運か確定か、好きな方を選べればいいのかもしれませんね
例えば
・クレセントアイル内のFATE・CEでは確定で1個ドロップ
・黄金FATEでは確率20%で5個ドロップ
とか
(実際は「FATE1回」の重さに差があったり、種類の偏りがあったりと様々な要素が絡むわけですが、あくまで例として)
Printable View
悪態付きながらもなんとかデミアートマを集め終わり、1段階目の作成まで行いました。
で、その途中にふと気づいてしまったのですが、クレセントアイルでのマップ追加って7.5予定ですよね?
それで、MWの前例に倣えばPWの強化は 7.35、7.45、7.55 のタイミングにある、と。
クレセントアイルのスレッドにてフィードバックする内容かもしれませんが、次回、次次回までの強化は、今のマップでなんやかんやして強化される想定なんですよね?
極論言えばFate、CE、雑魚狩り、(それと塔?)しかないコンテンツにて、そんなに強化内容作れるのかなあ…(また同じことやらされるんじゃないの?)というのを、今から少し心配しています。
個人的に、2つ目のファントムウェポンからトークンで交換できるのは良調整だと思うのですが、
その分、他のサブジョブの装備を揃えるのが非常に難しい現状があります。
LV100以降のIDで装備の一部が確定ドロップするとか、装備周りについて改善をお願いしたいです。
苦労するから達成感があるのに、他に緩くする要素を追加する方がわからないです。やりがいを求めるならとことん苦行にしていいと思います。どうせ2本目からはトークンになるのなら、1本目の難易度をもっと上げてくれた方がやり甲斐を感じます。
どうせ初回1度だけやるだけなんだし、それならとことん大変で良い。そうでないならトークンで良い。
最初から0か100しか求めてないです。
そもそもウェポンコンテンツって高難易度に行かなくていい代わりに強化が大変なコンテンツだったはずだと思うんですが。
MW育ちなので個人的には今回のPWはとてもめんどくさい!ですが特に高難度してる訳でもないし終わりが見えなくても気にせず、そのうち作れるかな〜?程度です
かなり的外れな考えになりますが、もしかしてコレ初回はアートマで苦労させて次回強化からは全てトークンという仕組みになるのかな?(飴と鞭・0か100)
流石にありませんよね
次回強化時はMW時に暁月Fate行く事なかったのでありそうですね
後は各指定された黄金コンテンツ辺りも予想されますね
個人的にジュノやライトヘビー級行く事減りましたし
黄金IDは基本メインストーリーに絡む所とみんな大好きナイスヘッド!も行かされるかも知れませんね
※次回PLLにて余ったアートマは捨てて大丈夫!とハッキリおっしゃって頂けたら安心して捨てられるのでよろしくお願いします!
クレセントアイルに実装初週からおおよそ1日平均1~2時間程度通い、先日ようやくアートマ集めを終えて1本目の制作ができたので、現時点でのファントムウェポン制作へのフィードバックを失礼します。
過去の武器強化コンテンツについてはレジスタンスウェポン(RW)とマンダヴィルウェポン(MW)のみ実装と同時期に完了させた経験があるので、主にその2コンテンツとの比較となります。
■「アートマ集め」という仕様自体について
個人的には楽に作れるならそれに越したことはないと考えているものの、1本目にはアートマ集めが必須、2本目以降はトークンのみという仕様は、MWには無かった「頑張って作ったぞ!」という達成感がきちんと得られる上で、RWのようにいつまでも関連アイテムに所持枠を圧迫されるということもなく、いい落とし所だったと感じました。
■アートマを集める方法と要求数について
島内ではサポートジョブの取得・レベリングをしながら、外では達成度埋めやジェム稼ぎをしつつ特定の色を、と進められたことは本当に良かったです。
(一部のアチーブ以外得るものが無に等しかったRWの蒼天・紅蓮エリアは本当に苦痛でした…)
ただ、これは個々人の運や作業耐性によって大きく変わるのですが、個人的には妖怪ウォッチコラボのメダル集めも然り、終わりの見えない完全ランダムドロップを狙う作業はあまり好ましく感じていないため、「要求数自体は多めだがドロップ率はそこそこ+確定ドロップの手段がある」ぐらいの塩梅であったらなぁと思いました。
