エオルゼアの悪魔には性別があります!でいいんじゃないかな?
ファンタジーですし、設定まで現実?に忠実である必要はありませんし。
性別変更は賛成・・・というより、要望出て必要になりそうですね。
Printable View
エオルゼアの悪魔には性別があります!でいいんじゃないかな?
ファンタジーですし、設定まで現実?に忠実である必要はありませんし。
性別変更は賛成・・・というより、要望出て必要になりそうですね。
正直ゲーム内くらい同性愛もいいじゃないと思ってしまいます
好きにしてみたいな
マテリアシステムやジョブシステムなどに準えて考えるなら、ですけど。
基本、エオルゼア世界における背景設定の為されないものは実装されない、というのが原則だと思います。
私達にとっての常識や倫理観がどうこうではなく。
例えば、エオルゼアの住人にとって姿の違う隣人の存在はごく自然なものであり、
また異種族間での恋愛もそう珍しいものではないようです。
でなければ蛮族との戦い以前に人種差別の嵐が吹き荒れていても不思議ではありませんから。
では、一方で同性間での婚姻はどうでしょうか?
残念ながらゲーム内でそれに関する描写を見た記憶がありません。
勿論これだけではタブー視されているかどうかも不明ですが。
ただエオルゼアの文明レベルにおいて子孫繁栄に繋がらない同性婚が
社会的、宗教的に祝福に価するものかどうかは疑問ですよね?
よって12神を祀る教会で同性同士が婚姻の祝福を受けるのは難しいんじゃないかと推測します。
慈愛の神メネフィナが許しても他の神様が良い顔しないんじゃないかなー、と。
とは言え、そういう設定があるとすればそれを逆手に取った
メネフィナだけを祀る隠れた教会なんてシナリオが有ってもいいかもしれませんが。
いずれにせよ、ナイーブな話題な気はします(´・ω・`)
なお、この意見は現実世界における同性恋愛を否定するものではありませんのでご理解を。
大切なのはエオルゼア世界において、きちんとした背景設定をできるかどうかだと思います。
あと自己投影であれ、ごっこ遊びであれ、婚姻システム自体は実装されて良いものだと思います。
プレイヤーの満足度という点でも、世界観の補完という点でも。
ブラスリングでやるならスクエニ的には問題ないですよ。
それは結婚システムじゃないですから。
ここでは結婚システムに同姓婚を含むかどうかって話ですよ。
RPとシステムとして実装される物を同列に考えられても困ります。
(それでもプレーヤー同士の確執は生まれます。
あくまでスクエニとして問題が無いと言うこと)
それっぽい名前の指輪を実装する
それで同姓婚っぽいことができる
そんなアイテムを実装するスクエニは同姓婚を認めてる
となるんですよ。
スクエニが何もしないならそれで良い。
ただそれならアイテムも何も無し
それっぽいNPCも無し。
もしくは全部システムで用意してその代わり異性婚のみOKとする。
アイテムだけ実装して丸投げ~
どころかアイテム実装が問題になりかねない程
ナイーブな問題ですよ。
悪魔って、ある堕天使だから男じゃないの?
ああ、それはキリスト教に限った場合だった・・・・・
過去にスクエニ社は単一の性しか持たない人種をXIで実装していますね。
生殖ではなく転生として子孫を残す人種を。
だから、本当に、ごちゃごちゃ言わないでプレイヤーに丸投げでいいと思いますよ。
XIが、このことで問題となってサービス中断に追い込まれた地域(国)は無いんでしょ?
