土地の抽選方式の続報については次回か3月中のPLLで何かしら情報があるかもですね
追記:
抽選方式とは関係ないですが撤去タイマーが来月から再開だそうです
撤去タイマー再開中止とのことです
Printable View
土地の抽選方式の続報については次回か3月中のPLLで何かしら情報があるかもですね
追記:
抽選方式とは関係ないですが撤去タイマーが来月から再開だそうです
撤去タイマー再開中止とのことです
FCのマスターにのみ抽選権が与えられる、でいい気もしますがそれだと問題があるのかな?
67回PLLの動画を見直してみたけど、個人用の土地とフリーカンパニー用の土地が、別々の区画(または各土地ごと)で分けられるのかな。画面には書いていませんが、そんな感じの説明がありましたね。すごい大事なところだから、画面に書いてほしかったですね。
抽選への応募条件については、画面にはっきり書かれていますね。この内容なら、FCであれば土地購入権限を持っている人が何人かいれば、その人数分、抽選に参加できそうですね。あと、FC加入直後のメンバーには土地購入権限の付与はできないようにする(加入直後がどれくらいの期間かの説明は無し)ことについても説明があったから、なおさらですね。
※人増やして準備するのは早めに・・・ということかな
土地の抽選をFCと個人で分けてくれたのは、組織票で戦えるFCのほうが圧倒的に有利なので、個人家の引っ越しを考えていた私にとってはうれしいですね。
あとは個人の土地とFCの土地の配分の比率が問題か。抽選の倍率に偏りがないように、ちゃんと平等になるように配分してほしいですね。
権利の話しをするならば
FCハウスというコンテンツをプレイする権利は課金アカウント単位が平等ではないですか?
全ての人に行き渡らないのは運営の落ち度なのですが、しかたなく抽選方式を取るのならば
抽選に応募する権利も課金アカウント単位で良いのではないでしょうか。
個人宅はそれでいいと思います。
土地の所有者が1人のキャラクター(プレイヤー)となるため、1課金アカウントにつき権利1つが平等かと。
ただ、FCハウスは所有者がFCとなります。
そのため、求められる平等はプレイヤーに対してではなくFCに対してとなります。
最低人数を超えていればFCメンバーを増やすことは義務ではありません。
少人数か大人数か、無言か賑やかか。それらはFCを運営していくための方針の選択肢です。
ここでメンバー数によって有利不利を決めてしまうと暗に大人数を推奨しているということになりかねません。
それは少人数で狭く深く交流しているFCの方針を否定していると感じる人もいるかもしれません。
SmokyQuartzさんの意見は多くの人が納得する意見だと思います。
個人的な興味でお聞きしたいのが、「最低人数を超えていれば」の部分で、ソロFCについてはどうお考えですか?
現状のルールでは問題ないし、別に普通に土地も買えます。
ただ、1アカウントで個人が土地を2つを持つ手段として使えることに対する、心情的な不満はあると思います。
例えば、LサイズとかMサイズとかの土地に対して、抽選になった際に、ソロFCが当選したときに、ルール内で
特に問題もないんですけど、きっとフォーラムになんかおかしい!って意見上がる気がするんですよね。
まぁFCコンテンツをソロでも出来るようにするとか、そもそもFCの活動要件ってなんなんだ?って話ではあるのですけど、
おそらく今回の抽選においても話題になると予想しているので気になりました。
FCとして抽選に申し込む際に、メンバーが4人以上在籍していることが条件の1つであることが既に公開されているので、
今回の抽選に関してソロFCは考慮していません。
サブキャラを所属させて人数条件を達成しているFCは、プレイヤーが1人だとしてもキャラクターは4人在籍しており
応募条件は達成しているので問題ないと思います。
ある意味努力のし方のひとつだと思いますし、外から見たら(あからさまな名前じゃない限り)わかりませんし。
現状としても、設立条件(4人)未満になって一定時間経ったら解散等の措置がされていないのかは疑問ではあります。
とはいえ、システムとしてそれが実装されてない以上開発としては黙認しているのかなと考えているので、
既存のシステムに対して「修正しろ」と自ら声高に叫ぶつもりはありません。
発売・実装からかなり遅れて遊び始めた私が、発売当時・実装当時から遊んでる人たちが
(納得してるかは別として)問題提起していない件について騒ぐのは何か違うような気がするので。
(少なくとも現在進行形で議論がされているスレッドは見当たりませんでした)
