既存ユーザで3ヶ月ネットもPCも何もない環境に陥るというのはザラではないと思います。
あなた個人の事情に合わせると、ハウスがほしいその他星の数ほどのユーザーに不利益が生じるので、
1ヶ月+αという日数になったのだと思います。
可能な限りより多くのユーザーに納得してもらうためには仕方ないことだと思います。
Printable View
あえて引用してレスしたので理解していただけると思いますが、
”個人的な理由”で、その他大勢のユーザーが反対するであろうことなので無理だと思います。って言ってるだけですよ?
個別要望に対する私の意見を言ったということをご理解ください。
ハウジングの期間という全体的なことで言うと
今のハウジングの状況を見ると運営がそう簡単に伸ばさないとおもいます。
仮に今後ハウジングエリアがどんどん増るorユーザーが減って余るほどになれば延長・廃止されると思います。
※現状、災害時の超特例でしか期間の調整がされないことが物語っていると思います。
また、フォーラムの「どうにか出来なかという、話の場ですよね。」には、
賛同・反対(どうにも出来ないのでは?)・アドバイスなど様々な意見が発生することもご理解ください。
自動撤去導入前の議論に戻る感じではあるけど、私もやはり45日って短いと思うよ。
丁度家に入った次の日から数週間家を空けることにーならいいけど、しばし家にもどってなくて残り期間が45日ないよって場合その日数はないわけですしね。
みんながガチハウジング勢ってわけではないから、たぶん多くの場合ある程度形にしたら新しい家具がでたら設置してみたりとか模様替えしてみたりとかそんな感じじゃないかなぁと思う。
私も平日はログイン時間あまりないからエウレカ行ってそのまま落ちてって日はつづくし、導入前に書いたことだけどやはり家に入っていないと消えちゃうってのは小さなストレスではあるね(感想)
あとハウジングエリアは過密以外はけっこう空いてるなーと思うヨ。私は前回けっこう長い間カウンター停止してた時、このタイミングで自動撤去なくなるんじゃないかなーなくしても問題ないよね?とぼんやり思っていた。
まったく撤去されないのは本当にやめちゃったプレイヤーもいるので問題だけど、課金続けてるかぎりはカウンターなしでいいんじゃいかなって思う。
家を欲しくてたまらない人に45日は長いと思うので今のままでも良いと思います。
この制度はどちらかと言えば「家が欲しい人」のための制度だと思いますしね。
既に家を持ってる一人の都合よりもその土地が欲しい何人かの望みの方を大事にした方が良いサイクルになるかなと。
過密以外では土地が空いてるからという根拠で、全ハウジングから自動撤去無くしてもいいという理屈は良くわからないかな。
過密基準でいいでしょう。
さらに言えば過密と過密以外で仕様を変える事も現実的とは思わないです。結構短いスパンで過密認定してますから混乱の元だと思う。
どちらにしろ次の拡張で新規復帰勢で人が増えて新しい購入者現れるのだから、今変更するべきでないでしょ
むしろ新規需要考えるなら
拡張してからろくに使われてない物件は
さっさと更地にして
そうかな?サーバー間テレポが実装されたし空いている土地は買いやすくなっていると思うぞ。
45日メンテナンスでも構わないけど、せめて撤去前の報告をメールで送る機能とか付けて欲しい。
課金したらまずハウスに移動してメンテするようにしてたけど行ったと思ってた場所が入り口に触れ忘れてて消えるとか実際にあるから困る。
45日で消えますって言うならそう言うセーフティネットを充実させるのが大事だと思うかな。
こ、これ知りませんでした。。
パッチノートにもワールド間テレポガイドにも
・ 土地/アパルトメントの部屋を購入することはできません。
・ ハウスシェアリングはできません。
・ サブクエスト「マイチョコボ育成の秘訣」はホームワールド以外では受注/進行できません。
の3つしか書いてなかったので、他のワールドのフレの家にお邪魔することはふつうにできるのだと思っていました…
ハウジングエリア自体に入れないなら、最初からそう書いてほしいですね。。
別ワールドのハウジングエリアには普通に入れますよ。
見る・見せる機会が非常に広がっていることはありがたいように思います。