現実では姉妹で結婚できないから、ゲームでできるようになったら姉妹で結婚しようって話してて
単純に姉(男性キャラ)妹(女性キャラ)作って結婚だけすれば?って言われるとそれまでですが(;´Д`A ```
仲良しの絆みたいな感じでエンゲージできると良いですねー清い心で(´・ω・`)
パートナーってのは現行で相棒ってのがいたからパートナー使っちゃうとせっかくの相棒さんの戻る場所が・・・無くなっちゃう気がしますw
現実を取り入れてしまうと何もかも難しい事になってしまう気がするので よしPがまずは異性でって言ってたので
そのエンゲージシステムの中身を早く知りたいところではあります(・∀・)
そういえば11でエンゲージシステムありましたねー
個人的にお洒落着としてウェディングドレスは欲しいので・・・
11みたいに公式からサポートする場合のドレスと、クラフターが作れるドレスと用意してもらって
性能で差別化したりすると良いかもですね\(^-^)/
後ゲームの中身を取り入れる(種族とかの関係とか色々)ってのは良い案だと思いますっ♪
それとウェディングドレスも良いですが~
十二単とかも良いですね(*´Д`)ハァハァ
着物とドレス二通りは欲しいところですw(だめだ妄想が止まらない(爆)
同性愛は良いか悪いかとか無いと思うのでできる事ならできればいいと思います~ってのが私の意見です。(リアル事情抜きで)
アバターの性別変更に関しては国内プレイヤーの要望の方が大きいでしょう。逆に海外では性別変更の要望は出にくいかと。
そして、同性婚の要望は海外の方が強い傾向になっていると思います。
原因はMMORPGを含むバーチャルでのアバターへの思いが、国内と海外で異なるからだと感じています。
国内プレイヤーの皆さんは、自分が「かっこいい」や「可愛い」と思うキャラクターを作られている人が多いと思われます。
しかし、海外プレイヤーの人は「理想の自分像」としてのアバターを作る傾向が強いと思われます。
昨今、海外プレイヤーも異性のアバターを作られてプレイされる人も増えてきた印象ですが、過去から「理想の自分像」の傾向は強く、そう言った題材でTVドラマや映画(アバターは有名ですよね?)も作られている位です。
「理想の自分像」ですから、そのキャラクターの根幹たる性別は変えたくない、もっと言えばそのキャラクターで結婚したいと考える海外プレイヤーの人はまだまだ多いという事の現れでもあると考えます。
国内では「男女でなければ結婚できない」と仕様が決まっていれば、(追加課金などの金銭面を除外すると)結婚の為に性別を変える or 結婚の為にキャラクターを作っても良いと考える人が多いと思います。が、上記の理由で海外でその手法で回避してもらうのは難しいと考えます。
なので、この問題は海外フォーラムの結果を持って反映されるべき内容かなと。(スレ主も海外プレイヤーのかたみたいですからね。)
私も実装しない選択肢もあると思いますが、吉Pのレターライブ発言で「世界最高」を目指す中で、他のMMORPGで実現出来ている結婚システムを実装しないという選択肢は、多分無いんじゃないかと思います。特に10年前に発売した自社製品であるFF11には存在するシステムですからね。
また、プレイヤーからのニーズとしても、「ハイデリンで暮らしている感を出す」ためにも、結婚システムは合った方が良いというのも判断だと思います。
まさにそうだと思います。そして、それが発展してインゲームでリアルの論争が始まる・・・と。
無ければ無いで、フォーラムでの要望から論争に発展してしまいますからね。。。ほんと難しい問題だと思います。
あら、、編集したつもりが消えた・・・
まぁー鯖隔離含め、あくまで同性結婚についてはいっさい関与しません!でいいんじゃないかな。
いらぬ波風を立てないということで。
日本でこの話題は無理だし、きれいごというたって長い歴史ずっと差別されつづけてるっつー現実があるから、
1企業が持論並べて納得させられるレベルのお話じゃない。
ナイーブなお話。
あぁごめんなさい。システムの話だったのね。
スレタイの「結婚の平等」と
↑スレ主さんの「どう思いますか?」の部分に回答してたわw
異性婚がOKで同姓婚がNGだったら平等じゃないよねって話なのかと。
同姓婚も出来ないと平等じゃないって思う人とか
いやいやそれは倫理的にありえないって思う人とか
その前に宗教観ガーとか
海外だと多いのかしらねぇ なんて。
やっぱりワールワイドに戦いたいなら、リスクは回避した方がいいんじゃないかと。
それで、結婚できるシステムを用意しなかったら問題にならないし
RPに留めておけばいいんじゃないかな?と思っての丸投げ発言でした。
ん、まぁリスクは回避したほうがいいのかなぁって部分ではmasatoさんと同じなのかなぁと思ったり。
う~ん、熱くなってる海外の方はリアルでそういう悩みを抱えてる方々なんだろうけど・・・
ニッポンって国はね。
死んだら寺に行くけど、正月は神社に行くんだ。
しかも夏には死者が帰宅する奇祭があって、金ピカの家の様なオブジェが街を練り歩く。
