他ロールは3ジョブ以上ありますけどヒーラーはPH・BH各2ジョブしかないのにハブりがあるし、ハブられるのは決まってシナジー無い方なんですよね
特にPHは占星のPH・BH可変ヒーラーという個性を取り上げてまで2ジョブに押し込めてるのにハブられるのは白ばかりです
クリア出来るかどうかとハブが起きるかどうかは別問題だと思うので、各人が使いたいジョブで気兼ねなく(肩身の狭い思いをすることなく)攻略できる環境を目指して調整してほしいです
Printable View
他ロールは3ジョブ以上ありますけどヒーラーはPH・BH各2ジョブしかないのにハブりがあるし、ハブられるのは決まってシナジー無い方なんですよね
特にPHは占星のPH・BH可変ヒーラーという個性を取り上げてまで2ジョブに押し込めてるのにハブられるのは白ばかりです
クリア出来るかどうかとハブが起きるかどうかは別問題だと思うので、各人が使いたいジョブで気兼ねなく(肩身の狭い思いをすることなく)攻略できる環境を目指して調整してほしいです
ミゼリによる火力を出すために過剰ヒールになってしまうソラスやラプチャーを打たなければいけなくて
と言われてしまうのであれば、白魔の特性にソラスやラプチャーで現在HPが最大の人に対しては回復量xのバリアが張られるとかつけてもいいよねと思った次第です。Quote:
「ヒーラーさん回復しすぎです。火力ギリギリなのでもっと殴って下さい」
どうです運営様(チラ
リリーの問題対策案に加えて
前の投稿で案が上がっている下記についても調整をお願いしたいです。
・シンエアーに迅速魔効果の追加
→占星との機動力格差を小さくする。
それなりの時間動かされるギミックはライスピを持っている占星が有利になるが、複数人の蘇生が必要な場面では白が有利になるように
※シフト+上記案でもライスピ2スタックの機動力に負けていると個人的には思ってますが……
・コンテンツ開始およびリスタート時にリリースタックがMAXでスタート
→仮にリリーを使った軽減案が実装されても大体、開幕である全体範囲で使いたいので合わせてお願いしたい。
既にテンパ・カレスがあるがリキャが長く、小回りが効かないのでリリーを使った軽減が実装されるのであればそちらを使えるようにしてほしい。
リリーが開幕溜まっているのは良いのですがそれだと
コンテンツ突入→戦闘開始前にリリー3つ消費→ミゼリ使用可能→リリー3つ貯まるまで待機
の工程が発生してしまうので
「開幕リリーMAX、ミゼリ使用可」ぐらいやってほしいです(傲慢
今までの強化案とは全く別の提案になりますが
高難度向けというより初心者やヒラに慣れていない人向けとして
30レベ代で特性としてケアル、ベネフィクの効果アップを覚えますがレベルが上がるにつれてケアル、ベネフィクの回復量では足りなくなるので使わなくなるかなって思っています。
(他の方はどうかわかりませんが、私はレベルレで低レベルIDが当たらない限りホットバーから外しています。)
なので効果を「衰弱がついてもプロック先の回復が衰弱による回復量低下を受けない」とすると慣れていない人で衰弱がついてもヒールをしっかりすることができるし、高レベル帯でも有用かなって思います。
さらにBHと明確な差ができ、回復を重きとするPHらしいなと思いました。
ただ現状のプロック確率が15%なので、
低レベル帯であればそこまで戦闘が逼迫しないのでいいですが、高レベル帯になるに従って悠長にプロックを待っていられないので確定もしくは少なくとも50%はないと使い物にならないかな……?と思いました。
またプロック先がケアルラ、ベネフィラではやはり高レベル帯では心許ないのでメディカやメディカラといった他の回復も対象とするかどうかも検討の余地があると思います。
攻略早期は攻略に適したジョブを出せ、というのは、まあ理解は出来る
なら、攻略初期のILでは他のヒーラー(BH含む)では回復することが難しいギミック
例えば、割合大ダメージから全回復する攻撃を連打してくるようなものを用意してほしい
(タンクのHPが高すぎるのが問題なら、ヘイト1/2位に強攻撃、他に割合攻撃とか)
