逆に文字じゃわからないのに文字を使っているところもあります。
パーティーリストの敵視順位は英数字で表示されますが戦闘中にそんなの読めません。
モンスターリストの敵視順位は色で表現されてわかりやすいのになんで仕様が違うんだろう。
Printable View
逆に文字じゃわからないのに文字を使っているところもあります。
パーティーリストの敵視順位は英数字で表示されますが戦闘中にそんなの読めません。
モンスターリストの敵視順位は色で表現されてわかりやすいのになんで仕様が違うんだろう。
ソートがしばらく待ちなら、せめてタブごとに別ウィンドウで表示させることはできませんか?
タブ全部じゃなくても良いです、2つほどなんですが。
要は移動先を指定できればいいので右クリックでもなんでも、何かいい方法があればそれでも良いのですが。
アイテムを選択してからタブをクリックするのが、正直やりにくく、
慣れるかと思っていましたが、マウスでもちょっとキツイです。
現状、所持品に一回いれて、それからリテイナーに移動してましたが、いっぱいになった時に困りました(笑)
ご検討、よろしくお願いします。
楽しく遊ばせて頂いてます。
■所持品のこと■
所持品や武器防具がちょっと見づらいです。
武器でも他クラスのと混じっているので探すのが一苦労。
ソート機能を設けるのが難しいのであれば、せめてもう1段掘り下げる形をとるのはいかがでしょう。
----------------------
例) (矢印はクリックと思ってください。)
アーマリーチェスト→メインアーム→各クラスのアイコンや文字など→武器
----------------------
といった形で少し増えてもいいのでわかりやすいようにしてほしいです。
また、所持品は空欄に次のアイテムが入るのはわかりますが一々覚えてられません。
捨てる、使用する、納品などして所持品欄からなくなるような事があれば
オートで前詰めされると、最後が空欄になるので新しく入手したアイテムを確認しやすくなると思われます。
■所持品の売却について■
現在売却する場合、個数を手入力・+-ボタンクリックで個数を決めています。
いくつかのアイテムを最大数売りたい場合、手入力しているのは少し面倒な気がします。
そこで、クリックひとつで最大数が入力されるボタン(MAXとかの文言で)を設置されるのはいかがでしょうか。
そこから増減できるようにもすると非常にスムーズだと思います。
お忙しいかと思われますが、どうぞご検討ください。
宜しくお願いいたします。
ついていて当たり前な機能だと思っていた自動整頓がないだけで、こんなに不便になるなんて…
バージョンアップが待ち遠しいです。マダァ-?(・∀・ )っ/凵⌒☆
不便なところもあるけど、楽しく遊ばせてもらってます(´∀`)
皆川さんがコメントする時もあるんですね・・・w
それは、さておき、アイコン表示は私も好きなほうなので機能で切り替えできたらいいかも知れませんね。
ソート機能は本気でほしいです。手動でソートするの大変で(;´д`)
■マウスを用いたアイテムの手動並べ替えについて
現在の仕様では
①アイテムを左クリックしてつかむ→もう1度左クリックで置く
②アイテムを左ドラッグ&ドロップで移動
という2つの操作方法が混在していますが、どちらか一方だけにするか、選べるようにして欲しいです。
軽く試したところ、DOWNしたマスとUPしたマスが異なる場合ドラッグ、同じマスあるいは枠外などの置けない場所の場合クリックの動作をするようです。
(DOWNしたあとぐるっと画面を一周させて同じマスでUPしてもつかんだ状態になります)
このため、ドラッグ&ドロップで整頓するつもりの場合、間違えてアイテムをドラッグして、キャンセルしようと同じところにドロップすると掴んだ状態になります。
更に続けて本当に動かしたい物をドラッグしようとすると、不幸にして先に「掴んでしまった物」と入れ替わるので本来やりたかった事を実現できません。
また、クリックで掴もうとした場合、1回目のDOWN→UPの間に隣のマスに移動するとドラッグ&ドロップになってしまいます。わしゃーっと整頓作業をしているとよくある現象です。
