私はもうログからSHOUTとYELLを外しました。
このまま行くと、いつSAYやTELLを外してもおかしくないですね、
そして朋達との交流はFCとLSのみになって…w
2.1なんては待ってられません。
すぐにでもRMT業者の名前をクリック→「報告」→すべての資料を自動に付けられて→「OK」→自動ブラックリスト→おわり、の様な機能がほしいです。
今はもうグリダニアやウルダハへ行くのが嫌になっています。
業者最悪です :(
Printable View
私はもうログからSHOUTとYELLを外しました。
このまま行くと、いつSAYやTELLを外してもおかしくないですね、
そして朋達との交流はFCとLSのみになって…w
2.1なんては待ってられません。
すぐにでもRMT業者の名前をクリック→「報告」→すべての資料を自動に付けられて→「OK」→自動ブラックリスト→おわり、の様な機能がほしいです。
今はもうグリダニアやウルダハへ行くのが嫌になっています。
業者最悪です :(
昨日今日と朝にログインしてたのですがやはり業者は元気に活動してて萎えますねぇ
私は比較的のんびりとしたまったりプレイヤーなので時間が許す限りは不正報告とブラックリストしてますね
不正報告のほうはあまり簡易にしてしまうと誤爆や嫌がらせ、いたずらが増えて運営の負担になるので
面倒でもいまの手打ちがいいとは思います。
しかし、ブラックリスト追加はもう少し簡易的になってもいいかなと思いますね。
MMO初心者も多いはずですからそもそもブラックリストを知らない人もいるでしょう。
一応シャウトで周知もしたりしてますけど。(もちろん迷惑にならないように1度だけにしつつ、「失礼しました」と付けてますが)
業者が横行するのは活用するユーザーがいるということで、それを考えるとちょっと悲しくなりますよね。
ゲーム内での努力をお金で買ってどう楽しむのでしょうか…理解に苦しみますねぇ
現状でも通報機能とそれを受けた対応は適切に行われているように思います。
他の方の書き込みを呼んだ印象では私が遊んでいるサーバーはかなりRMTサイトの宣伝が少な目のようで
私が宣伝のyellを確認したのは1カ所で2回だけだったのですが、
(同じ時間帯の他の都市では見なかった)
夕方に確認して通報したあと午後11時ごろにログインした際にはいなくなっていましたし
次の日の夕方には他のキャラ名で同じサイトの宣伝をしていましたが
やはり午後11時頃にログインした際にはいなくなっており
その次の日の夕方には宣伝のyellを見ませんでした。
キャラクター作成制限の更新ごとに確認しているわけではありませんが
私が遊んでいるサーバーは新規キャラクター作成が可能になっているのを見たことがないので
「売り子」や「生産役」の手配ができなくなっているのかもしれませんが
そうなると「売り子」や「商品」の確保の為のアカウント盗用により一層の警戒が必要になりそうですね。
チャットフィルターを導入してほしいですね。
それも各個人で設定できる類の。
初期設定としてwww.やRMTなどの単語登録してあとは個人編集できるようにしてくれれば言うことなしなんですが
なるほど、ゲーム内からも迷惑行為を報告できたんですね。
次回またRMT業者に出くわした際には、shoutにやり方を載せ、そのエリアにいる人にも報告を手伝ってもらえるようにしてみよう。
皆で報告すれば報告件数が武器になり、迅速なBAN処理が可能になるはずですし、
今こそ光の戦士たちが力を合わせ、闇の力(RMT)に立ち向かわなくては!
1ユーザー同士でブラックリストの共有化 というのは出来ないものかな?
追加と上書きは選択式か追加だけでもいいけど。
NPCはカナなのにプレイヤーは全員アルファベットなエオルゼアでは
ブラックリスト追加するにしてもいちいち手間なんですよね
もちろん先に書いたように私は特に苦にしてませんが、使ってみて苦に思う人やミスしたりで入力途中で諦める人とか出ると思うんですよね
誰かがブラックリスト追加したらLSとかFCのユーザー同士で共有、なんてしたら楽だと思うんですけど
一昨日、グリダニアでRMTとPLのShoutとYellを交互に繰り返す業者PCを通報しました。
5-6時間後、同じ業者PCは同じ場所で同じようにShoutとYellを繰り返していました。
ちなみに同じようなことは過去に何回かあります。
ゲーム内でのRMTサイトによる宣伝への対応について(9/13)
http://jp.finalfantasyxiv.com/lodest...4978e38c725feb
上述の経験からこういう記事を出されても本当なのかしらと思ってしまいます。
チームは違うのかもしれませんがフォーラムを監視されているモデレータの方々が
運営の望まないスレッドや発言をを無言削除する迅速さを見習って欲しいと思いますし、
違うチームにしろそんな方にリソースを割くくらいならRMT業者対策も同等に、と思います。
どこかのRMT業者の日記からの引用ですけど、そこでBANはこんな風に書いてありました。
ほんとかどうかは保証できかねますが、、、以下引用。
「まずBANとは何かと法的に考えると、
要するにゲーム会社側の都合による契約の解除である。
ではゲーム会社の都合により契約を解除することの合否についてはどうなるのか?