時間切れ攻撃は即死ダメージの代わりに無限にそれを連打するだけで良い
そして毎回の零式/絶のお約束として定着してほしい
白魔は高い回復力を活かせる
回復系補助を持つタンクやDPSも個性を活かせる
またはIL上昇でも耐えきれなくなる前に倒せる
ヒール連打でMPがきつくなるなら死にステと言われてた信仰も輝きそう
軽減が薄いから即死ダメージに弱いは個性として有りかなとは思うんですけどね
であればミリでも残った時の戻しは他の追随を許さないくらいにして欲しいですね
早期や軽減の薄いPTだと占、IL上がって来た後期や軽減意識の高いPTなら白みたいな
あとちょっと話ズレますけど軽減って強すぎる気がするんですよね、バリアの上位互換と言うか
対即死ダメージはバリアに任せて軽減は効果時間30秒で3%ダメージカットとかでも良いのでは
それなら軽減は無いけどHoTが強いでも釣り合うような気もします
(未だに過去に引っ張られて緊急時の範囲ヒールとして使っちゃうので)ケアルガの詠唱時間を他の範囲ヒールより短くしてほしいです。
ケアルガだから間に合ったって場面あると使ってて楽しかったんですけど、いつの間にか個性が消えてて悲しい。
「次に詠唱するケアルラの消費MPを0にする。」というケアル効果アップ特性がもしケアルではなくストーンに付いていたら使いやすいのにっていつも思ってしまします。その方がヒーラーだけど手が空いている時に攻撃する分かりやすいメリットがあって、初心者にとっても入りやすくなるのではないでしょうか。
パッチ7.21でもジョブ調整は無し、非常に残念です。
運営からの反応も何も無いので、我々の声やフィードバックが届いているのか本当に不安になります。
この状況を私達はいつまで我慢すればよいのでしょうか?
ひとまず来なかったものはしょうがないので、引き続き根気強く要望を上げていきたいと思います。
【白魔道士の調整希望内容】
・白魔だけ軽減スキルが少ない&習得が遅いので、Lv60までに習得できるリキャスト60秒の10%軽減スキルを追加。
・開幕バーストにミゼリを使用可能な仕様に変更、または神速魔にミゼリ実行可を付与する。
・エーテリアルシフトのリキャスト短縮。(できればピクトマンサーのスマッジと同じ性能を希望)
・シンエアーに迅速魔の効果を付与。
・占星術師の下位互換とならず、高難度コンテンツにも前向きに採用できる明確な強みをジョブ個性として追加する。
ジョブの調整にもっとコストをかけて、早急な対応や調整が行えるような環境にできませんか?
8.0で大幅な調整を予定されているようですが、まだ1年以上先ですよね?それまでずっと待ち続けなければいけないのでしょうか?
白魔道士だけではなく機工士や召喚士もジョブ格差に苦しんでいる現状で、ずっと我慢を強いられています。
少しでも早い対応して下さい。よろしくお願いします。
クルーザー4層最後のヤケクソ多段
もしあれが頭割りやカウント(タンクだけで無理やり受けられる)ではなく、純粋な全体多段だったら
白魔の回復能力(やDPSの持つ追加の回復/軽減スキル)の評価も違ったかもしれないと思った
もしかしたら意図していたけどタンクだけで3つも受けちゃうのが想定外だったのだろうか?
カレスのバリアだけなんか妙にバリア判定早いですけど他のバリアと内部的になにか違ったりするんですかね
とりあえずベニゾンもあのくらい早くなってくれないかなと
ふと思いついた事なのですが、白魔道士の単体軽減スキルであるディヴァインベニゾンやアクアヴェールの効果を
・アクアヴェール「単体軽減15%→全体軽減10%」
・ベニゾン「2スタックの単体バリア回復力500相当→1スタックにして全体バリア回復力〇〇相当」
にすると結構良くなるのではないかと、、、
既存スキルの効果が変わるので、新アクションは増えず操作量もほぼそのまま→運営さんの白魔道士は初心者向けにしたいというのも達成できる、、?
単体軽減に強く全体軽減もある占星術師、単体軽減はなくなるが全体軽減が占星術師よりあって全体回復が強い白魔道士で使い分けもできるようになり、軽減がある分野良の高難易度練習にも入りやすくなるはず、、!
