それを言ってしまうとこのフォーラム自体、不具合報告しかできなくなってしまう…
他人が使っているジョブが強いから、自分の使っているジョブを強化しろという意見も否定することになってしまう。
/petsizeで「召喚獣別」に他人の召喚獣の大きさ変えられる機能は実装されてますからね。Quote:
「自分が見るのが嫌だから」というのは実害ではありませんし、
ギミックが見えづらいという実害があるとしたら一律(/petsize all)変更だけあればいい話です。
Printable View
完全に戦闘系の要望と他人の見た目に関する要望は別物だと思っています。
ジョブ調整に関しては自分も他の人も使うもので全ユーザーが平等に与えられた権利です。
ハウジングで遊ぶということ自体は同じく全ユーザーが平等に与えられた権利ですが、
指定の土地をカスタマイズするのはその土地を買った(借りた)人が得ている権利です。
あと「他人が使っているジョブが強いから、自分の使っているジョブを強化しろ」という言い方はただの我儘に聞こえてしまいますね。
同じ意味でも「ロール内のバランスが取れていないから弱いと言われている方のジョブを強化してほしい」と
要望を出した方がいいと思っています。
こちらに関しては、なぜ召喚獣別にコマンドが用意されてるのか正直謎ですね。
個人的には一律変更だけあればいいと思っています。
よくわからないのですが、ハウジングエリアの「理想的な景観」って何でしょうか。
エンピレアムのみ蒼天街という開発が作成した景観がありますが、たとえば、あの外装のまま、庭具も置くことも許容しないハウジングエリアに自分も住みたいということなのでしょうか?
他人に外装を選ぶなというということは、自分も選ばないで標準のものだけ使用するということで合意されるんでしょうか?
「標準外装のみを使用することが是で、それ以外の外装は景観破壊だ」という意見を持つ人が来た時に、「お菓子の家を変えてもらいたい」と思った方は、同じようにその標準外装への変更を、自然と受け入れられるということなんでしょうか。
わたしは、ミラプリにせよ外装にせよ、
「ユーザー個人が自由に選べるものの中から選んで設置してよいというようになっている」ということから、
「他人がどれを選ぼうが、一切口出しする権利はない」ということと、
「そういうカオスなことが起きることも含めて楽しむゲーム」だと認識しているのですが。
賛成反対の議論とは少しずれちゃいますけど、
今回のものに限らず何か要望をもとに新しい機能が実装されたとき
「こういうことができるなら自分の要望も」って言い出す人が出る現象って
それそのものが悪いことなんです?
難易度の緩和についての例ですが
そこで「あれが良いのならこれも」という要望、運営は全部実装しちゃったんですかね…?
反対意見が多かったり、運営が不要だと判断すればどっちにしろ実装されないのは、
似た系統の要望が以前に通っていようといなかろうと同じじゃないか?と思ったんですが。
逆に運営が実装してたならその緩和は運営は「やってもいい」と判断したんじゃ?
もっと直球に言うと、今回のハウス外装については、
(皆さんの様々な意見や不具合~といった指摘を見てまあ現実的には難しいかなって思いますけど)
絶対に100%実装すべきでないありえない機能、とまでは自分は感じなかったので賛成しましたが
キャラクターの見た目~に関しては自分も「ソロプレイのゲームを遊んだ方がいいんじゃ?」
って思いはするので、要望が出たとてほぼ100%実装されないと個人的には思うんですけど…。
意見を出すこと、それそのものが悪いのではなく
意見に対して反対意見が出ることもある事を
理解していない人、許容できない人が多いのと
反対意見を出す側にも、
誤解を招きやすい言い方をする方がいらっしゃるくらいなのでは・・・
理想の景観はわからないですけど、他人の外装に口を出す、
いわゆる景観警察の方が望む指定外装区画を実装するなら
・庭具の配置不可or土地に合った庭具のみ配置可(なまずおやモアイ像などの景観破壊系庭具の設置を防ぐため)
・外装の変更不可or土地に合った標準系外装のみ設置可(人によって許容範囲が異なるため一体型外装などの設定は不可、ミストならラノシアン系外装のみ)
・庭具・外装の染色は不可(これも人によって許容範囲が異なるため)
・シーズナル系庭具の設置も不可
・指定区域の設置可能庭具・外装の種類は増えない
・指定外装区画のみでの引っ越しは可、指定外装区画と通常区画での引っ越しは不可(庭具の持ち込みができないため)
・各ハウジングエリア毎に1区画のみの実装(FC個人共用)
・撤去カウンター更新日数が45日→10日(区画数が極端に少ない為)
等の制約は必要なのではないかと思いますね。
まぁ、自分の家ごとすべての家が変わるなら良いんじゃない?
