逆の好みの意見でいうとPTプレイが好きなのですが
マスクカーニバルがソロ専用でPT参加が不可能なので
PT用のマスクカーニバルもつくってほしいな、なんて
出来れば1人用、2人用、4人用、8人用、24人用、48人は・・・さすがに要らない
既存のところを青魔縛りで攻略してこいではなく、青魔専用コンテンツかつPT用の何かを用意してほしいですね
Printable View
逆の好みの意見でいうとPTプレイが好きなのですが
マスクカーニバルがソロ専用でPT参加が不可能なので
PT用のマスクカーニバルもつくってほしいな、なんて
出来れば1人用、2人用、4人用、8人用、24人用、48人は・・・さすがに要らない
既存のところを青魔縛りで攻略してこいではなく、青魔専用コンテンツかつPT用の何かを用意してほしいですね
今回で闘争本能が実装され、大幅にソロ性能が上がったなと感じています。
ですので、青魔道士ログの達成条件に、(当然ながらレベルシンク状態での)青魔道士ソロも加えてもらえないでしょうか?
現状の青魔道士ログは94個もあり、以前、別に書きましたが、青魔道士専用の募集板も無く、94個全部をPT組まないと駄目っていうのはナンセンスだと思います。
クリアが難しい物は個別にPTを組んで挑めば良いと思いますし、ソロ用に特別な報酬を用意して欲しいとも思いません。
やりこみ要素としては十分なボリュームだと思うので、ただ単純にソロで挑んで達成した記録を残したいです。
遊びの幅をリミテッドするのではなく、そこを開放して、今よりももっと游びやすいジョブに変わってほしいです。
今回のアップデートでアクションも増えてきて楽しみ方も色々になってきました。ただ、登録できるアクション数が24だと少々窮屈に思います。
せめて30枠あるといいな、と感じました。特にエーテルコピーは必須級のアクションとなるため、どうしても登録枠を食うのがストレスです。
ですので今後のアップデートで登録枠の増設があれば助かります。
青魔Lv70、100種以上ラーニングを済ませた感想。
■初期に比べて強力で面白い技も増えた。
「思い切ったな!」と感じさせる性能で使っていて楽しいです。
■「水脈の呪詛」の性能は笑わせてもらいました。ああいう「なんでだよ!」な技あるのが青魔の面白い所。
■「ソニックブーム」が便利すぎて手放しにくい。変えたくなるようなキャスト1秒スキルがそろそろ欲しいです。
■「超振動」は石化にも効きますが、そもそも石化スキルが非常に少ない上に、成功率も氷結に比べて低い。しかもLv5の倍数という縛り。
なにか新しい石化スキルがあってもいいなと思う。
■拡張されるごとに技が増えるため登録枠24個じゃすでに厳しい。すでに言われているように「エーテルコピー」はほぼ必須級ですし外せません。
次回からもう一列、なんとか36個まで増えせないでしょうか。
※余談:ちょっと青魔とずれます
今回の青魔拡張で「冷たい霧」「鬼宿脚」など、効果時間中に再使用で別効果を発揮する、いわゆる置き換えスキルが増えました。
今後、忍者の「終劇」や侍の「慈眼」など使うのに前提スキルがあるものは、このような置き換えに対応していただくとありがたいなと思います。
それに伴う問題もあるのでしょうが、通常ジョブの限られたスキル枠の解放につながればと。どうぞご検討お願いいたします。
セット枠数に関しては、効果永続のスタンス系、付ければ付けるほど有利になるアビリティ型(無詠唱固有リキャ)はセット不要の別枠にしていただけると有難いです。
そもそも、なぜ「セットしなければ使えない」という仕様なんでしょう?
