ピクトやっと100にでけてけど蓋を開けたら黒魔と同じく不要な子だったら笑っちゃうw
予備でレンジも上げてるからいらない子だったらレンジでもやるかあ。
Printable View
ピクトやっと100にでけてけど蓋を開けたら黒魔と同じく不要な子だったら笑っちゃうw
予備でレンジも上げてるからいらない子だったらレンジでもやるかあ。
個人的に、火力自体のナーフよりも
・スマッジのリキャスト60秒
・ピクト〇〇の準備系スキルに迅速魔無効、詠唱+1秒(RTと同じ)
という形で、黒魔と違う方向で難しいけど使いこなせば強い枠でも良いんじゃないかなと思う
普通に言いますよ。なんで黒より侍が下じゃなきゃいけないんですか?
って思ってますね。正確に言うと黒だけ玄人ジョブで高火力みたいな調整される事に
対してが正しいかな。他ロールにも同様に難しく同じくらいの火力になるジョブが
無い状況(暁月後半)みたいな。今はピクトマンサーが飛び抜けてしまっていて
同じピュアとして黒が強くない状況にある事も不満ですし。ピュアとして
実装したなら最後まで責任とプライド持って調整して欲しい。
機工士は制約が無いのです難しいけれど、少なくともピュアメレー2ジョブに関しては
黒と同様に難しくして火力最大にして欲しいですね。個人的には(返信はここまで)。
全ては明日わかるけれど。今回ばかりはナーフの方向で動いてほしいかなぁ。
アッパーばかりだとついこの間デノミしたのに、そう遠くない未来またする事に
なるでしょう。デノミは嫌だなぁ。数字は大きい方が楽しい。
運営が横並びを意識して調整してる以上出来る事は限られるけど
ピュア>シナジー近接>機工士>シナジーキャス>シナジーレンジ
くらいの調整が望ましいかなぁとだけ。今後の調整で黒だけ
難易度を担保に高火力ってのはやめて欲しいですね。ずるいから。
シナジージョブが強すぎると思うんだよな。レイド基準に
なっちゃうけど、もう少し本体火力下げて良いと思う。
シナジー組は。他のコンテンツがあるから難しいのはわかるけど。
ナーフされないって絶対的な自信もってる人いるけどナーフされた時の反応が楽しみですねぇ
他人の反応なんかより調整によって齎されるゲームバランスの方を見ましょうよ。
すみません、前提として7.0時点のジョブ調整の結果黒が全ジョブトップだった場合に今のような文句を言う人、です。脳内で考えてたことばーっと書いてたらだいぶ抜けていたので申し訳ないです。
実際に黒がトップだった際に(0とはいわないが)黒の人口が少ない上に操作難易度的にトップDPSを出せる人はさらに少数だったためメレーの席が奪われることはほぼほぼなかったと記憶しており、侍はじめピクマンの今ほどナーフナーフみたいな状況にはなってなかったと思います。
個人的には別に黒でも侍でもどっちがトップでもいいです。ピュアジョブがトップにいれば。
言いたいことの主題はシナジー持ちのキャスであるピクトマンサーが火力トップなのはおかしいと思っているなんで。
こちら宛ての返信ではないですが、この並びに関しては全くの同意です。こまかいジョブ並びは置いといて。
なんかピが純粋火力でもトップみたいな風潮がでてますけど、今もピは純粋火力ではトップにいないですよ。
侍とヴァイパーがトップです。
クロポジ優先度だと、アベレージ型のヴァイパーよりバースト型のピのが優先度高くなりますけど。
なので、黒魔を侍、ヴァイパーレベルまで引き上げれば、バランスはよくなるんじゃないですか?
みんな
召は死んだふりしてるけど今もなお火力以外は全部持ってるんだ
ピをナーフせずに他を上げた結果、召に火力が戻ってしまったら
黒赤ピまとめて粛清されてしまうかもしれないぞ
だいじょぶか
ピのナーフは無しで
他3ジョブな火力アッパーになりましたね
やはりピ赤召の火力横並びで持ち物そろえる方向にいってほしい
ピ以外のDPS全てに火力アッパー入ってますがな。
これは零式のDPSチェックが相当厳しいということか?
