ノクタばいばい……
6.0で天球儀すてても許して…
Printable View
ノクタばいばい……
6.0で天球儀すてても許して…
どうせ6.0で弱体化からの最強魔改造でしょ
捨てた天球儀も後で拾うよ
占星はこれで良かったと思います。
回復力上げたらバリアが強くなりすぎたり、落としたらHoTが弱くなりすぎたり・・・
どっちでも出来るという占星の特徴が調整の足かせになっていたと思います。
ヒーラーとして比較するにも、ある点では学者と、また別の点は白魔と比べて弱いだの強いだのと意見もごちゃごちゃでした。
ピュア化によって白魔と比べてどうかという観点に絞れるので、やっと占星スレも建設的な意見が出るようになると思います。
ちなみにダイア・ノクタはアイコンなどが好きなので、効果は変えて残して欲しいです。
賢者 オートアタックが遠隔と同じなら…占星術師はカードを投げる…!?
大型パッチごとの大きな変更はずっとなので白とくらべても比較ができない部分の良いところが伸びてるといいなと思います
DPSを上げる仕様上どうしても謎の機械での評価が広まりがちなのでそういった部分でもうまくいくといいなぁ
実装された時からピュアバリア両方できる占ちゃんが大好きでした。特にノクタ占をメインジョブとしてずっと愛してきました。
調整の方向性は理解できます。新ジョブも楽しみです。占ちゃんも続けます。
でも、さらっと『メインジョブ廃止』って言われたみたいで、悲しいなって感じました。
ピュアとカードを両立できるなら納得できる
住み分けするんだ、と思ったら、あーそうんなだと思ったし
占星術師は実装されてから、色々な場面で仕様が凄い勢いで180度変更されて(バリア・ピュアの立場とか)
確かに蒼天から運営に翻弄されたけど、触ってて楽しいジョブになるならいいと思う。
ジョブのコンセプトは大切にして欲しい
ノクタが無くなる分世界樹が帰ってくるかもしれない
漆黒で各カードの星座毎に固有の効果が変更され、遠・近バフに統一され
暁月ではピュア化とのことなので、ノクタ削除に実質的にダイアも削除で、昼夜の概念も消えそう
多分、データ的には今より使いやすくなってジョブ間バランス取りも楽になる調整だと思いますし
現状を見るとしょうがない調整だとも思いますが
プレイヤーが能動的に選択する天体に関連の要素がどんどん消えてくのは
主にフレーバー面でのコレジャナイ感がありますね……
ダイアも使ってて楽しいので方針は理解できるんですが、白が溢れている中だと基本はバリアをやることになっていたので、3パッチ後にバリアスタンス削除は慣れるまでに時間がかかりそうです。
次も白は溢れると思うので、マッチングが分けられるなら占星を出す機会は減りそうですね。
〜セクトが消えると1番好きなニュートラルの存命も怪しくなって来たり、ホロスコはバリアの方が相性良かったなと思ったり色々不安なところがあるので、次のファンフェスが待ち遠しいですね。
冗談は止めてください
どうして新しいジョブを出すためにバランスをとるために
既存のジョブのコンセプトやプレイスタイルを維持&強化じゃなくて
そのジョブの特性そのもの自体を壊してバランスを取ろうとしているんですか?
また5.0パッチ早々の時と同じことが起きるんですか?
