春先にアグライアのクラスオンリーイベントが実施されていて、ちゃんと踏破してるみたいですね。
アライアンスレイドは通し時間なので、90コンテンツとはいえ8人レイド系とはまた違うとは思いますが
Printable View
クラス5人で極申請してメンターに嫌がらせしてやろうという人たちに対しては除名システムは無力ですね。
本件の実行者に悪意を見出せるのは確かではありますが、本筋としては
「・規約に違反していない
・禁止事項に抵触していない
・システム上可能な範囲でコンテンツに参加している
というユーザー1人をコンテンツファインダーから締め出すために、全体に制限をかけるシステム改修要求を出している」
といった状況に正当性があるのか、と言っています。
これは運営が「クラス参加はダメです」と言えば一言でひっくり返りますが、そうでない限りは「運営を使ってプレイスタンスの否定を行いたい」という要求ではありませんか?そう言っている自覚がもしかしてないのですか?
それを悪質な嫌がらせと判定されてないからここまでこじれてるのでは?一人だろうと5人だろうとクラス縛りでどこまでクリアできるか挑戦しているという言い訳の理不尽さは同じでしょう。
該当人物なんとかしたいならBANしろ でもいいわけで 他にもメリットはあるから賛成してる方は居ると思うんだけど・・・(初心者へのジョブの誘導、装備更新時にソウルクリスタルつけ忘れ等)
あとクラスで極をやりたいというプレイスタイルを否定している訳では無いです。それをしたいならパーティー募集が筋では?っという話ですし メンター側もそれを何度も何度も推奨した上で効果ないからスレ建てしたんでしょうよ。RP自体は自由ですが他人が迷惑不愉快になる行為をするべきでは無いでしょう。はっきり言ってこの人物のやってる事はRP勢にも喧嘩売ってますよ
要望すべきことは既に上がりきっていると思うのであとは開発側に委ねたら良いのでは?
議論する場であっても反対意見の人を説得する必要はないわけですし。
クラスでCF申請するのはシステム的に可能で規約違反ではないから締め出すのはおかしいとか言い始めたら、
極論を言えば、アライアンスレイドで自分以外の23人がクラスとかいう状況も許容されるべきということになりますけど、
その状況でもクリア出来るように全力でコンテンツに挑むぞとか思えるんですかねー。
一人のプレイスタイルによって他の七人(ないし三人)が我慢することになったり、被害を被る可能性があるのはいいのか?
その一人のプレイスタイルのためにほかの人のプレイスタイルを制限することにならないか?って話になるんですよね・・・(ていうかループしてる気がする)
だからこのスレッドの前の方でも散々CFでやらずにPT募集とかで頭数揃えて了承取ってやってほしいって流れになってたわけで。
なんでそこまでして逆張りする必要があるのかはわかりませんが、一人のプレイスタイルを否定するわけではありません。
むしろ募集機能でクラスでの挑戦を残せるように配慮している意見の方がどう見ても多いです。
過去の仕様としてクラスがジョブに優っている部分があったため残されていたクラスでのCF申請は現状無意味なものになっているため存在として不要なものです。
発端となった人物が誰か、とか悪意があるかどうかではなく意味のない機能でそれによって迷惑を被っている人物がいるから是正すべきという意見を出しています。
発言の意図を曲解して多数の意見を悪意のように見せかけているようにしか見えません。
クラスでは相応しくないコンテンツや場面でクラス突入する人がいる事は由々しき問題だし、その場面に遭遇したら「ばかやろー」ぐらいは内心思うと思いますし、場面によって対処は色々するかもですが、だからと言って、最初からシステムで制限まではいらないと思う。
トラブルなど発生した時に対処可能なシステムは必要だけど。
人とぶつかったりする事をシステム制限していくなら、そのうちエキルレ(まとめ)とかエキルレ(まとめなし)とか、他人とぶつからないようなデザインになっていくの?
