LBを白が使うか、DPSが使うか、の差かと思います
Printable View
全く伝わってなくて説明するのに疲れてきましたw
効率にしか興味がなく、更にヒーラーメインでないとなると伝わらないのも当然かもしれません
タンクやDPSからすると安定して回復さえ入ればジョブなんて何でもいいでしょうし
最大効率だすのが楽しいのなら
厳しいヒールチェックなど手間がかかるだけで
何が楽しいのか分からないだろうし
そんなのなくて殴って火力上がった方が効率上がって楽しいと思われるのでしょう
価値観の違いなので理解されないかもしれませんが
ゲームなので効率だけでなく楽しさも重要だと私は思っています
ヒールチェックはやり甲斐のあるものが楽しいと私は思うので
このような騒ぎになり今後漆黒のようにヒールチェックが無いコンテンツばかりになる事を懸念しています
LBが片方はDPS1択、もう片方は守備的LBも選択肢に入ってしまう
さらに
片方は1人で容易にギミック処理できる、もう片方は数名が全力で守備に回る必要がある
ただのタコ殴りボーナスフェーズと、軽減・回復などのヒールチェックフェーズ
とまで異なる内容
コンテンツの必要DPSにまで大きく影響する、という点も踏まえ
「適正・不適正で片づけられる範囲ではない」
というのが、バリアヒーラー視点の感想です
「特定ジョブの有無によって、難易度が大きく異なる」
これがDPSロールだったら、今の数倍は炎上してそうですね
ヒーラーが数GCD使う程度でDPSが足りなくなるのであればそれはヒラではなくDPSサイドの問題だと思いますけどね。
昔から謎なんだけど色んなジョブの強化要望を見て来た中で何故か白が強化要望出すといや別に強化いらなくないですか論を見るんだよな、自分の偏見?
しかも白をろくに使ってない人が出張してくる。余りにも謎。白が強化されると何かダメなのか??
誰でも80点出せるジョブがコンセプトなのかもしれないけど、上限が80点になってるジョブは求めてないんだよね。
占星練習したら100点取れるわってなるならそりゃ占星選ぶわって話。でも上限を90点にするくらいの強化はしてほしいよねと
ラジオかなんかで言った黒と侍は火力上げたいとか言ってたけど白は完全に話に出てこないし、まあ今の白が火力上がっても根本的問題は解決しないんだけどさ
かつて侵攻二層で今回の白なんて可愛く見えるぐらいのキャスは召喚にするしか無い状況がありましたけど、黒の方はそこまで騒がれましたかね
3層を白でクリアした身で書きます。
ちゃんとやれば普通に越えられるのでギミック緩和も特段の強化も無くていいかなと思っています。
操作量の違いすぎる占星を無理に練習するよりかは(自分も着替える準備をしましたが性能を引き出しきれないと判断してやめました)あの数秒の間に全ての温存したスキルを全部使う練習をした方が絶対に早いです。
「マイナーアルカナなんて正直使わなくてもいい」「カードは思いついたら投げる」とか書かれてたりしますが、それですと生苦の戻し以前にパーティーに全く貢献できてないので、なおのこと慣れたジョブで練習された方が良いです。
生苦の要求回復量が厳しいのと、死の超越によるカンストダメージにマクロコスモスが反応するのがちょっと問題かなと思うくらいですね。
999999みたいな威力なのにそれの半分はどう考えてもバグとしか思えない。
逆に4層だと白のが生きてくるので相性だとしか、ただ3層だけ明らかにマクロコスモスがぶっ壊れてるのでそこだけ修正すればよいかと。
白魔道士が弱すぎるとは思えない。
ここ数日ほどスレ拝見してますけどここ白魔に関してのスレですよね?
現時点で少なくとも白がハブられる。などの状況を憂いてどうすればいいかを議論する場でしょう?
黒魔だの他のジョブのスレがどうだったかなんてどうでもよくないですか?