今後過去スレッド徘徊してソロFCに関しての議論がされていたスレッドを見つけたら何かしら意見を投稿する可能性はあります。
FCなんて簡単に誰でも作れるのもなのに
FC単位が平等って私には理解できないかな…
FC単位なんかで考えたら不平等しか生まれないと思うのが私の一個人の意見です。
そういう考えの人もいると運営さんに見てもらえればそれで充分です。
メンバー人数によって有利不利を付けるやり方の根拠として、「その方が多くのメンバーがハウジングを利用できる可能性が高くなるから」というのが挙げられていると思います。
また、直接言葉にはされていませんが、おそらく(その裏側の根拠として)「FCごとの課金総額によって有利不利を付けることは不思議なことではない」というのがあるのでしょう。
この考え方自体は一理あると思います。実際、現実世界でも株式会社というのはそう成り立っているわけですし。
ただ、今回議論されている「土地の購入権」については、規模に寄らず平等であるべきだと考えます。
何故なら、土地の購入は、購入することが本質ではなく、所有(して利用)することが本質であり、所有中のメンバー、もしくは課金人数は変動するからです。
例えば、90人のFCと10人のFCがあり、前者に90%、後者に10%の確率が付与されたとします。その結果順当に前者のFCが購入権を得たとします。
しかし、1週間後85人のメンバーが脱退してしまい残り5人の状態になったとしたら、果たしてこの仕組みで購入権を獲得したことが正当化されるでしょうか。
極端な例かもしれませんが、ありえないことはないと思います。
何故なら、「メンバー人数によって確率を変えます」と発表された場合、ハウジングを勝ち取るために一時的なメンバーを集める、もしくはサブキャラ・サブアカウントで水増しするような行為を行うことは想定できるからです。
サブアカウントの水増しは規約に触れるかもしれませんが、傭兵としてメンバー募集したり、サブキャラを可能な分だけ作成することは今のシステム・規約では一切問題のない行為です。
また、ここまで極端な例でなくとも、半年後・1年後に人数が増減することは十分考えられます。
そんな遠い未来の事まで考慮すべきかという話ではありますが、FF14のハウジングが(サービス終了までは)無期限に価値を持ち続ける資産であるため、
理論上は無期限にハウジングをその規模で所有することが保証されなければ、購入権に優劣をつけることが正当化されないと思います。
現在も、ハウジングの所有問題をめぐって「活用してない人からハウジングを取り上げて欲しい」という意見を時々見かけます。
実際には今後も取り上げられることはないと思いますが、仮にメンバー人数で購入権に優劣をつけてしまった場合、
購入時に大規模FCだったFCが時を経て少人数になった時、他の大規模FCから「取り上げるべきだ」と言われて胸を張って「これは自分たちが勝ち取った権利だ」と言えるでしょうか。
正味ランク6なら一人でも1日(というか数時間)で行けますけどね…w
ランク6はやり方わかってればすぐではありますね。かつて自分もやったことあります。
ただまぁ別に人数多いFCが正義とかでもなんでもないので気持ちはわかるけどFCの人数によって大きく差が出るのは違うかな?派です。
個人宅とFCハウスであればFC優先であるならそれは仕方ないかなと思いますが。
複垢も別に規約違反ではないですし、メンバーの水増しする方法がいくらでもあるので差をつけてもほぼ意味無いと思いますし。
簡単なひと手間挟むだけなのに世の中には「簡単なんだから意味はない」(私はしないorできないけど)な人が多いんだよね
そしてなぜか努力した側の足を引っ張るだけで自分は終始行動しない
ソロはクレジットも自分で稼がないといけないし、FCに所属して他人が獲得してきたポイントにタダ乗りするみたいなメリットも捨てています
長くやっているプレイヤーからすればここ最近の新規の増加、そして権利の主張は迷惑でしかないので
今度増設するDCに新規を誘導したらどうでしょうか?
そこなら望んでる平等がありますよ、新規が当たり前に享受してた数々のメリットも無くなるんで大変でしょうが勉強はできるんじゃないでしょうか
長くあるサーバーは古参優先、新しいサーバーから新規も平等でいいんじゃないでしょうか?
人が少なく復帰者キャンペーンなどをやっていた頃からこのゲームを応援してきたプレイヤーを大切にしてほしいです
ブームでやっているだけのプレイヤーはいつまでやるのか分かりませんが、古くからプレイしているプレイヤーには信用と実績があります
イシュガルドが追加されるんだからイシュガルドからあるアカウントから優先的に応募できるとかなら面白くなりませんか?
