「初見のゲーム体験」という観点で思うのは、「存在自体知らない人が意見を出しようがない」という旨の発言があったのと同じ様に、「存在自体知らない人は知らないものを見れなかったことで残念がることはない(残念がるのは知らないとできないことだから)」ということなので、初見の人視点でのゲーム体験の質は落ちてはいない、ってこと。(予習勢はゲーム体験とミスのリスクを引き換えにする行為だと思うので無視します)
これが6.0ラスボス討滅みたいに、明らかに全員分言い切ってない、続きがあるのはわかるのに途中で終わったとかなら「全員分聞かせてよ」って不満になるけど、アグライアの天秤はそもそも来ないからね。そこが少し違うところ。
言い換えれば、天秤を見れなくて残念なのは、当時天秤ギミックをみてて、存在を知ってるからだってことはちゃんと理解しておいた方がいいと思うよ。もちろんそういう層が見れる様にしてほしいと言うのは意見として全然アリだと思うけど、「初見のゲーム体験」という話とは全く別の話だと思うので、そこをごちゃごちゃにすると話がおかしくなると思います。運営として体験してもらわないと困るなら最初に必須にしてるはずだしね。
その上で、個人的には、天秤までのどこかのギミックが火力次第で飛ばせて、天秤を見ても総量としてかかる時間は変わらない形で調整してくれるといいなとおもいました。(今後も天秤みたいな大ギミックを作るならそういう形のほうがいいかもね)ただ、それやり出すと昔のこれも〜ってなりやすいのでそこは意見の大きさ次第かな。