既存スキルの効果を変えるだけなので新アイコンなどの準備も必要なく、運営さん的にもコストはそうかからないと勝手に思ってますが、、どうでしょう、、?
ピクトマンサーのテンペラコートみたいに、単発入力で単体軽減、追加入力で範囲化みたいなのは面白いと思うんですけどそういうのは難しいんですかね。
軽減増やすなら個人的にはインドゥルゲンティアに軽減かバリアを付けてもらうのが嬉しいんですけどどうでしょうか?
CT60秒で運命の輪と並びますし、インドゥルゲンティア使う時って全体回復を使う時なのでボタン操作が増えたりホットバーを圧迫したりという心配も少なそうだと思います。
羽をクール60秒2スタック効果時間10秒に変えましょう(暴論
白を採用する理由がないまで断言されると悲しいので何か欲しいところではありますよね。
個人的な意見なのですが
「白魔は高難易度レイドではなく特殊フィールド(クレセントアイルなど)で強い!」みたいな調整は控えていただきたいと思っています
もし特定のコンテンツに特化した調整をするのであれば公式から「白魔は〇〇向きのジョブ、占星は△△向きのジョブ」と明記して頂きたいです
アサイズが2スタックになってくれたら嬉しいな〜
いつでも使える範囲回復のアビリティが白魔にもあったっていいじゃない…!
欲を言えば、Lv76のアサイラム効果アップがただの回復力強化になってくれたらすごく嬉しい!
効果はシンプルなほうが初心者ヒカセンにもわかりやすくて優しいし、なにより白魔は散開中のヒールがとても弱いからシンプル回復力をください!!!
これは慣れてる白魔さんにはどうでもいいかもだけど、ケアルガよりケアルラのほうが回復力が高いの罠すぎません???
ケアルガの範囲回復はそのままで、対象だけケアルラ以上の回復力が入るようになってほしいです!
初心者の方はケアル系の一番強い回復魔法として気軽に使えるし、慣れてきたら範囲回復と単体回復を両方活かすテクニカルな使い方もできるので、白魔を特徴付けるイイ感じの魔法になると思います!
アサイズ2スタックは現状攻撃力が設定されているせいで2分に押すものが増えるだけですね…
占星がアサリで終わらせてるところをアサイズ2で出来るようになるのでちょっぴり嬉しくはありますが、結局自由には使えないですね
たしかにリキャスト40秒で2スタックになっても、2分で使える3回のうち2回はバーストに詰め込まれてしまうので、自由に使えるのは2分に1回だけになってちょっと物足りないかもですね、、
リキャスト30秒で2スタック…は欲張りすぎ? でも白魔もアビヒールしたいよよしだぁ~
アビヒーラーやりたいなら占星術師で良くないですか?
アビヒールも全く無い訳でもないですし、なるべくGCD主体のヒーラーとして棲み分けして欲しい
どちらかといえば占星のほうがホロスコやニュートラルセクトでGCDヒールを推してると思う
GCD攻撃価値は占星が一番小さいのでそういう意味でも占星が一番GCDヒールが多くなるはず
白の場合ソラス/ラプチャーをGCDヒールとカウントしたら多いけど
それ以外のGCDヒール回数で言えばヒーラー4ジョブ中一番少ない
BHが2回ヒールするより白が1回だけヒールする、という運用で回数が増えることはある
火力ロスがなく高性能のGCDヒールを使えるというのが白の特徴だと思うので
リリースキル枠で無詠唱ケアルガと、無詠唱メディガを固有リキャスト60秒位で追加してほしい
(シンエアーで回復スキルを使うとブラッドリリーが増えるとかでもいい)
あとは大きな回復力を生かすためにも
軽減やバリアではなく、PTメンバーの最大HP増加のスキルがほしい
アサイラム辺りに最大HP+10%とかあっていいと思う
今回クルーザー級零式に白魔導士で挑戦していた際に、占星術師よりも明確にやりやすかったと感じた点がひとつだけありました。
スキルの効果範囲の広さです。
特にわかりやすかったのが4層でした。