全色を3個ずつ集めるまでに累計で24個のアートマを取得しましたが、その時点でのCE・島内FATEの達成数をアチーブメントで確認したろころ双方ともに100回程度でしたので、アートマのドロップ率はCEがおよそ20%、FATEが(おそらく内外ともに)4%前後でしょうか。CEとFATEの発生ペースと合わせると、概ね1時間程度奔走していれば1個は落ちているという設計だと感じました。
このペースは広く浅くどれが取れても嬉しい!という序盤こそ気にならなかったのですが、3個集まったエリアが複数でてくる中盤以降、「CEは同時に複数発生しない」という仕様から「島内では必要な色を狙いづらく、かつ島外FATEでは狙えるものの全く取れない」というストレスを覚えました。
また、島内FATEは参加者の多い現状ではエーテライトにかじりついて発生と同時に即移動を心がけない限り即溶けしてしまうので、狙ったエリアのCEを沸かせてみようかな?といった行動が取りにくかったことも残念でした。
もしこれが「CEなら(もしくは特定のCEであれば)確定で落ちる」といった仕様であれば沸かせを狙う意味も楽しさもあったでしょうし、もしFATEでのドロップ率がもっと高ければ「何時間と頑張ったのに1個も取れなかった」というストレスも低減できたと思います。
■武器の性能について
これはRWのときにも感じたのですが、x.25という実装時期と制作の手間を鑑みるのなら、「x.2未強化トークン武器と同等のIL」もしくは「コンテンツ内での特別な性能」が欲しいと改めて感じました。
現状では苦労して作っても約2ヶ月後には半分以下のトークン消費でよりILの高い新式RE武器が作れてしまい、サブジョブ用として考えても性能面での有用性と消費期限が非常に短いです。
ミラプリをしてガワだけを使うのではなく、その武器自身を気持ちよく振るう機会を長く持てるよう、これらの点についてはご一考していただけると非常にありがたく思います。
■その他、細かい不満点と要望
・1本目からトークンを要求してくるのは少し納得がいきませんでした。1本目はアートマのみとしてほしかったです。
・現状のジョブ数、そしてトークンの使用用途の多さを考えると、MWに引き続き1本につき1500というのはかなり重く感じました。1200程度とするか、島内の銀箱やCEから稀に三日月鉱石が取れるといった措置があれば嬉しかったです。
・不要になったアートマ、本当に不要ならゲロルトが回収するなどしてインベントリから自動で消していてほしかったです。本当の本当に不要なのか?と疑心暗鬼にかられながら捨てました。
もっとこうだったら…という点を多く挙げてしましましたが、少なくとも「MWよりは圧倒的にやりがいがあって楽しかった」ですし、かかる時間も妥当なラインかな、とは思えました。
2本目以降もコツコツ作っていきます!
ファントムウェポン1本目が作り終わったので、フィードバックというか感想を。
自分は前回のMWのような完全トークン式で一向に構わなかったので、今回デミアートマというランダムドロップ要素があったのは正直面倒でした。
ランダムドロップが好きではないので。
集め終わってみれば実装当時のZWのアートマ集めよりは格段に集めやすい(そもそもあれと同じ設定だったら論外ですが)ものの、出ない出ない終わりが見えないというのはいい気分ではないです。
それならば確定ドロップするがある程度回数をこなす必要があるという仕組みの方が自分は好みです。
コツコツやれば作れるならば計画的に進められるし、進捗が見えるので気持ちも穏やかです。
先が見えないことの不安感や圧迫感はないですからね。
また、デミアートマは通常所持枠ではなく大事なものとかの通常枠外に入ってほしかったです。
島内の宝箱からのアイテム入手する仕組みもあって、所持品が非常に圧迫されます。
島中の碧晶のドロップ対象CEが1つしかないので、これは他にもあった方が良かったです。
シナリオ進行上必要なCEですが、かといって別に頻繁に発生するわけでもないので。
多分一度発生したらクールタイムに入って、湧かせ作業してもクールタイム終わらないと再発生しませんよねこれ?
