うん。ないと断言出来るよーな事は何処にもないけど、あると断言出来る程のものも提示されてないでしょって言いたいだけなんですけどね
罰則についてはchaorinさんの言われてることは自分と同じ考えかなと
Printable View
少なくとも「こういう迷惑行為をやったから処罰します」というのはあっても、「メンターとしてするべきアドバイスができなかったから処罰します」ということはないでしょうから、メンターが他のプレイヤーと比較してゲームに特に精通している必要はないかと思います。
メンター評価システムみたいなのをMIPとは別に作るのも良いかもね。別ゲーで例えるならダクソやらブラボのメッセージシステムみたいなやつ。で良い評価をしたメンターとはまたマッチングしやすくなるようになって、悪い評価をつけたメンターにはマッチングしにくくなる感じでね。まぁ、メンターってだけで目の敵にしてくるような輩もいるからなんとも言えないけどね。
メンターは初心者を支援する立場です。 攻略法を知らなければクリアできないものはエンドコンテンツです。
極討滅戦、各種零式に参加したプレイヤーに的確にアドバイスをするのはメンターの管轄でしょうか?
例えば天動編の時期にも若葉マークを付けたまま零式参加している若葉の人とか居ましたね。あれらはメンターが補佐すべき人なんですかね。
旧エンドコンテンツになったらメンターの管轄になる?
「メンターはギミックを知っているべき」とされるのはメンタールーレットに極蛮神等が含まれているからだと思う。
「ビギナーチャンネル等でのビギナーサポート」と「ルーレットの極コンテンツ」では難易度がかけ離れているから、
いっそメンタールーレットからメンターを外して、「メンター」と「全コンテンツルーレット」を切り分ければいいんじゃないかな。
メンターの資格について 処罰の話等々 全く別の話
色々混ぜ過ぎだと思いますわ
長文読む気がしない 簡潔に願いたい
その解釈でも別にいいんだと思いますが、
それは逆に言ってしまうと
一般プレイヤーとしての「規約違反」でさえないなら、たとえメンターらしからぬ行動であっても、本人の自覚以外では何ら抑制できない、ということでしょう。
具体的には
1.ビギナーを始めとする他プレイヤーへのゲームプレイのガイド、をしない
2.模範的なプレイマナーの実践、をしない
3.ビギナーチャンネルでの受け答えと、同チャンネルへのビギナーの招待、をしない
さらにいえば、
基本理念であるところの「初心者プレイヤーへのサポート」をしない。
ついでにいえば、
メンタールレでのマッチングサポートもしない。
こういったメンターがいても、一般プレイヤーとしての規約違反としてのハラスメント行為、迷惑行為には必ずしも抵触しませんよね。
(あえていえば、模範的なプレイマナーをしない、が多少絡ませる余地はあるかとは思いますが。)
そもそもメンターではないプレイヤーにとっての日常プレイとしてありでしょうこれ。
その解釈(あの警告文は罰則を示唆しない)に立つなら、次に、じゃあそれでいいの?ダメンターそのまま放置でいいの?って話にならなきゃ、我々には何の自浄能力もないって話になると思いますけどねー。
私はその解釈には立ってないので、
メンターらしからぬ人を見かけたらばんばん通報してください、と言うし、
通報を受けたGMには、適正な審査の上で、適切な処分を、規約違反ではなくともメンターとしてあまりに不適格なら、メンター資格の剥奪など、やっていただきたいと思いますね。
メンターと言ってもただのプレイヤーですからね。
わざわざ初心者探してガイドやる人なんていないでしょう。
初心者の方から何かしら頼られるまでは何もしなくていいと思うんですけどね。
最初に仰る通り。
『一般プレイヤーとしての「規約違反」でさえないなら、たとえメンターらしからぬ行動であっても、本人の自覚以外では何ら抑制できない。』
現状まさにこの通りです。
メンターマークをつける時の文章は警告文でも無ければ、規約でもありません。
規約では無いのだからプレイヤーはそれに縛られませんし、罰されもしません。
あれは指針なのです。この方向でビギナーの皆さんを手助けして下さい、という指針です。また、メンターは他人に干渉するので注意して下さいという注意でもあります。
例えチャンスがあるのに助けなったとしても罰されはしないと思います。
ただ、メンターを付けてるのにハラスメントをした、とかなら通常の人よりも重いペナルティを受ける可能性は仰る通り充分にあるでしょう。
それで改善って事ですが、メンターはいいシステムだとオイラは思いますよ。
確かに全部のメンターが良いとは言えないですが、それは当然の話です。
プレイヤーという枠で括らなくても、十人十色。人間は色々居るんですから。
マナーの悪い人を排除しようとしたって限界が有りますよ。
このシステムの本質は素晴らしい指導者達にビギナーを教え導くどっかの新興宗教みたいなものではなく、困ったビギナーがビギナーチャットで声を挙げればchaorinさんみたいな人が助けてくれる。
そのままだと呆然としてしまう初心者と世話好きというか本質的に親切な人とを結びつけるシステム、それがメンターシステムだと思ってます。
その位のある種緩い感じの方が上手くいくとオイラは思いますね。
メンターの資格を問う事。
助けないメンターからは資格を剥奪する事。
メンターは通常よりも厳しく罰する。
こんなんでメンターやりたいと思う人は居るんですかね?
※ちと引用がいい加減だったので加筆してます
まったく同感ですね。
メンタールレの報酬の問題さえなんとかすればだいたいうまく回るだろうと思っていますよ。
しかし、では悪用・誤用するケースを想定した場合どうか、という話ですね。
いいメンター、普通のメンターはそのままでいいんですよ。ろくでなしのメンターの話ですね。
排除に限界があるといいますが、だからこそ事前排除ではなく通報で事後に運営に任せるって話でもあります。
そこは考え方の違いでしょうね。
「こんなん」とおっしゃいますが、私はそれで今とまったく変わらないゆるさでプレイしていけると思ってますね。というか今がこうだと最初から思っているし。
逆にね。これのどこが厳しいのかな。JackRionさんのいう「指針」を心に留めてまったり遊べばいいだけのことですし。
通常よりも厳しく、というのも違うと思いますねー。
迷惑行為やハラスメント行為をすれば規約違反上の処分を受ける、これは普通のプレイヤーの範疇。
加えて、メンターとしてあるまじき行為をすればメンターではなくなる。
それだけのことで、別に刑はどこも重たくなってませんけど。