他者の個性が否定されるなら自分の個性も否定すれば良いでしょ。
全部の家の庭具も消せるけど自分の家も消せる。
他人のミラプリも消せるけど自分のミラプリも消える。
ゲーム内は全員同じ初期服装。(種別差位はあっても良いかもしれないけど。)
それでお互い様。
個人的には何が面白いかわからんけど。
主張としては「自分の画面でだけ」見た目を変える機能が欲しいというのは認識しているのですが、それってMMORPGとしてどうなんだろうというのが率直な気持ちです。
たしかにゲームなので自分の思い通りの景色や恰好で統一出来たら嬉しいのですが、ここはゲームであると同時にたくさんの人間が集う世界なので、自分の好きな物だけで満たされる訳ではないです。
いやなものを機能で制限しちゃえば確かに理想的なのですが...そこを制限してしまうと、うまく言い表せないのですがオンラインゲームらしさみたいなものが失われてしまう気がしてしまいます。
せめて自分の家も含めて一括でそのエリアに沿った外観に変更、という趣旨であれば賛同の方に傾きたいのですが、個別に設定して欲しいという事ですのでやはり反対のスタンスを取らせて頂きたいです。
個別での変更が可能だとしたら、他人からは見えなくても個人を攻撃しているようで、折角ご近所に住まう仲間なのになんだかあまりいい気がしないので...。
スレ読んでて思ったけど装飾一切手をつけられないだけでその他のハウス機能を利用できる土地が半額くらいであったらちょっと欲しいかも。
この問題の根本的原因は、
「ハウジングの需要と供給のバランスがおかしく、競争率が高すぎて、入手が困難すぎる」
これじゃないでしょうか?
引っ越しできる程度に空き地が供給されていれば、
隣に嫌な見た目の家があったとしても「ちょっと面倒だけど引っ越しするかー」で済むので
それほど問題にはならないのではないか、という気がします。
ただただ苦手に思う外装のハウスがない区に住めればそれでいい、
という人なら、究極的には自分のハウスしか建ってない区であろうと、
引っ越しがもっと気楽にできるようになったら結果的に解決はするかもしれませんね。
なんか「すべてを理想通りの景観にしたい」「自分の好きな外装のハウスだけ建っててほしい」
というような極端な話に発展してしまってる部分がありますけど、
この話の最初の趣旨って「苦手に感じる外装を見ない手段がほしい」だったと思ってますし…。
(その上でMMORPGらしさなどを重視して反対、っていう意見はもちろんいいと思います。)
世の中には犬が好きな人、犬が嫌いな人、虫が好きな人、虫が嫌いな人、両方なんとも思わない人、全部いると思います。
スレ主さんの主張は、自分は犬が嫌い・虫が嫌いだから、
他の人がアップしたそれらの画像を非表示にしたいというようなものだと自分は感じましたよ。
スレ主さんが(上の例でいう)嫌いな画像をアップしている人たちに対して強い言葉を使ったり、
「自分への攻撃かと思った」とかいう捉え方をしているのは、
その画像を好きで上げている人に対して失礼だと自分も思いましたけど、
犬が嫌い・虫が嫌い・それらを好きな人が嫌いだから
悪意をもって他の画像に差し替えさせろ、というのはまた全然別の話になるんじゃないですか?
