ナイトでMTやってると
パッセージとディヴァインヴェールが配り辛いんですが
上手いこと敵の攻撃タイミング見てやるしか無いんでしょうか…?
何かしらやり方があれば教えて頂きたく存じます
Printable View
ナイトでMTやってると
パッセージとディヴァインヴェールが配り辛いんですが
上手いこと敵の攻撃タイミング見てやるしか無いんでしょうか…?
何かしらやり方があれば教えて頂きたく存じます
ヴェールについては過去に#2916で書いたので一部抜粋と追記をして、パッセの説明もしようと思います。
極コンテンツや零式など敵の動きがタイムラインで決まっているコンテンツほどディヴァインヴェールとパッセージ・オブ・アームズは強く、敵のどのタイミングの攻撃にどの軽減を使用するか軽減の打ち合わせをしておくことが重要です。
まずディヴァインヴェールは
またタイムラインの決まっていないコンテンツでもバリアの効果時間が30秒と長いので、魔法攻撃による自己回復に合わせてあらかじめ展開することもおすすめです。
続いてパッセージ・オブ・アームズですが仕様上一瞬でも軽減効果を受けると効果範囲から離脱またはナイトがパッセを解除しても軽減効果が3秒間は持続します。そのため基本的には8人頭割りや全体攻撃などで敵の足元に集まってもらい、ナイトがMTの場合は敵の向いている角度が変わらないように近づいて味方に一瞬でも羽を広げれば被ダメ15%軽減を最大限に発揮できます。
ハイデリン討滅戦などターゲットサークルがパッセの有効距離と近いサイズの場合はターゲットサークルの中にいてもらうといいでしょう。
逆にゾディアーク討滅戦など巨大なターゲットサークルでは集合位置の打ち合わせがないと大体漏らします。
レイドでなくIDでも頭割りなど集合のタイミングに合わせて使用すると効果的です。
両方とも癖が強く扱いにくいと不評ですが、デメリットを支払うことでPTメンバーが受ける恩恵がとても大きいです。考えて使うのが好きな方には是非とも活躍していただきたいと思います。
ちなみに、宣言しても羽に入ってきてくれない方は「きっと転がりたいのだ」と思うのがタンクとしては気が楽です。あまり気を落とさずやれるだけのことをやりましょう。
もしヘイトの高い黒魔さんでしたらそっとインターベンションを投げてあげてください。
パッセは使いづらいもののなんだかんだで集合して大ダメージ全体攻撃を受ける時があるので15%カットは頼りになります。
散開する時は事前ヴェール、集合した時はパッセと使い分けるようにコンテンツ側も考えていると思います。
今回の辺獄4層は劇場(散開マラソン)→アルティメットインパルス(集まって全体攻撃受け)としっかり分かれていたのでやってて楽しかったですし。
レクイエスカットの距離を3mから5mに伸ばしてほしいです。
エキルレIDなどで1グループ目に挑発ロブ→範囲を入れて2グループ目まで引っ張るシーンが多いと思うのですが、まとめてからレクイエスを起動しようとすると、最初にターゲットしたモンスターに届かないことが多いです。
ホーリーサークルの詠唱が始まってから「アッ届いてない」と気づいたり…
ターゲットを切り替えればいい話ではあるのですが、範囲コンボと同じ距離になると助かります。よろしくお願いします。
パッセもヴェールも扱いづらい事は間違いないかなと。
特に1アクションでバリア張る他タンクを使った直後にナイトに着替えると感じるのではないでしょうか。
一方でパッセもヴェールもうまく決まると他にはない楽しさを得られると思いますし、個人的には「ナイトらしさ」として残しておいて欲しいところです。
ナイト使い始めてからしばらくはパッセ展開がうまく出来ず「移動→方向転換→パッセ」をひたすら練習した時期もありました。
その時に困ったのはリキャが返るまでの時間が長い事です。
パッセ練習用にアビのリキャが数秒で返る訓練エリアとかあったらナイトを楽しめる人が増えるのではと思います。
しかしながら、戦士のオバパが円範囲化して、危機感が半端ないです。
パッセもヴェールも扱いづらいから、他タンクと同じにしてほしい派ですね。ナイトだとある程度タイムライン覚えておかないとヴェールが特に間に合わない
個人的に改善してほしいのは
・オウスゲージ削除して25秒リキャへ
・パッセかヴェールのどちらか削除で自己バフ追加 パッセ残すなら白のテンパみたいな ヴェール残すならせめて自分に効果のるように
・インビンのリキャ長すぎて1番使えない無敵なので リキャ改善 基本無敵はリキャの短さが1番価値あると思ってるので
個人的に無敵のリキャに差をつけすぎだと思う。昔ホルム効果時間少ないからこそリキャ短かったのに
なんならランパ、センチみたいなタンク共通バフ化して、好きなの選ぶ仕様にしてほしい。ユーザーがどれを選ぶかでどの無敵が価値あるのかわかると思うから、それをもとに数値調整なりしやすいと思う
挙げてくださった上3点同意です。
・オートアタック(接敵攻撃)しないとオウスが貯まらない(≒リキャストが回らない)仕様なので、普通にリキャスト25秒くらいとして機能してほしい
・ヴェールを自己防御バフとして機能するスキル、ぜひともほしい。
インビンのリキャ7分はたしかに長い…。だからといって6分とかにするとガンブレのボーライドと同じになるしウーンって感じです。
自己防御バフがない分、このようなデメリットほぼなしの無敵にしたのかなと…
もう少し自己防御バフを補ってほしいです。
(50のインビンから82のホーリーシェルトロンまで、ほぼ自己防御バフなしはとても長いです。)
オウスゲージについては、削除してしまうと、タンクの中でナイトだけ管理要素が無くなってしまい操作が簡単になりすぎるため、6.x仕様では現状維持でいいと思っています。
(今後の拡張のタイミングで他の管理要素が加わるのであれば削除もやむなしかなと)
ヴェールについては、現在アレキ零式(下限)をナイトでやっている身として、60シンクで使用可能なこの技にかなり助けられているので、安易な一本化はしないで欲しいと思ってます。
パッセも、暁月のベンチマークで使用されたりひろしのフィギュアが制作されるくらいにはナイトの代表的な技となっているので、少なくとも6.x中はこのままであってほしいと思います。
無敵は…ナイトに限らず一度全体的にリキャストの見直しがあってもいいかもしれませんね。
(インビンのリキャ420秒は、少なくとも自分は妥当であると考えてます)