ついでに、掴むときのクリックではDOWNの位置のアイテムを掴みますが、離すときのクリックではUPの位置のアイテムと入れ替わるので同じUIの中で動作が統一されていない点も気になります。
伝統的にマウスクリックの位置・タイミングの判定はUP時に行われるGUIが多いことも考慮して、統一して欲しいと思います。
■複数タブを同時に開きたい
現在はひとつのBAGのウィンドウ内でタブを切り替えるようになっていますが、複数のウィンドウで別々のタブを同時に表示できると一覧性が向上して使い勝手が良くなると思います。
ドラッグ&ドロップによるアイテム整理を行うとき、この機能がないとタブをまたいでの入れ替えが行えないかと思います。
■装備アイテムが外れた際に元の位置に戻って欲しい
ギアセットの変更などで装備が変わった場合、現在は新しく装備したものと位置が入れ替わるようになっています。
この挙動のお陰で折角手動で整頓してもギアセットの変更を行っているとどんどんかばんの中身がシャッフルされていきます。
装備品が元あった場所を記憶しておいて、①元の位置 ②空きスペース ③新しく装備したものの位置 くらいの優先順位で収納されるようになりませんか。
現状、①ジョブチェンジすれば装備可能なものが緑× ②ジョブチェンジしても装備不可能なものが赤×
ですが、装備品が沢山並ぶと、どれに×がついてるか分かりづらく目を凝らして探してる感じになっています。
①を暗くさせて装備可能な物のアイコンとの明暗をはっきりさせてほしい
②に関しては①に+して赤×マークでいいかと思います。
ソート機能だけでもなんとか先につけてくだしあ・・・
2,1を待てと言われても・・・
アイテムがいっぱい過ぎて・・・
ギャザラーしてるとほんとーにきついんです・・・
もちろんソート機能は大前提ですが、どこにいても倉庫の内容が確認できる(但し取出し不可)機能も実装して欲しいです。いちいち何が倉庫に入ってるのか倉庫まで行かなければいけないのが不便すぎます。
とりあえず、アイテム簡易整頓でもいいからすぐに実装してくれませんか?
不便すぎます。
パッチ2.1?来月?なぜこんなに待たせるのか・・β3からやってますが時間掛けすぎです。
おっしゃるとおりめんどくさすぎですね
もう11式のアイコンおまけの、縦並びの文字でいいのでわ、、、
と思ってしまいます
まぁ
それでアイウエオ順にならなかったり、
同じものがバラバラなったりするなら意味ないのですが、、、
例えば)
オレンジジュース
ダイアマイトウェブ ダイアマイトウェブ(HQ)
鉄鋼
銅鋼
マーモットステーキ
ミスリルインゴット ミスリルインゴット(HQ)
みたいな、とにかく視認性の向上。
左がNQ、右HQの配置とか。
もう一つの案としては、
4ページにまたがるアイコンを1ページにまとめる、です
まぁこれも
アイウエオ順にならなかったり、
同じものがバラバラなったりするなら意味ないのですが、、、
まだ初めて10日ほどですがやっぱりというかなんというか不満多いんですねこれ。
むしろβ期間によく炎上しなかったもんだなぁというレベルなのですが…。
既出のものが多いと思いますがこの10日ほどで感じた不満点です。
・自動ソートできない
・アイコン表示しかできないのでカーソル合わせないと何のアイテムか分からない
・リテイナーが使いにくく配置も悪いので呼び鈴前の人ごみがやばい
・そもそも枠が少ない(自動ソートできないためあちこちに空き枠を残す必要があることも一因)
・ギアセットの並び替えは「入れ替え」ではなく「指定箇所に挿入」にすべき
・装備中アイテムはアーマリーチェスト内にグレーアウトで残すべき。今の仕様だとギア変更のたびにシャッフルされて整理厨憤死
・ギアセットで使用中の(アーマリーチェストから出すとギアが壊れる)アイテムは警告が出るべき。そもそも使用中なら外せない仕様にすればギア壊れてますエラーは必要自体なかったのに
・アーマリーチェストの武器欄が狭すぎ。
他のUIがかなりがんばっているのに対してアイテム管理UIだけ極端に設計が悪いような気がするんですが何でこんなことになっちゃってるんでしょうね。
しつこいようですが・・・。
ソート・整頓。2.1っていつなんですか?せめて整頓だけでもパッチ当ててくださいよ。
もうゲーム内が不便すぎて情けないです。これって、旧でも全く同じことがありましたよね?
