アチーブのお知らせみたいに撤去情報を知らせてくれた方が親切なのではと思いました。
取り返しのつかないことだけにもっと目につきやすい形で情報を示してくれた方がいいです。
Printable View
アチーブのお知らせみたいに撤去情報を知らせてくれた方が親切なのではと思いました。
取り返しのつかないことだけにもっと目につきやすい形で情報を示してくれた方がいいです。
サブキャラで今まさに個人ハウス撤去待ちです。
メールでは撤去10日前と3日前でお知らせが来ています。
ゲーム内ログインした時にチャット欄に撤去のお知らせは出ません。
自分で確認するにはコンテンツ情報から確認できますが、
このコンテンツ情報には画像のようにタブが2つありまして、
https://img2.finalfantasyxiv.com/acc...b2d3fd4464.png
ハウジングをクリックすると撤去されるハウスがあると出ます。
https://img2.finalfantasyxiv.com/acc...5fc1ff2aa0.png
どのハウスなのかはクリックしてはじめてわかります。
https://img2.finalfantasyxiv.com/acc...70bab5e41b.png
要望なのですが、赤字で書かれているとても重要なことなので、
「ハウジング自動撤去の準備」はコンテンツ情報を開いた最初の画面に出してほしいです。
コンテンツ情報開いた時に一番上にデデンと撤去のお知らせがあると気付きやすいです。
そうしてもらえると日々ぼーっと過ごしている自分にはとてもありがたい仕様になります。
よろしくお願いします。
昨今の撤去事情は
①何ぞの目的の為に、わざと手放す
②休止中で期限切れ
③そもそも眼中に無い
手放したくて手放す①には、重々承知していることを、一々アナウンスされるとか鬱陶しいだけ
1ヶ月半という期間を費やし、やっと念願適ったのですから当然っちゃ当然でしょうがね
手放したくなくても手放さざるを得なかった②に至っては、大体が望んで長期休止する訳じゃないんで
やっと戻ってこれたー、とログインしたら真っ先に「おめーの家ねぇから!」
と、わざわざアナウンス寄越されるとか、只の追い打ち 理解していても刺さります
どっちでもー感覚の③の立場からしたら、一声ぐらいと何気なしに考えられるのでしょうけれど
どっちでも良いならば、尚のこと①や②の層を巻き込んでまで行う必要性は、感じませんね
ハウス撤去後に回収期限も過ぎてアイテム回収不可となった者ですが、課金アイテムの回収って別途可能でしょうか?
もし知ってる方いたら教えて頂けると助かります(ノ_<)
ほぼ毎日ログインしてましたが、個人宅に入るの忘れてて、
自動撤去された事があるので、ログインしてない人向けだけでなく、
ログインしてる人向けの警告も、ログイン時に入れて欲しいですね。
むしろログイン時のアチブのお知らせや、おすすめコンテンツなどいらん・・・。
メールを余り使ってないものに設定してた場合気づけないし・・ね。
ゲーム内通知はレターでもなんでも改善ならやりゃいいと思うけど、
完全に興味だけでスレ主さんに質問なんですが
自動撤去仕様を知らずに買ったのか、
仕様は知ってたけど、買ってから忘れたのか
頭の片隅にはあったけどついつい入場しなかったのか
あるいは他の何かなのか
どれなんですかね。
あースレ主さんじゃなかったですね。回答ありがとう。
同感です。
残念ながら、既に起きてしまった事態は、現在の仕様に基づいてのことなので、あきらめていただくとして。
アチーブやおすすめコンテンツのように、「設定のON、OFFあり」で、ログイン時にポップアップする簡単な警告が出るようになるといいですね。
アチーブもおすすめコンテンツのポップアップも設定でOFFにも出来たはずですので、同じようにしてもらえれば、
「あたしゃ、毎日自宅に戻ってるから一々通知はいらん!」という人にも迷惑にならないと思います。
デフォルトはONにするかOFFにするかは・・・・・デフォルトOFFだと、「ONにしてなかった!!」とかいう悲鳴も出てきそうなのでONで。
ロドストは、日常的に見てないプレイヤーも多そうだし、モグレターは受信数、保存数に限りがあるので、
またぞろ「ロドスト見てない」とか「モグレターいっぱいで受信してなかった」とか、そういう苦情が出るのは予測できます。
https://img2.finalfantasyxiv.com/acc...aa96abe37d.jpg
こんな感じで出てくれればいいと思いますけどね
キャラクター契約日数期限の報告みたいに ログイン時のキャラ選択画面で
出して貰えばいいのでは?と思いました。
ハウジングテレポだけ使ってて家の中に入らずに撤去された、というのであれば、私は「撤去されるべくして撤去された」って認識になります。
35日間もログインしてて家の中に入らない、というのは私にはちょっと想像がつきません。
マーケットボードとか呼び鈴だけであれば別段ハウジングである必要なんかなくアパルトメントでもリムサでも良いですし、
(グリダニアとウルダハのアクセスの悪さはアレですが)
特に触りもしないハウジングをKarinsさんのような撤去期限表示が出たらキープしに入るだけ、というのは
そのハウジングは何のために保持しているんでしょう?ってなっちゃいます。
個人的には、そういうキープしてるだけの方よりはハウジングをコンテンツとして楽しみたい方に渡ってほしいですね。キープ自体を否定するわけではないです。
そういう認識なので、元発言では「本当に必要なものでしたか」とお伺いしたのです。
本当に必要かどうか、なんて個人の主観で異なる話なので、自分はそもそも問題視していない。家に長期間入れない事情なんて様々だから。でも土地不足で家が買えない人が居る以上、自動撤去はアリだと思ってる。自分の家が撤去された事も仕方ない。
言いたいのは「メールとコンテンツ情報以外にも警告あった方が良いんじゃない?」という要望。
特に問題と感じたのは、撤去完了から回収期限までについて。
まず、この間にメール通知は一切なし。
つまり、撤去された時点でゲーム内外どちらもその重大な事実を知る術がない。もうこの時点でおかしい。これで普段ログインしてない人は一掃されて終わりだね。
残るはコンテンツ情報。ログインして自ら確認すれば回収期限までの残り日数は見れるでしょうね。
でも、撤去された事に気付いてない人間がまず見るかね?いつも確認してる人なら撤去なんてされてないから。
こんな超重要な情報を敢えて分かりづらい所に隠す理由が分からない。
ログインした時にモグメなりポップアップなりでも警告あった方が親切でしょう?
