Originally Posted by
yukishigure0409
リキャストはないですが、切り替えに1GCD、戻るのに2GCD。防御スタンスの間DPSが落ちるデメリットがあります。(戦士はopなので無視)
そのデメリットがあったから緊急時にしか使わないスキルとして確立されていたのですが、いくらデメリットのない便利スキルを追加されても
攻略はそれありきになるでしょう。要は温存するメリットがないからです。防御スタンスに切り替えるデメリットがあったから、温存されたのです。
「突進」スキルはナイトに
「ノックバック無効」は全ジョブに
「全体バリア」も暗黒に
「対象選択防御(回復)バフ」も戦士に追加されて 今やタンクは何でもマンになっているのが疑問に思えて仕方ないです。
そのうちゴネったら全タンク「クレメンシー」使えるようになるんじゃないかな?wってレベルですね。
それを正当進化と捉えられるかどうかですが、私には個性を消して単調化してるだけにしか見えないです...
フォーラムで無い物ねだりがあったにせよ、このタンクはここが強くて弱い。というコンセプトを貫いてほしかったです。
メディアツアーでは“結局どのタンクジョブが最も火力を出せるのか”という感想になってましたね。