セットできる石の数が増えていくアネモスはクエストを進めるたびに強くなれた感はありましたが、こちらは単なる足止め要素でしかないのが…
クエストクリアでボード回転リキャストが短くなる、みたいな何かがあればレベル上げにも意味が出るんでしょうけどね
現状エーテ解放とマウント解放しかなく、それレベル関係ある?っていう疑問しか残りません
Printable View
セットできる石の数が増えていくアネモスはクエストを進めるたびに強くなれた感はありましたが、こちらは単なる足止め要素でしかないのが…
クエストクリアでボード回転リキャストが短くなる、みたいな何かがあればレベル上げにも意味が出るんでしょうけどね
現状エーテ解放とマウント解放しかなく、それレベル関係ある?っていう疑問しか残りません
今回経験値稼ぎとして雑魚狩りを推奨しているようですが、PTで狩りを行う場合+5前後を狙うことが多いのが現状です。
そしてELv27の+5であるELv32の雑魚が出現する場所からでは南東NMへのアクセスが最悪なため、参加しないほうが得という状況となっています。
アクセスを緩和させるためには近くのエーテライト開放が必要となりますが、その開放レベルが30となってしまっているため、
ELv27~30の間はNMという息抜きが少ないまま只管に雑魚狩りをする必要が有るというのが現状です。(正直FF14の操作性でこれはつらい)
ELv30以降についても同様にエーテライトによる問題が発生していると思われるため、
エーテライト開放レベルを5Lv下げるなどの処置をしていただけないでしょうか?
私はひたすら雑魚狩りしてレベリングが楽しいと思っている層、なのでこの調整に大変満足しております
最近のプレイヤーはちょっとでもきついものが出るとやれぬるくしろだの根性が足りてないように感じます
少なくともこれで満足しているのは絶より多いので方向性はこれでいいと思います
逆風に負けず頑張ってください
死神ウサギの仕様の改善は今後ありえるのでしょうか。
そもそもボスが異様なほど硬い上、PT参加して貢献度を稼がないとウサギはなつきもしない。
いざウサギと冒険に出ればソロでは危険すぎるモンスター群生地ばかり。かといってPT組んだ全員分回るには15分という短すぎるリミット。
それらの苦労の果てに得られる報酬は半分以上がマテリジャ、良くてハイジャ。
限定装備を得るための素材やエモートその他の類はレア品として、極蛮神のマウントよりも遥かにレアという有様。
ここまでの難易度を設定しておいて報酬は運任せというのは些か疑問です。
パゴスのロックボックスは取れる数が少ないので、花火は出ないようにしてほしいですね。(いらないし、捨てるだけなので・・・)
あと、パゴス編の次のロックボックスは、花火は無しでお願いします。
根性を持ってやるゲームって一体なんなんでしょうね…
レベルを上げるにしてもひたすら雑魚狩りなのでタンクをやる方がとにかく苦痛。しんどいと声をあげてますよ。
アネモスの初期に雑魚狩りがつまらないと酷評が上がっていて後々にNMを狩ることによって経験値の旨味、またそれを沸かす人が進んで現れ、最後にはアネモスはとてもいい評価を得ていたのになぜ初期のつまらないと言われていた方向に伸ばしたのが理解しかねますね。
ロックボックスも数が少ししか落ちない上にクリスタルも稼ぎずらい。サブジョブの武器なんて作れないですよねこれ。
今回の調整にはほんとに乾いた笑いしか出てこないです。
簡悔精神を引き継いでいて、非常にFF11らしい内容だと思いました(小並感
アネモス編ではフレンドに協力してもらって(2~3人)手帳を埋めたり、ノの民でした。
FF14って元々ソロプレイでもいくらかは融通が利いて、エンドコンテンツに挑戦しない限りはそれで不便でなくなるゲームだった記憶がありますが、パゴス編は超パーティー推奨状態で、コンテンツに入る前に8人以上のパーティーを組むか、コンテンツ内でパーティーを組むかしないといけない仕様ですよね。
作成された側がそういうゲームが好きなんだなというのがひしひしと伝わってくるのが分かります。
単刀直入に申しまして、糞つまらないです。FF14はかなり良いゲームですが、パゴス編は私にとってクソゲーです。
今後ソロでも手帳だけでなく、どうにかなるように変更していただける事を信じてます。
こういうモブを只管狩るのが好きな方や、常に8人PTを組める状態にある方(フレンド多数または固定がある等)はいいですが、そうでない人達もいることをわかっていて欲しいです。
実装二日目以降パゴス編でレベル上げるのは諦めました。しばらくは手帳でコツコツあげていこうと思います。
「しあわせうさぎ」とかいう相手を死地に招こうとする妖怪、いりますかね...。
今年の14時間放送の裏はパゴス編EL20〜35まで頑張って貰いたいですね!面白い放送になるんじゃないですかね!