モグステで撤去延長申請(課金)とかあって、延長したいです。(個人的に)
パソコンや、ps4ゲーム機を触れない環境におかれる事があるので、ゲーム内にイン出来ない、
(※ゲームにインしてハウジング、ハウスに入らないと、撤去カウンターがリセットされない為。)
しかし、スマートフォン携帯ならば使用可能って状況があるので、課金することは出来るので、
そう思いました。
ps.月額課金していればOKとか、無料に越したことはないですが、それだと問題が出てくると思うので。
私も注意していたつもりだったのだけど、1キャラ家が無くなりました。
サブキャラの家で手放すつもりだったので、未練もダメージも無いと言えば無いのですが、突然無くなるとビックリしますよ。
スクエニ垢のメールアドレスは、日常的に使うアドレスではなかったので、
メールで通知されても見てなかったりスパムに紛れたりで、アラートとしては機能していなかったですね。
ゲーム内でモグメールで通知してくれれば良いのにな~とは思いました。
そして、メール見てないのはお前の自己責任だろうというご指摘が予想されるので、「全くその通りです」と先にお答えしておく。
ゲーム内通知はあってもいいと思うなあ。実際メールを見てからIN出来るまでに時間が空いて忘れちゃうのまでを撤去してやろうというのは本意ではないと思うので。
もっともメール告知ですらサービスであり、日常的に家に入ってない人の優先度を下げてでもハウジングエリアの空きを作るべきだというくらいの状況であれば別ですけどね。
こういったシステムを増やしたり減らしたりは余計に事故が増えて増やすのには慎重になるだろうし。
持ってる人から見れば維持が煩わしいのもわかるけど、持ってない人からすればろくすっぽ使ってない人は手放してくれと思うのもわかるところ。
個人的には45日もハウスにINしないなら
使ってないも同様なので、ハウス内もしっかり使う人に行き渡る方が有意義だと思うのでゲーム内通知の必要性は感じないけど、かなり難しいみたいだけど庭と建物内はつながってドアは近寄れば開いて入れる様にして欲しいですね。
そもそも記憶からすっぽ抜けるようなハウスなら恐らく必要無い物だと思うので、ゲーム内通知もいらないと思います。
私もとりあえず個人宅は所持してましたが、知らないうちに無くなってました。
残念だなと思いましたが、自分にとってハウジングはその程度なんだなとわかったので、対応が不十分だとは思いません。
ちょっとうろ覚えですが、一応コンテンツ情報一覧のハウジングタブに「あと◯◯日で撤去されます」的なメッセージが出てたような気がします。
FCハウスでしか確認してないので個人ハウスは分からないですが…。。
ゲーム内通知の必要性については、
ゲームにログインしてるのに45日もハウスに入らないならハウジングしてないも同然で、
ハウス無くなりそうになったら慌ててハウスに入って更新してまた放置するような人のためにゲーム内通知が必要かと言われると何とも言えませんね…。
ちなみに私もゲーム用のメールアドレスなのでほぼ見てませんが、
FF14関係のメールだけは良く使うアドレスに自動転送する設定にしてあります。
ゲーム内通知はログインした時にメッセージでお持ちのハウジングがあと〇日で撤去されようとしていますと告知されたほうがいいね。
コンテンツ情報のところはコンテンツ情報を開いてなおかつハウジングタブをクリックという2段階を踏まなければみれないのと、撤去前たしか10日前だったかな?そのくらいにならないと表示はない状態なんだ。
FCでボイジャーの管理とかで見る人もあんまりいないんじゃないかなーと思われる場所ですね。
使ってない物件はなくなってしまえばいいという意見が多いけど、何かしらのログインできない理由やうっかりなどでハウスがなくなる状況って私はよくないと思うよ。
ログイン出来ない人はゲーム内通知も見ることが出来ないので、そもそも不要ですよね。
そういう人の為にメールでの通知もされているのですが、それさえも見落とすのなら、
ハウジングに対しての思い入れもその程度だったと言うことでしょう。
現状でも十分確認手段は備わっていると自分は思っています。
うっかり程度でハウジングを失うのなら、もっと大事に使ってくれる人に譲った方が良いと思いませんか?