ラーニングしたスキルは全部使えていいのでは
ラーニングの有無・セット登録の有無・エーテルコピーでの効果変化・リキャスト共有による選択、と
分かりにくい制限が多すぎて面倒です
セットした魔法とロールアクションの合計が28
クロスホットバーに登録できる数もたしか同じくらい
ラーニングした魔法はすべて使えるだと、パッド使ってる人が不利になってしまうので
仕方ないんじゃないかな
ポンポンケアルがレベルキャップ60になった時に追加されたので
今回追加されるかと期待してたのですが
魔人からフォースフィールドをラーニングしたかったです
FF6で印象に残っている青魔法の一つでした
効果はタンクをコピーしてると防御バフ、それ以外は攻撃バフ(月の笛と併用不可、しばらく月の笛使用不可)くらいでどうでしょうか
今回防御バフがいくつか追加されましたが、詠唱があるので通常のタンクに比べて使いにくいです
攻撃バフの月の笛もやはり反動が大きくて使いにくいです
FF14の魔人が使ってくる効果と大きく差が無く、不満が解消される効果を考えてみました
効果はともかくフォースフィールドを覚えたいです
クエーサーよりこっちだろと思ってました
ゴゴまで終わらせたけどアポカリョープスのほうが強かったような・・・?
自分が青魔に慣れただけか青魔法が充実して倒しやすくなったのかは定かではないけど何かさっくり終わったなぁという印象。
青魔導書のセットに変更したらスキルスロットもそれにぱっと変わってくれたらもっと楽だろうけどそうはならないんだろうね。
非戦闘中なら青魔法によるバフの有無に関わらず青魔法のセット読み込みができるようにしてほしいです。
エーテルコピー中にセット変更ができないのが不便です。
結論から言うとやっぱり枠が足りないと感じたので今回は制限解除ソロでIDを遊ぶ時に思ったことを書いていきます。
まず、闘争本能というソロ向けのスキルが追加されたのはとても良かったです。しかし解除でソロ突入するとマイティガード、闘争本能、エーテルコピー、そして回復魔法が外せない上にコンボ魔法(氷結の咆哮+超振動)や(ガマの脂+自爆)のような魔法で枠が埋まり、蛮神系アビリティを採用していくと他にも使いたいけれど仕方なくスキルを切るといった事になってしまいがちです。
ソロで突入すると上記4種の青魔法は必要でその時点で既に残りの枠は20、そして氷結の咆哮と超振動で埋まるため18となり、さらにホイッスル、月の笛などのバフやガードオファ、臭い息などのデバフ技も採用していくと自由にセットできる残りの枠は14個です。そこに各種蛮神系のアビリティを入れると非常に窮屈な状態になります。24枠あるように見えて実質的にそれよりも少ない枠でやりくりする事になっていますので、少なくともあと6〜7枠ほど追加いただければ、より使いやすくなると思いました。
もう1列追加だとさすがにクロスホットバーの圧迫が凄まじく、色々と配置してみた結果、合計30〜31個ならなんとかなりそうでした。
闘争本能はギャザラーのスニークのように特性かつ発動条件を満たす場合に自動で付与される方が便利だと感じました。
通常ジョブでさえロールアクション抜きで24個以上のスキルを持っていたりするのでやはり枠が少ないと思います。
せっかくユニークかつ多彩な青魔法を覚えたのですから、使いたいのに枠の関係で切るというのは勿体ないことだと思います。
青魔道士はパーティプレイ用に調整されているのでスキル数は妥当だと思います
昔のロールアクションの付け替えは不評でしたし、沈黙忘れたから全滅確定みたいな場面はほんとにつまらなかったので全開放出来ないんですかね。
エーテルコピー使用中はセット変更出来なかったり、マスクカーニバルで試す際に登録解除して登録の手順が煩わしかったりするのもイライラポイントです。
GCD使う魔法が殆どでアビリティもリキャスト共有されていたり、エーテルコピーで回復はヒーラー意外使い物にならなかったりなので、特に問題は感じません。
プチライブラあたりの存在でボタンが足りない人の格差が生まれないように用なんでしょうか?
リミテッドジョブだしそこら辺は気にしなくていいと思いますが...