それは嫌だなぁ。
何でもかんでもシステムで制限するのは私的にすごく好まない。
プレイスキルとか、まとめとか初見であるとかないとか、属人的っていうんでしょうか、そういうものと
クラスというシステム上で能力が劣っていると明確なものを一緒くたにして扱うべきではないと思います。
追記
ジョブ間格差とかも持ち出さないでください。
それ以上にクラス<ジョブであることは明らかです。
ではなぜ、アディショナルスキル撤廃時に「無意味」で「不要」で「迷惑」だとされる
・クラスでのコンテンツ申請
・ジョブ取得レベル以降の装備可能判定
が潰されなかったんでしょうか。
プレイヤーが問題だと感じていることと運営が問題だと感じているかどうかは必ずしも等しくはありません。
クラス申請自体がルール違反であるかどうかの立証が先にあるべきだと考えます。
通報や問い合わせの結果明確に違反とされたものであれば当然「違反行為が軽々に実施されないようにシステム改修してくれ」側につきますが、違反と確定していないものを違反として扱う手つきは不当ですよ。
※繰り返しますが、本件の該当人物については悪意があると見ていいでしょう。
ただし「指摘を顧みない」や「コミュニケーション放棄」あるいは「目的が嫌がらせではないか」にかかるものであって、
手段として用いられている「クラス申請」そのものに現状違反性はないという考えは変わりません。
運営も完璧じゃないという当たり前の話じゃないですかね。
実際仕様変更されたものがある(機能追加ではなく既存仕様の変更)と言う事は運営がより良いものを目指していて、最初から完璧ではないという事の証左でしょうし。
後「クラスでの参加は違反だ」と言ってる方っていますか?
現状違反とは言えないから違反として通報ではなくフォーラムで意見が上がっているのだと思いますが。
✖️「クラス申請は違反なので違反行為を行えないようにシステムで規制して欲しい」
◯「クラス申請はシステム上他の人の迷惑になるのでシステムで規制して欲しい」
だと思うのですが、色々変わってませんか?
先程出されていたのも明らかに存在しない言葉が「こう言われている」と出されていたのですが…
正直この話に今規約違反なのかとかルールだとかって関係ないんですよね
迷惑なんでルール・システムを変えてほしいって主張なんですから
モラルの問題とされているものをいい加減システムで対応してませんか?って提言なので
ルールにないからOKっていうのはそもそもの話がズレてますね。
システム上可能ならオッケーという話でいくと
武器アクセ630なら左防具無しでも平均IL要求340の極白虎まではCF申請する事が出来て
シンクで実質平均IL233と要求される平均ILを大きく下回る上に防御力5のぺらぺらでまともに戦えませんが
これも問題無いという事に?
中入ったらジョブクリスタル付けられないクラス申請と同様に、左防具をリテイナーやチョコボかばん等に入れてたらコンテンツ内で改善しようもないですよね
流石にそんな人はいないだろうと性善説でシステムが組まれてるだけであって
開発運営がそれを良しとしているかどうかはまた別の話だと思います
(フィードバックによりシステム改修される余地がある)
追記)
出来る出来ないの話だとLv20,34,44,53,57,63,67,73,79,83,89の討滅戦はIL制限自体存在しないのでウェザード武器のみでも申請出来ます
ぶっちゃけ言うと。
混ざることが前提の募集方法を使用して労力規定もクリア自体も担保されてない
IDに突入してるのは自分であって他人じゃないのに「問題」としてとらえろと
言われてもピンとこない人がいても仕方ないと思うけどね。避けようと思えば
別の募集方法で避けらえる。
問題ととらえるならゲーム妨害やゲーム遅延なんかでガンガン通報しらいいんじゃない?
その方が運営は何らかの手段を取らざる負えないし。
どっちが悪くなるかはわからんけど指針は示されるわな。
他ならぬsisiruさんご自身が
「禁止行為(非協力的な行為)に当たりうる」旨、仰られていませんか?