自分のFCは自分一人だけになってしまいましたが、それでも思い出の詰まった家を維持するため、
ログアウトするときは必ず家の中(の自分の部屋)で落ちますよ。
この話はゲーム内でもっとわかりやすくてもいいよねって話。
現状にある確認箇所でそろそろ家のカウントあぶないかな?と確認する人はいないでしょう。
その理屈もわからんでもないけどハウジングの使い方はプレイヤーそれぞれだよ。
このスレだかどこかに畑しかやらないで家入り忘れてたとかいう話もあったように思う。
何をもって大事にしているかってのは計りにくい。
私はカウントで誰かが腐らせるのを見てるより、もうハウジングは手放してもいいかなって人が手放しやすいシステムを入れた方が
健全に思うし、空きは増えやすくなると思う。
プレイヤーの都合が色々あるのはわかりますが、その為に運営側の都合を変えてくれと言うのは、
逆に都合が良すぎると思いませんか?
限られたリソースをどのように有効活用するかを考えた上で実装された撤去システムなのですから、
それに従うのもユーザーの義務かと思いますよ。
要望自体を出すのは構わないと思いますが、
全てのユーザーの事情に合わせてくれないと困るはさすがに無茶ですよね。
全てのユーザーを満足させるのは、オンラインゲームでは無理ですからね。
少しでも多くのユーザーを満足させるための仕組みなのですから、
少数派が切り捨てられてしまうのは仕方がないかと思います。
少数派を救ってくれではなく、如何にして多くの方(全員は無理です)を幸せに出来るかを話し合った方が前向きかと思います。
個人的には、軽い気持ちで家を持ちたいのならアパルトメントで十分では?と思っています。
リアル都合で長期間ログイン出来ない人の救済措置は、自分はあっても良いと思います。
ですがログインしているのに気付かなかった人までも救済する必要はないと思います。
人それぞれ事情はあるだろうけど
週末に遊ぶプレイヤー層であっても、45日ハウス内に入らないってのはうっかりの域を超えてると思います。
サーバー差はあるけどハウジングのレアリティを考えれば使わないけど手放したくないから、撤去日をもっとわかり易くして欲しいって考えより、使わないなら譲って欲しいって人に行き渡る方が健全だと思いますけどね~。
所有権って絶対の優位性を行かせないのは正直うっかりってより怠慢だと思いますし
健全に使えば撤去日なんて気にしないでも維持出来るのが普通でしょう。
撤去機能は引退等でリソースが無駄に占有されるのを防ぐのが主な目的だと思うけどね。
熱意の低いユーザーから取り上げるのが目的ならお知らせ機能なんて不要なわけで、実装されている以上開発はそう考えてないんでしょ。
既にあるものが有効に機能しているとは言い難いから修正してくれって話なのに第三者が他人の持ち物の扱い方にあれこれ口を突っ込むのはあまり気分のいいものではないですね。
事前通知が専用のメアドから送られてくる(FFXIV-HOUSING)ことぐらいは、もっと周知してもいいんじゃないかとは思います。
ゲーム内通知を実装するとしたら
15日ぐらいハウスへの立ち入りがなかった時点で
「ハウスへの立ち入りが15日確認でしませんでした。
以降15日間の土地売却価格が減額されていきますので売却する場合はお早めがお得です。
なお、今後ハウスへの出入りが確認されないまま30日経つと土地が最低価格にて売却され、
ハウス・家具などはさらに45日保管後破棄されますのでご承知ください」
みたいな、早期に土地が空くようなアナウンスが望ましかったりするんですかね?