日曜に礼拝なんか行った事無いけど、時期になるとチョコレート要求したりモミの木を飾ってるんだよ。
毎日3回方角を見てお祈りしてるしてる人は殆ど居ないけど、困った時は5円玉持って神社に行くんだよ。
色んな意味で寛容だから、何でもアリなんだよ。
寛容と言っても、隣の家とかにカボチャやドクロの格好でお菓子を貰いに行ったら高確率で無視されるから注意な。
これ英語で書いても理解してくれないだろうな(-_-;)coolとか言われそう。
他人の価値観に(良い意味で)深く干渉しないという考え方ですよね。八百万。
自分の価値観のガードは堅いと思うけど(^^;
私はどっちかというと、結婚を「子孫を残すための仕組み」と捉えていますので、
平等も何も関係なく、遺伝子のシステムを論理的に整理したもの、
だとしか答えようが無いですが。
でも、他人の結婚観に干渉するつもりも全くなく。そのくらいにしか思っておりません。
ただし、「結婚で子供ができるシステム」が実装されるなら、
ちょっと真面目に議論に参加したいと思います(笑)
最初のグリダニアの礼拝堂?での結婚は禁止でいいんじゃないかな~
その後、結婚式をあげる国・地域によってその辺りのルールを変えていったらいいかもってふと思いました。
(個人的にはFF14がアニメとかと違いリアルなのでちょっと抵抗がありますがw)
グリダニアは宗教の観点から全面的に禁止だけど、リムサは許される風習があるとか・・・ただ例ですがw
現実でも同性結婚認めてる国(カナダ・スペインなど)はありますしね。
アメリカ国内でも州によってたとえばオレゴン州(シアトル)では同性結婚認められているけど、僕が滞在してるアーカンソー州では同性愛なんてとんでもないっていう雰囲気ですw
結婚式だけで考えると色々あると思います
とりあえず本格的なシステムも含めよしPにお任せするしかないっ(・ω・)ノ
その代わり 普段でも着れそうなドレス系統の実装は激しくお願いしますw
冠婚葬祭用って感じで・・・FFらしい服も良いですけど
後民族衣装っぽいのとかも欲しい(・´з`・)
平等って一番難しいですよね(;´Д`A ```よしP的には
同性愛もおkっぽい感じでしたが…(ぁぁ・・・よしPその気があったのか(ちがっw
結論
真に迫った結婚等(システム的に)は、よしPに頼るしかない。
カジュアルなユーザー同士の結婚は同性でもいけるようにできればいいですよね(´・ω・`)?
当人同士の同意の元やるって感じの・・・。
そう言えば・・・施設はプランにあるんですかね?\(^-^)/よしPよろしくぅ(^o^)/お願いします
やれやれ、子供が多いね。 ゲームもゲーム会社もリアルな法律の中で運営してるんだよ、わかる?
最近では、フランスで同性婚可能にする法律を議会に提出するというだけで、同性婚反対者の大きなデモになってるのを知ってるかい?
何でこのスレがまたあがってきたのか・・・・
根本的に、本人同士が「夫婦です」っていえば、もう他の人は反対できないんだから、それでいいんじゃない。
それをシステムとして同姓婚を認めろって言うから、当然システムとして同姓婚を認めるな ってなるんじゃないかな。
それらしい指輪・・・ペアになる指輪、一組だけ同じ番号が入っているとか・・・
と、大聖堂の貸し出し。それだけでいいんじゃない。
***ゲーム的にリアルを持ち込んで、
同姓婚はミコッテはOK、ヒューランは不可・・・・
同性婚はグリダニアは不可、ウルダハはOK・・・
同性婚はノフィカはだめ、ハルオーネは推奨・・・
とかするほうが面白いかな?・・・・これならシステムでも可能性アリかな?
公式で同性婚をサポートするのはできれば嬉しいですが、現実的には難しいでしょう。
倫理的なものや国際的、宗教的な問題までからんだ大変難しい問題だからです。
この点は細かい指摘をされてるかたが他にいらっしゃるので割愛いたします。
ゲーム内の国や信仰などによりOKにするといった案もでていて、
面白そうだなぁ〜と思ったのですが、もしどこかの国だけ同性婚OKだよ!
とかになったら。同性婚したい人は国籍を移すでしょう。
しかし、同性婚OKの国になんか居たくない!ってプレイヤーもいますし
同性婚を認める国のヤツを徹底的にやっつけろ!みたいな
思想の代理戦争的な構図が、ゲーム内にできあがり
ギスギスした世界になってしまう可能性もあると思うんです。
しかし、現実の世界でできない事をできるのがゲームの楽しみという側面もあると思います。
他の方からも意見が出されていますが、パートナー的な物を用意していただけると嬉しいです。
個人的な思いつきですが、パートナーというと日本では
仕事の相方というか、けっこうドライな関係をイメージするんですよね。
そこで桃園の誓いヨロシク!「義兄弟」でお願いしますw
熱い情熱と一蓮托生感があって良いと思うんですけどねぇ・・・。
性別や人数問わず宣言できるようにすれば、フリカンの結束も強まる、かも。
東洋文化の一つだって事にすれば、欧米勢も大歓迎?w
まぁ、冗談はおいといて、パートナーのシステムを用意していただければ万々歳です。
宜しくお願いします〜。
義兄弟?
どですかー?