封殺されたってのも別に白やってる人だけがあーだこーだ言ってたわけでもないでしょう。。
それをここで引き合いに出すのは流石にいかがなものかと
誇張とかもあるとは思いますけどまとめスレとかではエキルレでも白が来られるといやだと言った書き込みも少なからず見ます。
実際使ってて回復量は幾分あげてほしいと個人的には思っています。
できることなら非戦闘時だけでもいいので学者のフローみたいにリリーを貯めれるスキルがほしいです・・・
今回の零式は行ってないのでエキルレレベルですけど基本まとめ進行なので開始しばらくのヒールがリリーもなくちょっとつらいです
私は、今の白魔ハブは、コンテンツ適正や効率重視だけではないと思っています
ネット上の例の暴言から、白魔への嫌悪感が広がったのだと思ってます
効率重視だけでここまでハブりますか?
踊り子は零式来るなっていう話もあったけれど、ここまでハブられなかったですよね?
あの発言は、やっぱり白魔ってそう思ってるんだ、上から目線でウザいよね、って思われてるんじゃありませんか?
昔は選択肢が少なくて、占が出ても人口自体が少なかったから影響は小さかった
何を言おうがヒーラーとして席は確保されてた
しかし、6.0からは選択肢が増えてしまった
白魔じゃなくても良いんです
それならウザい白魔より、ギミック楽な占でいいじゃないかってなるのは自然な流れなんじゃないですか?
3層白魔ハブが増えると、他のコンテンツにも波及してしまいますね
問題は、一部過激発言が、白魔の本音の代弁として一人歩きしちゃったことじゃないでしょうか
コンテンツ適正も勿論あると思います
それは、選択肢が広がったからでしょう
DPSなんて毎回不遇ジョブが生まれますよ
選択肢が多いですから
白についてはごっちゃになってますよね。
零式は行っていませんが、要約して箇条書きにします。
①攻略においてクリアできる確率の高いジョブを選ぶのは合理的選択であり、白が選ばれにくかっただけ
②3層他において学占のアビリティがクリアのしやすさに影響しており、賢者もバリア軽減による安定性の向上を図る事ができる。
以上から、
・白だからクリアできないということではない。
・クリアしやすそうな賢者と占星と学者を選ぼう
という認識です。
A.クリアしやすいヒーラーがあるなら、特にそうでもない白を選ばなくてもよくないですか?という暗黙の了解と、
B.上記によりヒーラー間でバランスがとれていないから強化を望みます。
という主張がごっちゃになっている気がします。
どれも密に関わってくる問題なのでごっちゃになるのも仕方ないのですが。
高難易度においてジョブを研究して調べて参考にして、強いジョブを選んで攻略していく事は悪い事じゃないはずです。
じゃあなんでハブられているかというと、そのハブられたジョブを使っている人が一番理解しているからつらいんですよねこの問題は。
白杖を置いて強化を待ちます。それまで白はおやすみします。
その丁寧な言葉だけで良いと思われますがね。
(「バトルコンテンツ自体の難易度調整(バランス)は悪くない」という話であれば特に言うことはありませんが、)
「クリアできるから(ジョブ性能の)バランスは悪くない」って話あれば、前提が間違ってると思います。(これは白に限った話じゃないですが。)
現時点で4層クリア者がゼロのジョブは特にない認識ですが、それでも6.08で侍、モ、黒、ナの強化が検討されてるみたいな話はでてくるわけですし、ジョブ性能の調整はあくまで各ロールのジョブ間の相対的な比較が前提だと思います。
白が明確に不利な3層はともかく、それ以外の層において性能面で白をハブる程の差は無いと思うのですが、4層でも占星指定募集は割と見かけますね。
これは風評被害というか、3層における白占の有利不利が目立ちすぎて、白の性能が過小評価気味なのかなという感じがしています。
死の運命という特定のギミックへの適正の差が、そのままジョブの性能差として捉えられていませんか?
