あんまり騒いでると、真系のバトルコンテンツをCFから消されかねなくて怖いんけど・・・
たしかにしょぼい装備だとクリアもできないし、時間もかかる。へたすれば90分戦ってただの時間とギルの無駄にもなる。けど、それを承知の上でのCFなんだから、嫌ならそういうLSやFCとか仲間探せばいいんじゃないの?
Printable View
あんまり騒いでると、真系のバトルコンテンツをCFから消されかねなくて怖いんけど・・・
たしかにしょぼい装備だとクリアもできないし、時間もかかる。へたすれば90分戦ってただの時間とギルの無駄にもなる。けど、それを承知の上でのCFなんだから、嫌ならそういうLSやFCとか仲間探せばいいんじゃないの?
ギスギスしてますなぁ~w
私はぜんぜんメインクエスト進めてない低レベルプレイヤーなんですけど、エンドコンテンツのダンジョン報酬はどんなモンなんでしょうかね?
クリアできない人と組まされるのは時間の無駄で嫌だという事なら、1番目の中ボス倒すだけでベテランさんも納得できる程度の報酬があればいいように思えます。
「その装備だとクリアは無理だから、中ボス倒して報酬もらって帰りましょう。次までにもっといい装備を用意してくださいね」で済ませられたらみんな幸せじゃないですか?
(先輩冒険者RPのチャンスですね、実に美味しい!)
低レベルIDでは中ボスごとに宝箱が出ることを考えると、たぶんエンドコンテンツとなっているIDでも同様に中間報酬は出るんでしょうけど。
クリアにこだわる方が多いという事はやはり報酬配分がうまくいってないんじゃないかなーと。
レベル50まではレベルとアイテムレベルは同じスピードで進行するので何も心配ないですね。
クエストで最低限の装備も貰えます。
一方レベル50からはレベルとアイテムレベルの差がどんどん開いていきます。
アーティファクト装備はアイテムレベル50で、
ダークライト装備はアイテムレベル70です。
例えるならサスタシャ突入前のアイテムレベル15の装備のプレイヤーと
ブレイフロクスで装備を揃え切ったアイテムレベル34のプレイヤーを
レベルだけレベルシンクさせて同じコンテンツにぶちこんでるような状況ではないでしょうか。
僕は50以降はアイテムレベル制限した方が良いと思います。
推奨アイテムレベルを合計で表示し、現時点のアイテムレベルと比較表示するだけでも違うかもしれないですね。
ただダークライト装備集めはとにかくつまらないので、
もっと遊べるコンテンツを用意してほしいです。
コンテンツを遊ぶために何回も何回も作業をこなさなきゃいけないのは辛いです。
私は某FPSゲームでガチ勢してますが
鉄則がありまして『PTを組め』っていうのがあるんです。
それすらせず野良がどうのっていうのは『なにいってんだこいつ』っていうかんじです。
エンドコンテンツでCFで偶然出会った人と行く選択をあなたが選びそして文句をつけるのであれば間違っていると思います。
現状、開発はILを導入してないということは 誰でもいっていいよということ。
というか、エンドコンテンツをPT組んでいかないのですか?