イシュガルドをリアルタイムで経験してない人と経験している人では思い入れも違いますし
FF14に限らず古参優先は終わりの始まり…
FCでメンバー分応募ができるとの方針でしたが絶対に反対です。
メンバーが多いほど単純に当選確率が上がり、
業者がより土地を得やすい環境を作るだけの抽選システムに感じます。
抽選の際に業者であるかどうかを精査して頂けるのであれば良いのですが、例えば購入用の大人数FCをいくつも作り応募するというのは業者にとっては簡単ですし、「応募用のメンバーを作ります」といった代行も横行しそうな気が致します。
この点をどう対応するつもりなのかお考えがあるのであれば聞かせていただきたいです。
先着順の早いもの勝ち区画は残してほしいなと思います。
できれば……にはなるのですが……できることなら…先着順もお願いします……
私も先着順を残してほしいです
抽選のほうが都合のいい方もいれば先着のほうが都合のいい方もいます。
何卒そういった方への救済策をくださいませんか?
PLLで先着があった方が良いかという問いがありましたが、
抽選方式希望の人と先着方式希望の人が両立できるように、
抽選方式の応募締め切りと当選発表までの間に、先着方式の購入タイミングを設ければ良いと思います。
もちろん抽選に応募した人は先着方式での購入権利は無しで。
ご検討宜しくお願い致します。
毎回メジャーパッチ明けログインがロビーサーバーエラーで落とされなかった試しが無いので全て抽選順になる事自体は歓迎
キャラクター単位で応募出来るとのことですが、この応募ってサブキャラでもいけるんですかね
Lはさすがに土地代そのものが高いので何口も応募するのは大変ですが、M以下なら中の人が1人でも10口20口いけそうな気がして
FCハウスの権利が少人数FCよりも大人数FCの方が有利ということで、非常に残念です。
大人数の運営管理は大変なのはわかります。ですが、条件を満たしているFCはどこも平等なのではないでしょうか。
親しいフレンド数人との交流が活発なFCよりも、制限最大まで所属しているが活動が希薄なFCを推奨しているように感じてしまい、ショックを受けました。
後者は土地買おうとしないだろう、土地購入のための協力なぞしないだろうという意見に関してはそうですが、そういう意味ではありません。
先着方式、一区画と言わず半分あってもいいです。
抽選は14円セールなどでアカウントが安売りしてた時期に大量買いしていた人や業者に圧倒的に有利です
大型のFCは大量投票が可能ということでM,Lサイズは事実上個人が買うのが不可能になりました
以前から言ってましたが抽選システムはこの通り平等なシステムなどではありません
リアルでの財力と人脈などのリソースがあるところが順当に勝つシステムです
早い者勝ちならば買う気がさえあるなら平等に購入機会があります(その時間にインできないなどの個人的な事情を優先する場合を除く)
こちらの方がよほど平等で納得感があります
ハウジングに興味がないものからするとログイン戦争に巻き込まれてゲームできないのが一番迷惑なので、先着やるならパッチ日一週間後の午前3〜4時の間みたいな迷惑がかからない時間にやっていただければと。
課金者は平等にチャンスがあるようで安心しました
入れ物(FC)単位でチャンスが訪れるなんてちょっと意味が分からなかったので良かったです。
FCにおける運営にとっての公平が「多くの人に楽しんでもらえるように」という方向性とはっきりわかりましたね。
サービス提供側からしたらそれが最初から当たり前といえばそうなんですが。
先着順を残してください!
FC抽選が所属しているキャラクター単位だとの事で。
個人的には残念ではありますが、運営の目的は理解できますし今から変更も難しいかもしれませんので、今回の結果について反対するつもりはありません。
ただ、以前書いた通り、FCに属しているキャラクターごとに権利がある場合、一時的な権利の水増しが容易にできてしまいます。
「ギルは用意する必要があるから問題ない」という認識かもしれませんが、Lの一等地ならともかくMやSなら複数人数分用意することも難しくないでしょう。
全件調査していただく必要はないと思いますが、どうか「購入前後のFCメンバーの人数」を追いかけて、目的通りに使われているのか振り返っていただきたいです。
アカウントを大量に動員できる業者からしてみれば、1FCにつき1票となったらアカウントを小分けにして大量にFC作ればいいだけじゃないですか?FCメンバーごとに1票付与が業者有利とかは特にないかと。
ただでさえ「ハウジング興味ないけどとりあえず所持しようか……」という個人のハウスへの熱意の差異が今でもあるのに抽選となるとさらに増えると思うので先着順区画も残して欲しいです。
そもそも既存の新区画での抽選実装ならまだしも、イシュガルドという思い入れのある新しいハウジング区画をずっと待っていた層にとっても全部抽選は辛いものがあるのでは無いでしょうか?
お願いします一部だけでもいいので先着順を残してください!!!!!!!