既存にそのコンセプトやプレイスタイルが本当に大好きで
自分が愛してるメインジョブとしていくら苦しんでも諦めずプレイし続けたプレイヤーの方々に対しての思いやりがないとしか感じられないです
僕はこのFF14ゲームをやる前に別のゲームで
これと全くおなじことが起きたんです
あのゲームではジョブの一つが幽霊を扱ってモンスターにデバフを与えながら攻撃する独特なプレイスタイルを持つdpsでした
しかし、
このデバフと言うのが
バランス的に紛らわしいせいか
だんだんその幽霊を活かしたデバフ効果を消して
単純なピュアdpsに変わってそのジョブのみがもっていた楽しさ(特性)が失われて他のdpsジョブとさほど差がないつまらないジョブになりました
僕はそのジョブのコンセプトに合うプレイスタイルや他のジョブと比べてそのジョブのみがもつ際立てのところが大好きでそのゲームのジョブの中で一番気に入りのジョブでした
でも、結局意見を書く機会もなく変わってしまって。やがてそのゲーム自体に興味がなくなってそのゲームをやめたんです
僕にとってFF14では占星術師がこのゲームの色んなジョブの中で一番気に入りの唯一ジョブです
5.0漆黒から占星術師のプレイスタイルが大幅に変ったときにもガッカリしたんですがそのときは
まだなれてないかも知れない+このForumに意見を出し続けば開発の方々がみてくれて変わるかもしれない+今は占星術師まで手をだす余裕がないかもしれないと思って諦めの気持ちで我慢してきたんですが
その我慢の末にでた結果が
既存ジョブコンセプトとプレイスタイルの破壊&改変とは冗談にもほどがあると思います。
次のパッチに当ってそのジョブの運用方法やプレイスタイルが変わるのは十分理解できます
しかし、カードの色んな効果の削除やピュア&バリアのスタンスの選択肢の削除 これらはヒーラジョブのなかで占星術師のみがもつ唯一の特性で面白さの根本だと思います、なのにそれを壊すなんて。。。
僕はサブジョブとして黒魔導士もプレイしています
個人的に黒魔導士がパッチに当って良く変ったいい例だと思います
5.0漆黒から変った黒魔導士は紅蓮のプレイスタイルを維持しながらも前に不便だったエノキアンの管理やポリグロットの管理をしやすくようにしたりそれと即打ちのゼノグロシーの追加によって運用の便利性が本当に良くなったと感じます
黒魔導士の場合は既存のプレイスタイルの維持+そのプレイスタイルをもっと良くさせてあげる便利性の追加が混ざって紅蓮の時より漆黒の黒魔導士が楽しいとはっきり言えます
しかし、
占星術師はパッチに当たって手足を切って(カード効果削除によるプレイスタイルの改変)義足を付けてなれたら(不具合修正:先行入力、カード配りの忙しさ、mpの枯渇)次には体を半分切る(ノクターナルセクトの削除)ような感じです
僕が感じる開発の方々が追求するバランス調整の仕方はどのジョブも差別なく平等にptに入れるようにバランスを調整すると感じています
僕もこの差別なく平等にptに入れるようにするのはいいと思います(昔ptリストをみたときに白、もしくは学のみの枠しか受けないptを時々みた経験があります)
しかし、バランスの平等とはいえジョブの楽しさの根本になる唯一の部分(特性)を殺してまでバランスを取ろうとするのは本末転倒だと思います
この唯一の特性があるからこそ他のジョブとは違う際立てのところが生まれて楽しさもついてくると思います。
まずこのコロナ禍の中、拡張に向けての開発お疲れ様です。
もう方針が決まって変える事は出来ないと思いますが、私の気持ちを運営さんに伝えさせていただきます。
私は新生エオルゼアのサービス開始時からプレイしてきました。(蒼天のイシュガルド後半〜漆黒中盤までは忙しくて休止してましたが)
初めてのMMOでロールというものも分からず、魔法が使えるという理由で呪術士で始めました。ダンジョンに行きはじめてからヒーラーに興味を持ち、白魔導士をメインに遊んでいました。
そして、初めての拡張で占星術師を見た時から一目惚れをし、それ以来ずっとメインとして遊んできました。綺麗なスキルエフェクト、カードを引き自分の運命で道を切り開く、ダイアノクタでのスタンス切り替え等使えば使う程どんどん好きになっていきました。
復帰してからはカード周りが変わっていて少し困惑はしましたがメインを終わらせる頃には慣れていき、あまり使い慣れていなかったノクタも沢山練習しました。本当に使うたびにどんどん好きになっていき、FF14を辞めるその時まで使い続けたいと思っていました。
そんななかで今回の発表で占星がノクタを削除されPHになると知り、すごく辛かったです。パッチのたびに拡張のたびに占星の良さをどんどん削られていき、最後に残るのは綺麗なエフェクトだけになりそうでとても不安です。
私はこれからも占星をメインで続けていくと思います。そして、占星で楽しめなくなった時がエオルゼアからの永遠のお別れだと思っています。
プレイ人口が増えてバランスを取るのが難しいのはわかります。全ての人に納得のいく調整など無理に等しいというのも理解しています。それでもどうか運営さん、これからも開発を続けていくなかで、プレイヤーの中には強さやバランスよりもジョブ本来の楽しさを好きになって使い続けている人もいるということを忘れないで下さい。
……長々と何書いてるんだろう私w
運営さん、大好きな大好きな占星術師を作ってくれてありがとうございます!