なぜ同じ失敗を繰り返すんですか?
私は社会人でサービス業の経験がありますが顧客相手に同じ失敗をすると契約を切られますよ。普通。
なんでパッチ2.1で実装とか生ぬるい回答ができるのか全く理解できかねます。
あとメモリーガーとか言ってますがそんなのユーザーは知ったことじゃありません。
そういう諸問題をなんとかするのが開発の腕の見せ所じゃないんですか?
アイコン表示のアイテムですが、原木・木材・革・腱など・・・
いちいちマウスオーバーしないと見分けがつかないって、正常な状態ではないですよ?
これが納得いくまで作り直した結果なんですか?
バトルはスムーズになりメインストーリーもいいのに、なんか詰めが甘いというか
もっと言うならば手抜き感が否めません。
がんばってください。
敬愛する皆川氏からこんなコメントがあったとは、今知りました。
そして理解できないのでコメントします。
さて、仏独言語が長いってのは何となくわかりますが、改名してください。短縮系でも略語でもいいので。
他国のユーザーに迷惑になるのであれば、それに合わせるべきです。
また、…グレード といった対応もできるかと思います。
負荷うんぬんに関しては、主にPS3への影響を考慮してでしょう。
しかし、これはβの時にも提案しましたが、できないもんはできない、ユーザーの利便性を第一に考えれば、Windows版で出来る事はとっととやってしまえ!って事です。
将来アドオン使えるのはWindows版だけなんですし、さっさと割り切ってしまえ、と
ぶっちゃけクリスタルタワーも大事かもしれませんが、万人が不満と感じているこの問題のプライオリティを超えるものは何もありませんよ?
(これは判断した吉田Pの問題かもしれませんが)
そんな先のコンテンツより、今のユーザーを逃がしてしまうのが上手い経営判断なんでしょうか?
予想よりプレイヤーが多かった事に胡坐をかいていませんか?
そのプレイヤーも早々に対応しないと、逃げて行ってしまうとは思いませんか?
ついでに書いておきますが、スクロール系の場合(マーケットへの出品の品目が増えた場合など)に、何かをするたびにスクロールが元に戻るっていう根本仕様も現在の位置を保持するよう修正願います。(多分どこかに書かれてると思いますが、見つからなかったので)
皆川氏においては大変お忙しいかとは思いますが、さっさと小出しでもいいので実装お願いします。
ドイツ語の単語ナゲーヨ問題はまあUIの国際化には常に付いて回る問題で、
UI担当者に嫌いなロケールを一つ上げさせると満場一致でドイツ語って答えるみたいなジョークもあるほどですが、
正直あんまり気にしても仕方ないというかきりがないというか略すしかないというか…。
確かに後ろ半分が切れてしまうと区別しにくいというのはありますけど、
そもそも現状のアイコン表示は似たり寄ったりのアイコンで区別が付かず結局ホバーしないとアイテム名が分からないわけで
はっきり言ってドイツ語尻切れ問題よりも酷い状態が全言語横断で発生していて本末転倒にもほどがあります。
ぶっちゃけた話、詳細知りたきゃホバーして見なさいみたいな枠組みがあるならもうドイツ語は尻切れでもいいじゃんって話じゃないですか。
だいたい、素材アイテムは一語で表現できるものが多いのでフォントさえまとも(プロポーショナル)ならドイツ語でも切れにくく、
名前の長い装備品は確かに後半の素材名あたりが切れやすいでしょうけど、
リスト表示は一行全部アイテム名でなければならないという縛りもないわけですから
横にアイテムレベルでも出しておけば装備名が末尾まで見えている必要は実用上少ないです。
つまり「どうせ詳細はホバーで見る」という前提で一覧表示に全情報出すことは最初から諦めている(現実的でもない)以上
情報量的に「大きな似たり寄ったりのアイコンと、個数」と「小さく区別しにくいアイコンと、尻切れかもしれないアイテム名と、アイテムレベルと、個数」の
どちらがマシかって話になるわけでそりゃ後者の方がマシですよ。
PS3の負荷についてはなんとも…。たぶん■内で使ってるフレームワークがそこ弱い作りってことなんでしょうけど、うーん。とりえあずPC版だけでも何とか…
「いいね」を押しただけでは足りないぐらい激しく同意
かなり前だけど、あくまでPC版を基準に考えてるといった吉Pの談話があったような
インベントリが細かく分かれてるのもPS3に対する配慮なのかもしれませんが、(EQの真似してみましたじゃないよね?)もうザックリと装備品・消耗品・材料の3つに分けちゃえばいいんじゃないのかな
アイテム売買も今まで見たことないようなオリジナリティ溢れる仕様だし、やたらとあちこちで「はい」「いいえ」の選択肢が出るし、なぜか街の中がゾーンで分かれてるし。
PS3にPCの皮を被せてるとしか思えない作りはやめてもらいたい
リテイナーもせいとんできるようになるのですか?
