PC版でダウンロード版(アーリーコードなし)を買ってPS3版のアーリーコードを入力してアカウントを両方同じもので適用すれば、PC版でアーリー期間ログインできると思ったらそうでもないのでしょうか?
ついでに旧FF14はやったことがなく、まったくのFF新規です。
追記:だめみたいですね(´・ω・)
Printable View
PC版でダウンロード版(アーリーコードなし)を買ってPS3版のアーリーコードを入力してアカウントを両方同じもので適用すれば、PC版でアーリー期間ログインできると思ったらそうでもないのでしょうか?
ついでに旧FF14はやったことがなく、まったくのFF新規です。
追記:だめみたいですね(´・ω・)
twitterは製品トップページの画面右下にある「FINAL FANTASY XIV 公式フォーラムのメンテナンス作業が終わり、新生フォーラムとしてリニューアルしました!」から飛べるようになってます。
いまはまだ正式サービスが始まっていないのとアクセスが集中している事から伏せられているような印象です。
明日あたりクライアントの画面にフォーラムのアイコンが出て来るといいんですけどね。
裁縫師でしたら糸の材料になる素材を採ることが出来るので園芸師があってます。
ただ他の方がおっしゃっている通り、モンスターからドロップする素材も必要になってくるので、戦闘職も必要です。
ただメインクエストを進めていくのに戦闘職は必須なので、あまり考える必要もないと思います。
調理師は園芸師、漁師があっています。ギャザラー2つは厳しいということであれば、園芸師の方をお勧めします。
園芸師では様々な野菜、果実、穀物が採れるので、調理師をやっていく上でレベルを上げておいて損はないでしょう。
イフ鯖では調理用の食材があまりマーケットに出てないようで調理師を上げるのにNPCから食材を買うから出費が増えるばかりだと知り合いの方が言っていましたので、園芸を育てておくとやはり便利だと思います。
並行して進めるといいクラフターですが、レシピのレベルが上がってくると他クラスで作られる中間素材が必要になったりしてきます。
それを自分でまかなおうとすると結構大変なので、そこは友人やマーケット等で確保して、まずはメインとするクラスを上げてはどうでしょうか?
その後で欲しいアビリティがあったり、必要だなーと思う素材を作れるクラスを上げたりしていくのが私はいいと思います。
はじめに全部に手を出すのではなくて、進めていく内に色々計画も見えてくると思うので。
これまでの運営側の説明ではそれでPS3とPCのいずれか一方から(同時はNG)プレイできると言ってたと思います。
昨日はPCクライアントを起動すると「有効なアカウントがありません」となっていましたが、さっき見たら「アーリーアクセス/正式サービスまでお待ちください」に変わっていたのでまだ作業中なのかも知れません。
[追加情報]
↓こちらに公式の回答が出てました。
こんにちは。 すでに何名かの方が報告していただいていますが、Windows版でもアクセスできるようになっているはずですのでご確認ください。
具体的に何時間となるとわからないですが、フェーズ3でやった感じですとプレイ時間にもよりますが2日あれば上げられると思います。
あまり具体的に言えないので、かわりにですがどんなレベル上げをしていたかというと、
20−27くらいまでは東ザラナーンのハイブリッジ付近で発生する連発FATE
20の後半からは南部森林のクォーリーミル周辺で発生するFATE
をやっていました。
東ラノシアのコスタ・デル・ソルもFATEが密集しているらしかったのですが、当時はリムサは斧だけで過疎が深刻で、また蟹さんが硬すぎるというのもあり私はそっちではレベル上げはしなかったです。(コスタ・デル・ソルは30過ぎてからかも?)
今回調整が入ればまた変わってくるかもしれませんが。
質問の内容とずれてしまいましたが、お役に立てばm(_ _)m