにDPSを上げるかということに情熱を燃やしてます。
たまにDPS上げすぎてフェーズスキップやらで全滅とかもありますがw
上に書いた様にタゲをとりつつDPSを出すみたいにモチベーションになりうるものがあればいいのですがね~。
DPSクラスが追加されてますますCFでのマッチングがタンク、ヒーラー不足になると
予想されますが、2.4パッチで実質これで大丈夫だろうと予告されているのは、
・TANKの不足ロールボーナスの上昇
・ヘイト能力の向上
で、冒険者が意図しない改善方法です。
多くのMMOでタンクがOPENコンテンツ(誰と組んでも良いよ)で参加する判断は、
単純にメリットがあるか無いかです。現在のエオルゼアでは、タンクで参加する
メリットは、欲しいアイテムがある。またはクエストに関係する。です。
変な国勢調査じゃなくて、こういった内容のものをアンケートとればいいんですよ。
改善が斜め上の開発チームの意図は、これから新しく参加する冒険者を苦しめるだけですよ。
DPSがCFで参加する際、最低待ち受け時間のミドルタイム(10:00~15:00)に、10分切れるか
どうかですよ。BlizzardのForumのDFの待機について、見てきたらどうですか。
最終的な改善策として、タンククラスにDPS枠で参加させる条件、そして一部のDPSクラスに
タンククラスとして参加させる条件に落ち着いたのですから、その選択ができるように
して下さい。一つのキャラクターが色々なクラスになれるのですから、このクラスでしか
CFは入場させないみたいなのは一部の低レベル帯では冒険者を苦しめるだけですよ。
それじゃなくても、低レベル帯のID攻略時間と、高レベル帯のID攻略時間に逆転現象が
おきているのに、成長を遅延させているに下手な延命行為としか思えません。
勇者思考かもしれませんがもっとこう火力も出しつつ盾役もやるような感じでいけたら楽しそうなんですけどね。ヒーラーがホーリーで範囲大ダメージ出してるの見るとホントうらやましいんだよなあ・・・。
歴代FFの王道を征くナイトなんかも火力はかなりあったので、戦士もナイトも火力盛りでいけば人気でるんじゃないすかね。人気無い職ならちょっと強くね?ってくらいでもいいのでは?
DPSとロールが別になっている以上、これ以上の火力追加は難しいでしょうねぇ・・・。
ぼくは火力以外でも爽快感を演出することは出来ると思っていて、そういう方向でタンクのやり甲斐を足していって欲しいと思います。
具体的には範囲スタン、範囲吹き飛ばし、吸い込み等でしょうか・・・。
剣が好きでナイトやってるけど、DPSに剣(双剣ではない直剣や刀)が出たら即移りますよ・・・
多くのMMOでは各IDのドロップテーブルにメリットになるものがあったり、強さに比例してID攻略時間が短くなるよう
設定されています。FF14は、金策目的の冒険者がIDを攻略することはないので、まず、これらの前提条件があります。
(市場にフリーで流せる分解アイテムがあったり、各不足装備Lvを補えはしないけど、安価でコストパフォーマンスがよい
装備ドロップがあり、新規参入者が手に入りやすい=CFできちんとアイテムの揃えた方が入ってくる。
CFで、こんな装備できたのか?という方が少なくなる)
となると、一つのクラスが自分の成長条件限界になった際に、コンテンツに行かなくなる傾向になります。これは友人との
つながりを覗けば、特別な理由がない限り、どのMMOでも同じです。
なので、大手のMMOでは、コンテンツに挑んで貰う幅を増やす為に、MT-MHラインは必ず必要になりますから、これらの
参加条件を緩和させる為に、DPSクラスにID攻略程度ならMT役ができるスキルを持たせました。
(具体的には、DPSクラスに簡易な盾が装備できたり、HEALERにプレート着せたり、TANKに大剣もたせたり)
MMOのサービスが開始されて時間が経過すると共に冒険者は強くなっていくので、最初は攻略が難しいものでも、
DPSのMT役が入ってきてもファームが済んでいる冒険者が参加すれば、IDは攻略可能になりますし、タンクのMTよりも
攻撃力があって、防御力が少ないDPS MTであれば、トータルで見たときにID攻略時間は、タンクのMTで突入した際と