合理的な理由があれば契約解除できる。
合理的な理由が無ければゲーム会社の債務不履行(契約違反)になる。
ではこの場合の合理性とは何か?
・BOT ・チート ・DUPE ・詐欺行為 ・不正アクセス等の倫理的問題行為
または刑犯罪に関わる恐れがある行為の
いずれかに該当するプレイを行っていることを確認した場合、
その内容がゲーム内の秩序を守る為に必要だと客観的に誰もが認めるような
事実である場合に限り初めてBANしても良いだけの合理性が生まれます。」
FF14のSTFがこの判断基準でBANしているのかどうかわからないけど、
RMT関連のことをSHOUTしただけで即BANというのかも難しいのかもしれませんね。
(相当な回数のSHOUTを繰り返して明らかな他人への迷惑行為と判定されればBANなのかも)
ゼロになるのは無理かもしれませんが、どんどん業者が駆逐されるといいですね。
私は見つけたら即通報してます。
ブラックリストはコピペですぐ入れられるんですが
サポートデスクへの報告は記入欄が多く、正直面倒です
時間があれば報告しますが、
やることが多い(FATE現場へ向かうなど)場合は無視してしまいます・・・
RMT専用の報告フォーマットで
それを開くと
現在地とサーバー、現時刻が自動入力され
あとは対象名と発言内容を記入できるだけのようなモノを用意して欲しいです。
ってか・・・RMTしないといけないようなコンテンツって 新生14にあったかな?
PC版ですが、私は以下の文をメモ帳に保存しています。
RMTシャウトを発見したら、欠け部分を入力してコピペし、送信しています。
■ワールド
Tiamat
■該当行為の確認エリア
■該当行為の確認日時
2013/
■報告対象のキャラクター名
■報告内容
ex)RMTシャウトを、末尾5文字を変えながら繰り返しています。
キーボードをつけてることが少ないので報告がめんどくさいですよね~
あと、この宣伝に使われるキャラはアカウントハックで乗っ取られたキャラが使われることもあるようなので 皆様もアカウントハックにも気をつけてくださいね
スクエニを語るメールが結構周りにも届いてたりしますので!
いっそURLをコメントに入れるのを禁止したら良いんじゃないかな。
RMTなんてサイトにアクセスしてくれなきゃどうにもならないし、メアドも同時に…
あー、でもそれをプログラムで判断させるのが難しいか…わざわざ「www.」じゃなく「WWW.」にしてる業者もいたし。
パッと思いついても穴があってダメですね。まぁ運営も同じような状態なんでしょうな
対策をひとつ思いついてもあそこがダメ、ココがダメ、って言うのが出て実効が難しい的な。
とりあえずは報告手順の可能な範囲で簡略可を検討してもらって
あとはユーザーで余裕のあるメンツが地道に報告していくしかないか…
ウルダハで延々シャウトしてるのに取り締まらないところをみると
ブラックリストに入れればいいという問題ではなく、運営としてはRMT容認しているのではないかと思う。
RMT宣伝もそうですけど、完全にスパム行為で、
ブラックリストを使わないと通常のチャットが妨害されている状態なので、早急に対処して欲しいですね。
旧14のときは人口が少なくて暇だったのかわかりませんが、通報から10分以内に対処して「報告ありがとう」ってtellまで頂けたんですが、
新生になって人口増えた分、GMさんも忙しいのかな。
先程リムサでぼーっとしていたらRMT勧誘のテルが来たのでゲーム内から通報しておきましたが、
書くことがあって意外と面倒ですね^^;
昨日3,4キャラを使った同時スパム宣伝シャウトがありBL突っ込むのも嫌気さしてそのままログアウトしちゃったよ
もう宣伝って言うより同業によるただの嫌がらせなんじゃないのこれ?