7.05の調整内容に関しての文章にて、元々想定としてピクトマンサーと黒は近接と競う火力を持たせるつもりだったんですね。
他のジョブの強化によってバランスを調整する方針とのことも再認識しました。
7.01の時点でも零式のHP調整してたなら、他の強化に合わせてボスのHPも増やした可能性はありそう
流石に7.01でピクトマンサーを基準にボスのHP調整してたはないだろうし、ガバガバか、煉獄再びかのどちらかになりそう
各ジョブを触られている方達の様々な意見はあるかと思いますが、ひとまずのジョブ調整お疲れ様でした。
パッチノートを読んだり、SNS上でのプレイヤーの反応を見てると思うのですが、
「スキル回しが変わるような比較的大規模な調整を、零式実装直前のパッチで行う」というのはユーザーに対して厳しいなぁと感じました。
かといって、そういった調整をせずに放置するというのはそれはそれで問題だと思うので調整は常に必要だとは思いますが、
今回のように大きな調整をするのであれば7.01辺りのパッチでやってほしかったなぁ……と……
(シナジー持ちだから遠回しに火力は上がってる)
という話があるので少なくともキャス内の火力方針は以下が今はありそうというのが推測できますねQuote:
ピクトマンサーは詠唱時間が長いアクションを持ち、かつ蘇生アクションを持たない遠隔魔法DPSロールであるため、黒魔道士とともに近接DPSロールと競う火力を意図的に設定しています。しかしながら、ピクトマンサーと黒魔道士との火力に大きな差が生まれてしまっているため、黒魔道士の火力を引き上げる調整を行いました。
・ピクトマンサーは黒や近接と並ぶ火力が妥当と位置付けている
・ピクトマンサーに実装されている回復や軽減は黒や近接との火力バランスにおいて影響させるつもりはなさそう
・蘇生の有無と長詠唱の有無のみがキャス内の火力差に考慮されている、ピクトマンサーが臨機応変に動くことができる部分とかは考慮してなさそう
・操作難易度なども火力差にはあまり考慮されなそう(難しいほうが高いという方針なら黒とピクトを横並びという目標にしないと思うから)
この方針が覆らないのであれば
今後あるとしても黒が微アッパーとかぐらいになりそうですね
とりあえず範囲に関してなにも考えてないとだけは伝わりました。
あと正直言いますと 「ピをどうしても下げたくない」という一心だけのためにすべてのジョブをアッパーする までは全然いいんですけど
そのために零式実装当日に回しが変わるジョブが複数も出てるの、とんだ流れ玉だなと思いました。今度こそ本当の意味で練度が足りなくなりそうです。
もうちょっとやりよう、なかったんかな・・・・・・・
あとシナジーで上がる分考慮してなさそう(賢者ノータッチ)な気がしますね
ソロでの火力差、ptで同ジョブ被り時の火力差も考慮してほしいなぁと
歌一つしか効かないから詩人被ると…
歌を乗算にして想定外の火力にならないようにと思ってるのかもしれないけれど
詩人0.8、他ジョブ1、歌で他メンバー分で0.2補うとすると詩人4人被るとと0.8×4+0.2=3.4みたいになると思うのよ
実際には火力よわよわの詩人4人にバフかけても0.2には届かないだろうし
ジョブ特性で独奏(ソロ時up)、合奏(詩人数でupみたいなの欲しい、上で言うと3.4+αで4に近づけるみたいな
もうこいつでいいじゃんっていうピクトマンサーの現状が問題だと思います。新ジョブ使って欲しいから強くするのは解るけど、日に当たるジョブ対して影に入るジョブもあるので上手い事やってほしいものです。
ピュアジョブは火力がトップを行き、シナジー持ちは下がる。それが当たり前だと思うので。ピュアを上回るならピュアいらないですよね?
シナジーで相対的に火力上がったと言われても、PTメンバー依存だし
4人コンテンツはどうするのでしょうかね?
前回もそうだったけど、特にADみたいな4人高難易度は完全にお断りになってしまう。
シナジー依存が強すぎるジョブのことも考えて調整してほしい。
調整内容を見ると、よほど詠唱しにくいギミックが来るんでしょう。
個人的には残念な調整内容でしたが、レイド楽しんでいきましょう!
正直、実装直後の追加パッチでこれだけ修正入れるなら7.0時点でもう少し何とかならなかったのか?という気がします。
ユーザーはデバッガーでもテストプレイヤーでもないので。
とりあえず四週目当たり、
装備が揃い始めた辺りのバランス次第ですね。
アッパー調整を選択された以上、
零式ボスのHP調整やジョブバランスで偏りが出ない事を期待しつつ
とりあえず零式をトライしてみます。
他のスレッドで議論されているかもしれないですが、
回しが変わるレベルの更新かつ当日は少々厳しいですね…。
全ジョブピクトマンサーを目標に調整したらしいけどどう?
朝起きたらレイドレース終わってましたねw
流石にDPS調整ガバ過ぎたんじゃないですか?