面白いかどうかはさておき、手帳の雑魚狩りでプレイヤーを還流し、
後発でもエウレカを遊べるようにするデザインはなかなか巧いなと思いました。
武器は初期に14本作ったけど、防具はしんどいなと思っていましたので、
既存プレイヤーにとっても程よい緩和だなと感じています。アネモスは。
さて、Time to winの根性ゲーは、その結果「強さ」が手に入るからプレイの価値が見合うのですが、
パブリックフィールドや本流のPvEで価値がないレアアイテムとか、
パゴスの入り口にいる現時点ではちょっと意味が解らないですね。
アネモスはそこそこ緩く遊べたので気に入ってますが、パゴスは作業時間が多くて私が求めてるゲームじゃないかな?
FF11から流れてきた友達はアネモス、パゴスを気に入ってるので楽しさのベクトルはFF11に近いんだと思います。
でも私がやりたいのはFF14なんです。FF14らしい楽しさのベクトルを意識して次を作ってもらえると嬉しいです。
わかった、エウレカのジャンルは、PvEでもなくPvPでもなくPvMe
アネモス編と比べて
・エーテライト解放が遅い(最序盤のEL1→EL9とEL20→EL30では違いすぎる)
・マウント解放が遅い(ラストスパート時には乗れていたアネモス編に対してカンスト後にようやく乗れるパゴス)
・NMが沸きづらい(体感。数を狩るだけではなく天候条件などがあるせい?)
・地形がいやらしい(洞窟内以外まっすぐ目指せば辿り着けていたアネモスと比べて行き止まり・起伏が激しい)
・魔晶石が増えない(以前にも書きましたが「強くなった実感」というレベル上げ作業最大のエサが無い)
等の点でかなり苦痛度の増したコンテンツになったと感じます。
ラクができなくなった、というだけならそれはそれで良いのですが
・経験値稼ぎが雑魚狩り重視になった結果、EL縛りがアネモスより増している
⇒同じELの人を8人集めなければ非効率・ELの離れたフレと遊びづらい
という傾向がさらに増したのは頂けません。
アネモス編でもEL差があると遊びづらいというフィードバックがあったはずですが…。
アネモス編は最序盤以外はNM巡りがメインだったのでELが離れたフレを2人乗りマウントで連れて行ったり
沸かせでは格下乱獲になることもあるので、多少のEL差は無視して遊べる場面が多かったです。
パゴス編の雑魚狩りでは正直EL1差でもついた時点で誰かが不味い思いをすることになるため、
突入前にEL指定で8人PTを組まなければ満足に遊ぶことができず、気軽に遊べる代物ではないです。
現状、EL+5の雑魚を8人PTで狩るのがスタンダードなレベル上げPTとなっていますが
EL+4になった時点で一気に取得経験値が落ちてしまいます。EL差が詰まった分PTDPSも上がるのですが落ちる経験値量に見合っていないです。
このEL差によるダメージの増減とPT人数と取得経験値量のバランスを見直し、PTを組めるELに幅を持たせれるようになると遊びやすくなると思います。
8人〜のくだりは一応5人なら+3を狩るとか色々やりようはあるんですけどね、多少効率は落ちますが
まぁ集める以上はリーダーとして最高率にしないとメンバーから不満が…っいうのもわかりますけど(まさに11)
武器に実用性はなく欲しいのは見た目だけ、次のエウレカの参加券が欲しいって人が大半なんだし
多大なストレスを感じてまでプレイせず、手帳だけでやるのが健全な気がしてきた
でも手帳で上げてストレスなく移動できる頃にはアネモスと違って人いなくてFATE回せず武器作れない可能性も…やるしかないのか
昔のMMOの不便さ、嫌らしさを再現したいんだろうけど、雑魚狩りが主体なら、
旧FF14のレベラゲと素材だったかを再現したサクサク狩りで良かったんじゃ…
(ナタランとかでひたすら範囲で狩ったり、ファイラか、が必須だったあの頃)
基本3アクション撃たないとコンボ成立しないバトルで、短いスパンでポチポチッさせる事に何も思わなかったのか
こういったゲーム性を楽しく感じるプレイヤーが一定数いることは理解できますし、否定するつもりもないのですが、
「最近のプレイヤー」は根性を発揮する場所をゲームの中でとまでは思ってないんですよ。
ストイックは美徳かもしれませんが、他人にまで要求するのはやめて頂きたい。
FFXIVは修行ではなく、あくまで遊びでやってます。
いわゆるライトちゃんの私から言わせてもらえば、
ピリ辛レベルで美味しく完食できるものにお金を払いたい。
エウレカが「絶」のような「遊びじゃねえんだよ!」なコンテンツなら、参加自体の敷居をもっと高くしておいてほしいです。
そして今回のが「パゴス根性編」なら、
次は「パゴスわいわい編」も用意してください。
自称ライトのフィードバックですが、アネモス編は
NMのトリガーが判明しきったあとに、何人かやる気のある人が引っ張ることで、うまく頑張ればエンドレスでわかせ続けられるところ
報酬の交換が、やや楽で、防具もあったので、目標が持ちやすかったこと
がよかったです。
でも自分のレベルがカンストするまでは、ひたすら寄生して放置して、苦痛でした。
パゴスも、おんなじもんだと嬉しいのですが、少なくとも報酬については厳しそうですね。
いやそれ「わしが若い頃はエアコンなんてなかったのに最近の若者は~」みたいな論調に見えるんですけど…?
