何に対する誰の代案でしょうか?
主語、目的語などをしっかりといれて書いてください。
自分だけがわかればよい、というような書き方をされるのであれば議論以前の問題となってしまいます。(例えばこのようなレスに時間を割くことになります)
なお、メーターの実装形式に関することでしたら数ヶ月前には提案をしています。
また、根本的に話になりますが、既にあるものを否定するよりも、PC/PSなどのプレイ環境による差をなくす方向に考えるほうが建設的であるとも思っています。
Printable View
スキル回し→メーター無しでどうやって以前よりもdps出てるかどうか確かめるのか。新仕様のサブステがスキル回し、dpsに与える影響が完全に判明していないジョブもあるというのに。 計測できる木人→実装はよ!
メーター無くても→解決出来るのは立ち回り等他に改善すべき点がある場合のみ。序盤の層がギミック重視からdps、hpチェックが重視のコンテンツ設計に変わったのだから立ち回りを変えるだけで解決(足りないdpsを確保)するのが以前よりも難しくなった(ログから暗算してdpsを出せる人も居るそうなんで不可能じゃないみたいですが)
自己のミスを数えるだけ→楽々クリア出来ないコンテンツで約10~15分の間に犯したミスを数える暇があるとお考えで?そんなのログを覚えて自分が何発どのスキルを使ったか思い出せる人じゃないと無理でしょ
これじゃ代替案にはなりませんわ
ヘイトを取らないタンクやヒールをしないヒーラーはロール放棄ですよね?
サボっているDPSがそれを指摘するのならば問題ですが、しっかりやっているDPSにしてみれば至極当然だと思いますよ。
問題はそれを見極める手段が分かりづらいというだけです。
ばれていないこととやっていないことは別問題です。
また、設計上の問題で、ギミック処理とタンク・ヒーラーの仕事というのがほぼ同一レベルで実装されていることです。
DPSチェックの部分というのが一番最後に回されているので責任が軽くみられやすいということになります。
完走前提条件とクリア条件では前者の方が重い、ということです。
3.0でサブステの性能が色々変わってアレキ零式でDPSを少しでも出そうと装備を見直す際に結局計測できる人に測ってもらいました。
もしやサブステを考慮した法典強化よりNアレキの装備の方が良いのか…?と思って色々試すのにも測定できないと話になりませんしね。
DOT類はログには表示されませんし、表示されたとしてもPS4だとログが時間?量?で自然に消えるのでまともに装備を見直すことすらできません。
初心者の館について色々情報がありますが、不確定な情報が多すぎてどれが本当なのでしょうか…?
憶測を確定みたいに言ってる人も結構いると思うのですが…。
最低限木人でDPS測れるくらいにはなって欲しいです。
Tamanegi-bouyaさんの投稿見た後で追記
一発あたりはわかりますが、SSが絡んでくるとわからなくないですか?
賛成派の人は自分が被害受ける事もない
下手な人をptから省いてゲームをしたい、書いてる賛成派の人は自分が上手いというように聞こえてきますな~気のせいかな・・・・?
世の中広いのですよ。上には上がいますよ。リアル現実世界程は広くはないですがエオルゼアの世界もそこそこ広いですよ
上の人は下が上がれば更に腕を磨き上に行くのですよ。
例えば、同ジョブで、鼻くそ君、またはゴキブリマンというキャラ名の達人がいますとします!!
その人に、あなたDPS低いから回れ右して頭洗って修行して出直して来いって言われた時、はい、わかりました、すいませんでした。って素直に言えます??
シャラクセー頭キタじゃしょうがないですよ。恨んでもだめですよ!!賛成してるならそのくらい言える器がないと。
当方は、素直に言える自信がないです。反対する要素の一つでもあります。
よく考えた方がいいんじゃないですか?いいコメント書いてる人いますよ。軽く考えずにね
井の中の蛙大海を知らずっていうことわざがありますよ。