これも「直接違反だとは書いていないので誤り」というのであれば読解力のなさを恥じいるところではありますが……。
メンタースレからの引用については「クリア不可能なら15分ギブ、あるいは退出するのが当然」「クリアへ導く努力はしなくてもよいもの」あたりがパッと見で該当するように思いましたが、これも私の読解力の問題で「各発言にそういった意図は一切含まれていない」のかもしれません。ご教示重ね重ねありがとうございます。
基本的には根性版の負の遺産だとは思っていますが、
リリース当初ってクラスだとアディショナルスキルのとれる幅がジョブより多かったので、ジョブの単純な下位互換ではなかったのもあるんじゃないかなと。
(もちろんジョブにした方が強いのは事実ですが、応用力が若干ありました。)
ロールスキルに変わった時点でジョブの完全下位互換になったので制約をかけるならそのタイミングだったのでしょうが、
・そんな迷惑行為を行う人間が稀
・PT募集で示し合わせてのクラス縛り等の遊びを制限したくない
といった理由で意図的に残した、というより手を入れなかっただけなんじゃないかなあと思います。
この辺りの運営の思惑はどちらの立場でも創造でしかないのでただの水かけ論にはなっちゃいますけどね。
なので今のルールはどうあれ、今後ルール化すべきではないかというお話ですね。
クラスで極討滅戦に申請できてしまう現状に対してシステム上で何かしらの対策をしてほしい、という意見に同意しています。
当方、クラス(幻術士)で極申請を繰り返している特定人物とメンタールーレットで複数回マッチングした経験のあるメンターです。
実際に件の人物と遭遇したメンターの意見がまだ少ないため参考までに言及させてください。
経験上、PT募集や制限解除を使わずに極討滅戦をCFで生申請しているのは不慣れな初心者であることが多いように感じています。(ある程度このゲームに慣れたプレイヤーなら、いわゆる「型落ちの極」は募集や制限解除を使った方が効率が良いと知っているからだろうと理解します)
ギミックを理解したジョブ8人が集まっても失敗してしまうことだってあるのですから、初心者が多く集まった際の攻略というのはそれ以上に大変です。そこへ更にクラスの方が加わる場合、他7人にかかる負担はより大きくなります。特にこの人物は幻術士での申請が多いため、相方となるヒーラーの負担は非常に重くなります。
クラスはジョブの下位互換であることはたとえ本人が努力していると主張しても覆りません。クリアに対して非協力的な態度、故意に足を引っ張る行為だと見なされても仕方のないことだと思います。
クラスで極討滅戦に申請するのはプレイスタイルの自由と仰る方もいますが、その「縛りプレイ」というプレイスタイルを他の7人に強要している点については許容されてもよいのでしょうか。
特定の一人のためだけにシステムの方に手を加えるのは……と懸念を示す方がいるのも理解はできます。
ですがこの人物は長期間に渡り同様の行為を繰り返しており、もはやプレイヤー同士の譲歩や話し合いで解決する見込みが薄いため、システム側でどうにかできないかという話が出ているのだと思います。
最後に、この議題は実際に件の人物に遭遇した当事者とそうでない人とでは温度感の差が大きいと感じています。
現状では当事者目線の意見が少ないため、ここを見ている方で実際に件の人物とマッチングした方、特に言葉を交わした方がいれば、是非どのようなやり取りがあったかなど記載していただけると、議論も進みやすいのではないでしょうか。
その辺を前提においた上で、
「現状の『1人を締め出す為に提議されるルール化要望』をする前に、
通報(措置が下るかどうか)なり除名(濫用の反訴が通るかどうか)なり、
現状のシステムで該当スタイルのルール上の是非を問う段階があって然るべきじゃないか」
つまり「個別のルール追加を提案する段取りとして、この持って行き方はまずくないか」までは主張していたつもりでした。
今後ルール化されること自体には反意はありませんし、モブハントのように「システムで便利にするのではなくありのまま提供したい」というポリシーが示されるならそれでも良いと思っています。
ファインダーでのクラス申請はアディショナル全盛期にしかしていませんし、実際に遭遇したら通報する側のスタンスです。
困ることがないどころか別スレッドの同要望には賛成している旨書いていますし、本件で問題としているのは提議のプロセスと目的です。
本件も極一部どころか特定個人1名のために2500万アカウントあるサービスのシステム自体に変更をかけようとしていますよ。