私はFCメンバーで装備を集めて固めフルパでいく予定ですが(そのためのエンドコンテンツ攻略FCなので)
まずはお友達を見つけてはいかがでしょうか。
高Lv帯のエリアで経験者の方ー!!とか叫んでらっしゃいますよ、ガチの方。
FCで補えないなら、共同戦線を張ればいいとおもいます他のFCと。
シャウトのPTはあれ控えめに言ってますけど、要するに初見やライトプレイヤーお断りです。
PT組んで行かないのですか?と言われても、初見の人間や知識が豊富でない人間はそもそも需要が無いんです。
もう真タイタンなんて一人ミスをすると芋づる式に全滅パターンになるような内容ですから
経験者から見たらお荷物でしかないんでしょうね。
この手の意見に反対してる人が言うことは、いつも決まって「身内で周れ」ですよね。
CFは広くあるべきと言いつつ、排他してるのはどっちなのか疑問です。
現状、CFは広く開かれている様に見えますが、実際その内に装備やPSで結果的に足を引っ張ってしまう方が何割かは居らっしゃいます。
Yoshuaさんの言う「絶対にクリア出来ない人との組み合わせ」です。
広く開かれた結果によって、気軽に参加出来るCFに参加したらそもそもクリア出来る状態に無かった等、気軽さゆえに巻き込まれたメンバーには後悔しか残りません。そこからギスギスが発生しているのが現状です。
Yoshuaさんの発言はちゃんとコンテンツ参加へのルールを決めてそれを無くそう、って意見ですよね?私は凄く真っ当な意見だと感じます。
野球やろうって言ってる中でグラブもバットも持ってこない人に周りのメンバーが合わせなければいけない通りも無いでしょう。ちゃんと皆道具さえ持ってきてれば試合にはなります。反対派の人はまずここの前提が間違ってる。
せめて自分の用意出来るものは自分で用意して来てね、って基本的なことさえ整備されていれば、装備レベル制限等のクリアに必要最低限の条件さえ決まっていれば、他のメンバーもフォローのしようもあります。私には反対派の方がなぜこの部分を頑なに否定されているのか分かりません。
フォロー出来る環境さえ整っていれば、余程のことが無い限りギスギスには発展しないでしょう。
わざわざCFを利用してクリアとかけ離れた装備、死ぬ装備だと分かっていて行くのが楽しいと仰る部類の方であれば、私はご一緒するのを遠慮願いたいです。そういうのは私は見ず知らずの初対面の方とではなく、許可してくれる身内とやります。
むしろきちんと整備された方が現状起きている装備問題のギスギスも減って、最低条件が分かれば後はPSやPTメンバーとの連携の問題だけとなり、CFは広く誰でも気軽に参加しやすくなると思います。
反対派の方はミウチデーシャウトデーと言う前に、見かけだけ広く開いていても、中に入ったら閉じているCFの現状をしっかり見るべきです。
自分の装備やPSに自信が無く怒られたく無い、CFを利用してどうせ二度と会わない知らない人相手なら何やってもいいや、って発想の人達なら、そういった方々こそ身内で周るべきだと常々思っています。
CFは皆が楽しむ為に、何をやっても許される場であって欲しくは無いです。ゲームの向こう側に居るプレイヤーのことを少しでも考えたら、気軽さの裏には責任が潜んでることくらい分かるでしょう。
今回問題にしてるのは経験者や、効率良く倒したい人達ですよね?
CFは広く装備にもとらわれず開かれてます。はっきり言って、初見の人にとっては始めは90分戦って倒せなくても問題は無いと思います。倒せなかったな、次どうしようか?が重要なんだと思います。装備を整えるのか?強い人集めるのか?強い人達の集団に入って一緒に行くのか?
バットとグラブはもってるけど、市販のプロ野球のレベルではかんがえられないしょぼいクラブやバットなだけで、うまいプロ選手の中ではそれでみプレイできる人はできるので、装備で縛る必要はないと思います。
お友達や知り合いの方と時間帯が合わない人等が、気軽にPTを組む為にCFがあるのではないでしょうか。
そのCFで折角PTが組めても結果として機能していないケースがある為、Yoshuaさんが制限を追加して欲しいと仰っているのだと私は捉えましたが。
制限という言葉をネガティブに捉え過ぎです。
よく反対意見の方がお友達を作れと仰っていますが、Yoshuaさんがお友達や身内とは一切回ってないなんて発言をしていますか?論点がずれています。
何も誰も廃装備限定にしろとは言っていないでしょう。現状は開発がILを導入していない、だからこうして欲しい、というYoshuaさんの意見を、開発の決定だとLukinoさんが断言して仰るのは議論になっていません。
もうちょっと議論の内容を咀嚼して下さい……。
そもそも条件が決まっていれば、次どうしようかの部分なんてその時にいるメンバーで話し合って解決出来ます。現状そうで無いからギスギスが起きたり、次どうしようか?の話すらならずに解散になってるんでしょう。
条件が揃った上で、結果としてクリア出来ないことには何にも問題は無いです。
皆が皆プロ選手では無いから、せめて道具をプロと対等に遊べるレベルに揃えましょう、って話でしょう。
プロならそれでプレイ出来る?だからアマだとそれで出来ないからどうにかしましょうという話でしょ。一体何を言ってるんですかね……。
以前サスタシャで初期装備でいらっしゃった盾さんが居て苦笑いしたことはありますが
CFにそこまで求めるならば、やはりシャウトで制限をかけるなりして人を集めるべきだと思います
反対派の人って、CFを廃れさせたいとしか思えない。
攻略目的でのCFがナンセンスなら、誰がどんな目的でCFを使うんですか?