今回の変更は間違ってなかった、運営さんを信じてこれからも遊んでいこう!と思える調整をしてくれることを願っています。
いろいろな感情がこの先も出てくると思いますが一つのジョブがなくなるという位の重要性を持ってお伝えしてほしかったという気持ちはありました
自分は今回の零式を2層まで占星術師で攻略しています
4.Xでの零式はずっと占星術師で遊んでいましたが5.0での変更が辛く、占星術師を嫌いになる前に少し距離をとって学者で遊んでいました
今回の零式ではこのままではいけないなと思い、一念発起して占星術師で遊んでいた矢先の今回の情報でした
新ジョブは確かに魅力的でこれで4ジョブになるヒーラーはバランスの調整という意味では今後ますます使用感とコンテンツに対してのマッチング感が向上していくものと思われます
でもなんでそんな簡単に新ジョブのおまけでなくなりますと言えるのでしょうか
PLLで話していた2.0エリアのフライング対応の話でしていた気持ちを少しでも占星術師というジョブに分けていただくことはできないでしょうか
バリアヒーラーとしてのプレイ体験はファイナルファンタジーのプレイ体験としておまけでオミットしていいものだったと言うことなんでしょうか
とりあえず占星術師はピュアとして今後も存在するからいいよwという気持ちはわきません
どうせオミットするなら徹底的に大改造して全く違う新しいジョブになるくらいの改修をお願いしたいです
そして今度こそ次の大型パッチで大きな変更をせずにすむような内容である事を願います
占星だけがスタンスを選べることで白学よりも高い柔軟性(主にPT選びで)を持ってるのが歪だったので、どちらかに統一されるのは仕方ないと思います。
そもそも占星のスタンスってヒラジョブのピュアバリア比が1:2とか2:1とか偏っちゃうのを避けるために押し付けられたのをジョブコンセプトって言葉で誤魔化されてただけって感じですし。
ただ、これはどうしようもないんですけど、現状でも白は多いので、白と枠争いしなければならないピュアになってしまったのは残念です。
じゃあ占星をバリアにして、その枠争いを新ジョブに押し付けるのか?って話になっちゃうので、本当にどうしようもないんですけどね。
白メインでしたがクルセが無くなって以降どんどんつまらなくなり、難しいだろうからと諦めていた占星にチャレンジし、
あまりの楽しさにずっとこの先も占星をやっていこうと思えたくらい感動したジョブでした。
それからはメインを占星でやってきましたが、数々の変更でとうとうカード配りもつまらなくなってしまい、
占星の良さがどんどん無くなっていく悲しさ、ピュアヒーラーになると発表があった時は、
あーこれで占星の楽しさは完全に無くなってしまったと感じ、ただただショックでした。
まず最初に湧き上がった感情は、新ジョブ追加でなぜ占星が変わらないといけないのか、でした。
理由があるから変わるのだというのは分かっていますが、占星を愛していた私個人の感想です。
残念です。
ピュアヒラに新生したとき、白魔と対等な関係になれるのか、というところでしょうか。心配。
5.0開始直後の時点でもう白魔の完成度はめちゃくちゃ高く、FF14ヒラの一種の完成形と思えるほど。
(新生後の話に限れば)2.0から長きにわたりジョブの方針・性能をいたずらに改変せず、丁寧にパッチをあて続けてきた成果が5.0で花開いた形。
(ようするに占星と育ち方が真逆…)
白魔は、ぶれない世界観、無駄のない操作性、抜群の完成度・安定感のあるヒーラー最大勢力。書いててホント立派なヒラだと思う…。
「占星をイタズラに強くして欲しい」とか「占星を白魔のコピージョブにして欲しい」なんて全然思わないんだけど、占星は(初登場の)3.0のときも5.0のときも、X.0での完成度が絶望的だったので、どうか6.0時点の完成度にこだわってほしい。
プレイヤーごとに希望が異なる占星術師だけど、完成度低い状態で6.0開始だと泣くのは占星術師全員です。
久々に海外フォーラムの論調も流し見してみましたが、ノクタ削除の件は概ね「バランス調整コストの面から、占星側が諦めるほかない」を落とし所にされていた感触です。
国内プレイヤーも海外プレイヤーも、言ってる事はほぼ同じ。
XIVプレイヤーは実によく訓練されており、開発側の声なき主張を、ほかならぬプレイヤー自らが代弁しています。
しかし。
バランスと呼ばれるジョブ性能の「理論値」って、そんなにも横並びじゃなきゃ駄目なのものなのでしょうか?
