明確な根拠ってどういった物ですか?
どうやって調べたんですか?
Printable View
難易度に対してどう思った?ってスレッドだったと思うのでぜひ新生からレイドを早めに攻略することに重きをおいている人たちの感想聞いてみたいです。
私自身は紅蓮〜漆黒の共鳴まではのんびり(3層終わったらしばらく休憩)みたいなプレイをしていて初週とかやり始めたのは漆黒の再生編からなんでこの時期の難易度を語るにはなんとなく難しかったな!って感想しか出てこないんですよね。
今回ぐらいの難易度で良いと思いますよ
W1stの方も言ってましたが、ジョブバランスが悪いだけでdpsチェック自体は適正だったと仰ってますしね
細かい数字は知りませんが前半だとデルタ4層がこんな感じだった気がしますね。
通しなら共鳴4層も大概でしたし、キツい事はキツいですがコンテンツ側のミスという程でもないようには感じます。
まあ、一周余裕持たせてのコレなんでやっぱりちょっと上げてるんじゃ?という気持ちもわからなくはないですが…
蒼天以前だとこの手の明確な時間切れが壁になるようなコンテンツが少なく
単純にギミックやダメージ量がキツくて長時間のループに耐えられなかったり、
侵攻4層の竜神の加護や律動4層ラストの全体範囲連打みたいに
徐々に敵の攻撃力を上げ続けて振り落としていく物が多かったので単純比較がしづらいですね。
ただ一つ言えるのは、こういったデザインの中では軽減やヒールを詰めてPTを僅かでも延命させ通しのチェックを緩めたり、
逆にDPSを詰め早々に落とす事でヒーラーの負担を抑える、というように
各ロール本来の仕事が一直線にクリアへと繋がっていく構図がありました。
その意味で真成3の転生フェーズなんかはかなり完成度の高いギミックだったと思います。
まあ、プレイヤースキルが上がってDPSで壁を作るしか抑える手段がもう無いのかも知れませんが、
紅蓮から続くそのコンテンツ設計が、今のタンヒラまで巻き込んだDPS至上主義に一役買ってしまってるのも事実で
ロールプレイとしてはやっぱり不自然と常々思います。難易度うんぬん以前にそもそもの評価基準がDPSに余りに寄り過ぎてて。
そうならざるを得ない背景もわかるんだけど、もうちょっと何とかならないかなぁと。
実際それに嫌気が差して辞めたヒーラーのフレもいたので。
クリア出来ないほどではないにしろ今までよりは一段階難しいっていうなら、まあそれはたしかにそうなのだけどもさ
売り言葉に買い言葉ではないけど、上手い奴らの言葉をそのまま聞き入れて難易度を上げたのがアレキ起動律動零式の悲劇だったじゃないか
(ジョブハブ発生してる時点で片足つっこみかけてるけど)
どのコンテンツにも言えるけど、ただただ難易度を引き上げていけばそれで良いという物でもない
個人的にはバルバリシアにも言えるけど、それなりにスピード感あるのはやってて楽しいのはある
あ、
ゴルゴン2回目はもうちょっと判断に使える時間が欲しいな!俺ももう若くないからな!
環境の差がIL10や20の差より大きいから立場によって意見が変わるのも仕方ない部分はあるけど
ボリューム層に合わせて成長できたのが14だからそこは人が増えても忘れないで欲しいですね
VC、ツール、レースに勝つためには何でもござれ、ばっちり固めたメンバー、快適な消化環境で「今回は丁度良いバランスでした」って言うならそれは大多数の人にとってバランスが良くないんですよ
手ごたえが欲しいならその環境とダウンロードしてる色々なもんを手放して野良に1人で行けば難易度は倍は上がりますからね
どこに合わせた設計にするかが焦点になりますが野良で苦労しない程度が一番良いバランスだと思います
吉田さんが仰っていた「簡単と言われるくらいが丁度よい」まさに仰る通りですよ
PS環境でツールも使わずやっているプレイヤーも多いんです
そこにバランスを合わせるのを忘れないでください
こういう場所で〇〇が言ってたみたいな誰かのスピーカーやひろゆきのパチモンみたいなのがわくと一気にフォーラムの意味なくなるよね。
それはそれとしてもう最近の零式は攻略方法がギミックごとに複数出てきて、テキストチャットだけの意思疎通では困難なレベルまで来てると思います。そうなるとレイドブァインダーで申請できる必要ってありますかね。
過去の霊式はジョブの制約はあれど
基本的に全身新式5禁と極武器でクリアができていました。
煉獄は、PTメンバー全員が全身新式5禁と極武器では絶対にクリアできないDPSチェックが4層に設定されています。
煉獄から武器がトークン500になり、しかも一週間ずれたことで
固定PTでは初週からRE武器を1名取得できる状態になりました。
今回の4層難易度は固定PTにとっては歯ごたえがあって面白かったと思います。
一方で野良専で攻略されている方にとっては、RE武器が手に入るか、相当にiLが上がったメンバーが揃うまではクリア不可能なDPSチェックとなっていて
これまでのとりあえず全身5禁断して極武器もってれば後は習熟次第でクリアできる霊式・・・からは逸脱した難易度になっています。
このスレの主旨は、このDPSチェックの厳しさ、装備要求を前提とした難易度についての是非を問うているのではないでしょうか?