そん色ない結果になる。という事がテストサーバーで証明されたので、大手のMMOでは導入されています。
1000文字超えた・・・・続く・・・
現在、FF14ではTANK、HEALERが不足ロールとなっているのは、単純に、そのクラスでIDに突入する方がDPSクラスに
比べて少ないからです。これは言葉にすることではなく、単純な結果で、これを改善するためには、
・CFで突入する際の絶対必要条件クラスの緩和
・IDに突入する際のメリットの増大(不足ロールだとボーナスではなく)
・ID攻略課程のストレスとなる条件の緩和(単純にLv15~35までのIDで30分かけて冒険なんて無意味。Lv50以上のIDが15分で終わるので)
これら3つを満たす必要があります。
参考にして~とか、具体的に何がどうなるべきとか、そんな話ではなく、ちょっとずつ、
長い時間冒険するゲームなので、そういうのを考慮して作るべきだよって話です。
単純に考えてさ、Lv50未満のIDを何回も周回させるシズル感がないんですよ。
ロール制そのものがもう限界なんじゃないですかね
プレイヤーからすればマッチングを妨げる足枷でしかないですもん
タンクはロールにPTの先導役を求められていますから、受身の方には荷が重いジョブですね。
失敗するとPT壊滅もありますから責任も重いです。
見た目の装備とか嗜好や報酬のこと以上に盾のプレイに自信がなければ参加に不安や抵抗を感じるのではないでしょうか。
また、初見プレイのプレッシャーに対する耐性を持っていないと折れますね。
極論ですが、タンクレベル50をお持ちの方でCFでタンクを出さない方に、予習を踏まえて初見で真タイタンやバハ邂逅編の5層に挑戦できるかというと、
恐らく尻込みまたは怖気づいて参加しない方が多いような気がします。
であれば毎回練習PTにて自信をつけていくしか方法がないですが、募集待ちの受身では進捗は望めません。
個人的な推測にしかなりませんが、もっと気軽に参加できるジョブであれば、タンクが不足する問題は発生していないだろうと思います。
結局TANKというそれだけ責任があり大変なクラスににも関わらず誰もTANKというクラスをフォロー出来てない、つまりミスしても仕方が無いね!っとならないわけですな
つまり、いくら予習せよ初見で上手く行動できますか?出来るわけないすね?マニュアル読んだだけで車運転できれば教習所いらない訳です
練習する場なんてFCでお抱えTANKで内輪で優しく保護されてるならともかく野良、CFならそこで覚えるしかないですな?
なので、ID,IRになれてないTANKがいても慣れてないからしかたないね!とはならない、最初はよくある地雷タンクですが3~4回繰り返せばそれに当たった人は
良TANKですよな?でそういう感じで叩かれるばっかりなのでTANKとしてプレイヤーが育つ前に潰れる、育たないわけですな
で、そうやって対応するあまりTANK人口は減り他のクラス特にDPSの皆さんのシャキが60分から120分えと延長される事に繋がりかりませんよな?
なのでFCなどで身内でなれた方がまあ~報酬で出稼ぎくらいしかハードID、IRで出稼ぎくらいしか居ないのでCFで特に集まらないのでしょうなぁCFでもTANKが練習しても良いという
風潮になれば状況は変わってくると思いますな
「ベインでヘイト稼いじゃうからフラッシュ多めにしたほうがいいですよ」これはたしかに慣れてないとよく言われるよね。
正直なところ初心者向きではないロールだわ。あと、個人的には合理的に自分のやることをクリアしていこうとする方以外は向いてないと思います。
うちの仲間内ではID行くとDPSは詩人と黒、ヒーラーは学者の範囲上等PTで鍛えられたからラッキーだったかな?w
うーん、全ロール触ろうとしてタンクを上げた一人ではありますが
確かに50系IDだとIL差がありいろいろと大変ですが
それまでなら、確実にしっかりと固定はできるので
タンク側も何ではねたんだろう?とかある程度考える必要はあると思います
ID付き合いで学者とかでシャキ要員でいくと
ベインではねてきたりしますけど
まぁ、私個人では、気にしてないですし
次きをつけようなどでいいのではないですかね?