2~3mmばかり他者とのバランスが崩れていたって、ゲーム体験が楽しければ別にいいじゃない?と思うのですが。
特定ジョブの参加でコンテンツのクリアが不能になるほど、XIVは不出来なゲームじゃないよね?
ゲームという小さな娯楽の中で、このXIVはいったいどれだけリアルな効率と利益の公平性を負わされているんだろう。
そう考えてしまう人間は少数派でしょうか?
もちろん、効率と利益を追求する行動自体も一つのゲーム性に成り得るので、全否定はできません。
しかし風潮として、XIVのジョブを取り巻く「最適解の追求」が、おしなべて
ジョブ間(≒プレイヤー間)に発生する謎の同調圧力
という、他己への攻撃性に変容しているようにしか感じられないのです。
仲間であるはずのプレイヤーやその使用ジョブに対して、なんで易々と「ハブ」とか口にしちゃうんでしょうね?
そんな叩きたい側と叩かれたくない側のせめぎあいから、「バランス」という言葉そのものが本来の意味以上の強迫観念と化している印象すら受けます。
ともあれ、プレイヤー間に叩き合いという不利益を生み、挫折するプレイヤー数をも増やしかねない構図が存在するならば、そりゃ開発側も「ジョブ間バランス調整」という名の「フラット化」を最優先課題にしちゃうよね、と。
かくして、各々のジョブが本来持っていた個性は均質化され、より作業的な体験へと近づいて行きます。
そうさせたのは、ほかならぬプレイヤー自身の声。
楽しいはずのジョブ体験を緩やかな死へと歩ませているのは、多くの?プレイヤーが持ってしまっている「あらゆる他己への不寛容」ではないでしょうか。
※他己=自分が選んだジョブ、自分が選ばなかったジョブ、他のプレイヤーそのもの、等
…くどくど書きましたが、主張は2年間繰り返してきたいつものアレです。
6.0では、占星術師が今よりもっと楽しい構造のジョブとなることに期待しています。
別に、全てがベストなバランスじゃなくったっていいじゃないのさ。
かつてレヴェヴァ師が直々に教えてくれたものがどんどん消えていきますね。
ピュア化ということでノクターナルセクトは消え、スタンス切り替えがなくなるということはダイアーナルセクトも死んでしまうということでしょう。
紅蓮の頃にあった豊富なカードが消えて一度天球儀を置いたものの、今の遠近カードで慣れるしかないと再び手を取りましたがここに来て月と太陽すら拝むことを諦めろと言われたことがただただ悲しいです。
似たような案件で漆黒で踊り子が実装されたため詩人から支援能力が多数失われた件もあります。
何故同じことを何度も起こしてしまうのでしょうか、新しく実装される賢者を手放しで大いに喜びたかったです……。
※でも賢者はやります、だって格好良さそうだもの!
6.0でピュア2+バリア2ジョブになり、きっと今よりバランスも取れて良い仕組みになると思います。それに新ジョブの賢者も楽しみです。新しい占星術士も今よりもっと楽しいジョブになるかもしれません。
『みんな楽しみ6.0の情報だよ!』
『こんな素敵な新ジョブができるよ!』
ここまでは、他のみんなと一緒にわくわくしながら聞いていました。
『占星術士のバリアは無くなるよ』
あっ、そんな大切なことサラッと流しちゃうんだ。と感じました。
周りの皆が6.0でわくわくしてる中、占星術士だけが割をくっているような気持ちになりました。でもみんなのワクワクに水を刺すようで、その気持ちを言葉にするのもはばかられるような、複雑な気持ちになってしまいました。
みんなが満足する変更などありません。同じことでも『良い』と感じる人も『悪い』と感じる人もいます。そのどちらにも配慮しつつ説明を尽くしてきた、吉Pさんや運営さんを信頼して尊敬しています。
同じ日の発表の中で『帯装備の廃止』の話をされる際、『指輪の廃止も検討したが、左右違う指輪をつけてオシャレ装備として楽しんでいる人もいるので今回は見送った。』と吉Pさんが仰っていました。そういう小さな意見にも細やかな配慮のあるFF14が大好きです。
だからこそ、その心配りを、少しでも占星術士に向けてくれることはできなかったのかな…と悲しいです。