技術的に全開放が難しいようなら何も文句は無いので言って欲しいですね。
紅蓮の極蛮神まで遊ばせていただきました。
(オメガはまだやっていません)
5.45更新内容のフィードバックです。
○青魔法
今回は有用で面白い青魔法が多くて楽しかったです。
タンクヒーラーで行動の選択肢が増えるドラゴンフォースやストトラム。
またソロ用の闘争本能やIDやfateで大活躍する超振動とハイドロプル。
ビジュアル的にも派手な鬼宿脚や月下彼岸花。
どのロールも満遍なく強化され、いろいろなシーンで使える青魔法が増えたと思います。
青魔法の内容が今回のアップデートで一番良かったと感じる部分です。
次も期待しています。
○レベリングとラーニング
今回もレベリングは簡単でしたね。
初日にやったので狩場の取り合いが辛かったですが、次回以降もこんな感じでお願いします。
ラーニングに関しても特別難しいものは無かったように思います。
極や零式でしか使ってこないような技は今後も無しだと助かります。
メインクエスト進行に必要な青魔法はフィールドでラーニング出来たのも良かったですね。
○マスクカーニバル
今回は1個しか追加されておらず、正直拍子抜けでした。
とはいえ(私は)特殊アチーブ取ったらやらなくなるので、これでも良いのかなと思います。
○報酬
前回のモルボルが反対意見多かったのか、今回のオメガ零式はアチーブと称号だけですね。
まぁこれは仕方ないにしても青ログや極蛮神にも報酬がアチーブしかないのはちょっと辛いです。
ミニオン1個で良いので何かしらモチベーションになるものが青ログや極蛮神の報酬に欲しいです。
前回に続き、青は報酬設計が上手じゃない印象が強いです。
○その他
アップデート直後はレジスタンスウェポンの需要で24人レイドを青で攻略するのが流行りましたね。
一時的な需要でしたが、青で攻略すること自体はお祭り感があって楽しかったです。
(武器強化コンテンツで24人レイド周回を要求された事の是非はここでは考慮しない)
今後も活躍の場を提供してくれると嬉しいです。
あと欲を言えばエウレカとディープダンジョンに行けないのを何とかしてほしいです。
エウレカはバランスブレイクだと思うので諦めてますが、ディープダンジョンは何とかなるのではないでしょうか。
闘争本能を不可にしたうえで、ソロ踏破は別のアチーブと称号を用意(既存のものは貰えない)で手を打って欲しいです。
5.45より始めた青魔にて、マスクカーニバルコンプ、魔法104種ラーニングを終えました。
全てとても楽しめました。
・みんな青魔のお祭り感。
・(シンク入りPTのラーニング戦にて)死亡のリスクのでかさによる緊張感。
・スキル回しを気にするより、ガンガン状況に合わせたスキルを使う楽しさ。
・属性やCCを使う楽しさ、規格外の火力や凍結、即死技によるまとめ狩り、蛮神の技を放つ体験。
・全ての要シンクコンテンツにて、出来ることに一切の制限が課されない。
どれも、通常ジョブではなかなか体験できない新鮮なものでした。
●改善要望
・エーテルコピーバフ点灯中でもスキルセット切り替えができるようにして欲しい。
・ジョブチェンジした場合、コピーバフを記憶して青魔に再度ジョブチェンジした時に記憶されていたバフを付与して欲しい。
・非戦闘エリアに限り、コンテンツ終了(退出)時に全アビのリキャを回復してほしい。
・セット可能なスキルを12枠増やして欲しい。
主に以上の点でとても不便に感じました。
まだまだ青魔には可能性があるのに、現状は小さく収まりすぎてる気がします。
●まとめ
正直、青魔という存在を侮っていました。
少々辛辣な言い方ですが、青魔を始める前は
「過去コンテンツの再利用のために作られた、すべてにおいて下位互換の謎要素」
という認識でした。
しかし、今は完全に変わっています、リミテッドどころか、FF14において最もアンリミテッドな存在です。
なんなら、青魔専用のコンテンツルレとか欲しいくらいです。
(シンクに振り回されないため、きっとルレと相性も良い。コピーとスキルセットがネックですが…)
更なる改善と拡張に期待しています。
青魔コンテンツルレはIDだと雑魚が氷結→超振動で単調になりがちなので
蛮神等討伐戦がいいかな
あとは今は無いですがパーティー用のマスクカーニバルとか
こちらでいいのかわかりませんが、最近青を始めたので運営にお願いを伝えます。
マスクカーニバルの難易度が高くてクエストを進めれませんので、6.0シリーズの終盤でも構いませんので、現状実装されているクエスト関連のマスクカーニバルの緩和を検討していただけると幸いです。
超える力とか、イージーモードとかなんでもいいです。
クエストの先が知りたいだけですので、報酬はなくなってもかまいません。
よろしくお願いします。
ソロコンテンツなので焦らずコツコツ進めましょ?