対象fateがあっという間に溶ける点は、実装からさほど経っていないので人が多いということもあるでしょうが、何かしら調整されたら嬉しいです。
fateが発生したら即座に向かわないと一撃すら入れることができないので、CEのために雑魚狩りしていて対象fateに出遅れるということが何度かあり悔しい思いをしました。
最終的にはfateの発生順を把握してタイミングが近づいてきたら発生個所の近くで待機ができるようになりましたが。
まあ、島内では碧晶落ちなかったんですけどね。一つも。
3個ともコザマル・カのfateで入手しました。
もう必要ないからなと2度ほど念押しされたので余ったデミアートマは捨てましたが、これがフリだったどうしようという不安が若干あります。
クエスト終了時に余りも全部引き取ってくれた方がありがたかったかもしれません。
機工士の武器、水道管を加工した武器にしかみえないんだけど。
もうちょっと最近のFPSの武器みたいにできんかったのか・・・・・
アートマ集めに限らずですが、完全ランダムだと運の悪い人はどう頑張っても出ないので
(プレイヤーが100万人いれば、100万分の1の絶望的に運の悪い人も出てしまう)
コツコツやれば絶対手に入る最低保証的な仕組みが欲しいと思いました。
例えばエキスパート、ハイレベリング、レベリング、討滅戦、アライアンス、レイドのルーレットをやると
それぞれに応じたアートマが1日1個確実に手に入るのでどうしても全くでない人は毎日ルーレットやれば日数掛かるけれど絶対揃う、みたいな。
(あくまで例で、最低保証の仕組みができればルーレットの案に拘るつもりはないです。)
とりあえず交換してまた次回じゃなくて、+1くらい強化させて欲しい。デミアートマは特に満足も不満足もないです。ZW初期のアートマネタも経験していないので知らないし、個人的にRWの3種20個集めて来ての方が面倒だったです。別に嫌いじゃなかったけど。あとZWのアートマのデザインの方が自分の星座だと嬉しかったりしたので集めていて楽しかったです。
ドロップ1%の物を1個集めるか、もしくはドロップ無関係に100回戦うかだったら
ドロップした時点で切り上げられる前者の方がいい、という意見も一理あります(実際は100回終えてもドロップしない確率もあるので、あくまでも期待値での比較として)
規定ノルマがあると死んだ目で周回or時短効率プレイになりがちというのも。
というか出るか出ないかの運ではなく、確率かコツコツかの2択でもなく、例えばFATEでは必ず1個ドロップかつ、今ぐらいの確率で纏めて10個分ゴロっと落ちるみたいな
「さらにボーナス上乗せ」の形で運要素を入れた方が皆満足できるんじゃないでしょうか?
・・・っていう議論を、5年前のRWの時にも一度やった気がするんですけどね?
やっと手にしました。せっかくクレセントアイルを駆け巡って作ったのだから、
初期ボーナスに、クレセントアイルの補正を少しだけでも付けて欲しかったです。
先に交換した450の武器より性能が下なので。愛でる理由がもっとあっても良いですね。
もちろん、これから強化していく中で、補正は付くのかもしれませんが、
最初の掴みはOK!的なサインとして。
白と賢の武器の見た目は好きですよ
他も次の段階でもう少し凝ったデザインだと嬉しいですね
クレセントアイルは IL700 Sync なのでサブステ上限は +361
IL 700 ネオキングダム・ロッド(以下、例は黒魔の両手呪具)
https://jp.finalfantasyxiv.com/lodes...m/400b5d4e91d/
それに対してファントム武器第一弾のサブステは 2 種類とも +401 なので IL 700 Sync だと +361 / +361
ファントムペンアンブレー・スタッフ
https://jp.finalfantasyxiv.com/lodes...m/03256f61d8b/
一方、現在最高 IL の零式 IL765 武器だとサブステは +419 / +293 なので IL 700 Sync で +361 / +293
また、IL 750 の武器ならサブステは +406 / +284 なので IL 700 Sync で +361 / +284
ベビーフェイスチャンピオン・ロッド
https://jp.finalfantasyxiv.com/lodes...m/73a319d0c7f/
キングダムテール・スタッフ
https://jp.finalfantasyxiv.com/lodes...m/6d95c75de0a/
なので、クレセントアイル用の武器としてはファントム武器は現在ちゃんと最強装備になっているかとは。
気のせいや勘違いだったら申し訳ないんですが
デミアートマを集め終わり余剰分を持ったままゲロルトに話しかけた時は「もうデミアートマはいらねぇからな!」と言われ