私は煉獄の装備要求度は、蒼天の起動編、律動編のときまで厳しくはないものの過去の紅蓮、漆黒の霊式と比べても厳しすぎるのではないかと感じています。
基本的に霊式は全身新式+極武器で、4層まで習熟した人は攻略できてよいのではないでしょうか。
今回の煉獄編のDPSチェックですと、遊びの幅が狭まってしまい大変悲しいです。
私個人としての感覚では最近零式の難易度が下がりすぎているのではないかと思います。
固定PTはメリットもありつつデメリットもある中やってるので早期のクリアも仕方ないと思いますが、野良でも余裕というのはやりすぎでは無いかと。
固定優遇にしろという訳ではないですが難しいコンテンツなら固定PTを組むのは別におかしなことでは無いと考えています。
連携や装備、ジョブ構成まで突きつめてやれば初週クリア出来る…くらいでちょうどいいと思います。
絶がありますが絶は装備を全て集め終えたところから始まるもので、零式は新式やN装備という下限装備から始まるものなので別物として捉えています。
絶は全て揃えた上でギリギリのバトルをする最高峰コンテンツ、零式は装備更新を最低限でクリア出来るのはごく一部でトッププレイヤー以外は装備をファームしつつ攻略を目指すものだと思います。
早くクリア以外にも価値はない!などの理由はよくわかりませんが、時間をかけて何度も壁に跳ね返されながら徐々に装備を強くしていき、ようやくクリアに漕ぎつけるのも楽しいと思っています。
今回は非常に歯ごたえがあってまだ攻略途中ですが、毎日とても充実してます。
流石に起動編や律動編レベルはやりすぎですが、この程度の難易度は維持して欲しいです。
これは私個人の考え方で、もう少し簡単な方が遊びやすいって方もいると思います。
ただある程度の歯ごたえはあって欲しいと思う人間もいるということをですね。
霊式における難易度の定義が足りていないのかも知れません。
ギミックの処理方法が明らかになる前と後で、難易度に含まれる要素は変わると考えますが
ここではギミックの処理方法が明らかになった後の難易度とは何か考えてみたいです。
・ タイムラインを把握すること
・ ギミック処理を適切にこなしながら手を止めずに常に攻撃を続けること(薬や2分バースト等をPTメンバーで適切にあわせること含む)
・ 敵の痛い攻撃やギミックに対して、PTメンバーで適切に軽減を分担していれタンク/ヒーラーの負荷を軽減すること(可能な限りヒーラーに攻撃してもらうため)
これまでの霊式は基本的に上記3点が満たせていれば、野良でも早期攻略が可能でした。
一方で煉獄編は上記に加えて以下が追加されています。
・ 少なくともDPS1名はRE武器(iL630武器)を所持し、相応のiL(左側装備)でメインステータス(STR、DEX、INT等)が強化されていること
最初に上げた3点は遊び続けることで、1週間の中で上達し続けることができますが
最後の装備だけは、週リセットを跨いでロットガチャに勝たなければ、どうしようもありません。
この最後の要素を、霊式の難易度として本当に追加する必要があったのかが非常に気になっております。
1週間待たなければどうにも解決ができない要素が追加されたため
ロット弱者は、上記3点を完璧にこなした後は、もはや出来ることが無く虚無状態です。
これは本当に楽しい状態ですか?
もちろん、それが嫌なら固定を組んで下さいというのは、正論です。
RE武器が4層クリアに必須みたいな流れになってますが、今までクリアしたパーティーでRE武器持ちがいなかったパーティーというのは存在しないんでしょうか?