タンクにクルセードスタンスみたいな、VITとSTR入れ替えるスキル等を加えれば、
火力出ない職やりたくないという思考は解決しそうですけど(アクセサリVITとSTR両方持つみたいな負担も減りそう)
タンクもやれるけど、状況によりDPSにもなれる万能職にすれば
ナイト、戦士やってみようって思う人出てくると思うんですけど
実際にナイトでID回ってる感じだと、難しいとか、責任重大とか、disりが怖いとか、そういうんじゃなくて、ツマラナイ。
戦士は分からないけど、ナイトでID行ってもツマラナイんです。
敵連れてきてランパしてコンボまくだけですもの。
敵視がもれないようにとか、被ダメ軽減できたとか、楽しむポイントを持ってる人はいいと思うんですが。
DPSも敵殴ってるだけなんですけど、それでもDPSなら行く気にはなります。ヒーラーも。
ネクサス実装前まではヒーラーで回ってました。
なんかこう、TANKが頑張れば殲滅速度早まるとか、全体攻撃の被ダメ減らせるとか、そういうPTへの貢献があればいいのかなあ?
もうDPSが木人5,6個持って入ればいいんちゃう?みたいな感じがしてしまうんですよね。
最近はネクサスのためにメインの召喚ばかりでやってますが、それまではルーレット等は基本戦士でやっていました。
一番の理由としてはCFのシャキる速度ではあるのですが・・・
私にとってタンクとしての楽しいポイントとしては、タンクの進行方法でIDクリアの速度が大きく変わるってところですね。
勿論、DPSやヒーラーさんの火力等に大きく左右されますが、その辺りを見極めつつ「この火力なら次2グループいけそうだからバフ温存しとこう」とかってPTによって進行方法を考えたりするのがいいところかなって思ってます。
基本的にタンクが進行の全てをコントロールするので、DPSがどんだけ火力が有ってもタンクの進行方法次第でIDの攻略速度はかなり変わるんですよね。
なので、頑張ることでPTへの貢献はできてるかなーとは思っています。
後は戦士でSTRフィジカルに製作アクセのSTRVIT禁断とかしてると中々なDPSが出て楽しかったりもします。
ただ早すぎたりまとめ過ぎたりするのは嫌だとか、人によっては貢献と見ないこともあるでしょうけれども、その辺りは全てにおいて最善っていうのは難しいので割り切りかなぁと思っています。
個人的な楽しんでいるポイントですが、一意見としてお願いします。
ジョブ・ロール選びは個々の趣味嗜好に因る処ですが、私の場合IDでTANKジョブを使わない理由は「終始敵視集め士が全く面白くないから。」と云う事に尽きるので、現行のナ・戦とは趣の違うという噂の暗黒騎士がどの様なモノに成るのかとても期待を寄せています。
1万歩ゆずって 暗黒タンクは妥協するけど・・・・・・・
侍だけは DPSにしないでください!
STR/VIT変換はあったら嬉しいですね。
戦士にそれが付いたら嬉しいな。
戦士はSTポジションが多いし、削りに参加できたら楽しいジョブじゃないですか。
3.0のキャップ開放はかなり注目しております。
アクション追加が来ますから、タンクジョブ増えて、選択の幅が広がるんで、今までみたいなナイトがー、戦士がー、とかなくなれば良いかなと思ってます。
タンクをよくやるので、状況に合ったジョブが選べたら、やり甲斐あって良いと思いますよね。
暗黒がクラス無しのジョブオンリー(でしたよね?)っていうのも、タンク増やしたい意図が見えますよね。
1から育成は変わらないけど、両手剣持ちジョブになりそうなお侍とWSの系統が違うんでクラス付けなかったんだと思いますが。
タンクが増えるのは良いことだと思います。
火力向上として忠義の剣 ディフェンダーオフはあってもステータス入れ替えはないものねぇ・・・戦士のステータス入れ替えのスキルはおまけでラースをためれる仕様でオナシャス!