1本目を使った時に余剰分を持ったまま話しかけたら「もうデミ(以下略)」と言われたので
2本目を作る前に余剰分を捨てたら言わなくなりました
そう言う細かいところ好きです
クレセントアイル実装初日から開始し、日々コツコツ続けてようやくデミアートマが揃いました。
最終的に緑3、青6、碧8、紫8、黄9、橙11で合計45個という非常に偏った排出率でとても苦労しました。
FATEとCEは満遍なく参加していましたが、私の場合は特に緑晶のデミアートマが出なかったです。
アートマということでかなり嫌な予感はしていましたが、とてもじゃないですがこれを楽しいとは言えません。
実装から約3週間、サポートジョブは7個カンストするまでかかり、周りは複数個の武器を作れたのに私はようやく1本です。
武器の見た目が良いものも多かっただけに、天道トークンも2000以上無駄になって虚しさを感じました。
もう少しなんとかならなかったんでしょうか?
【今後の武器制作コンテンツについての要望】
・複数種類のアートマの収集は廃止し、偏りの出ない1種類のアートマを集める仕様にする。
・複数種類のアートマ収集のようば場合は、違う種類のアートマ数個と任意のアートマを交換できるトレード仕様の追加。
・余ったアートマをその後要求される素材の交換に使えるように、今回で言えば天道トークンと交換できるようにする。
・武器収集コンテンツ開始時点でトークン素材交換を開放する。(アートマ集めとトークン集めを並行して行えるようにする)
今後使い道のない不要な素材を集めさせられたというのは非常に不快で楽しくありません。
また、今後使うトークン素材の交換はもっと早い段階で開放して頂き、無駄にトークンを捨てなければならないということは避ける仕様にして下さい。
https://media.discordapp.net/attachm...ality=lossless
ちなみになんですが偏ったと言われている方々はなんで途中からでもクレセントアイルではなく通常のフィールドのFATEに行かなかったのでしょうか?
私は6種中4種が3個を超えたタイミングでクレセントアイルは一度やめて通常フィールドのFATEに切り替えました。
お陰で余剰アートマも計3個と少なく済んでいます。
体感的にドロップ確率はクレセントアイルのCEが1番高くて、クレセントアイルFATEと通常FATEは同じかクレセントアイル側が若干高いぐらいなのかな?と勝手に思っています。
クレセントアイルのレベリング過程でいつか集まればいいやで考えていたら結果的に偏るのも仕方ないような…
アートマの入手方法が1つなのでしたら偏るという意見もわかるのですが
見てる感じだと通常フィールドのFATEには行かず、ひたすらにクレセントアイルのみで集めてたのでは?と疑問に思いました。
黄金エリアのFATEランクはすでに全てカンスト済み、あらかたジェムの景品も交換していたのと、外FATEは排出率がかなり絞られて数時間かかると情報もあったのでそれならクレセントアイル内でサポートジョブのレベルを上げつつ銀貨も集めた方がマシだと判断したのでクレセントアイルにて集めておりました。(駄目元で数回は外FATEも行きましたが…)
記録を見てみると残り1個が緑晶になったのが6月9日のようでした、まさかこんなに偏って目的のアートマが出ないとは…。
何にせよ、偏りの激しいアートマ集めになったので先程の要望にも入っているようにいくつかのデミアートマと任意のアートマを交換出来るなどの気の利いたシステムを今後は導入して頂いた方が精神衛生上にも良いと思うのでどうか検討頂きたいです。
特に交換素材の早期開放を強く希望します。これがあるだけでアートマ集めが長引いたとしてもあとで一気に武器を交換できるという心の支えになりますので。
別に使い分けないと作成できないという仕様でもないですし、それほどでもないと思いますが……
いつできますよとは言えませんがクレセントアイルをやっていれば「いつか」は作成できますよ。
集め終わったときにアートマが6種3個の計18個必要だったのが30個なのか……50個なのか……100個なのかはわかりませんが……
無駄が嫌なら通常フィールドのFATEでピンポイントに集めるといった対策が取れるのになぜしないのかな?と疑問に思っているだけです。
クレセントアイルでざっくり集めて最後の数個は通常FATEで……が無駄なく集められるんじゃないかな?と私は考えて行動しただけなので……
デミアートマは正直な話ランダムドロップである以上偏るのは仕方ないし、かといって暁月レベルのただトークン使えば取れますレベルだとしょんもりなんで、どうせ1回しかやらなくていいしこれぐらいがちょうどいいかと思います
ただ本音を言えば、もっと要求高くして零式装備レベルに並んでくれる方が嬉しいです
アートマドロップの件が気になってPLL観ていたのですが結局CEが20%、中のFATEでも5%ということで間違いないでしょうか?