最近のプレイヤーは根性が足りないとか言われても「現代と昔は状況も環境も違います。時代は変わるものです」と思うんですけど…
あくまでも遊びなので、遊びに根性と忍耐を要求されても正直「それなら“修行”が好きな人だけでずっと古い時代のMMOをやり続けていればいいのでは? 」としか。
ゲームにおいて「難しいと理不尽は違う」「難しいと疲れるは違う」「難しいと面倒は違う」という信条の私としては
FF14の戦闘システムでドロップの渋い敵を多数延々と狩り続けてボタンの耐久試験させられたりするよりは現代の遊びらしい調整をしてほしいと思いますね。
わたしも、EL やっと 24 になりましたが、手帳があるので助かっています。もう EL 30 を超えている方もたくさんいて、その方々は、フォーラムにいる方々とは別なんだろうな、って思ってます。
わたし自身、エウレカを始めたのは6月くらいで、確か2周間くらいで EL 20 になって。そのあと、カンストしてる5ジョブ分の EW 作ったらやることがなくなって、パゴス編を楽しみにしてました。
なので、ゆっくり遊びたいと思っています。次のエウレカまでに EW が更新できればいいかな、くらいのスタンスです。FFXIV の中で FFXI が遊べてる感じがあって、このコンテンツ好きですね。:D
そう思わない方も多いようですが、そう思うユーザーもいる、ということで。
このフォーラムはプレイヤーの意見を運営側にフィードバックし、またそれについてプレイヤー同士でディスカッションする場所ですよ。
嫌なら辞めろは全くもって意味が分からないですし、ここで言うことじゃないですよね。
フォーラムに出される意見が気にくわないのであれば「嫌なら見なければいいですよ」
元11民ですが、14のバトルデザインでメリポPTはキツイです。
単調な作業(しかしボタンは常に何かしら押してないといけない)を何時間もやってられないです。
バトル中、チャット打つとか難しいですし、ヒーラー職だとタンク死んじゃうかもしれないし。
キャンプ近くにエレが沸いて、絡まれて懐かしー!とか思うのも最初の1、2回ですし。
適度にNMが沸いてのりこめーできたり、ドロップも良かったアネモスの方がいいと思うのは自然でしょう。
楽しいと感じている人は、ノスタルジー以外で具体的にどこら辺に魅力を感じているのか知りたい。
「パゴス編のようなものをこそ待ち望んでいた層がいて、現状のつくりに満足している」
これは分かりますし、別にそういう楽しみ方ができる人を切り捨てようとかは思っていません。
ただやはり、全員が全員これを楽しく感じるかどうかはかなり疑問です。
私は今回のつくりに限って言えばつまらないです。
で、「嫌ならやるな」はその通りでしょうし、実際私は積極的にやろうとはしてません。
ただ、今後の展開を考えた時には報酬やストーリーの面で「できればやっておきたい」ものでもあります。
そういうFFXIVプレイヤーなら大抵の人が望むであろうものを、
「楽しんで遊べるプレイヤー層の限られるコンテンツ」の中に押し込めたのが問題だと思います。
例えば想像してみて下さい。
・かわいいミニオンやおしゃれ装備の素材がとれるコンテンツが零式・絶。
・最速IL更新の手段が、交流帳の「いいね」100以上もらえるお部屋をレイアウトすること
こんなトンチンカンな状況にもしなろうものなら不満は当然出ますよね。
歴戦のMMO勇者様たちが小躍りするマゾコンテンツとして売るなら、
ヘビー/ライトユーザーの住み分けが出来ているこれまでのコンテンツと同様、
対象外となるユーザーはスルーしやすいつくりにするべきじゃないでしょうか。
寝(たフリをし)ているヴォイド・フローズンドラゴンだけはどうにかなりませんか?