何でいちいち生ゴミとか言うんだ・・・
生ゴミなんて言葉を使って相手を尊重していない、存在の否定をされているのはどちらか今一度お考えになった方がよろしいかと。
もうスレ主さんはこのスレ見ない、やめるといった類のこと仰っていたので(削除されてしまっていますが)これ以上書き込みしてもあまり意味無いと思いますよ。
結果的にお菓子の家が嫌で嫌で嫌で嫌で仕方なくて有りもしない攻撃だとまで錯覚してしまうような状況からは抜け出せたようなので、解決したということで良いんじゃないでしょうか?
お菓子の家は、「ファンタジーだねいいんじゃない」程度の認識です。
でも、エンピに白金城造〇〇が建ってるのを見た時には、「超センスねーな」とは思いました。
お菓子よりこっちの方が、気になります。TPO大事ですね。
さて、そんな私ですが、デフォルト外装への表示変更は反対です。
自分の環境だけだとしても、反対です。
MMOなんだから、多様性を飲み込んで、第三者が生み出すカオスも味わってほしいです。
それが嫌なら、町内会作って自治でソフトに同調圧力かけていきましょう。それもMMOです。
あんまりゴリゴリやると、通報されたりもしかねませんから、注意くださいね。まあ、それもMMOですけど。
ありましたね、スレ主さんの「もういい」みたいな書き込み。
消されてるので言及していいものか迷ってましたが。
なのでスレ主さん関係なくこの話題関連として、議論したいことがあるって人、
あとは類似の要望が出たときに使用するでもういいのかなと思います。
昨日は、あまりにも…と思う投稿が見えたので反応しましたが(該当の投稿は消えてますけど)
賛否についてはもう、自分が思ったことは書いたので特にないな…。
パイッサとかお菓子の家とかの奇抜な見た目の家は反対とまで言いませんが素直に良いとも言えないのが正直です。
実際に目の前にチョコボハウス建った時は「うわぁ・・」って感じでした(その後色々あって引っ越した)
とはいえこうゆう面白系ハウスは遠くから見てる分には笑えるんですけどね・・
ファンタジーなので面白みもない綺麗な外装ばかりが立ち並ぶのもやめてほしいです。
奇抜な外装が嫌じゃないユーザーもいるよ、ってのだけ置いておきます。以上
ミラプリも同様で、こだわって着替えた服を引き剥がして初期装備などにされたら嫌ではないですか?
肌の露出をしたくないとか顔を隠したい人もいるはずでそういうこだわりを無視して個性や多様性を否定するのは不適当
ハウス外装もそれぞれ色んな趣味趣向や価値観があるわけです
それはあなた自身も自分の画面内だけで...と要望していることからも同じように理解されていると思います。
このゲームはオンラインで配信などが自由にできるし、SS撮影も盛んにコミュニティで行われています。
そんな中で勝手に家の見た目を変えられて、世の中に発信される可能性が生まれる以上は、問題はあなたの画面の中だけにとどまらないのです。
仮にあなた自身は配信とかしないと考えていても、配信をする人はいるわけですから。
私はデフォルトそのままの外装はあまりかっこよくないと思っていて、自分なりにこだわってカスタマイズしています
それを勝手に引き剥がされて、SSや配信などに乗るようなことになるのはとても嫌です
お菓子の家の見た目が受け付けないということ自体はわかりますが
それなら一律にお菓子の家の見た目の変更を公式に求めるのが筋合いです
景観を破壊するという概念自体が、公序良俗に反した庭具設置等以外には公式には存在しないことを今一度確認すべきかなと思います。
例えば、よく指摘されるモアイですが、個人的な好き嫌いで言えばすきではないですが、それを景観破壊などという公共利益的な言い分に置き換えてしまうのは過激な主張態度かなとは思います。
我が意を得たり。私も「個人の目にフィルターをかけられないか」って事で、過去にスレ主さんと同趣旨の提案をしています。「見たくないものを見ない権利」を。脳内で無視するにも限界があります。
https://forum.square-enix.com/ffxiv/...59#post5608059
要するにキャラの肖像権にを配慮せよというならば、
フィルターを掛けたスクリーンショットは、