せっかくサーバを跨いで組む仕掛けがあるのに、PT募集や身内で行け?
FF14のコンテンツ設計の方針に合っている仕組みだし、住み分けも可能なのに反対する理由が分かりません。
本当は理由が思い当たりますが、それは言いません。
メインシナリオ以降のILチェックの導入が遅れてるだけなんじゃ?
コンテンツ数が少なくてヒエラルキー間のレンジが広いから入れてないのでわ。
クリスタルタワーやモグルモグなんかも抜けてるし。
反対派の人は効率とか楽にしたいだけって感じてるんだろうけど、
装備制限してないから開始時点でコンテンツがクリア不可能になってることを理解して欲しい。
初見が嫌だとかならまだいいとして装備制限はシステム側が詰みを知らせるためにも必須。
教えて何回か繰り返せば出来るだけなら誰も文句言ってない。
はっきり言いましょう。CFはただのクリア目的のコンテンツで、装備と腕がしょぼくても、運が良くてクリアできれば良い仕様なので、シナリオとかのIDとかは入ってるわけで、哲学や信仰集めのマラソン目的じゃないんですよ。そういう使い方もできるだけで、ただクリアしてシナリオを進めるだけの道具なんですよ?そうやって集まったメンバーに全滅するな!初見来るな!効率の為にタンクは死ね!とか言っている人の方がおかしいですよ。嫌ならモッドゥーナにそういう人の募集しているLSやFCあるから、探してみたらどうですか?
既にいくつも出てるのでアレですけど、★CFで装備条件を追加する位なら身内、もしくはシャウトで募集が一番★ですね。マッチング待ちする必要も無いですから。
スレ主さんの気持ちは分からなくもないですが。
なんか上級者様専用仕様にしたいだけにしか聞こえない。
安定して稼ぎたいならシャウトでPT募集をすれば良い、LSなどで攻略組募集している人は沢山見かけます。
CFは気軽にクエストに参加できるのがウリなのに初見お断り仕様にしようなんてライトユーザーを無視する考え方です。
1発で倒れるからアイテムレベルによる制限をかけたいとのことですが、アクセサリーが強力な場合やVITを上げていたりなど背伸びすることは十分可能だと考えます。
それにDL装備を一部だけつけるといったステータスの上げ方もあるのでアイテムレベルが一定以上ないとマッチングさせたくないというのは間違った考え方だと思います。
なにより自分より後にコンテンツを体験するプレイヤーを縛るような要求は先行して攻略しているプレイヤーとしてどうかと思います。
そもそもCFでエンドコンテンツ選べる方が問題な気がしてきた(´-ω-`)
LV50以上のシナリオに関係ないID及び真蛮神戦以降のエンドコンテンツをCFから外しちゃいましょう!w
CFはあくまでも気軽に使えるシステムで良いと思います。
クリア出来ないのは装備も大事ですが、一番はメンバーとの意思疎通が出来ているか。戦略は問題ないかです。
旧の紅月下辺りは野良でクリア目指した人で、毎回メンバー変わるから毎回説明の必要もあり手間と時間もかかる上に、1ヶ月くらい叫び続けてるの見たりしてますし
固定PTでやって1週間くらいでクリア出来たので、高難易度コンテンツは仲間内でやる方いいんじゃないかなぁと思います。
旧では失敗しても泣かない練習PTの募集がありましたが、今後高レベルのCFはそんな扱いになっていくとおもいます。
あとはshoutで条件提示していくのが主流になるでしょう。
新生の肝いりのシステムでありながら、ログイン障害の元凶にもなったCFシステムは正直失敗だったって結論になるともいます。
なんか意図的なのかは知りませんが話が逸れてませんか?