確かに占星の方がヒール面で優れている点は多いと思うので白の上方修正はあっていいと思うのですが、3層における白ハブに着目する余りに過大な要求が出始めているのには首をかしげます。
死の運命というギミックの議論と、白の改善するべき点の議論は分けるべきではないでしょうか。
1つのコンテンツに固執して強化したら、その他多数のコンテンツで「白でいいじゃん」になると、今度は逆の立場で責められるだけですしね。
声を出すのは大事ですが、現実どうであれ、白魔をメインにしてる方から「占星でいいじゃん」とネガティブなオーラを出していれば、募集するその他のジョブの方からも「そうなんだね」と受け取られてしまうものと思います。
「こういう解決法がある」とか「味方に相談になるけど○○のアビリティをここまで温存出来るか」みたいなものがあれば意見出ししつつ検討していく中で、シャーレアン魔法大学ではありませんが、横断した知識から得る新たな発見があるかもしれません。
占のマクロコスモス側を調整するのか
ギミック側なのかですが
ギミックを調整するのは直近では無理であると思うので
白側を調整するとなると、3層以外にも大幅に支障が出ないようにするべきじゃないかと
アサリやコスモス、ホロスコといった離れていても使い方で散開していても回復可能なのは占の特徴であり
集合しているときには白のケアルガ連打、たまっていればラプチャー3連続など、白の特徴であると考えます
なので、ここの特性を維持しつつってとこでしょうか
ただなんとかしてくれって言うだけでなにも具体案を出さないのは違うと思うので
たとえば
リタージーオブベルを、任意なタイミングで発動可能
そして、発動する際のスタック数によって回復量UP(これはもともとあるけど)はどうでしょうか
最大量で回復したいときは、即時
最後の範囲連発してくるときには、通常通り
リキャスト180に
また、この調整をするとなると同時に
マクロコスモスにも調整を入れるべきかとおもいます
回復力依存のベルと、ダメージ依存のコスモス
コスモスの下限の底上げと、上限を下げること、いわゆるブレ差を減らすことも必要かと
なにかの記事で、ある職が優位なレイドギミックは古のバハ侵攻:2層、ルノー誘導における召喚以来?ってのを見て、
なるほどなぁと思いました。
これは侵攻2層じゃないレイドギミックで、インビンなら楽だが、ホルムギャングだと戻す手間を考えて不利とかタンクでもあったし、
大なり小なり最適なジョブみたいなのはあるなぁと思っています。
今回のは白が強い弱いの話じゃないじゃなく、
「大ダメージからの全開回復」ってギミックが、マクロコスモスというスキル一発で潰されているのは、
どちらかというギミックの調整ミスの方が大きい気がしています。
過去にも、アレキ零式:律動編2層で、実装2ヶ月後の3.26において緩和された例もあるので、
ギミック側の変更の方が、今後を考えても良いと思います。
20mになったアーサリースターが(4層どころか全層で)非常に強いというのは激しく同意するところではありますが、大きく散開しつつも回復を挟む必要がある場面(4層なら前半ラストのピナクス毒・後半の2幕やカーテンコール)では白もベルを中央に置けば似たようなことができますし、ラプチャーで移動しながら広範囲に回復を撒けるので、4層で絶対的に白の適性が低いということは無いと思うんですよね。散開する場面ならテンパランスも輝きますし。尤も、ベルが刺さるところは大体マクロコスモスも刺さる上に、アーサリーがリキャスト60秒で痛いギミックにほぼ合わせられる点も強いので、相対的にみると占星が優位かなという気はしますが…。
デバフ4付いたら少なくとも自分に対してのベルの回復量は600(400+200)なような
(そう思ってベルは別なとこに回してるので間違ってたらすみません)
ベルの発動後、1秒間再発動しないの絡みか闇の瞳4の時に闇の瞳中に2回発動し、その後残り弾数発動のようでした。ご指摘の通り1000ではないですすいません!