例えば手持ちの「トルマリン原石」を取り出そうとする場合。
バッグのページ1,2,3,4を順番に開いていき、アイコンの1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11,12,13,14,15,16,17,18,19,20,21,22,23,24,25を目で見て確認して「なんとなく原石っぽいアイコン」を発見したらマウスカーソルをオーバーさせてアイテム名を表示させて確認していく、という異常な手間がかかります。
例え「整頓」が実装されてもUI自体が改善されなければこの状況は変わらないと思いますが、「このUIが理想型」もしくは「このUIで限界、改善の余地なし」ということなのでしょうか…
あと素朴な疑問なのですが、現時点ですでにPS3の負荷やメモリが問題となり、一昔前のMMORPGにも劣っている部分が多く見受けられますが、これから先何年も続けてバージョンアップしていくことは現実的なのでしょうか。
また今後PS4版が発売されても「PS3で出来ないことはやらない」というゲームデザインを貫く方向性なのでしょうか?
アイテムはアイコンじゃなくテキストでも表示できるモードを作って欲しい
原木なんかどれがどれかわからなくて毎回そこまでカーソル合わして確認してってめんどくさいんです
整頓は2.1で確定なのか~前倒しして欲しかったなー。
せいとんは2.05では入らないのですか・・・
なんとまあ・・・
アイテムソートコマンド、なかなかの出来栄えだと思います。
あのコマンドを見るに、”condition”でウィンドウに複数のソート条件を設定しておき、”execute”でそのウィンドウのソート実行。
実行後はソートコマンドがクリアされる。と言う事ですね?
この中で幾つか確認しておきたい事が有ります。
・/itemsort condition main itemlevel dis (メインアーム内でアイテムレベルの高い順で条件設定) と言うのが有りましたが、
この応用で sub(サブアーム) head(頭) body(胴)など 他の部位も同じような指定が出来ますか?
・[対象先ウィンドウ]にはどのような種類が有りますか?
・[並べ替え条件]にはどのような種類がありますか?
以上、ご教授願います。
アイテムソートに対するサブコマンド一覧が知りたいです
後こういうコマンドがあったら嬉しい
/isort marge inventory all ← 端数で別れてしまっているアイテムを集合させる(例:銅鉱12個 銅鉱22個を銅鉱34個として一つの枠に収める
/isort condition inventory category asc ← カテゴリー順で並べ替え
/isort invmove invlast stone ← アイテムソートで前詰になって空いた一番後ろの所持品枠に石材を移動
/isort condition inventory category asc -invlast ← 所持品の最後の枠を除いた状態でカテゴリー順で並べ替え
/isort invmove inv6 metal ← アイテムソートで以下略
…… 以下省略
アイテムの整理整頓が苦手なので、こういいうコマンドが用意されてたら嬉しいですね
カンパニーチェストの「せいとん」機能ってないのでしょうか?
バラバラで並び替えなど大変です。