現状、エンドコンテンツにおいてクリアに想定されているアイテムレベルにも関わらず基準に満たない状態でマッチングされてしまい、
クリアの見込みがない状態で開始されてしまうため、そこがトラブルを生みやすい状態になっています。
CFだからとかシャウトで集めれば良いとかはまったく別の話です。
とりあえずCFのコンテンツの説明の所の余白にレベルと一緒に推奨アイテムレベルも記載して欲しいです。
レベリング段階では良いですがエンドコンテンツになると「レベル50」だけではコンテンツのヒエラルキーがわかりにくいので。
また現実問題としてCFには何かに付けて暴言を吐く人が多数参加しているという問題も開発には認識してほしい。
なまじワールドが全然違う人が集まり、後腐れが一切無いせいか理性のタガが外れてる人が多く感じます。
あいまいな基準といいますがそこが結局のところアイテムレベルになってきます。
上級者様とか淘汰とかそういう事に関係なくクリア自体が出来なくなるためトラブルが生まれやすいのです。
即死を免れるアイテムレベルを基準とするかどうかはコンテンツの調整次第ですが。
不特定多数の人間とマッチングするとは言え、コンテンツをクリアしたいから参加しているのであって、
システム側からクリアの見込みがない状態で開始されてしまうとそれは衝突は起こるでしょう。
とはいえ、まずは練習したいとかとにかく挑戦したいというモチベーションの方もいらっしゃるでしょう。
ただ最終的にはクリアを目指しているため、無用なトラブルを避けるために制限が欲しいという要望です。
そういえば、「アイテムレベル」という言葉自体にはなじみがなくても、オフラインを含めて装備を更新していくということは
普通にありますよね
(例えば:布の服-皮のよろい-くさりかたびら-はがねのよろい-ロトのよろい-などなど)
何か説明しだいではうまくいきそうな気もするけど
蛇足:白AF初見でCFを使ったのは内緒だ(サスタシャで)
数多くの意見ありがとうございます。
再び内容をお知らせします議論の内容です。
「即死を免れるアイテムレベルを想定以上に下回る装備でマッチングができてしまい、クリアの見込みがない状態で開始されてしまう。」
これを解決するために要望として議論の余地もあると思いスレッドを建てたわけです。
条件を満たしていれば入場できるんですから初見封じな訳がないし、これから登ってくる新規勢を淘汰する為になんてことは一切ありません。
むしろ淘汰される危険性を避ける為に「これくらいの装備を用意しないと無理だよ」という機能を付けたいというだけです。
そしてギリギリの装備でという意見に関しては、1人なら他のメンバーがしっかり装備を整えていればなんとかなるでしょう。
ですがそれが8人全員ならどうでしょうか?ギリギリの装備でクリアしたい、そういうプレイや意見も自分を試す場合にはいいでしょうが。
ギリギリの装備でクリアできるかどうか、という方こそCF以外で募集して挑戦しなければ準備ができている方からすればどう思われるでしょうか?
BB2039さんの発言ですが
ある意味では上級コンテンツなのですから上級者様しかプレイできないでしょう。
なぜならソレ以外の方が来ても無駄なように設計されているからです。 それを経験したいのならクリアの為に存在するCFではなくそれこそシャウトでギリギリ装備で挑戦PTを募集してください。
反対派も書き込みや意見は多いにありがたいのですが、議論の内容をよく確認して、それから話を理解してから書き込んでください。
意味不明な話の逸れた内容や罵倒に近いような独り言はいらないんです。
ここは議論をし運営、開発に要望している場所です。
最後に、先行プレイしている中からの意見なので現場の空気を感じ発生しているトラブルやそれに準ずる行為等。
そういったものを避けるために必要だと提案しているので、メインストーリーや下位コンテンツは関係ないし、フレンドやFC、シャウトの話題も無関係です。
以降シャウトやFC、または議論に無関係な書き込みは無用な論争を招くので書き込まないでください。
FCにアイテムレベル制限が必要か否か、賛成なのか反対なのか、そしてまたそれを必要、不要と思う意見を明確に記述してください。
ここは議論の場です。
メインシナリオクリアまでのCFに関しては制限は特に不要。
クリア後の、古城や真イフなどの蛮神などは目安としての制限を加えるのはアリだと思いますね。
古城いくか~って思ったときに「装備がちょっと足りないです、ワンダラーなんかがおすすめですよ!」ってファインダーが教えてくれるなら
そっちいくか~ってなるし。気がついたら「もう古城に行けますよ! どうですか?」ってファインダーに表示されてれば挑戦してみるかーってなるかもしれません。
ぎりぎりじゃないと勝てないものにCFは向かないのではないでしょうか?