日数関係はうろ覚え&単なるたとえですので間違えててもさらっと流してくださいね
入らなかったor課金してなかったってことはリソースの無駄遣い?だからちゃちゃっと撤去しちゃえばいいでしょ
忘れてたとか気付かなかったとか知らなかったとかそもそも使ってないじゃんその家
で、撤去されるけど撤去された時に撤去された時点で実装されているエリアの同ランク以下の空き地+家を貰える券をくばればいいじゃない
どこかのP/Dが家を維持する為に課金させるなんて汚い事はしないって言ってたし
空いてる場所はずっと空きっぱなしなんだから有効に使えていいでしょゴブレットとかゴブレットとかゴブレットとかあとゴブレットとかスッカスカだよ
本スレ主の要望とその後の反対をされてる人の主張をちゃんと理解した方が良いかと思います。
間違いなく主題は周知ではなく、「契約してれば入室不要にして」「長期出張があるから期間延してくれ」などです。
また、45日で撤去されハウスを持ってない人が購入できるように「既にあるもの」は、
運営の思惑どおり、またハウス持ちと持ってない人の間でうまく機能してると思います。
また、運営の考える無駄な占有が「入室なしの45日以上」であり、入室を強制的に促すゲーム内のメッセージが
無駄な占有につながると考えているのではないでしょうか?
実装されればよいですが、結局「見逃してた」「離籍してた」「入室するまで繰り返して」とか文句言いそう
いやその有効に活用してるしてないの判断が「45日の入室無し」なんですよね。
別にログインしてる人の撤去期間を短くしろとか言ってる訳ではなく、ログインしてるのに45日も入室しないのは最早使ってないと同然なのでは?と話してるだけです。
あとその本題はどこから出てきました…?
通知云々の話は別に本題では無いです。
そしてそれは結局責任論なんですよ。
スクエニは既に撤去間際になったらメールを送信してます。
それを見てないとか普段見るメールアドレスでは無いとかは、スクエニに対応を求めるのではなくユーザ側でどうにかする問題だと思います。
そしてゲーム内では撤去の通知などはほぼ無いに等しいですが、それも必要無いのではと思いますよ。
ログインしてるのに45日も入室しない人が最もリソースを無駄にしてると思うので、その人のために更にリソースを使って通知システムを作る必要あります?
というか「メールを送ってる」時点でゲーム内通知とか必要無いんですけどね…。
これをユーザの責任では無くスクエニの責任とするのはちょっと厳しいのでは。
45日間で1度しかハウスに入らない人でも、ハウジングは維持されていく(トータル90日間で2回ハウスに入る)、
それまで毎日ハウスに入っていた人も、長期出張や何らかの事情で45日以上ゲームをプレイすることが出来なくなって、ハウジングが撤去される。(トータル90日間で45回ハウスに入る)
有効活用されているかどうかは人それぞれの解釈なので判断できない。なのでハウスに入ったかどうかで判断するようになっている、現状。
ただし、大規模災害時は大勢の方がイン出来ない状況であろうことは推測できる。なので考慮され、撤去タイマーが一時停止される。
つまり個人的な都合にはなりますが、現状の45日間では短すぎて対処できない方々への、何らかの個別な救済処置が出来ないものかなーと、要望するものであります。
MMOでは個人の事情より大多数のユーザーを優先するべきだと思います。
状況が推測できるから考慮して延長するとかという問題じゃないですよ。
その状況の影響の大きさで災害時はタイマーが停止されたんですよ?
個人的な都合で延してたらそもそもタイマーの意味が無いです。
45日なんて経過する訳もなくINしているし、ハウスだってそれなりにテレポしてるけどハウス内部に入ってまでやる作業が45日ほどなかったので撤去される。
庭先の木人、ポスト、畑の世話、テレポ先のすぐ近くのリテイナーベルを利用しつつやっていても、ゲーム内での告知は全く存在してないのでドアをあけなかったせいで消える現行システムは維持的に欠陥あると思います。
モグレターポストに1通入れるだけで意識的に防げるような内容ですし頻繁にINしてる人なら気づけるようにするシステムを作って欲しいなと思います。