2.0時代からナイト、最近では戦士もやっていてメインTANKですが、火力UP方向での調整はあまり望みません。
私自身サブキャラも含めてDPS・ヒーラージョブも経験しましたし、他の方の意見にもありますがTANKは操作が単調で、しかも爽快感が無かったりと非常につまらないジョブだと感じてしまう人もいると思います。
しかし、見方を変えれば簡単な操作で誰にでもこなせるジョブにもなり得ると思います。
(一部の高難易度コンテンツに関してはさすがに同様にはいきませんが、そこはやはりハイエンドコンテンツとしてTANKというロールに求められるハードルを越える必要はあると思いますが。)
前置きが長くなってしまいましたが、私が考える一番のTANK不足の要因はやはり「プレッシャー」だと思います。
メインジョブはTANKと思っている方々は恐らくそれをプレッシャーと感じていない人がほとんどだと思います(私もその一人です)が、TANKで始めたけど途中で挫折した人やTANKもやってみたいけど手を出せずにいる人の大半は操作がどうだとか火力がどうだという理由で辞めた(やっていない)わけではないと思います。
やはり、TANKをやりたいと思った人がやれることが一番TANKが安定して増える近道だと思います。
今回のパッチ2.4でフラッシュの敵視が引き上げられましたし、レベルや錬度に差がある場合でもTANKの基本である敵視を稼ぐという面では改善されたと思います。
あとはギミックや誘導などの改善でしょう。主としてTANKが担当するギミックについては、失敗=全滅という仕組みから成功=ボーナス(敵に被ダメージアップが付く、BOSSのWSが止まるなど)へとシフトし、
攻略速度が上がるような仕組みにするといいのではないでしょうか。
また、敵を釣る・誘導するという点ではリンクさせずに釣ることで敵の防御力が下がる(まとめ狩りを嫌うわけではなく、まとめ狩りと同様の速度が出る程度のボーナス)ような配置・ギミックなどを作るというのはどうでしょう。
火力方面の調整をすると、現状言われているようなプレッシャーに加えて火力を出す、その為の装備を揃えるというハードルを増やしてしまう結果になりかねない(エンドコンテンツでは確実にそうなる)ので、別の方法から火力の底上げなどができるのが好ましいのではないかと思います。
サスタシャのサソリなんかがいい例ですよね。
タンクがスタンさせられてもタンク以外がスタンさせればテールスクリュー止まるんじゃないでしょうか?
TANK由来の完璧じゃなければ下手認定されるプレッシャーと、ナイト・戦士のジョブとしてのスタイルや難易度は分けて考える必要がありますよね。
前者は根源的なTANK人口の少なさに対する問題で、後者はそれでもTANKを選んでいる人のモチベーションに対する問題。
このスレではIDでのTANK人口にフォーカスしているようなので、IDに関してだと、
・TANKへの特別待遇を用意する。ギル以外のアイテムやトークンなど、別のジョブやクラスでは入手できない、もしくはしにくいもの。
・道中のモブはランダムターゲットで、モンスター種別でHP多いやつを狙う、低いやつを狙う、ヒラを狙いやすいなどの傾向を付ける。ボス戦は現状維持。
・IDの仕様は変えず、TANKのアクションを集団戦に向いたものと少数戦に向いたものに分けて、両方を所持するよう調整し直す。
(現状ではナイトが少数戦・戦士が集団戦に向いているが、IDは戦士・レイドや蛮神戦はナイトに変えてくださいというのは論外。)
こんなのはどうでしょうか。
生粋のTANKではない、にわかTANKからの提案ですが・・・
みんなTANKが選ばれにくいロールであることは理解しているような気がするので、特別待遇されても、まあTANKはね…ってなるんじゃないのかなあ。
IDにタンクが来ないっていうけど、ではDPSはいくんですか?
ルーレット以外で一体、IDに何しに行くのかわからりませんね
30分潰す覚悟で、カンストしたキャラでわざわざIDに行くことにどういう意味を見出しているのでしょうか
そもそもカンスト者はロール問わずIDなんか行きません
タンクの責任やらプレッシャーやら以前の話です