ギャザラー素材はギャザラーレベルをあげないと自力で入手できないように、一部素材は戦闘職でないと入手できないようにしたいという意図があるのかもしれませんが、
それならばダイアマイトの餌というようなアイテムを新たに作ってもらって、それを使用すると自分がFAした状態のベーンマイトが出現する感じにしてみてはどうでしょうか?
高レベルの人は餌を使って乱獲して素材を集められるし、適正レベルの人もFAが取れてるので高レベルの人の範囲攻撃に巻き込まれて倒されても全然問題ありません
Printable View
ギャザラー素材はギャザラーレベルをあげないと自力で入手できないように、一部素材は戦闘職でないと入手できないようにしたいという意図があるのかもしれませんが、
それならばダイアマイトの餌というようなアイテムを新たに作ってもらって、それを使用すると自分がFAした状態のベーンマイトが出現する感じにしてみてはどうでしょうか?
高レベルの人は餌を使って乱獲して素材を集められるし、適正レベルの人もFAが取れてるので高レベルの人の範囲攻撃に巻き込まれて倒されても全然問題ありません
既に書いてる方がいましたが、レベル補正を入れた上でNPC売り追加が良いと思います
レベルが上がったら買うしかない、それで別にいいんじゃないですか?
自分で何でも出来たらMMORPGである必要がないとかなんとかプロデューサーが言ってましたしね
それでもどうしても自分で取りたいなら別キャラ作って取りに行けば良いわけですし
確かに1から10まで自分で集めて作りたい人はいるでしょうが、全体から見たらごく少数でしょう
大部分の人は「自分の手で集めた材料」という部分に価値を見いだしてるわけではありません
売るにせよ自分が使うにせよ金銭的な理由で狩ってるに過ぎません
極端な話、1ギルで売られていたら誰も取りになんか行かないです
NPC売りを追加すればそれが事実上の最高価格になります
その設定次第では、別キャラを作って取りに行くまでの利益ではないが低レベル帯の金策にはなり、低レベル帯が居なくなっても支障を来さないように出来ると思います
加えて、全クラフターのレシピを見直し、ギャザラーが採集出来る材料でレベリング出来るようレシピの修正・追加するのも効果があると思います
どうみてもサソリなんですけどね・・・・
ライブラエオルゼアをまともに信じた私が馬鹿でした。一部のモンスだけだったんですね。
たどり着いたけど、botがいて狩れる状態じゃない。
こういう場合、価格破壊させてでも大量ポップか、ライブラエオルゼアと合わせるべきです。
現状ほぼ死にコンテンツになっている、戦闘職リーヴを活用するってのはどうでしょうか。
ダイアマイトウェブなどの手に入りにくい素材を落とす敵が、合計15体くらい出現するとか。
取り合いがキライな方でも、自分のペースでとれますし。
戦闘リーヴに手が入らないってことは、もしかして誰も見向きしてないだけで、今でもそうなのか?
裁縫上げようかなとか思いながらフォールゴウド近辺でベーンマイト狩ってたら沸きましたよ
最初は気のせいだと思ってましたけどね 目の前にワープされれば嫌でも確信に変わる
最終的にある程度の場所だけ先回りで全潰しという手段で邪魔してましたけど、張り合うだけ無駄ですね
まぁ邪魔のじの字にすらなってないでしょうけど
運営にはそういう部分の改善を推し進めて欲しいもんです
フレにも言われたんですが、ベーンマイトLv25側のフォールゴウト近くの橋で警備?してるNPCが
ポップしたベーンマイトに反応して倒しちゃうみたいです。
フレはNPCにFA取られたって言ってたので何でかなと思ったのですが、今日狩りに私も行ったら
それなりの距離があるのに反応して倒しに行っちゃうみたいでした。:mad:
仕事しすぎですよ、門番さん
いつもは怠けてるのに……
これって開発さんは認識してるのですかね……
一応ゲーム内からも報告してはおきましたが……
反論あると思うけど取得制限を掛けて、例えば、一日、99個または198個まで通常ドロップ率でそれ以降、低確率、もしくはドロップなしとかはどうでしょう?
BOT以外でも、一般の方の中には、「お前に気を使う必要あんのか?」と言い範囲狩りしている方もいます。
トラブルは避けたいので、数多くの方が幸せになれるように改善を希望します。
レリック関連で通りかかったついでにとかたまに取りに行くのですが、ワープしまくって狩をしてるやつが良く見かけます。
通報もしたのですが、数日後に通った時変わらずワープしまくってるのを見て通報しても対応してくれてないんだなと非常に残念に思いました。
ツール使わないとゲームできないようならオフゲーでもしてればいいのに。
一人で沸くそばから全部狩られるんですが。
なので10月のベーンマイトの沸きスピードの調整は全く無駄!!!!!!!