土地を有効活用させる目的なら自動撤去された時点で十分果たしてるんだから、撤去された側の救済措置をしっかり考えてって事。
まあお気持ちはわからないでもないですが、何とも言えないです。
警告とお知らせばかり出るゲームやりたいと思うか、というように言い換えても良いかもしれません。
結局のところ、コレ↑に尽きるんだと。
今回の状況を「被害」と認識しているか、そうでないか。
-mataro-さんはこういう状況では被害者である、という観点からコレコレこういった対策があっていい、と要望しているわけで
それを悪いというわけではありませんが、私個人としては
「運転免許の更新通知が来ていたのに更新しておらず、免許が失効になった。
それすら知らずに運転してたら、おまわりさんに止められて無免許運転として反則金(罰金)を取られた、という被害を受けた」
と言われても、それは被害とは言わないんじゃない?というポジションです。
当人のミスにせよ意図しない事故を防げるならその方がいいでしょう。
フェイルセーフが機能しているとは言い難いから改善案挙げてるだけなのに、なんで自己責任論にすり替わっているんだろうか。
自動撤去はハウジング愛の薄い人から家を取り上げるシステムではないはずですが。
申し訳ない。「被害」という言葉は適切じゃなかったですね。ただ、「罰金」というのも違う気がします。土地活用の目的には何ら関係ありませんので、本来は無くても良い損害だと思ってます。可能なら自動で返却してもらいたいですが、技術的に難しいのでしょう。撤去されたデータ保管も有限でしょうから、保管期限を設けるのは仕方ないでしょう。ですので、尚更しっかりとした案内通知が必要だと思います。
それと、前の方も仰ってましたが、警告が鬱陶しくならないようオンオフも出来たら嬉しいですね。
これ以上は不毛なんで
あとは運営の判断に委ねます
技術的に不可能なら、
もうどうしようもないんで。
すっごい昔の要望にもどるけどさ、課金が継続している状態でログインされた時点でハウジングタイマーをリセットする処理に変更していただきたいなと思う。
一番スマートだと思うんだけどね。
ハウジングで何をするかってのはプレイヤーごとに違うので何をもって土地が有効利用されてるかってのは判断できんでしょう。
私は主にフレとお話したりするのに使っているけど毎日は使わんよ。んで、新しいコンテンツが導入されたらでずっぱりってこともようあるでしょ。
nikryさんも庭にはいったらを条件にほしいなっていうように、案外家に入らなければならないってのはストレスであると私は思うよ。
家に入るってのはとても簡単なことなんだけれど、そのひと手間が小さなストレスとなるんだ。
プレイする上で家に入っておかなきゃなとふと考えてしまうってのは私はよくないことだと思っている。
ちなみに、課金購入した家具についても回収できないのかサポセン問い合わせたところ、以下の回答を頂きました。
------------------------------------------------
サポート担当です。
お問い合わせありがとうございます。
まことに恐れ入りますが、土地/ハウスの撤去実行から35日が経過した場合は、オプションアイテムも含め「居住区担当官」から回収できなくなります。
なにとぞ、ご了承のほどお願いいたします。
この他にもお困りのことやご不明点がありましたら、お気軽にご相談ください。
今後とも弊社製品ならびにサービスをよろしくお願いいたします。
------------------------------------------------
( ˙-˙ )
私はやっと手に入れた家なので毎日家に入りますが、ハウジング利用のフラグは、ハウジングコマンドが使える庭エリアに入ったらでいいのではと思います。
ハウジングエリアに移動して自分の家まで移動しているのは、利用する意思があるとみなしていいと思うからです。
今の撤去案内が不親切かというと、そうとは思いませんけど。
自分はログインの有無に限らず、使用されてないハウスは撤去されて新たな人が建築してハウジングに興味のある方が使用していく方がいいと思います。
通知が来た時だけハウス内に入るのでは使用されてないゴーストハウスと同じなので通知は必要ないと思います。
家買ったけど使ってないなと思うなら、素直にシステムに返却する仕組みを用意して欲しい。45日も放置するとかじゃなく。
自動撤去を続けるならKarinsさんの絵みたいにもう少し分かりやすい仕組みが欲しいですね。
ごめん。返信っぽいの気づかなかった。
んで、「本当に必要なものでしたか?」の問いですが、必要なかったらキープしようとするかな?
