Originally Posted by
Avih
本日遅ればせながら野良でBA初クリアさせていただきました。
結論、「終わりよければ全てよし」という従来の開放感はなく、やっとこの不条理から解放されるという気持ちが上回り、できることならもうやりたくないwとまで思うほどです。まだ左装備コンプのため周回する予定ではいますが、
ノード争奪戦やPTガチャなどを考えるとマウントもとれたし、装備は+1で終了でもいいかなとも思っています。コンテンツの過疎化が早いのがこのゲームの特性ですが、
先抜け椅子取りゲームから取り残されたこれから挑む後続の方々のストレスを考えるとほんと心が痛みます。
今回のヒュダトスに関してはフォーラム内外で色々と問題点が挙げられていますが、
自分も踏破したからこそ是非改善してもらいたいことや気付いたことを僭越ながらいくつか書かせていただきます。
1.BA内部の拘束時間が長すぎる
2.8人、24人でも大変なのに56人で挑むPTガチャとは
とにかく拘束時間が長いです。必要以上に内部で打ち合わせがあると2,3時間吹っ飛びます。人によりけりですが、大多数の社会人プレイヤーには本当に辛い仕様だと思います。
私の場合ここ数週間、平日の帰宅後や週末にコツコツがんばりましたが、長引くととにかく寝れないwつねに寝不足。いくら調整しても御飯時などに被ることもあり家族からは総スカン。
現実とゲーム内両方での責務を全うしようとするとどうしても自分への負担が多大で、ギリギリ心折れる前にクリアできましたが、もう二度とこういったストレスは味わいたくないと思いました。
是非次回こういったコンテンツを実装されるのであれば、やはり従来の零式のようにコンテンツを分けて欲しいです。
たとえば1~3ボスまでを1ダンジョンとして区切りをつけ、そこを踏破したら1~4に挑めるなど方法は色々あるかと。
ノード争奪を制しても(または安定器を使って突入しても)初見さんや普段レイドをしないライトプレイヤーさんが一定数を占めるため、途中解散が本当に多い。
せっかく時間を費やして手に入れた安定器も割ったロゴスアクションも無駄になり、拘束時間も長い上に4ボス前で解散となると本当に辛いです。
何が一番精神衛生面によろしくないかというと、ミスした他プレイヤーへのやり場のない感情です。
運営様は初見やライトプレイヤーを「ギミック」や「デバフ」扱いさせたいのでしょうか?
これはプレイヤー間での「絆」「協力」以前の問題で、運営様がまず特定のプレイヤーを「ギミック」「デバフ」として
コンテンツのシステムとして組み込んでいることが問題なのではないかと思います。
零式などでは段階を踏み、己のプレイヤースキルを高め、ギミックへの理解を深めた上でPTで切磋琢磨し、高みを目指すシステムになっています。
それでもプレイヤー間で問題は起きます。それはいたしかたないと思いますし、それが何より吉田Pが言及された「絆」で解決することなんだと思います。
言うならばBAは零式1層~4層を実装開始から全プレイヤーに緩和解放しているようなものです。
50人以上集める「覚悟」のいるBAならなおさら零式で実装されているようなソリッドなシステムを根幹に実装すべきだったのではないかと考えます。
難易度に関しては1~4ボスをノーコンティニューで挑むにはほどよく、プレイヤーを選別しない良いバランスだったと評価できます。
個人的には零式スタイルで小分けで難易度をもう少し上げる方がいいかなとは思いました。