新情報発表会で、新ヒラ「賢者」が発表され
ヒラロール内での仕様として
占星からノクタが削除され、ピュア1本化が決まりました。
ヒラロールはどれも使うので、特段占星が!!とは無いのですが
ただ占星が大好きで使っていた方にとっては
カードは仕様変えられ、5.0初期は回復力・火力・シナジーも乏しく、カード配りも忙しい。
5.3ぐらいからは何とか持ち直してきましたが、この新情報発表会で
失望させられた方もいるんではないかと思います。
私の勝手な憶測ですが
例えば全ヒラにピュア・バリアスタンスするや
(そうすると全部のスキルを見直さないといけないので時間も手間も掛かる)
新ジョブをピュアにすると人口の偏り
(特に零式ではBH待ちが多数あったり)
そういった側面から、新ジョブで人口増になる賢者をBHに持ってきて、占星からノクタを廃止
というのが、落し所としては色んな面でやりやすかった。
と推測します。
ただ4.X~5.Xの占星を見てきて、ちょっとあんまりにも色んな左右をさせられ、
コンセプト自体破綻しかけてるんじゃないかなぁと
どこかのタイミングで、一度ヒラロールをどうしていきたいのか(特に占星のコンセプトとか)
伝えてもいいんではないかと思います。
(漆黒前の機工みたく、新生させます!とか)
タンクにMT・STは付けないけど、ヒラにはPH・BHの区分けは作る
前に吉田P/DがインタビューでPH・BHの概念は無くしていきたいと言ったのを踏まえると
ヒラ対する疑念な部分が増えるとは思っています。
新情報発表会で伝えてしまった以上、変更はもうできないとは思うので、
先の考え・理想をお伝えする方が、意見交換しやすくなり
開発側の理想とプレイヤー側の理想が近くなる気がするとは思います。
環境エーテルを使って魔法を使う白魔が光属性で満ちた第一世界に渡って土(ストン)や風(エアロ)でなく光属性(グレア・ディア)を使うようになったように
夜のない第一世界で戦い抜いた占星が昼(ダイア)の力に偏る戦い方を編み出すのは自然なこと・・・と自分をごまかすことにします。
夜をもたらしたんじゃねーかとかLV70以前もノクタがなくなるのはおかしいとか色々あるんですけどね。
スキルからの深読みでもクエストでも普段話しかけないNPCのセリフでもよいので何か納得感は欲しいなと思う次第。
とても共感します。
そして私も偶然、似たような事をぼんやり考えてました。
6.0になっても結局、今と代わり映えのしないジョブ設計のままだったら、その後どう脳内に理屈をつけて自分の心を着地させようか?と。
長い旅の果て、光の戦士は編み出した─────
それはシャーレアン式占星術と
イシュガルド式占星術をくみあわせた
まったくあたらしい占星術…
流浪のヒカセンが実戦を通して術を勝手にシンプルに丸めちゃった説。
もう、こんな理屈でも良いや、ッて気分になりました。
オフィシャル見解で「今後、ジョブの性能部分にストーリーは絡めない」って吉Pに言い切られちゃったのが辛いところですよね。:(
賢者の登場で、これで多くの人が賢者を選びバリアヒーラーが増えるだろうと思ったのかもしれませんが、それは一時のことです。
ある程度賢者を触った後、賢者に残る者、元のジョブに戻る者、様々だと思います。
ただこれだけは言わせてください。
結局バリアヒーラーは不足します。
ただでさえ多い白の人口に、更にピュア枠として占星がそこに加わる…。
新ジョブのブームが終わった頃になれば、白と席取り合いの戦争をしていることでしょう。
どれだけ賢者が使いやすくてかっこよくて楽しくても、白の人口ほどにはならないと思います。
どれだけ占星のエフェクトが綺麗だろうと、学者の可愛いAFがあろうと、白をメインとする人は結局白に帰るんですよ。
それだけ白魔道士というジョブには、魅力があるのだと思います。
だからこそ、またピュアヒーラー多すぎになるのではと懸念しています。
占星からノクタを消してよかったんですか…?
ピュア1バリア2
ピュアもバリアもできる今までの占星1で良かったのでは…?