今後の零式は固定必須になりそうと思う難易度でした。
個人的には色々犠牲にして固定組んで攻略してる人が早めにクリア出来る難易度っていうのは悪くないと思います。
煉獄は個人ギミックが多くギアチェックも厳し目なので、PTの練度もギアの集まり具合も運次第になる野良はガチャで遊ぶみたいなもんかなと感じます。
一方で同じやり方で練習し続けられ、個人ギミックをVCなどでフォローでき、ギアも管理出来る固定はメリットが多くあります。
固定PTでうまく動けない人を見守る必要はありますが、それは野良も同じような部分がありますね。
これまでは割と野良でも初週でクリアできていたこともあり、野良でプレイしているユーザーはこれまでの零式と難易度のギャップに戸惑っている傾向があります。
個人ギミック多めでミスのフォローができるほど火力に余裕もなくギスギスを生みやすい状況かなと感じています。
実際に運営に届く通報の件数は増加していると思いますが、まぁ零式最終層だし…たまにはギスギスしてもいいんじゃないかと思います。
賛否が分かれるところですね。
今回の零式もとてもよくデザインされていますが、高難易度化から来るジョブ制限や、装備入手率とメンバーの質などガチャ要素を含め、諸々の締め付けによるストレスのほうが大きく面白かったとは感じられませんでした。
バトルデザインはいいし個人的には難易度はこれくらいでもいいけど、もう少しギアの幅(零式装備とれなかったときのトークン以外のフォロー)があればいいかなと思いました。
システムの締付けが強くてプレイヤーに出来る努力が今は少ないかな。
先鋭化されてボリューム層の満足度を得られなくなるとMMOは成り立たなくなるので難易度調整大変だと思います。
今回もお疲れ様でした。今後も応援しています。
こちらまだまだ攻略中ですが、
パッチの間隔は前より長くなるって公表しましたし、
これくらいならまだ大丈夫ではないでしょうかと。
固定を作って時間も装備取得も管理し、仲間と頑張って早めにクリアを目指すか、
野良で自分の運を試して、稀なるつわものと出会い、ロットで一気に沢山な装備をもらうチャンスを狙うか、
自分に合うやり方を選べばいいじゃないでしょうかね。
4層の難易度とDPSチェックは2.3週後でみんなのトークン装備が増えた頃には「そんなもんか」と言われそうですし。
まだ攻略途中の身ですが。
6.25に4人零式が来ることを考えると今回の零式は「時間的な余裕が無い状態にも関わらずいつもよりクリア報告数が今までと比べ低調=難易度が高すぎるのでは?」と感じます。
ギミックの複雑化、ジョブバランス等の問題も感じますが個人的には時間的な余裕が無いことが一番厳しいなと思いました。
ジョブ格差が凄い、キャスター職の火力が出ない、同じ最終装備を使うコンテンツである絶と比較してシラディハ実装までの猶予が少ないみたいなコンテンツ外のことから、
ノックバックが先に来るタイムラインの方が何故か時間切れ前のAAが1発少なく、2,3GCD分くらい早く時間切れが来る、タンクが術式とイフリート対象になると楽過ぎる、みたいなコンテンツ内のことまでひっくるめて調整には失敗してると思う派です
零式というコンテンツへの価値観が個々人で違いすぎて、多分各々の主張で永遠に殴り合うだけになってると思いますが
ここを見る(かどうか知りませんが)開発の方は日和って難易度緩和とかしないでほしいですね。
須藤の奥さんに「あんなの人間がやるもんじゃないよ」と言われた件以降の零式で石と強化薬の買い取りPTが立つなんて今まで見たことないですからね、
それだけ多くのプレイヤーに「今までとは明らかに違う」って思われてるのは確かで
エデン再評価しちゃうわね
一つ疑問なのですが
こちらのスレッドで煉獄編の難易度設定は間違っていると声をあげていらっしゃる方達は
いつからレイドを始めたのでしょうか?
自分が見てきたものを過去の傾向からお話しさせていただくと、
漆黒 エデン零式共鳴編が実装された時も同じような話題が挙がっていました。
今回の難易度は適切だったと思います。
そもそもまだ実装2週目の時期に声をあげているということは
野良、固定関わらず初週クリアを目指していたのでしょうか?
もしそうならば貴方の実力が拡張2回目零式の初週クリア水準に満たないだけです。
厳しい言葉かもしれませんが自分がクリア出来なかったことをコンテンツのせいにするのはよくないかと。
FF14の運営は零式でユーザー側に初週クリアを推奨なんてしていませんよ?