他ヒーラーのGCDヒールが軒並み15m範囲のところ、白魔導士のみメディガとラプチャーが20m範囲であるため、前半雑魚フェーズにおいて、少し内側寄りに立てばフィールド対角にいるメンバーにも容易にヒールが可能で、尚且つ連発出来るのも良かったです。
同様に、120秒軽減は他ヒーラーが30m範囲なのに対してテンパランスは50mであるため、後半では5つある各島に散開していても、自他プレイヤーが真ん中よりほんの僅かに内側にいてくれさえすれば全島届きました。
滅でも、暗黒天空フェーズで対岸の島にまでテンパランスの効果が届いていましたが、その時も白魔導士が輝く珍しい例だったなという印象がありました。
素直に言えばインドゥルゲンティアに被ダメージ軽減効果を付けて欲しいのですが、もしジョブコンセプトの方向性として白魔導士に軽減スキルを与えたくないのであれば、スキル効果範囲を今より更に広くするのもありかなと思うくらい今回4層では便利で、BHからの評判も良かった気がします。
現在はギミックやフィールド、散開によってはBHがライトパーティ分を1人で戻さなければならない場面も多々見られますが、白魔導士だけでHP戻しの対応する事が出来るようになれば、まさに回復特化ヒーラーとしての特徴としても相応しい長所になるのではないかとも思います。
軒並み10Mくらい更に広げてもらえれば、軽減の占星術師、広域回復の白魔導士みたいな棲み分けも可能になり、少なくともBHからの印象は今よりマシになるかなと。
それでもシナジーによる火力貢献問題があるので、白魔導士優位にはならず、占星術師ハブは起きないはずですし……。
スミマセン白魔道士久しぶりすぎてエスナがInstant化したこと知らなくて
なんで詠唱できないんだって連打してました
パッチ7.25も白魔道士の調整は無しですか、とても残念です…。
このフォーラムを見ていただけてないのではないかとパッチノートが出る度に不安になります。
私は現状の白魔道士の扱いに対し明確な不満があってフィードバックや要望を出しています。
白魔道士の強化や改善をしてほしくて声を上げています。少しでも早く対応してくれませんか?
【白魔道士のジョブ調整要望】
・白魔道士のみ他のジョブより軽減スキルの習得が遅く、占星術師に比べ軽減の数が少ないのでLv60までに習得可能なリキャ60秒の10%軽減スキルを追加。
・開幕バーストにミゼリを使用可能な仕様に変更、もしくは神速魔発動時にミゼリ実行可を付与。
・エーテリアルシフトをピクトマンサーのスマッジと同等の性能に強化。
・シンエアーに迅速魔の効果を付与。
・占星術師を異なる明確な強みをジョブ個性として追加、調整する。
黄金のレガシーが始まってもう少しで1年が経ちます。7.0シーズンの実装コンテンツも約半分が終わってしまいました。
零式は残り1回、極は残り3回となります。少しでも早い調整をしていただき、残りのパッチを不満なく楽しませてほしいです。
クレセントアイルで砲撃士と使ってて神速魔の短縮効果が「ほうげき」のリキャストにも乗って結構驚きました。GCDより長いリキャストにも効果あったんですね。
白本体にほうげきみたいなスキルが欲しいかというと微妙ですが、こういう風にスキルが嚙み合う事自体は大好きです。
後、ここでも大量のモブとの戦闘が多いのでやっぱりグレアジャをもっと撃つ機会と、エアロガが撃ちたいって思う事が多いです。
エアロガの杖くるくるモーションかえして
テンパランスの翼、自キャラの背中から生えるようになってるから仕方ないと思うのですが、移動する時に左右に揺れるのが絶妙にダサいというか安っぽく見えてしまいます。テンパランス中の移動モーションを地面を少し浮きつつ移動するようなモーションに変更してほしいです。
普通じゃないことが出来るはずのフォークタワーのギミックですら
いつも以上に「回復」の意味をなくして、軽減と与シナジーの価値を高めているのはどういうつもりだろうか
特殊な場所でサポートスキルでの対応も可能な場所だからこそ
他のヒーラーでは支えきれないくらい「回復」の必要性があっても良かったのに
白がいないとクリア不可になる?薬師のエリクサーあるんだからどうにでもなるでしょ?