漆黒からナーフ調整はしない方針だと思いますが
14みたいにもうジョブが増えすぎてるゲームはもうナーフ調整で調整するのが間違いないと思います。
ロールは違いますがヒーラーも採用率で初の白賢ハブ状態ですしDPSで言えば黒機モ辺りもですが流石にナーフで調整して一旦インフレを整えた方が14は良いのではないでしょうかね。学の移動支援を消して機工士に持たせたり、今後DPSの火力が上がり続けてシナジー一強になるからシナジーの効果量占のを下げたり黒の操作性少し上げて火力をかなり上げたりちょっと全体でのバランスを考える時が来たんじゃないでしょうかね。
ユーザーの声を無視してピクトマンサーのご機嫌を伺った代償は大きかったですね。ちゃんと次に活かしてくださいね。
ナーフ調整をしないって言って今みたいな結果になったり、ジョブ調整意図からの雰囲気だったり、プライド高いな??って思いました。
特に赤のマナフィの魔法剣コンボ実行可の秒数が伸びてなかったこと、こっちからしたら貴方たち絶対それ調整忘れてるだけだよねなにが「その後のフィードバックをもとに~」だって思いましたし、すごくプライドの高さを感じました。
いろんあジョブに想定より低いとかプレイフィールがとかをいっさいなしにひたすら「プレイヤーのフィードバックを」ってしか書かれなくてそれ本当に分かってやってるの??って、調整後に現状を見てさらに疑問が強い。言われたからやった、ぐらいしか言ってませんけど大丈夫ですかちゃんとやってること分かってますか?
ナーフ調整をしないって言ったからしんでもナーフしないなら他のジョブを調整したのと同時にコンテンツもちゃんと調整してください。それができないならやらないでください。男に二言はねェってプライドなんかじゃなく最善だけを考えてほしい。新人育成や実験台モルモットになるためにお金払ってるわけじゃないんです。
零式前からもピクトマンサーでバランスがソシャゲレベルで昨日のパッチノートを見てこれ成り立つの?って疑問しかなくて一晩寝たら零式クリアどころかクリア構成までソシャゲレベルで偏っててしかも火力でギミックスキップ。零式のお祭り感にここまで水さされた感今までなかったですし普通に萎えます。
類を見ない程の速さで零式が攻略されてしまいましたけど、これはちゃんと想定したバランスですか?
そもそも、「ピクトマンサーが想定以上に火力を出せてしまっていた」と認識している事象に対して「他をアッパーする」という解決法がかなりズレていると思いますけど、まあ一部の人の機嫌を取るために本質を見誤るとどうなるか、身をもって「知る」事ができたんじゃないでしょうか。黄金のテーマに沿っていますね。流石です。次に活かせるといいですね。
数値計算上は黒がピクトマンサーと同等の火力を出せるようになったみたいですが、同等なら黒は使われません。動き難い、補助能力ほぼ皆無の黒をわざわざ使う意味がありません。次に活かせるといいですね。
「火力を出し過ぎていたピクトマンサーに近付けるように他DPSをアッパー」したそうですが、吟遊詩人ってピクトマンサーに並ぶぐらい火力出していたんでしたっけ?少なくとも私の記憶にはありません。調整が少々杜撰過ぎませんか?次に活かせるといいですね。
ピクトマンサーの問題が火力だけの様に認識しておられるようですが、スマッジやテンペラコート等のユーティリティ性は考慮していないのでしょうか?アッパーでバランスを揃えると豪語したのなら、全ジョブに上記と同等のスキルを配って下さい。まだまだアッパーは足りていません。問題点は広く見ないと片手落ちになるという事を「知る」事ができましたね。流石です。次に活かせるといいですね。
ピクトマンサーナーフではなく皆アッパーでよかったよかった!
と見えるかもしれませんが、想定外の火力が出てしまったといいながら何故か火力をピクトマンサーに揃える調整。
それに加えて何故かレイドの調整はしておらず著しく攻略難易度を下げてしまった。
ギリギリ火力が足りなくてジョブ変更をするのではなく、ギミックをすっ飛ばして楽をするためにジョブ変更をするという過去に例を見ない事態。
ジョブ調整やレイドの楽しさを捨ててまで謎のプライドを守るのが正しい運営の仕方なのでしょうか。
今回の拡張、グラフィックアップデートやメインストーリーに留まらずあらゆる点から不満が噴出していますが、このまま海に沈んで文字どうり黄金の遺産になりたいんだろうか。
今後がとにかく不安です。早期改善を求めます。
>詠唱時間が長いアクションを持ち、かつ蘇生アクションを持たない遠隔魔法DPSロールであるため、黒魔道士とともに近接DPSロールと競う火力を意図的に設定
というこの発想がキャスロール内のゆがみの根本ですよね
ボスのHP値は1個しか設定できないんですから
キャスロール内で上下差が大きくなるような方針で火力を調整せざるを得なくなれば煉獄のようになるか、今回のようになるだけですよ
キャスロールとして火力がある程度の範囲に収まるのを前提に
各ジョブの火力を近くできない原因を平均化するのが正道じゃないでしょうか