コンテンツが難しくてクリア出来ないならばゆっくり装備を集めてクリアすればいいじゃないですか。
身の丈にあった目標設定は何事を楽しむにも大事ですよ!
固定でクリアした人にはわからない話だから、変に煽りに来なくていいですぜ
実際固定環境で見るなら適切難易度なのは間違いない、ってのはみな一致してる意見なんで
ただそれは事前発表と違う、というお話でございます
いま新式+極武器のみで4層クリア動画とか出せばめっちゃ再生数稼げそうなのになあ。
確認してないのでなんともですがもし本当にここまでのクリアPT全てに誰か一人は強化トークン武器が入ってる=それがないPTはそもそもクリアの土俵に立ってない、のなら適切な難易度とは言えないのでは?
実装ずれる分の調整はしてないということらしいですし。
野良基準で語るなら毎回こんなもんだったような
このゲームってクリアするまでが楽しいんで、まだ2週目ですしあんまり焦らなくてもいいんじゃないですかね
トークン武器持ちだらけになったら簡単になるんじゃないかなと思います
「極武器+新式禁断装備に相当するILにおいて野良でも初週クリアが可能な難易度であるのが望ましい。」は意見としてはわかるんですけど、
上記の設定になっていないから設計ミスであるってのは違うと思うし、トークン調整については言及してますけど、上記については特にそういう言及は
無いと思うんですよね。(アレキ起動零式の反省のことはよく聞きますが、あれって実装一ヶ月で4層突破がいないレベルのデータでしたよね・・・?)
前回や漆黒でのデータ等を踏まえて、もう少し難しくしようと考えたのかもしれないし、プレイヤーのレベルが上がっているとは言っていたので、それこそ、
トレース攻略の質や情報伝達の速さ、それらの環境の変化を元に難易度の設定はしていると思うので、高すぎたというデータが出揃えば、次回は調整されるんじゃないかなぁ?
野良の線引きが人によって違うため一概には言えませんが
PT募集にて集まった8人がコンテンツ時間の120分以内にクリアをすることを野良クリアとするならば
貴方の拡張2回目零式初週に対する考えが甘すぎます。
FF14の運営は上記の基準でコンテンツを作成していると名言したことはございません。
ご指摘の通り私は固定を組み4層を踏破しましたが
私が野良で4層踏破を目指すのであらば攻略中のPTメンバーで一緒にクリアを目指せそうな人がいたら積極的に誘ってクリアを目指します。
これを野良と呼べるのか?というところで賛否は分かれそうですが
どうしてもクリアしたいならば出来ることは最大限やるべきです。
実際上記のプレイスタイルで4層初週踏破をしたPTを私は知っています。
トークン強化武器を交換しないで初週クリアした固定は無いのではないか?と、懸念されてる方もいらっしゃいますが
トークン強化武器、トークン武器どちらも取得せずに初週クリアした固定を知っています。
武器取らなくてもクリア出来ると思い取得しなかったら痛い目をみたとおっしゃっていました。
また、同様に2週目のトークンを集めずにクリアした固定も知っています。
レイドレースに参加した固定です。
トークン武器を取得しない&2週目のトークンを集めずに初週クリアした固定は私の周りにはいませんでした。
2周目トークン、トークン武器 どちらか片方を取得していなくてもクリアしているPTはあるので
2周目トークン取得前提の難易度に設定されているとも思いませんし、固定を組む前提の難易度であるとも思いません。
ギミックは今までと比べて特に難しいとは思いません
難しいと感じるのであれば、ただ単に苦手なギミックなだけなんだと思います
DPSチェックも多少上がったかな?とは思いますが、高すぎるとは思いませんでした
当方は紅蓮のアルファからほぼ全て野良でやっておりますが、
今回のレイドも今まで通り2週目で踏破する事が出来ましたので、難易度として特別高いとは感じませんでした。
また、何かと話題に上がっているRE武器に関しても、特にクリアに影響するとは感じませんでした。
※後半クリア時のメンバー全員が極武器だったかは確認してませんでしたが、
少なくとも言及の多い前半に関しては全員極武器で何度も突破しております
漆黒2個目の共鳴4層を振り返って見ても、雑魚フェーズ前でn%以下なら解散といった形のPTが何個も経ち、
DPSチェックに関してはかなり厳しい状況だったと記憶しておりますし、こんなもんかと思います。
ただし、そう言いつつも体感としては今回は難しかった! という感想は個人的にありました。
以下の点が体感での難しさにつながっているのかなとは感じています。