報告したら超高速でGMがすっとんできてsh業者をどっか連れて行ってほしい
ブラリス毎回入れるのめんどいし
宣伝になってませんし、もう嫌がらせにしか見えないですよね。
シルバーバザークエストにいた迷惑ななんたらかんたらのような。
寄付を拒否するとやってきて家屋前でがなりだす街宣車、みかじめを拒否すると店内や店前で暴れだすチンピラな人、あんな感じに思えてきました。
さあ、彼らにお金を出しているのは誰か!@@
…… とここまでいくるとプレイヤーが関与できる範疇でもありませんし、もくもくと通報するしかありません。
なので、他の方もおっしゃってますが、ブラックリストをログのキャラ名クリックメニューに追加する、(はい/いいえダイアログを出す)、
報告テンプレにサーバ名と場所日時くらいは自動入力になっている、とだいぶストレス軽減になりますね。
こんにちは。
RMT宣伝Shout/Tellは確認次第、即シャットアウト(アカウント停止)するよう
速度を上げて対応を行っており、今後も力を入れて対応していきます。
通報の入力内容が多すぎる/簡便でないという点については検討させていただきますね。
引き続きご協力いただける皆さまにはよろしくお願いいたします。
チャットフィルターの追加作業も随時行われていまして、実は凄まじい数のパターンが
登録されてはいるのですが、敵もさるもの、様々な文字を駆使している場合もあり、
通常の会話まで不能になるという本末転倒なことにならないよう、工夫しながら対応しています。
今後も新しい方法も含めてゲーム内環境を真っ当にするためのRMT業者対策には
力を入れていきますし、いたちごっこになってもとことんまでやっていきますので、
どうぞよろしくお願いいたします。
Ridill グリダニアのRMT SHOUTの連投がぜんぜん、とまらず、ログ流れっぱなしです。
その間にも、RMTのTELLが、ぽこぽこやってきます。
BL登録すれば、一時的には、対応できますが、本質はそうじゃないですよね。
運営の方々は、土日はお仕事されてませんか?
RMT業者の方々は、土日も一生懸命お仕事なさってるようですよ。
いつになったら対処していただけるんですか?
報告UIの改善含めて、即座に対応してくださいよ。
これじゃ、いつまでたっても、気持ちよくプレイできませんよ。
Mandragoraのウルダハでもshoutとtellがずっと止まっていません。
呼び鈴のところにずっと立っているのが分かっているのに、放置だなんて…。
やっぱりGMコールが必要ですよね。
あと、shutをこれだけ長時間連続で流し続けても保護機能みたいなのが働かないことにびっくりしました。
ご苦労様です。
とりあえず、速度を上げるということなので
提案
まず、サポートディスク>報告>「RMT」というカテゴリを作るべきなんじゃないかな。
あとは、他のカテゴリと別でGMやSTFなどの取り締まりスタッフに最優先で報告が行くようにする。
他のカテゴリと一緒に一か所で受理して、各部署に報告では遅すぎます。
現在、コンデンツファインダーの改善待ち(PT募集等)もあいまってシャウトのPT募集が重要になりますが、
RMTの宣伝シャウトで塗りつぶされてます。
つまり、ゲームとしての機能を一つ潰されてるので、
はっきり言って「クリティカルなバグ」と一緒です。
早急に対応よろしくお願いします。
MMO経験者ならば、RMTが盛ん=ゲームが成功って、若干の楽観視(でも排除はしてください><)ができますが、
それ以外のプレーヤーからすれば、マイナスイメージにしかなりません。
書き込みの後で、読んだので再度書き込ませてもらいますが、
私も、まがりなりにもIT系の仕事しておるので言わせてもらうと、「チャットフィルターの追加作業」って、そんなのどんだけ追加したって、いたちごっこが終わるわけないじゃないですか?
なんで、そんな無駄な作業にリソースわりふってるんですか?
だいたい、それじゃ、チャットフィルターの対応が追いつくまで、まわりのユーザーはほっときぱなしってことですよね。
すごく場当たり的で、ぜんぜん、根本的な解決方法になっていないと思いますが。
報告あがった不正行為者のTELLやSHOUTを一時的に禁止する機能を作って、とりあえず周囲に迷惑をかけないようにした後、
ちゃんと調査して、不正が認められたら、アカウント停止でいいじゃないですか?