「義兄弟」はいいねぇ。
「もう、いけねぇ。親分さん。あっしはここまでのようだ。」
「なにを馬鹿な。しっかりしねえか。」
「膝に矢をうけちまった。さあ、かまわず先に行っておくんなさい。
あっしはここでなんとか時間を稼ぎますから。」
「つまらないことを言うんじゃないよ。おまえと俺は盃交わした兄弟だろう。
生まれた日は違えど、死ぬときは一緒と誓ったじゃねえか。」
「・・親分さん;;」
「旅は道連れよ。おまえ一人で蘇文我流手に行かせたとあっちゃあ、
背中の唐獅子が借りてきた猫になっちまわぁ」
とか
や●ざやギャングっぽいのが規制に引っかかるなら『ライバル認定』とかでも
「最悪だな。敵は10万。こっちは2人。しかもよりによってオマエかよ。」
「泣き言か?不本意なのはこちらも同じだ。」
「はっ!10万は、ちょいとしんどいがな。まぁ5万ならどうということもない。」
「心配するな。お前のノルマは3万だ。」
「ムカつく野郎だぜ!さっさと終わらせて決着をつけてやる。ドジって死ぬなよ。お前を倒すのはこの俺様だ!」
とかとか
「責任者はこの私だ!貴様の好きにはさせんぞ!!」
「しかし校長。この学園の実質的な支配者は既にこの私なんですよ。あなたに何ができますかな?くっくっく」
「おのれぇぇ!許さんぞ教頭ぉぉ!」
とかとかとか
おまえとおれは永遠のライバル、みたいなそんくらいの関係が愉快で良いかなぁ。
愛情だけだと濃すぎるんで友情で薄めてみる、くらいでどうだろう。
すみませぬ、毎度。小芝居好きで。
結婚のシステムが必要か否か。どっちでもいい派です。
ただ、同性婚だろうが、異性婚だろうがそれがマイノリティーかマジョリティーかってことじゃないですかね。
結婚問題に関しては宗教的な云々もあろうかとおもいますが、全てはマジョリティーが作った普通が、マイノリティーには住みにくい環境を作ってることはたしかじゃないですかね。問題の本質はそこから沸き上がってるに過ぎないんじゃないんでしょうか。
ってことで、ベストパートナー的な位置づけでいいんじゃないんでしょうか。
だって、結婚だと離婚もあるわけでしょ?^^;
東映映画ですかー^^私は、任侠道映画は見たことがありませんが、
東映映画はむかし良く観に行きました。全部セラムンですけど・・・・ 共通点は、敵と対峙すると、口上を述べるというところ?
いわゆる股旅物ですね。大好きなんですよ。
一般的には渡世人やアウトローの話なんですが、流れ者の義理人情話、という捉え方で見ると、
時代物なら、木枯らし紋次郎とか。水戸黄門漫遊記とかもかな?椿三十郎もよかったな。
西部劇なら荒野の七人や、シェーン。
(ちなみに敵は~万こっちは2人っていうのも西部劇のシーンのパクリ。)
FFで言うとFF5のバッツ&ボコやFF9のジタンなんかが股旅ヒーローテイストですかね。
ヒーロー(ヒロイン)ものの口上は昔の映画なんかを真似た部分もあるんでしょうね。
あと歌舞伎の見得だったりとか。
セーラームーンなんかは特にヨーロッパあたりは凄まじい人気だったらしいし、
(イタリアとか、知らん人はいないというくらい有名だったと当時雑誌で読みました)
口上や決め台詞と共に颯爽と現れるのをカッコイイ!と思う感覚は世界共通かもしれないですね。
余談ですが健さんは私は黄色いハンカチ以降のほうが好きかなw
あと、リアルタイムで見てませんので!念のため!
初期からFF14をプレイしていて沢山の仲間とは巡り会えましたが「ゲーム内だけでもいいから結婚したい」
と思える人は居なかったですし、プレイヤー同士の結婚システムがあるオンラインゲームをプレイしたことないので
正直少し抵抗があります。
お互い意思のある人間同士ですし結婚したものの暫くして相手と険悪になった時や
どちらかが何の連絡もなしにインしなくなったり、などなど結婚後のトラブルに悩まされる可能性があるなら
「NPCとの結婚も可能」とゆう選択肢があれば自分は迷わずNPCを選ぶかな。
ちなみにカヌエ・センナ様と結婚したいです^^
じゃあこう言うのはいかが?
人間が人間として生を受け本来当たり前の物をそのままMMOに置き換えればいい!
上げ足取りが出てきそうだが今回の題材の部分の話である。
キャラは男女のみの結婚だけを成立させる。
これで全て丸く収まる。
とある病気や症候群の方をのぞけばこれは人間として生まれた以上当たり前の事で有りこれ無しに子供は作れず人類の存続も出来ないわけだよね。
それをそのままエオルゼアに置き換えれば基本的な部分は全て丸く収まるのではないか!
どうしてもリアル男性が女性キャラを使いたいと言うならお相手がリアル男性でも相手のキャラが男子なら結婚すればいいわけでw
どうせ新生で性別変更できるんでしょ!
結婚まで視野に入れてるならリアル性別とキャラ性別を合わせるも良し、中身なんか性別関係ね~ぜって言うならリアルと逆の性別のキャラを使えばいいわな!