水色が全く出ず、今週課金が切れた時点で疲れて休んでいるんですがもう揃ってる方って週何日、1日何時間プレイして揃ったんでしょうか?参考までに教えてください。
私はインできる日(週5日ほど)は2〜3時間が限度で、そのうち休日はもう少し粘れますが毎日インして何時間もやらないと足りない?
毎度確率リセットなので要は天井なしですよね…?
https://lds-img.finalfantasyxiv.com/...8e862f0ce2.png
参考になるかはわかりませんが、自分はオレンジがまったく出ずにだいぶ偏った形で終わりました。
プレイは週末(土日)にまとめて時間をとって昼~夜(最低6時間~12時間)とプレイした感じです。
外FATEもあわせてやりましたが、激レア効果抜群でまったく出ませんでしたのでクレセントアイル内のみです。
正直ダブったアートマを他の色に交換(複数個→1個みたいな感じで)とかそういうのもあればよかったですね;
アートマのドロップ率が数値上どうかというより、運が良くない人は「いつまで経っても完成できない」てことが問題だと思うんですよね
あまりに極端になる、実際極端になってる運要素はやめて欲しいから何らかのテコ入れ(天井の確率とか?)をも視野に入れて欲しいなあ…
アートマ集めは嫌なんじゃなくていっそ好きなんですが、いつまで経っても終わりが見えないのが辛いんですな
皆様ありがとうございます。
そんなにプレイ時間に差はないように見受けられるんですが…私の運がないのはどうにもこうにも…終わりが見えない、まさにそれなんですよね。
今のところ緩和やCE沸きをいじる予定はないようですし緩和来るのは大分あとなのでそこから作ってもな…。
RWも緩和前、現行でやっていましたがこんなに一塊とか落ちなかったかな?という印象です。
外のFATEのが効率がいい、で蒼天FATE回ったり、それでなくてもボズヤはFATE、CEも多かったですしロックボックスや戦果帳など他に目的もありましたからこもってて今ほど苦ではなかったような?思い出補正かもしれませんけど。
現在インできないので数はうろ覚えなのですが黄色4橙4紫3青3、揃っていないのが緑2水色0です。
既に集まってるアートマのエリアに行くのはやめて、絞ってやってはいたのですが島に入ってクロイスターデーモン沸かせから始まり、インできる時間内だと出来て2回くらいなんですよね。FATEがわけばやりますが間に合わないこともありますし間に合っても落ちず…
どうしたものかと思った次第です。
クロイスターデーモンの所は碧(水色)でしたっけね
CE待ちつつ泥人と炎ペ●シマンのfateとかやってました
それぞれ一個ずつ回るのを一時間滞在して退出、それを一日二回はやってましたかねぇ
他の人の進捗を気にしすぎると疲れると思いますので、頑張りすぎない程度にやりましょう!
