開発チームにある種の悪意があったとする誤解があったり、
またヴィエラ・ロスガル髪型仕様変更に至る経緯について知りたい方がいらっしゃるようなので
長くなりますが、これまでの吉田氏のコメントを引用しておきます。
まとめてくださった英語フォーラムの同志に心から感謝いたします。
Quote:
FINAL FANTASY XIV Letter from the Producer LIVE Part LIII (2019/08/29)
(01:51:49)Q:ヴィエラに幻想してとても楽しくプレイしています。
特殊な種族なのでしょうがないのかもしれませんが、ヴィエラ・ロスガルは選べる髪型が少ないと感じます。
今後の髪型追加予定が知りたいです。
A;もちろん追加はしていこうと思ってるので、引き続きパッチをお待ちいただければいいかな、と。
追加しないというつもりはないので。
専用髪型になっていくので、他の種族ほど潤沢にはならないだろうと思いますけど、
当然、ちゃんと髪型追加はやっていく。
本当に!?すごい、さすが俺達のよしだー!!:D
Quote:
-バフドジャーマン 吉Pインタビュー (05/28/2021)引用者注:原文ドイツ語
頭装備に関しては、耳の長いヴィエラなど、表示できないこともあります。
ロスガルとヴィエラは、特に頭部がユニークなデザインになっていることに原因があります。
それは、他の人種に比べて髪型や頭飾りが少ないだけでなく、頭装備を見せることもできない、と見るべきかもしれない。
とはいえ、プレイヤーの要望はもちろん承知していますし、プレイヤーの意向を冷たく無視するようなチームではありません。
我々には当初は不可能としたことが、可能になったという経験があります。
特に今回の場合は、この半年間、どうすれば開発コストを抑えられるか、すべてのヘアスタイルを実装するためにどんな可能性があるのか、何度も何度も考え直したのです。
アップデートの合間には、いつもこのようなことを考え、可能性を吟味する時間をとっています。
これについては、定期的に会議を行っており、ちょうど昨日、そのための会議があり、来週も次の会議を予定しています。
ですから、プレイヤーのみなさんは、もう少し我慢して待っていただけるようお願いしたいと思います。
近々、良いお知らせができることを期待しています。
俺たちのためにとても頑張ってくれているんだ。ありがとう、いくらでも待つよ!:)
Quote:
FINAL FANTASY XIV Letter from the Producer LIVE Part LXV (07/09/2021)
今後、ヴィエラもロスガルも簡単に髪型を追加できるように、実は今、仕様変更をしているところです。
しばらく時間がかかると思いますので、ご容赦ください。
簡単に?もうモグステで幻想薬買わなくてもいいのかな?:confused:
Quote:
FINAL FANTASY XIV Letter from the Producer LIVE Part LXVII (2021/11/19)
(3:40:12)髪型追加のリクエストが非常に多いということで対応が始まりました。
元々は、ヴィエラとロスガルを実装するにあたって非常に特殊な仕様を使っているので
髪とかは増やせないです、というお話でスタートしていました。
リクエストに応えるまでお待たせしたのは事実ですが、放置していたわけではありません。
今回6.0ではヴィエラ女性の対応ができました。
ロスガルについてはさらに特殊な仕様なので6.1から髪型追加をスタートさせて頂きます。
ヴィエラのみんな良かったな!すごくいいクォリティに仕上がってるし。:rolleyes:
さあいよいよ次は俺たちの番だ。これは期待できるぞ!:o
Quote:
FINAL FANTASY XIV Letter from the Producer LIVE Part LXVIII (2022/03/03)
(1:51:54)お待たせしたロスガルの新髪型対応がスタートになります。
(4:14:40)Q:ロスガル女性について、何かアップデート情報はありますか?
A:僕らはようやく暁月を出したばかりなんですよ。グラフィックスのアップデートも出しましたし。
ただもちろん忘れてはいません。
アートチームにロスガル女性のアートを何パターンも描いてもらい、その中から2系統に絞って、新しいキャラクタークリエイションに仕様設計していくかというところまで来ています。
実装するとなるとまだ時間はかかりますが、着実に進んでいます。
「本当にやるの?」というコメントもありますが、やると言ったらやりますよ。
「使う人少ないんじゃない?」というコメントもあるとは思うのですが、僕はここまで来たらもう多いとか少ないとかではないと思うんです。
全種族がそれぞれ平均的に人気になるなんていうことはなくて、その世界に多様な種族、見た目を持った人達、それから内面の個性を持った人達、様々なプレイヤーがいるということが、世界の広がりを凄く感じられる、まさしく「ひとりでもみんなでも遊べるRPG」が目指すところでもあると思っています。
女性追加されるんだ。髪型も増えるし、キャラクリの幅が広がりそう。NPCで登場する日も楽しみ!;)
Quote:
FINAL FANTASY XIV Letter from the Producer LIVE Part 70(2022/04/01)
ロスガル族に新髪型が実装となります。
耳は髪の毛の中に格納されてると思ってください。
そうしないともともと耳と頭が一体成形で作られてるのがロスガルを実装するための仕様なので、
そこを髪型を追加するのは、もうこうするしかないので。(耳は髪の)中に入ってるんです。
今後も髪型実装を続けていきたいと思います。
これは…こうするしかない、のか…?:(