同じ3層で言えば、辺獄の炎嵐を無敵受けで処理しようとすると
白はケアルガベネでお手軽戻し、TDもほぼ脳死処理ができて楽なんですが
占だとタンク2人分の戻しがなかなか大変なのであまりやりたくない
マクロコスモスも生苦に残すなら使えない
占で慣れたPTが多いので無敵処理があまり広まらず
やっと覚えた辺獄散開処理を今更無敵処理に変更するのも面倒、という攻略法の発見順の都合もありそう
生苦に関しては単にギミックの調整ミスだと思います
ロール関係なしにどのコンテンツも特定ジョブのみではなく、きちんと全ジョブでテストプレイしてほしいです
ただ他の方も書かれているように、同じピュアヒラである占と比較すると、ヒール面で現状白が占に劣るなと感じます
具体的には
・軽減が乏しい(唯一ヒラの中で範囲バリアが張れない、テンパランスは範囲が広いもののリキャが長い)
・アビヒールがやや貧弱(ディグ・交差が2スタックなのでテトラ2スタック、アサイラムはリキャ60秒でも良いのでは)
・リタージーが3分リキャにしては微妙(この性能ならリキャを短くしても良いような。任意起動が出来るようになるとありがたい)
また、相方ヒラからするとアーサリーやホロスコ等とは異なり、ヒールが視覚的に把握し辛い為、余分なヒールをさせてしまったり、不安に思わせてしまっているように思います
(これはリリーのスタックがバフ欄等に表示されるようになれば多少軽減されるかも)
MP消費に関しても、シンエアーの効果変更で燃費が悪化したにも関わらず、ケアルガの消費MPが大きいままですし、同スキルに相当するヘリオス/アスヘリに比べ何故かメディカ/メディカラの方がMP消費が重いです
(MPには関係ありませんが、詠唱時間についてもメディカラのみ範囲が広いと言う利点があるとは言え、どちらも白の方が長いままですよね)
上記の点についてテコ入れをお願いしたいです
[QUOTE=kurdt;5815626]なにかの記事で、ある職が優位なレイドギミックは古のバハ侵攻:2層、ルノー誘導における召喚以来?ってのを見て、
なるほどなぁと思いました。
これは侵攻2層じゃないレイドギミックで、インビンなら楽だが、ホルムギャングだと戻す手間を考えて不利とかタンクでもあったし、
大なり小なり最適なジョブみたいなのはあるなぁと思っています。
蒼天の暗黒とナイトという火力は暗黒が上、防御力は魔法攻撃ばかりで暗黒が上で蒼天の間はナイトを入れる理由すら無い悲惨な状況のジョブがいましたよ
白の強化だけだとギミック次第で今度は逆の方にバランスが崩れるのでギミックの変更か白の範囲ヒール強化するなら占の火力もあげる意見を出した方が後でいつもの占が弱いか最後に大幅強化が来なくて白の人が助かると思いますよ
現状の白の範囲ヒールの性能が火力とのトレードオフという話であれば、ちょっと違う気もします。
(某サイトの統計情報をみるかぎり)、多くの層で、現状、白と星の火力はほぼ横並びであり、火力の面での大きな差は特にない状況です。
星はPTへのシナジーがある分、全体的に攻撃魔法の威力が下げられているだけって話だと思いますので、ヒール性能の強弱に併せて火力を調整してるわけではないと思います。
正直、このギミックをもって白の強化をと言うのは無理筋かなぁとは思います。
だってどんなに白魔を強化したところで、ボタンワンポチレベルの簡単な状態にはなりませんし。
そもそも白魔の回復能力が占星術と比べてそこまで低いとも思えないんですよね。
私は今回の件をもって白/占両方できるようにしましたけど。占も白と比べて言うほど操作難易度高くはない。
FF開発メンバーにはジョブ間でここまで難易度に差が出るようなコンテンツを作らないで貰いたいってのだけが願いですね。
※なのでこのスレが盛り上がって開発に伝わればとは思います。
白魔道士の強化が必要かどうかは別として
生苦のような特定のジョブだけが大幅に有利になるギミックを今後実装しないで欲しいとは思います。
このギミックの為だけに白を強化するのは反対です
三層のヒールチェックなので白が適性難易度で
占がヒールチェックを無視出来てしまうのがおかしいと考えます
過去に極神竜で単体ヒールが必要なヒールチェックがありましたが
4体配置されることで白2人でもヒールチェック自体を飛ばす事が出来ないよう配慮されていました
生苦もそのように有利になってもギミックは飛ばせないような配慮が必要だったと思います