そのほうが、すばやい対応できるんじゃないですか??
Tiamat
ウルダハのザル回廊にて
「Ray Sister」
というキャラがずっとRMTの宣伝だと思うけど英語で同じシャウトを繰り返していて非常に邪魔。
とりあえず不正報告もしてるけど数時間放置されてる現状。
SSの張り方がわからないわ・・・。
とりあえず、極端な連続シャウトが出来なくなればいいんじゃないかしら?
○○は喉が嗄れてしまった。しばらく大声は出せないようだ。 ←コレで
GM巡回すれば早い気も……。
通報もすぐには出来ないし。
http://static2.finalfantasyxiv.com/a...bBmyePjaR8.png
通報しSS撮った後も秒速1Shout前後で続いております。
Durandalワールド、リムサロミンサ 下甲板層
口先だけで実際に取り締まる気はないんじゃないかと思うくらい
根本的に何かが足らないんじゃないのかな・・・
いたちごっこにすらなっていない感じ。
放置されてる業者のURLも大抵同じですしね。
難しいのは分かりますけど、F2Pでもここまで対応が酷いのはあまり見かけません。
そして1時間半後、同じワールドの同じエリアにて。
http://static2.finalfantasyxiv.com/a...bBpm_P7VIk.png
絶賛放置中。業者の名前もURLも変わらず。
この1件だけで言うのもあれですが、いたちごっこにすらなっていないような。
なお、終了したのは15:17と自分が見かけてから3時間弱続いていました。
くどいようですがこの1件だけであれこれ言いたくはありませんが、
地味な改善を続けて手を抜かず即シャットアウト(アカウント停止)するよう
速度を上げて対応した結果が通報から3時間くらいなんでしょうか・・・
自分たちでワードのNG設定できればいいと思うんですけど そういうの無理なんですかね
こんにちは。
いえそれは誤解です。
チャットフィルターを追加するための作業が存在すること自体は事実ですが、
それをしているからといってリアルタイムに業者を排除する手を抜いている
というのは違います。
まさにASUNAさんに書いて頂いているとおりで、現在は通報対応を受けた後
ゲームからキック/アカウントの一時停止を優先して実施するよう対応しています。
(当初は調査を先に行う手順が必要であったのですが、各地の法務チームと
相談の上、いったん排除するのを優先するようにするなど、地味な改善も続けております)
現状追い付いていない事実はありますから、そのお叱りはごもっともですが、
フィルター作業とは別ものですので、その点はどうぞご理解いただければと思います。
規約違反行為により迷惑を被っている状況には大変申し訳ありませんが、
快適な環境づくりには努力していきますので、今後も思うところがあれば
ぜひお知らせくださいませ。
RMT業者キャラがそこに立っているのにすぐ削除できないことはもう分かりましたので、せめて
30回shoutしたらエリア移動するまでshout出来ない、30人にtellしたら再ログインするまでtell出来ない
これをつけてほしいです。実際の数値は運営さんのほうがよく分かっていると思うので、常識的な範囲では
ありえない数値に調整しておねがいします。
こんなヒドいのは見たことがないので、他のゲームは最初からこういう対応をしているんだと思います。
RMTの宣伝TELLがうざいので、フレンド・LSメンバー・FCメンバー・自キャラ付近のプレイヤー・すべてのプレイヤー から任意にTELLの着信許可を設定できるようにしてほしい!
業者TELLでFFXIVの世界観が台無しになります。通報しても処理に時間がかかりますし。
Yell&Shoutはログフィルターで表示させなければ何とかなりますが、TELLをOFFにするのはプレイに支障をきたすので。
プレイヤーが、shoutのチェットフィルターを、クライアント側で、設定出来るようにしてほしいです。
クライアント側フィルターを、出来るようにする予定は、あるでしょうか?