ネームプレート表示を消した状態でしかSSが撮れない、或いは公開できない、ってしばりを同時に掛ける、ってくらいかな・・・
キャラ名表示状態のSSはwindowsの機能で撮れてしまい、その公開が可能な事は、規約で対処すればいいのでは。
「見たくないものを見ない権利」はだいぶ昔の最高裁判例でも否定されているので、他者の権利を制限してまで『保護してくれ』と
主張することには無理があります。。
というマジメなお話はおいといて。
ゾットの塔でマヌシャ・コンフュかけられたときにふと思ったのですが、これが他者の画面だとして、自分があのドグ姉さん3人の
誰かなんだと想像すると、やっぱり他者の画面であっても自分の姿を意図しないものに変えられるのはイヤですね…
お菓子の家もハウジングコンテンツ全体が多種多様で幅のある好み・志向・表現欲求に応えうるための一翼を担っていて、
そうしたプレイヤーの要求に対するカバー範囲の広さのおかげで私たちはハウジングコンテンツを存分に楽しめているわけですので、
そのなかの一部分が自分の好みに合わないものだとしても、それはハウジングコンテンツ全体の良質性のためには受忍すべき範囲と
なるのかなと思います。(冒頭に挙げた最高裁判決の論旨をちょこっとマネしてみました)
>最高裁判所の判例
多分いわゆる「内心の静穏の権利」って話になってくるんだと思いますが、詳しくないので難しい話はさておき
現実とFF14上の話は分けて考えて頂きたいですね。前提が別物なんですから、一緒にして欲しくないです
>マヌシャ・コンフュ
写っている事そのものが嫌ならば、像を消しても駄目なのでしょうか?
いやまあ恐らく駄目だと仰せになるでしょうね
それは「第三者にどう見られるかが嫌」って問題であって、SSが出回る事がどう影響するか、って問題と根が同じです。
なら出回るものを別個に規約対応すればいい話だと考えます。
他人の個性とその表現を不快感で制限するなら自分の個性とその表現も同じかもしれないので
両方いっぺんに制限かければよいでしょ。
家の外観でいうなら全部一律デフォルト。自分の家も他人からはデフォルト扱い。
マウントはすべてチョコボ、ただし自分も相手に見えるのはチョコボ(数人で乗るマウントは使えない。)
ミニオンを消すなら自分のミニオンも消える。
ミラプリも同じ。自分を含めて全部初期装備。相手から見られる自分も初期装備。
それならいいんじゃない?
心理的、精神的にダメなものがあるのは仕方ないが自分が誰かに同じ思いをさせてない
って保証はないわけで(どんなに多くの人に許容されようがいないとは言えない。)
その中で相手を否定したいなら自分もその可能性を考慮するのが妥当かと。
こういう事言うと「相手が勝手に消せばいい」という人が多いけどそんな手間かけさて迄
自分の表現だけ確保しなきゃならない理由は無いと思う。消したいのは自分なんだから
自分が表現そのものを捨てれば相手には消すという行動そのものが発生しないからね。
私はこれのどこがおもしろいかわからないけど。
私は、見られたくない権利もそれならば等しく保護すべきでは?と思いますね
つまり、見たくない側の言う権利が保護対象で新システムを組んでまでやるべきことならば、
同時に配信とかの問題を抜きにして、あなたにわたしの家がデフォルト状態になっているのを見られたくない権利も同じような話ではないかな
ミラプリにしても素顔をそもそも見られない権利が、どうあれあなたに仮面を剥ぎ取られますよね
規約で処罰すればというのも後の祭りで
一度見られてしまったらそれまでなのです
ーーーーー
であるならば、
機能実装はお互いの権利を平等に守るため
一、一律にデフォルト外装表示に切り替える機能を実装する
ニ、家主側で固有外装状態を変更されないようにするとのチェックボックスを設ける
これを同時にすることで、勝手にデフォルトにされたくないという人の権利も、守られますね
ーーーーーーー
上記は正直それをするならほぼ今と変わりないじゃないって思います。
つまり嫌な思いをしたくないは、見る側も見られる側も、その程度の差も千差万別の個人の独自で身勝手な好き嫌いでしかないものです。
現実との区別をと言いますが、確かにゲームと現実の差はありますが、
あなたの見たくない!という感情は現実の心では?