ただ、それぞれ使い道が違うだけで、追加コンテンツに飽きた次のパッチ前の空いた時間とかに、
新しく追加された家具なども踏まえて、模様替えしてみたり、基本はFC宅で過ごすから、
いかない時期もあったりしても、自分専用のハウジングコンテンツとしても楽しみたいからキープもするんだと思う。
毎日帰る家として使うのか、別荘として使うのか、その違いやで。
毎日使うから君は狭いマンション引っ越して、その別荘クレ!
・・・っていわれてもあげれるわけないしっ。
ハウジングタイマーの撤去警告は、ゲーム内でインフォして欲しいものですな。
ある程度部屋が固まっちゃったら、懺悔に戻るしか無くなる期間ってあるじゃないですか。
そこから新しいネタ思い付いてちょっと改造するとかあるけど。
最低限週1で帰宅してる冒険者の独り言です(・ω・)
余計なアチーブメント関連の告知を出すぐらいなら撤去警告15日~最終日までログインしたら出るようにして欲しい。
しばらく忙しくてハウス内に入らなかっただけで撤去タイマーがピンチになったりするし。
ネカフェ行けば済む話じゃ…。
3か月間全く休みが無いってのもありえないし、よほど辺境に飛ばされない限り1件ぐらいはあるのだから…。
別ゲーで申し訳ないがアーキエイジをやっていた時も同じようなことになって(向こうは確か毎週要求されたような)家を維持するためにネカフェ使って納税書?作って期間伸ばしてましたよ。
もちろん一番安いパックでいたので空き時間はちょっと仮眠するなり、漫画読んで時間潰したけど。
こちらでは幸い同じようなことになってはいないけどもしそのようなことになったらそうして維持するね。
完全に忘れて撤去されたなら自分の責任だと割り切らないとハウジングはやってられない。
なので自動撤去の日数の延長は不要と思ってる。
ハウスシェアしてる人が入ってもカウントされるようになれば多少はましにはなりそうだけど…。
別に救済措置はあってもいいと思うんですが
適度に手間とコストとリスクかかる手段じゃないと今度は自動撤去自体が骨抜きになって家が空かない事態になるなぁって思います。
せっかく掃除してくれるようになったのですから。バランスですね。
海外でもよほど田舎に行かない限りネカフェはあるよ…。
本当にハウジングが必要で維持したいって思うなら距離や費用関係なしに行くでしょうに。
それをせずに撤去されて理不尽だーとか言うぐらいならはなから建てるなよって話になって本題からずれるだけかと。
シェアでもカウントできるようにしてもその人たちがちゃんと家の中に入ってくれる保証も(ログインしてくれる保証も)無いわけだからその辺は人選ちゃんとしないとってなる。
逆にこれを悪用されてサブアカウントで家を建ててタイマーリセットのためにメインアカウントとシェアして家にはいるだけでずっと維持し続けられるっていうデメリットもあるだろうし難しいとこよね。
今回、ログインしているにかかわらずも入室忘れでハウジングを撤去されてしまったので悲しみの要望です。
知人のFCが近くにあるために、自宅にテレポしてからそのFCのハウジングの前で会話をしていることが多く、自宅内に入ることが元々少なかったための結果だとは思います。
ある程度用事がある、ミラージュドレッサーは家具にないので宿屋や冒険者小隊に向かっていました。
撤去予告のメールもしっかりきていましたが、普段メールを確認する癖がないために見落としていました(PCにメールが来ることないため。
ですが、エオルゼアにはログインをしておりハウジングにもテレポをしていました。
ですので、ゲーム内での忠告が欲しいなとすごく思います。
現状でも、コンテンツ情報からハウジングを見ることでシェアしているハウジングや自分のハウジングの状況を確認すること自体はできます。(撤去が近い場合のみですが
ですが、ログインしただけではわかりませんし、普段確認するような場所でもありません。
ですので「ログイン時に撤去が間近なハウジングがあります等の告知のポップアップ」(オススメコンテンツみたいな感じで
もしくは、「モグレターに簡易的な撤去告知メッセージ」があればいいなとすごく思いました。
ゲーム内でもわかりやすく告知をしてくれれば、手段はなにでもよいのでどうかお願いします。
他にも、家にはいらずとも庭も家の一部のはずですので、庭に入っただけでも撤去カウンターがリセットされるような仕様になってくれればな。と思います。
何度か知人のシェアハウスの期限に気づいて忠告を行っていたのに、自分の家の撤去には気づかない悲しいことが今後起こらないように。