■定義フィルター例。
1.数字のゼロを、英字のoに置換します。 (c0mをcomにする)
2.記号(!"#$%&'()=~<>?_+*)を、空白に置換します。 (W-E-BをW E B)
3.全ての小文字を、大文字にします。 (abcをABCにする)
4.全ての空白を除去します。 (W E BをWEBにする)
4.いろいろなNGワードと比較します。 (例えば「COM」と比較して部分一致する)
5.NGワードと部分一致した回数が6回以上でフィルター(非表示)します。
※NGワードは、最初から100種類くらい追加しておく。「WEB」「WWW」「GOLD」「TRADE」「SERVICE」「MONEY」「RMT」「COM」「MOBI」「NET」「ORG」「PRO」「TEL」など。。。
皆さんで、もっと良いフィルターがあれば運営に提案するのも良いと思います。
RMTのTELLがきたときは
/blist add <r>
ですぐに対処できるのですが、
シャウトの場合はいちいち手入力しないといけなくて面倒です。
そこで要望を2つ。
1.シャウトした人の名前をマウスオーバーやクリックした状態での<t>や<mo>を有効にする
2.時間表示の代名詞の追加(/now か <now>どちらでも可)
これがあると報告するマクロが簡単に組めるようになります。
tell は1件1件の対応なのである程度時間かかるのもわかるが、このシャウト取締りってそんなに難しい事とは思えないんですよね。
例えば
「通報監視型」
10分で3回の通報があったら、バイト君がそのエリアのシャウト確認してRMTの確認出来たらアカウント即時に一旦停止、後はSTFが対処。
「定点観測型」
全サーバーの3国の各2箇所で、同じ人から特定文字を含むシャウトが1分で3回以上を感知すれば、まずバイト君がシャウト確認してRMTと確認出来たらアカウント即時に一旦停止、後はSTFが対処。
これそんなに難しいプログラムでもなく、運用もバイト君1人で対処出来ると思うんですよ。
今みたいに、数時間シャウトしていても止めないのは運営はRMT容認と受け取られてしまいますよ。
冒険を始めた町で、あの延々のシャウト聞かされたら怖くなってもうログインしませんよ。
そんな人にBLすればいいなんて言ってられないと思うんですよね。
STFによる対処とは別に、RMTシャウトの取り締まりは即時性を持って行って欲しい。
ご返答ありがとうございます。
どうやら、こちらも誤解をうけているようなので、書かさせていただきますが、”キック/アカウントの一時停止を優先”して実施して欲しいわけじゃないのですよ。
「TELLやSHOUTを優先して止めて欲しい」のです。
キック、アカウントの停止なんて、後でも結構、一般のプレイヤーはそんなことは知ったことじゃないんですよ。
困るのは、うざいTELLとSHOUTなんで、それをができる機能を一時的でも対象となるPCから、奪ってくださいといっているのです。
それから、私がチャットフィルターの件で誤解していると書かれております。
まぁ誤解なら誤解でもいいのですが、なぜチャットフィルターの話をわざわざ、あそこで持ち出されているのでしょうか?
あれを、素直に読むと、RMT問題の解決の為にチャットフィルターの追加に力を入れられているとしか読めないのですけれど...。
われわれは、RMT業者対策に、こんなに努力してるんですよーみたいな感じで書かれているように思いますが、
チャットフィルターのメンテは、あくまで”RMT対策”とは「別作業」ですか?
「別作業」だというなら、わざわざ書かなくてもいいんじゃないですか?
私は、「チャットフィルターの追加も”RMT対策”の一環」と受け取ったので、それなら無駄なんで、
そんなことに人的資源を費やすくらいなら、SHOUT,TELLを止めることに使ってくださいというのが私の主張なんですが、誤解してますか?
(もちろん、本来のチャットフィルターの使命である、NGワードのフィルタリングという意味ではメンテしていただきたいですが...)
------------------------------------------------------------------------------------------
※ 念の為、「チャットフィルターメンテ」がRMT対策としては無駄とは、以下の考えで主張しております。
NGワードは、その文字列に意味があるのでチャットフィルターが有効ですが、
RMT業者の広告は情報が伝わればいいので、その表現方法は比較的自由となり、運営側は
その都度、フィルタリングパターンを設計しなければなりません。
運営側: ①現状を得られる情報をもとに、フィルタリングパターンを検討、設計する
②設計結果をレビューする
③フィルタリングパターンを実装する
④実装した内容が正しく動作するか、一般のメッセージに問題がないかをテストする
⑤リリースする
業者側: ①正しくSHOUTしてくれない
②SHOUTできるよう、一部表現を変えてみる
①-②を繰り返す
対策に必要な工数が、業者 <<<<<<<<<<<< 運営 であり、
業者側はパターンをすり抜けるだけなので、一般のメッセージに影響しないパターンを設計しなければならない運営側はあきらかに不利。
故に、チャットフィルターによるRMT対策は無駄。