わたしの勝手に見た目を変えてほしくない、も現実の感情です。
少なからず、外装も服装も個人の自己表現を成していて、人に見られることを含めて、個性を成します。
これを他方の感情で剥ぎ取るのはわたしは許容できないというのが個人の意見でございます。
良くないたとえですが、
MOD(規約違反ツールなど)で、勝手に他人の自宅の見た目をいかがわしい表現に置き換えられたら、それは外部に出さない限りはこちらの画面だけの話でしょってことかもですが、
もしそんな目に、合ってたら一般的には不快では?
そもそも外部に出る出ないの前にそんな目に会いたくないと考えるのが普通で、だからこそ、勝手に見た目を変更する機能は、基本的に一律反対の立場なのです
私のこだわりの外装や服装を勝手にはがせるような機能は反対です
sijimi22 さんの投稿、マジレスは求めてないのだろうなと思いつつですけど、
「周りの家がデフォルト外装に見える、その代わり自分の家もデフォルト外装になる」
ここに関してはそれでも構わない、使いたいって人もどこかにはいそうな気もしないでもない。
自分がそうってわけじゃないのでただの想像ですが。
他のは、その状態で街や多人数のコンテンツに入ったら
どれが当個体だったかわからなくなりそうで怖いなって思いました。
わたしの先程のメッセージはRebecca_Howordさん含む、表示変更機能是認の方への意見でした
宛先があやふやになってて申し訳ない
変更機能賛成派ですが あくまで他人に使わせることのできる機能であるから ってだけですね 自分自身は使う気は全くありません
お菓子の家の屋根が気持ち悪いってスレがあってそこだと屋根が歯茎やら肉塊血液の塊に見えるって書き込みがあるんですよ。そう見える人もいるんだぁ程度ですが
もし自分がお菓子の家を建てて隣人から「屋根が血液に見えるので変更できませんか?」って言われたら正直沙耶◎唄でもキメてるのかな?って思うわけです。でも自分もお菓子の家使いたいじゃないですか。この機能があればどうぞこの機能を使ってご自衛くださいませって言えるので
グロ耐性のない人にグロい家みせてるんだなって思うのもなんか嫌ですしこの機能あればお互いハッピーだよね っておもうんですよ 私はお菓子の家をそのまま使う 隣人はグロハウスを見なくて済むので
オンラインゲームなんだしMMOなんだしっていうのもわかるんですよいろんな人がいてその人それぞれで街並みが形成されていくのがFF14のハウジングエリアだと私は思うので
ただ公式でコンサポとかいうMMOとしてどうなのその機能っというのを実装し始めた時点でFF14をMMOとして遊びたいわけではない層がはいってくるのはもう避けれないのではないかっと思うんですよね。3年後には完全ソロでシナリオ完走ができてもおかしくはないわけですし
でそういうMMOとして遊びたいわけじゃない層向けのアプデとして有りだとおもうんですよ。他人がその機能を使おうが私には無関係で興味のない話なので 他人から私がララに見えようかミコッテに見えようがどうでもいいですね あくまでそれはそのひとが夢見てる幻想の世界で実際のエオルゼアではないので、使いたいなら好きにすればいいんじゃない?ってかんじですね
その人のクライアントだけで機能するオプションってことですよね?