歩けば感知されないとはいえ何のためにこんな悪意と殺意とストレスの塊を配置したのか理解不能です。
しあわせうさぎに調整が入ったようですね。
来週以降も調整の予定ありとのことなので、アネモスのように遊びやすくなるのを期待しています。
迅速な対応に感謝です。
幸せウサギはPT組んでる時はPTリーダーに確定でついて、それを皆で探しに行く方がMMOっぽい気がします。当然ですが報酬も全員に行き渡る感じで。あと手に入るものもELがカンストするまではギルよりも経験値の方が良いと思います。それなら取り敢えずウサギやるかってなるかと。
幸せウサギ、金評価でもれなく経験値+3%のバフ(30分)が付くというのはどうでしょうか。
party内でのレベルシンクが欲しいです。
調整が難しいのでしたら、下限統一でも。コンテンツ内で難しいのでしたら、突入前のparty募集時の設定限定でもいいので。
Hotfixでのしあわせウサギの修正みました。
とりあえずの応急処置という感じで「クリア時間の短縮」としてモンスターのHPを減少させたという内容でしたね。
今後とも随時調整を加えていくということで、これでしあわせウサギFateの調整が終わりだなんてないと思いますが、今後ともより良き内容になるように調整がんばってください。
ヌルくすりゃいいってもんでもないのは同意しますが、絶の例は違うでしょ?
絶は確かにエンドコンテンツだから嫌ならやるなも分かるけど、エウレカはストーリーもあるしまだ第三弾もある。
ここ通過しないと気に入ったものが出て来ても出来ないかもしれないコンテンツですから…。
ただ、正直アネモスよりもただの苦行だなって印象は自分も持ってます。
アレだけ言われてるレベルシンクもないままだし。
緩和で入れたはずの手帳ありきになってんのかなーってね。
まぁ、乗り遅れて第三弾行かれても困るから頑張るけど…余暇の楽しみののはずのゲームで苦行頑張るとか印象持たれちゃうのもどーかと思いますよね。
FATEをしにいくではなくて、
歩いたらFATEがそこにあったみたいな感じにならないでしょうか?
抽象的ですみません
FATEに向かって大移動はあっていいんですけど、
FATEに振り回されているのがストレスフルです
手帳をしながらFATEをするのが理想的だと思うのですが
FATEが遠いとなかなか難しいですね
何度も言いますけど、
パゴス編が、とある層が待ち望んだ調整であることは認識していますし、
その方々が今回のパッチでようやく念願叶ったせっかくの楽しみを排除したいなどとは考えていません。
また不満側の私が主張するパゴス編への要望は、
「ヌルくしろ」ではなく「程よくしてくれ」の方が近いです。
ところが、私のような根性なしの最近のライトプレイヤーちゃんが言う「程よい」は
努力と忍耐でゲーム修行を誇りとする諸先輩方から見れば「ヌルい」ということになりますよね?
かといって歴戦の勇者様たちの「普通」は一方で、私こと惰弱ヌルゲーマー的には「マゾい」わけですよ。
この「普通」基準がどこにあるかをめぐって両者で言い合いをしたところで着地点は無いわけです。
だから「住み分けができませんか?」という提案なり要望をするつもりで投稿をしました。
ご理解いただけると幸いです。
エウレカ攻略手帳のアンデッドとスプライトの項目、ソロでやるにしても同レベル(ちょっと無理すれば+1程度には勝てますが時間かかります)くらいとしかやれないのですけど、
探すのに手間食っちゃって見つけた頃に時間切れ閉店ガラガラ~、なんてのも結構あります。
こっちも他と同じく自EL-2までを対象にできませんかね?
僕はエウレカ自体は万人が楽しめるものでその中でEW作成しようとすると大変な思いをするとばかり思ってたんですけど、もしかしたら勘違い?
ストーリー・EL上げ含めたこのコンテンツ自体がZWAW作成でいう苦行に相当するものなのでしょうか?
そう考えると、個人的に楽しいと思える点が全くないことに納得がいきました。
つまりコンテンツ自体、はなから楽しんでもらう為に作られてはいないのでは?