ワープチート使われて1人で枯れてしまっている訳ですし。
あと「取り込み中」設定のおかげでトレードなどで足止めすることも出来ず、ゲームシステムがチートに荷担してしまっている状態でした。(このやり方も良いことではないとは分かってはいます)
報告は沢山の方と同じくしましたが、今狩りに来て狩りたいので、即GM対応は絶対してほしいですよね。
こちらはチートされてる事情なんて知らずにそこに行くわけで移動すればテレポ代も馬鹿になりません。普通のプレイヤーとの狩り合いなら仕方ないそういうものだと理解出来ますがこればかりは……。
一応メールでも報告をしてみました。まともな返信がくるとは思えませんが。
ウェブを得る他の手段があるとはいえ、リスクから納得出来る量ではありません。
キャラクターを育てたいというゲーム進行上、付け焼き刃以下のアップデートはプレイヤーの切実さを理解して貰えてないとしか。
なんか建設的でもなく、ただの愚痴になってしまい申し訳ないです。でも普通にゲームしている者としては我慢ならないです。なのでイライラしたまま熱に任せて書き込んでます。
素材狩りの基本は空いてる時間の暇つぶしか必要な数がたまるまで延々とですから。
PTを必要とするIDでは目的に合致しないかな。
周回に付き合ってもらうとなると他の3人の時間を拘束してしまいますからね。
まあなんども言っているがダイアマイトウエブは製品を作りたいのであれば別だが
レベル上げには必要ない。
ダイアマイトウエブの一番の問題は1か所の狭い範囲でPOPすることでしょうね。
もうすこしPOPの範囲を広げるのと、別の場所に現実的な確率でドロップするMOBを配置することかな。
南ザナラーンの砂漠とか何箇所か配置できそうだけどな。
砂漠ならサソリがいても不自然でないし。
朝5時頃に現状の報告をしましたが、この時間になってもチートで狩りしている人がそのまま居ました。
再度、サポートに報告しようとしたら、ゲーム内のサポートの返信がありましたので見てみますと、
「把握出来ませんでした。」とのこと。
キャラつくって見に来ればすぐ分かるような現状を、適当に嘘をついてあしらい、
確認、把握もするつもりもないようです。
またその下にはチートについてはここに報告をと定型文の貼り付けで終了。
ちなみに周りの人達との会話から10人以上、同じチーターについてのチート報告はされてあります。
放置していることは確実で、定型のチート報告は無駄です。
チーターに腹が立つのは勿論ですが、サポートのいい加減さの方が数段腹が立ちます。
管理をしないサポートについて、何処に報告したらいいのか、サポートの放置をサポートに連絡してももみ消されるでしょうし……。
たびたび愚痴ですいません。
今まさにやってきましたけどね。ダイアマイト取り。。
「心優しい人ほど去っていく」んですよね。取り合いから。
で、それが「まだ低レベルの裁縫師」ってのが心が痛みます。レベル20そこそこで来たのに、俺がいるから去っていく。。
で、こっちも「譲ってあげたい」と思うのですが、「裁縫レシピの主軸」にあるので「やりたくもないけどやってるし、出ないから譲るわけにもいかない」って。。
なんだかバッティングセンターで長時間占領してるおっさんみたいでやってる方もイヤな気分です。
なぜこんなものを「低レベルレシピの主軸」にしたのでしょうか?
しかも裁縫レベル40超えてもまだ必要ですよね?別珍・・
私も40超えて50にするためのリーブレシピで大量に必要なのでまたウンザリしながら取りにいったんですけどね・・だれが楽しいんでしょうか?これ?
このレシピ満たすには、一箇所に何匹増やしてもダメで、ウルダハ、リムサ、そこらじゅうにウヨウヨいるくらいにしないと。あのエリアに100匹実装してもレベル50がひとり来たら独占です。
低レベル者にも「取り合い」っての経験させようってのが意図かもしれませんが、なぜそれを裁縫レシピの主軸アイテムにしたのか?
例えば前作「FF11」で「低レベル取り合い」なら、バスの町出たとこの「リーピングブーツ」ドロップするトカゲの取り合いがありましたが、あれは「やりたい人だけやればいい」「やりたくない人は取らなくてもいい」「飽きたらやめればいい」「譲りたいならいつでも譲れる」ってものでした。
さらにあれは「取れたら嬉しい」「出るまでのワクワク感」ってのがありました。
しかしこのダイアマイト取りには「何もない」「だたただつまらない」「でもやるしか裁縫上げられない」だけです。
愚痴ばかりになりましたが今後2度とこんなレシピが実装されないようにお願いを込めて書かせて頂きまいした。
ダイアマイトウェブはリーヴ報酬で充分に賄えるので狩りをしたくない人はそっちで集めたほうがストレスなくていいと思いますよー。
うちの鯖の場合、その方法をとっている人が多いのか(はたまた裁縫を上げる人が少なくなったのか)、ベーンマイトが常に狩られているという状況に無いですし、一時期は100ギル近くまで価格が下がったりしています。
別珍を素材で余り使わないレベルになると今度は毛糸でフリースが必用になってくる悪夢。
以前ダイアマイトウェブ取りに行ったら、ポップ地点をワープしながら狩ってるLv50黒魔導師が居ましたので通報したのですが、数日後も変わらずワープしまくりで狩ってましたね。
時間と名前とエリアまで通報する時に書き込むように指示があるのに放置してるのか、通報する事に意味が有るのかなと思って諦めて帰りました。
通報に意味があるのか分からなくなってきましたね。
RMT勧誘、自動狩り、通報の後ブラックリストに入れてますが数週間経ってもリストから消えず健在です。
BANされないならそりゃあやりたい放題にもなります。
ツール使っている者に指摘のTellをしたら「暇人乙w」と返されたことがありますが、どうも彼が正しかったんですかね。
以前にRMTに関わった者の大量BAN祭りがあったようですが、ユーザーとしてはこまめに対応を実施していただきたいですね。
ワープBOTはひところより少なくなった気がしますが、微動だにせず範囲内の敵を自動感知し攻撃するパターンは増えている気がします。
ご丁寧にリキャストごとのスキル回しや、特定MOBのみ攻撃といった機能も備えているようです。
GM制ならば一目で分かることですが、机上でサーバーログを見ているだけでは分からないんですかね。
ワープは座標と時間を見ればすぐ分かるはずなんですが・・・それすら検知できないのは甚だ疑問です。
今日は外地ラノシアでラプトルを狩り続けるBOTを2人通報しましたが、さて。