強制的に区画側で外装固定化されるのはちょっと困りますが
その人のクライアント上でのみ見え方が変わるとかは特に私にデメリットないので。全然OKです!
似た話がミラプリのときも似たような話あった気がしますね~
「他人のミラプリ解除したい」っていう話だと反感買いやすそうですが、
「CF中はジョブAFの見た目に固定する」みたいなオプションとかで提案すれば、反応も変わるかも??
このスレッドの投稿者さんもいなくなっちゃた?ようですが、実装されるといいですね~~!
完全にソロで行けるのはあくまでメインクエストのみなので、別にMMOであることを辞めようとしてるわけじゃないと思いますけどね。
「オンラインゲームだから」という理由で始めるのを躊躇ってる層を取り込むためのコンテンツサポーターで、
まずMMOのフィールドに他のプレイヤーがいるという環境を体験してもらいたいという気持ちがあるんだと思いますよ。
だからMMOであることを辞めるためのコンサポではなく、とりあえずMMOの世界に来てもらうためのコンサポだと思います。
スレチなのでこれ以上MMOであることに関する投稿はしませんが(自分が言い出したとか言わないで)、
メインクエスト以外の部分ではMMOだからこその状態であってほしいので他人の家をデフォ外装に変更する機能はやめて欲しいです。
ハウジングは共同体なので景観は諦めるべきものという考えなんですよねえ、なので私は無人島コンテンツで自分の島をどれくらい思い通りに弄られるかに期待しています
ちょっとだけ時間を使って考えてみて欲しいのですがMMOだからとか私にデメリットがないからとかって他人を説得するにあたって客観的で説得力のある意見だと思いますか?
個人的には説得力ゼロだと思うので他人と議論したいのであればもっと客観的で説得力のある投稿を心がけて欲しいです
MMOらしさが必要なのであれば1年かけて取れるか取れないかの超レアアイテムが必要です、レベリングもこんな気軽にできるCFじゃなくてパーティー集めに1時間かかってそこから3日かけて1レベル上がるようなバランスが必要です、狩場では奪い合ってギスギスするような要素がもっと必要です
誰もそんな要素望んでないので都合の良い時だけMMOだからという理屈を持ち出すのは筋が通りません
そもそもこのゲームがFFオンラインじゃなくてFF14となっている時点でMMO要素よりFFのナンバリングという要素の方が大きいのは誰の目にも明らかでしょう
FF14はFFのナンバリング作品であり、ゲームジャンルはMMOです。どちらの要素が大きいとかそういうことじゃないと思いますよ。
あまりにも前時代的なMMORPG感でちょっと笑ってしまいました。そういう頃も嫌いじゃなかったですけどね。
それはそれとして、吉Pの過去の発言からして彼自身が昔のMMORPG感に片足突っ込んでるような人なので、おかしの家問題をなんとかするなら屋根のグラフィック変更を要望したほうがまだ通りそうな気がします。
MMOの良い部分を残しつつ、気が遠くなる年単位の武器作成コンテンツ、面倒なパーティ構成をCFにしたりして拘束時間を減らすなどの施策で、
面白いところだけをガッツリ遊べるように調整してきたような気がします。
無くなって好評だった部分を戻して欲しいとは誰も思わないと思います。
今回の件は、スレ主の心情的には共感できるけれど、個人の思いとしては反対。
ストレスの強さは本人しか分からないので、病気レベルだったらと思うと賛成したいです。
ただ軽々しく使ってほしい機能ではないので、申請や許可性も考えたのですが、煩雑で実現性が無いと思います。
この機能を許可するためには運営へ診断書の提出が必要と言ったら、おそらく誰も使わないと思いますね。