攻略動画はよくYouTube等で上がってるのでそちらを参考にしつつでもクリア目指しましょ?
別に称号狙う必要はなく、クリアをするためなら零式クリアみたいにガッチガチなスキル回しは無くてもいいので、適当に強いスキル押すだけじゃなく工夫して時間を掛けてでもいいんですから。
『難しい!緩和して!』これをよく見掛けるが良くない傾向だと思います。
粘りましょうよ、ラーニングしてこその青魔ですしクエスト受注条件だけのラーニングだけじゃなく使えるアクション・あったら便利なスキルを覚えて再度挑戦しましょ、同じところでミスるなら何が原因か視野を広め見直すことも他人の時間を考慮する必要のないソロコンテンツだからこそ1人でできると思います故。
青魔は5.5ではされず6.0以降でLv80開放されると思いますしまだまだ時間はあるので諦めず頑張りましょ。
紅蓮までの青魔道士をやった感想として、特に紅蓮の青魔道士のリミテッドジョブとしての貫禄が凄かったです。
アジムとギラバニアでのFateなど、青魔でなければ人権ないレベルの強さでした。
他のジョブでは味わえないような体験を多く盛り込まれていて青魔不可のコンテンツが残念に思うくらい万能感と規格外さで楽しめました。
マスクドカーニバルに関しても新しい青魔法の追加での緩和が大きいですし。
殆どの内容が短い時間で終わるので操作練習にもいいなと思います。
70でやっとリミテッドしてる感じが出てきたのでこの先も頑張って欲しいです。
ただマスクカーニバルが少なすぎるのでそこもしっかり開発して欲しい。
難易度は適正だと思いますよ、初見で攻略法見つけるまでは確かに何度も死にますが。
ささやき取るぐらいはやっています。
マスクカーニバルはラウンドが複数あるステージで死ぬと最初からになるので試行錯誤するのが面倒なのが不満点です。
リキャストも引き継ぎなこともいらないと思います。
通しでノーミス前提のバランスかもしれませんが、個人的にはやりがいは感じたことがなく煩わしさだけだったので死んでもそのラウンドからやり直させて欲しいです。
マスクカーニバル増やすのは賛成であり、CFにある一部のコンテンツのアクションをここでもラーニングできる場を設けるのはアリだとは思う。
しかしクリアコンプリート要素に必然的に必要になるであろうアクションを入れるのは30までにしてほしいですけどね。
現在のほぼ全層30/31コンプリートで天使のささやきていうリキャストが300秒もある多用のできない青魔道士唯一の蘇生スキルを入れるのはね。
ソロコンテンツなのにソロコンテンツで必要の無い蘇生スキルをそこでしか取れないようにするのはどうなのかと思いもした。
(リレイズがあるなら納得はできたかもしれない)
持ってない人にとってはただのレイズ同様の蘇生スキルて認識だったりしますから持ってない人から責任を押し付けられてる感がある時がありましたね。
何処かのコンテンツで確率は全アクションの中で一番低いけど同じものがラーニングできるならいいと思いますけどね。
青魔ログ 制限解除 LVシンクでソロで認定してほしい。
5.4から制限解除でシンクできるようになったので、ソロでも青魔ログ認定させてください…
紅蓮決戦アラミゴはソロ出来たし、他も行けるだろ。
難易度が高いって簡単に言えるんですけど、
何が難しいのかを書かないと改善も出来ないように思います。
青魔法何使えば楽になるんだろうか?