(正直妖精に陣のHOT、不屈や応急で戻しも抜群な学者は1人でピュアもバリアもこなしてるので、ピュアの白、バリアの賢者、ピュアもバリアもできるヒーラー学者と占星でいけそう)
正直スタンス切り替えのできる占星がいてもヒーラーバランスに問題があるなんてことは、特にないと思います。
推測でしかないのですが、バランスを保つためというより、申請時にピュアとバリアで分けられるというシステムの為に占星からノクタを削除したのではないですか。
スタンスがあると実質5ジョブ調整するようなものなので今後のジョブ数を考えると削除は受け入れるしかないと思います。
ただノクタの使用感が好きな人はいたと思うので、賢者にもちょっとノクタ感があるといいですね。
個人的にはホロスコープはノクタの方が使いやすいと思うので、賢者に移動しないかなと思ってしまいます。
そもそもなぜ1ジョブにピュア・バリアの2スタンスあったかというとそのバランス調整の為であって
賢者の追加によりその必要が無くなり、コスト面・バランス面でも歪になってしまうので削除も致し方ないかなと思います。
問題は感情的な部分ではないかと。
自分はヒーラーメインでやってますが、どれがメインというわけでもなく
必要や気分に応じてジョブを変えるプレイスタイルでやっているので、1つのジョブに多大な思い入れ等はありませんが。
占星術師をメインとしてプレイされている方には、不満や反感を抱く人も居るのではないかなーと。
というか将来的に、ジョブを増やす時にまたピュア・バリアのバランスが崩れますが
その時はどうするんでしょうね。
まぁ、当分先の話でしょうがw
個人的にですが、逆に調整班がジョブコンセプトに縛られすぎなように感じます。
カード6枚も形骸化、複雑化するぐらいなら種類減らすとかしても良いし、判断力求められるのが忌避されてるならランダム制はせめて完全2択ぐらいまで削った方が触りやすくて良いんじゃないでしょうか。
というか既にリドロー3回と確定シンボルのスリーヴがあるおかげ(?)でランダムというより手間増やしみたいな要素になり果ててますので、
もう一度何が必要で何が不要かを見直した方が良いと思います。
カードとか難しそうってイメージだけが先行して避けられる部分もあると思うので。
そういう点ではピュア一本化するだけでも、かなり触りやすくなりそうですけどね。
賢者実装による占星のピュア化はバランス的に仕方の無い事ですし納得できるのですんなり受け入れられました
私が1番気になるのはカードシステムです
でも実際難しいですよね
紅蓮までのように各カードに別の効果を持たせるとプレイヤーがなんのカードを好むかや個人の運によって安定しないですし
現在の遠近シンボルリドロー連打も健全でないと言うか
カードやディヴィを最大の効果で出すためとはいえリドロー連打で同シンボルの時は築地魚河岸三代目みたいになりますし
全カード火力バフでも全然良いと思います
バリアや軽減はスキルやアビによって十分足りていると思っていますのでカードにまで求めてはいません
MP回復のサリャクはな〜とも思いますが、元々あれも1.5倍にでもしない限り気持ち程度の効果でしたからね
全員が納得できる形なんて無いのは分かっていますが、6.0でのカードに期待して待っていますね〜
新スキル発表会めちゃめちゃ楽しみです
プレイヤーの意志が介入できない完全なランダム要素はお仕着せであり、プレイヤーの足枷にしかならず、きっと面白くないですね。
そんな仕組みを、どこかで見たことがあります。
プレイヤーの意志が介入できるランダム要素なら、戦局に無数の展開を生み出し、行動を組み立てるやりがいをプレイヤーにもたらし得ます。
そんな仕組みを、どこかで見たことがあります。
新ヒラ追加するならスタンス削除しないと無理だろうなと思ってたのでソコは良いんですが何故にピュア?
白新ヒラピュア
学占バリア
ピュアはhot+単体火力高め
バリアは軽減+強化
この組み合わせになると思ってました
占をピュア化しちゃったら占学で強化揃うから白賢はキツく無いですか?