自分で人を集めたらいかがでしょう?
そのためのCFではない違ったシステム導入をした方がいいと思います。
CFの縛りをきつくすると本来の手軽に組める遊べるという視点が台無しになると思いますよ。
アイテムレベル制限賛成で
ただ必要と思われるのは真ガルーダ、真タイタンあたりだと思います。
真イフ、アムダ、ワンダラーはエンドコンテンツ入門の場所でAF防具と45武器でも攻略法さえわかっていれば十分攻略可能だと思います。
真ガルーダ:55武器にDL防具3種
真タイタン:ガル武器にDL防具全種くらい
スレッドの趣旨を理解した上で改めて意見を言わせていただきます。
アイテムレベルでの制限となるとやはり頭・胴などのメイン防具への制限の話であると思います。(防具を揃えるクエストを例に出していることから)
その場合、ステータスの面で余裕があるのに参加できないプレイヤーも発生すると思います。(アクセサリーでの底上げや腕部位以外制限クリアなど)
そこで制限ではなく推奨値としてIL(アイテムレベル)を表示する形でどうでしょうか。
現場での雰囲気を改善する為という意見がありますが、一撃ダウンだけがギスギスした雰囲気を作っているとは思えません。
中にはミスを繰り返すプレイヤーもいます。
討伐成功率は上がっても、そういった人たちに文句が集中する形に変わるだけで現状の改善には程遠いと考えます。
私個人の結論としては新規プレイヤーが挑戦する可能性と先行プレイヤーの雰囲気の多少の改善を天秤にかけた場合は前者の方が大事なのではないかという考えに至ります。
また、代案として挙げたILを掲載する案なら制限するわけではないのでどうしても挑戦したいプレイヤーやアクセサリをやりくりしてどうにか基準値を満たし挑戦できるのではないかと考えます。
多分このような機能を追加して欲しいかと思います:
http://i.stack.imgur.com/8fmnA.jpg
上の画像はWorld of WarcraftのID参加と条件を表したものです。大抵はハードモードコンテンツを選ぶときに必要アイテムレベルが要求されます。ダンジョン名の左にロックが見えると思いますが、これはIDに登録できないダンジョンを表しています。マウスカーソルを合わせると以下のようなコメントが現れます。
翻訳しますと:このダンジョンには登録できません「必要平均アイテムレベル358(現在あなたの平均アイテムレベル317)」。
個人的にはどちらでも良い派です。身内でいくなら制限は邪魔になりますが、野良でいく場合はある程度プレイヤー達の情報が分かっていたほうが楽かもしれません。すなわちアイテム制限がある場合は各プレイヤーが最低でも必要なアイテムレベルには達しているということです。ただ他のMMORPGでも制限があるかないかであってこればかりは制限なしでシャウトで人を集める方が安全ではないかと思います。一度チャレンジして、駄目だったら出直すというスタンスの方も多いと思うので。
なにか「制限」という単語だと抵抗を感じますが…
それまでのダンジョンやら蛮神戦やらにも参加可能なレベルを設定することで
ストーリーを進める「目安」が設定されていたわけですし
エンドコンテンツではILによって適正なコンテンツが決まってくるということなら
CFにIL制限が課されても今までと同じように順を追って参加していきましょうということで
特に抵抗を感じることでもないのかなとは思います
ただ、エンドコンテンツに達していないPLからすると
「ILによって適正なコンテンツが決まってくる」という前提が客観的な事実なのか
個々人の印象に過ぎないものなのかについては判断できことですので
その辺りはエンドコンテンツを実際にプレイしている方達の間でしっかり明らかにして欲しいとは思います
あと「フレンドやFC、シャウトでパーティ組めばいいからCFのIL制限は反対」もこの話題に関する意見だと思いますので
フレンドやFC、シャウトの話題は無関係として排除するべきではないと思います