時間切れ全滅や処理ミスでの全滅が無いけど、歯ごたえがあるコンテンツがあるってのは良いと思うし、それに高難易度の的な報酬があり、それに挑戦できる人が増えることはゲームとしては良いと思う。
が、これはゲームの中までの話で、ゲームの外に漏れ出てくる話として、「高難易度」を定義してるのはユーザーだったりもする。つまり上記のようなコンテンツを高難易度として認めるのかってのはまた別問題。しかも、ここでの高難易度やそのギミックのあり方は、できない人間を蔑んで、嘲笑し、できる自分を上位に置きたいっていう承認欲求?的な塊がものすごく出てくる(これ自体は難しいことに挑むための強烈な動機になるから否定する気はない)ので、できて当たり前、歯ごたえ無いと温すぎるって意見が強く現れる。
といっても、露骨にそういう発言するのも憚れる(まぁ割と目につくけど)ので、結果として、自分はできるのに周りのせいでクリアがおぼつかない、ストレスである!ってなっているよなぁって意地悪い見方であるが思える。(個人的には確か自分も周りのミスに巻きこまれてクリアがおぼつかないことはストレスではあるが、そのストレスも含めて高難易度だからなぁって感覚)
なので、別に零式や絶でなくてもいいけど、いわゆる承認欲求というか他者にマウント取りたい的な欲望を満たしつつ、そこにチャレンジしていく人に対してリスペクトと称賛が送られ、参加するものを排除しないような形の難易度が存在するといいよね・・・。(結局大体まとめサイトが悪いで結論ついたりする)