白賢にも強化系追加するのか、もしくは占からカードまで取り上げてしまうのか
多分ヒラ全ジョブ強化系スキル追加でバランス取るんだろうと思いますが……
白イラネを回避するために占を弱くする調整はもう二度として欲しく無いですし、そうならないよう祈っています
引用すみません m(_ _;)m
個人的にですが
このような理屈が一番意味わからないです
"バランスのためなら何をしても良いとか
バランスのためだし既存ジョブのコンセプトやプレイスタイルの元になる大事な部分が一つ、2つ消されても仕方ない事"だと済むんだったら
例えば
"白魔道士のハート・オブ・ミゼリが強すぎて
ヒーラ達の火力調整が難しいから消します"
と言ってもバランスのためだし仕方ない事だと
言ってるのと等しいと思います。
そのスキルやそのスキルを使ったプレイが大好きだった人にとってはそれが全てです
それをバランスのためだしスキルが丸ごと変わったり削除されても素直に受け入れられるとは思えないです
今占星術師はこれが2度目になります
都合よくスキルをいじったり変えたりそのジョブの根本になる部分まであっさり変えて
パッチごとに翻弄されている気分です
新しいジョブのために新規プレイヤーのために
既存の楽しく遊んでいたプレイヤーの事は考えずに
バランスのためだからと言う理屈で
既存ジョブのコンセプトやプレイスタイルも潰して行くのが開発の方向性だったらもう信用できないです
どうせ6.x,7.x以後にもまた同じことが起きるんですから
それとせめて僕は"占星術師"としてのノクターナルプレイが好きでやっているだけでいくら賢者が良いだろうと占星術師のようなプレイができるとしても
バリアがやりたいから賢者をやるつもりは一切ないです
新ジョブ実装に対する占星術師のデチューン
新ジョブのおまけでデチューンの情報が雑に出された事
4ヒラになるので仕方がなかったし受け売れた
4ヒラになるけどジョブコンセプトをまた破壊してほしくなかった
これらの意見はそれぞれが正しく間違っていない事なので否定せずにお互いの意見のみを書き込む事がフォーラムでの交流として正しいと思います
公式の発表を受け入れたから正しいという事はありません。むしろそれならわざわざフォーラムに来て書き込む必要すらないんです
でも、ここが気になる!こうしてほしい!という気持ちでここに書き込んでいただいている方ばかりだと思うので、できれば意見を否定する様に取られかねない表現を避けてこうしてほしい!ここが嫌だ!という気持ちを書き連ねていただければ様々な意見が公式に届くのではないかと思います。
公式発表としてノクターナルが無くなってしまう事は事実です。
でも、新ジョブのおまけで発表された事も事実だと思います。
謝罪の言葉がほしいのではなくメインジョブが消滅して今後どうなるのかわからない気持ちがここに出てきているのだと思うので、次回の情報で6.Xに希望が持てる話が出てきて来る事を祈っています。
ダイア一本になった時、軽減や他のジョブとのバランスはどうなるのか
(白、賢者がDPS寄りのヒーラーで占学がバッファー寄りなのかな?とか考えました)
(でもシャーレアンの事を思えば占賢で組んでみたいですよね)
そもそもスキル構成が変わると想像できる為どのようなジョブに変わるのか
詳しい調整は話せなくても4ジョブの方向性ぐらいは情報を出していただければと思います
先の意見に共感したので、似たような話なので迷っていましたが書きます。
新ジョブがヒーラーと予想されていた時点で、ピュアとバリアの比率はどうするんだろう?と不安に感じつつも
新ヒーラーは占星と同じようにPB両方できるポテンシャルを持っているジョブが実装されるのかなとか
その枠を超えるようなスキル持ちヒラだったりするのかと期待していました。
なのにカードの使い分けに続いて、ジョブコンセプトに関わるダイアノクタまで消されるとは思わず
まさかのピュア化にも驚きましたが、個人的には賢者の説明でついでのようにピュアになりますと言われたのが衝撃でした。
5.0から占星はパッチの度に変更されてきて、私も何度かここに改善希望を書きましたが
同じように意見を出している方が大勢いて、それくらい占星メインとしている方は振り回されてきたと思っています。
その間に他にもDPSで大きな変更があったジョブはありましたが、どれもPLL等で
どの点が不満と捉えられているか、そこをどう改善するのかしっかり時間を取って説明して頂けていたように見えましたが
毎回占星はさらっと変わりますけど触ってみて、と言われ続けて来た気がしていてその最後がこれかーと…
私自身アルファ零式からずっと白占で固定活動をしてきましたが、
激弱だった5.0から改善希望を出しながらも占星を続けてきたのは、ジョブコンセプトが好きで諦められなかったからなので
まさかここにきてジョブ変更を余儀なくされるのかと頭を抱えてしまいました。
発表されてしまってもう変えられないのは理解しても、