って考えてセットして試して成功した時
楽しいですよ?
何個か覚えたらそれ使い回しだけで完結できる難易度にしてほしいってことなら、反対ですね。
青魔導士のスキル切り替えがめんどくさいです
スキルセットを切り替えたら、ホットバーの内容がごっそり入れ替わるようにしてほしいです
青魔法テキストの「リキャストタイマーを一部の青魔法と共有する。」の一文
ネタバレ防止なのかもしれないですが、セットする際に暗記しておくか外部サイト頼りになるので
アイコンの枠に色付けるとかの何かしらの共通点を設けるなどして対処できないでしょうか
スキルの切り替えについて
仕組み的にホットバーを入れ替えるのが難しいなら、ソウルクリスタルを増やしてそれによるチェンジでホットバーを追従させれば改修が少なくて済みそう。
ついでにそのソウルクリスタルにエーテルコピーも付与するようにしたらいいんじゃないかな。
ホットバーに登録してあるスキルの切り替えは剣術士あたりに登録して/hotbar copyを使えば解決しますよ。
エーテルコピーが使用中だとセット切り替え出来なかったりするのはどうしようもありませんが。
PT募集の募集ロールのチェック
空き募集ロール枠をすべて誰でも可にするがありますが
空き募集ロール枠をすべて青魔導士にするを新たに用意していただけませんか
青だけで募集出すとき一発で変えられると便利なのです
「闘争本能」のバフを、マイティガードやエーテルコピーのようにスタンス化もしくは永続バフ化して、死亡時でも消えないようにしてほしいです。
ソロコンテンツで使ってるのですが、死んでしまうたびにかけ直すのが手間に感じました。
青魔法セットでホットバーもまるっと保存できるようになって、
大変便利になりました!本当にありがとうございます!!
が、「保存」と「読み込み」ボタンが小さく、しかもすぐ近くに並んでいるため、
注意しないと押し間違えることが多いです。
読み込もうとしてウッカリ保存した時のダメージがとても大きいです...
二つのボタンの距離を離す、もしくは似たようなアイコンではなく、色や形が違うなど
もっと差別化されると押し間違いも減ると思うのですが、いかがでしょうか。
青魔導書とアクションリストが分かれているのが不便です。
ホットバーにアクションをセットする際に、青魔法と通常のアクションが別メニューだと切り替えが必要で不便です。
またどちらも自分が使用するアクションを確認・セットするものですので、統合してしまったほうが直感的に理解しやすいと思われます。
ラーニングチャレンジの中でもメニュー一覧が長くなることを危惧しているという話もありましたし、青魔導書をアクションリストの
サブメニューとして統合していただけないでしょうか。
ご検討よろしくお願いします。
①エーテルコピーをなんとかしてほしい
他の人の力を借りずとも、3ロールのNPCを各町に配置することや、
非戦闘中しか使えないという条件つきで、タンク→DPS→ヒーラー→タンク…という風に切り替えができたらいいなと思います。
②エーテルコピーの「タンク状態」で、少し強化されるスキル、とくに「怪視線」を、「タンク状態」のときだけでも無詠唱にしてほしいです。
(普通に詠唱があると、ヘイトをとるのに時間がかかります)
エーテルコピーは対象がいないと困るので不便ですが、もともとの敵の技の性質から大きく外れてしまいます。
一度これで決まってしまった以上は元技のコンセプトを大切にしてやっていくしかないと思います。
確かにどうにかしてほしいとは思うんですけどねぇ‥…。
それと別件ですが、6.0でレベルキャップが更に解放されて新しい青魔法を追加する際は、
「漆黒決戦ノルヴラント」の各ボスのわざを、ぜひたくさんラーニングしたいです!
異世界の英雄たちの想いを何らかの形で繋いで行けたら嬉しいなーと。
エーテルコピーって別にプレイヤーが対象出なくてもいいと思うんですよね。使ってくる敵もたまたま相手がヒカセンだったからであってヒカセンにしか使えないことは無いのでは?
フィールドモブからコピー出来るようにするのはどうでしょうか。