デミアートマのドロップ率を緩和しないときいて失望した、碧をドロップするCEが1個しかないのに必要数もドロップ率もフェイトでのドロップ率も同じなんて雑すぎる、CEで入手できなさすぎてコザマルカで集めてるが2個入手するのに6時間かかったうえにさらに2時間経過しても残り1個入手できない辛すぎる全然楽しくない。
沸き頻度考えるなら外FATEの方が精神衛生上良いのか悪いのか。
外FATEの確率も5%、20%で落ちない運が底をついた人間がやったところで出るもんかよ。
島内で落ちないのでコザ、ヤクテル回って落ちない→また島行くか→落ちない。
これの繰り返しで折れちゃいましたね。
何度も同じ事を言いますが天井つけて欲しかったです。ゆっくりやったとて同じことなので。
同じ苦行でも運頼みでなく確定か高確率で数が多い、の方が精神衛生上良かったです。
観点ちょっと違うのですが、緩和の一環として天道の三日月鉱石購入だけ先に解禁して貰っても良いのではないかとは。
現状では先にデミアートマが揃ってないとそこから先に進まないので「デミアートマがドロップしない」のがストレスになりますが
三日月鉱石集めを平行してできるならその分の進捗は実感できますし、急いでないけど最終的に全ジョブ作りたいって人の場合
「三日月鉱石63個(21ジョブ分)集まるまでにデミアートマが揃えばいいや」ってことになるので
精神的な負担はかなり減らせるのではないかと。
何となくPLLでのヒカセンのリアクションから「12文書形式なのか?」と思ったので仮に12文書形式ならコレはやめてほしいという部分を挙げておきます
・特定fateクリア
待ちぼうけに繋がります、仮に島内のfateが指定された場合一瞬で溶ける関係から指定fateの場所で延々と待機するゲームをやらさせると思います
ZWの際に出待ちしてないと一瞬で失敗するfateがありましたが、島内fate指定だとそれより酷い事になります(クラフターで時間を潰すことすら出来ない)
・特定の雑魚を倒す
間違いなく狩場争いになります、暁月ヒルディでカチャパが倒せなかった案件が延々と続く気しかしません
やるにしても特定地点に紫モヤが出現→出てくる敵を倒す方向にして欲しいです
・1冊1冊バラバラにしか受注出来ない
本が変わる度に同じ場所を何回もシャトルランさせられるのは徒労感があります
仮に同じID何度も行かされる、マムーク南西だとかリビングメモリー東西のような僻地を指定している本を何冊も用意されても達成感というよりか嫌がらせにしか感じないと思います
今日の7.31ってコスモだけかと思ってたわ
ファントムウェポンもあったのか
またどんな苦行やらされるんだろ
いやー楽しみですね!
古のZWと同じようなものであれば黄道十二文書?輝き?はたまたアレキサンドライトを集めてのマテリア?
どんなのですかね?ワクワクです。
タワーの攻略が絡んだりしなければ多少の事は許容できるかな・・・
前回タワーの突入の問題だったり難易度の問題だったりで燃えたので、さすがに同じ失態は無いと思いたい。
それ以外だと膨大な量の金貨とか銀貨で交換出来るものが追加とかされて、それが必要になったりしたら嫌ですね・・・
狩場争いとかすぐ溶けるFATEとかこりごりなので。
十中八九「クレセントアイルで何かする」というお題なのかなぁとは思うけど、
そうだとしたら「前回実装しておいてほしかったなぁ」という気もする。
サポジョブの追加もマップの追加もなく、ただウェポンのためだけに今までと同じクレセントアイルをやることになるので、
「新コンテンツを遊ぶついで」で進められた前回(アートマ集め)より虚無感がすごそうで。
ましてやコスモ同時アップデートだし。
あるいはワンチャン箸休めターンでトークンのみって可能性・・・はインタビューとか見る限りないのかな(´・ω:;.:...
急いで作ると大変とおっしゃってたので島内でCE等で行う感じかと予想してます
逆に時間はかかるけど、ゆっくり作る方法も用意されてる見たいなので、それが島外の既存コンテンツ(ルレ等)になるのかと?
もしタワー絡ませたら急いで作る(ひたすら周回して魔石や専用アイテム集め交換)
ゆっくり作る(外部支援で魔石や専用アイテム集め)
見たいな未来もあったかも知れませんねw
※魔石だと溜め込み問題あるから除外ですかね