この「決まってるならもう仕方がないですが…」ってコメントを漆黒中ずっとここで見続けてきたので…
前の書き込みの方が仰っている、指輪の左右ミラプリを気に掛けるような心配りを
占星にも向けてほしかったというのに共感しかしないです。
バランスをとることは絶対に必要でそのためにやむを得ずスキル効果の変更があるのでしょう
バランスの為なら何をしてもいいなんて開発は思ってないですよきっと
紅蓮から漆黒へ変わりカードシステムの変更があった際、各座の意味するところに由来した個性的なカードが脳筋一色になったのは驚きましたが、占星の抱える問題を解決する為だったのですしね
ピュアといってもスキルによる「夜」バリアは残るかも知れませんしね
熱くなったり不安になる気持ちに共感しますが詳しい情報が出るまでまだまだ時間ありますので、それまで楽しみに待ちましょう〜
実際に触ってダメならその時に声を上げていきましょう〜
ジョブの個性をなくして平均化するのはタンクとかのときも見てたので、まぁそういう方針だよなぁとわかるけど
完全ピュア化ってことはヒーラーの中でも数が多い白と同じ枠を取り合うことになるのでそこが気になるなぁ。
マッチングも明確にわかれてしまうわけだし、少なからずそっちの影響も気になる
本当にお気持ち良く分かります。ジョブ変更を余儀なくされる形で6.0を迎えるなんて…切ないですよね。私もバリア占がメインで同じ気持ちです。
私の初めてのヒラデビューが占ちゃんでした。激弱なのも分からないまま無我夢中で楽しんできて、大きな変化もあったけどやっぱり占ちゃんが好きだなって思って続けてきました。
占星術士だって残りますし、今も白学もプレイしているので、6.0からもきっとそんなに困らないかもしれません。
でも、今メインジョブとして愛している、占ちゃんなりの遊び方や立ち位置の多くの部分が変わってしまいます。
とても楽しみにしていた新情報発表会をみた後、「6.0からどうしようかな~」という大きな悩みを抱えることになって、本当に頭を抱えてしまいました。
『いずれ』吉Pさんや運営さんは時間をとって説明してくれるはずです。100%納得できなくても、理解はできる説明にもなるでしょう。だけど、
『今は』6.0は今も楽しみだけれど、モヤモヤして全然楽しみに思えなくなった、というのが正直な気持ちです。
"決まっているからもう仕方ないですが"
あんな風に、新ジョブの発表のおまけでさらっとメインジョブ廃止に近いお知らせをされるのはあんまりです。
もう決まってしまってから知らされる形になること(仕方ないところがありますが)
それがジョブコンセプト等大きい変更であること
他のヒラよりも頻度が多いこと(私は他のヒラメインなんですがそう感じています
変更する事情が占星術師をプレイしている当事者の希望や意向とは別のところにあること
占星術師自身だけ置いてけぼり感がある気がしてならないです
返信失礼します
私自信漆黒初期のフォーラムにて感情的に吠え散らかした後冷静になり、運営開発だってなにも既存の占星を裏切りたくてやっている訳では無いということに気が付いて深く反省した身ですから、新情報後の雰囲気が感情的になってきたのでちょっと落ち着いて欲しかったんですが....
手遅れになってからでは遅いというのは全くその通りですね
漆黒初期フォーラムがまさにそれでしたね
ただ、いつだったかモルボル氏が我々運営も人間であるので、感情的な投稿や暴言は貴重な意見であっても見たくないと仰っていましたね
運営開発を貶めるような表現は本人の憂さ晴らしでしかなく何にも貢献しないという事を我々は肝に銘じるべきです
運営開発も我々と同じようにより良い占星を作りたいし望んでいるという当たり前を思い出して欲しいです
これを目にした方は是非、その投稿が過度に攻撃的でないか
運営開発者が見て、嫌な気持ちにならない物か
私なんかが言うのも本当にアレですが
一緒に気を付けていきましょう
長い返信で申し訳ないです
おっしゃるとおりだと思います
話や討論する際に
誹謗中傷や暴言など相手の意見を貶めるような
ことは絶対やっては行けないことだと思います
しかし、
相手の意見やある対象に対して自分の考えをはっきり言わないと行けないときも有ると思います
(感情的になって意見をだしている訳ではなく
漆黒パッチ前にカードの色んな効果が削除されると予告が有った時にも実際どうなるかはわからないから触ってから意見をだしてみようと思って
実際触って"これはだめだと心からそう思ったけど
まだなれてないかもしれないと自分自身に言い聞かせ続ついくら辛くても我慢してきた結果が
問題ばかりだった漆黒の占星術師だと思います。
色んな問題のなかで
主にカード配りの忙しさが問題だったと思うんですが
これが解決されるまで
半年以上プレイヤーの方々が苦しんでたと思います
また6.0に大幅に変わった占星術師を後で触ってみて
似たような問題がもう一度繰り返されるとまた苦しむのはプレイヤーだと思います