①前半を越えられなければそもそも後半の練習が出来ない
→ほぼ同程度のDPSチェックが設けられていたと考えられる共鳴4層では、
雑魚フェーズという壁はあったものの無理やり突破して後半の練習は出来た(進捗は少なからずある)状態だったので、
モチベーション的に楽しさを維持できたように感じます。
②前半のタイムラインが2種存在する
→覚醒4層でもありましたが、120秒バフが岩盤崩落中でばらけてる時か、サイズミックウェーブ中で固まってる時か
という差程度で特に難易度には影響していなかった記憶です。
今回は「軽減ヒールの構築を2種」組むことがヒーラーには求められるので単純に難易度が上昇したことと、
体感ではありますが牛先の場合は120秒バフが入れづらい+最後のAAが1回減ってる? ため、非常に固く感じました。
※ただし蛇先の場合は薬バーストが2回目蛇処理後でシナジー遅らせないと漏れる可能性があること、
牛先は殴れない処理が開けたタイミングのためしっかり殴りやすいこと等もあり、そこで調整されてるような気もします
③零式1週間ずらしによるRE武器の影響
→無くても練習・クリアはできましたが、あれば楽だったのにな~~~と、
実際の影響度はさておき、そう思ってしまう場面が多かったです。
その上でですが、個人的に①はいつもどおりではあるものの②のおかげで前半練習が続いても、
難しいとは感じるものの非常に楽しくプレイできました。
ただし、DPSチェックが厳しい状況で②があると、
「運が良ければ越えられたかもしれないのに!」という不満が生まれやすいのかもとは感じました。
また、零式1週間ずらしもほぼほぼ肯定的でRE武器を気にするなら固定を組めば良いのではと思うものの、
零式程度はもう少し気楽に野良でやれても良いな~とは思うので、
固定と野良で明確な差が生まれないようトークン排出量かRE武器の必要量は調整して欲しいと考えています。
※ただ、RE武器って確実に最終じゃないのに交換するの……?(笑)みたいな空気があったので、
今回のように「選択肢に上がる」事自体は悪いことでもないのかなという気持ちもあります
一握りのトップ層が固定を組んでVC使用した上でやっと初週クリアが可能な難易度が良いバランスとするなら
一番多いであろう中間層は1〜3層で装備を集めて4層を突破するデザインだと考えるのが妥当だと思うのですが
その考え方で行くのなら4層を運の悪い人は16週間経たないと装備が揃わないのは少し報酬設定がミスしてる気はします
武器胴が断章各8個は野良でも割と初週から突破する事が可能な場合の数字に思えます
今回の話の難易度がおかしいって話、割りとここに端を発している気がするんですよね。(全てではないです)
PLLで見た感じ、ずらした影響の見積はしたけど、どうなるかわからんので、今回は日付だけずらすよとは言っていたんですけど、
従来の基準(極武器+新式禁断)と同じ難易度であるとも言ってないし、むしろトークンのアドバンテージを考えても難しめと言ってる。
(どっかで難易度もいじってないって言及があったかもしれないですが、見つけられなかったです)
なので、この零式の開始をただ1週間ずらしましたってことをどのように解釈しているでも、評価が分かれているので、純粋な難易度がどうかだけではなくなっている気がしますね。
今回の4層難易度ってそもそも前半が先に蛇がくるか4足でくるかで時間切れまでの時間が違うので、その辺もあると思います。
最初に4足だったらワイプなんていう募集もありますし、それをやってる固定もあります。
正直バカらしいとしか感じないので、ランダムギミックはいいんだけどそれするなら時間をきっちり合わせてほしいです。
初週から合わせて30時間くらい前半やってるんですけど未だに後半すら行けないんですよね。
前半超えた時に達成感よりも後半がまだあるんだという徒労感を感じる未来が見えてもう四層いいかなってなりました。
野良は無理ですね、もう。
武器持ちが増えたらって言いますけどその武器を持ってやっと三層クリアできる人たちも集まると思うと現状で前半超えれないのに楽に越えれるようになるとも思わないので。
まだ2週間なのに諦めるとか早すぎるのでは?
4週間過ぎればアクセと頭手足いずれか1つは手に入りますし。
特に誰かに当ててる訳では無いですがそこまで早期にこだわる理由がどうしても分からないので良ければ教えてください。
何故初週で野良クリア出来なければならないんでしょうか。
今の装備でクリア出来ないのならクリア出来るまで待てば良いのではないですか?
一体何に焦っているんでしょうか。