つまり、「59分30秒以上でクリアすれば出現」って宝箱を用意すれば。
‥‥はっ。
Printable View
つまり、「59分30秒以上でクリアすれば出現」って宝箱を用意すれば。
‥‥はっ。
特定の職の装備だけTAじゃないと出ないって言うのは・・議論の余地があると思います。
個人的にはTA箱には「横並びであるべきではない報酬」が入っていて欲しいと思います、たとえばエクレアのHQみたいな。
うまく引用できているかわかりませんが。
現時点ではTA各種条件を満たして【5箱】
それが職業の偏りがあるのは当たり前なのは分かっていますよ。
適当な構成で乗り越えられるという部分においては
私が言っていた仕様になったとした際に
時間はみっちりかかるが5箱になる。
が、レアDropはものすごくありえないくらい低いという事です。
時間がかかること、適当な構成で乗り越えられるかどうかはプレイヤー次第です。
効率が重視される傾向がなくなるとは言っていません。
トレースゲーが宿命なのもわかっていますが、
まず前提に【TAによって5箱目】が出現するという前提があるから
トレースゲーが初期から蔓延し、それが常になっていくのだと思っています。
吉田さんがそういう行動を推奨していようが
ここは吉田さんの思い、やり方を100%汲み取る場所ではなく、
ユーザー各々が意見を出し、開発にみて頂く場であると思っていますので、吉田さん云々の事は私はどうでもいいです。
実際に私は運営、開発が誰であろうと構いません。
ゲームが楽しければそれでいいですから。
仮に以前に書いた仕様になったとして
普通にクリアーで5箱はでる。超低確率でレアDrop
TAで2箱だろうが5箱だろうがクリアでレアDrop率UP
になったとしても
効率重視で行く方はもちろん行くことでしょうし
トレースがなくなる事もないでしょう。
ただ、時間はかかるがTA、トレースでなくても5箱が見られる。(中身はショボくても)要は仮にでも100%クリアしたということになる。
TAで尚且つ5箱に関してはそれが200%クリアとでも言えばいいでしょうか。
急いていく方も、のんびりいく方も共に楽しめるのではないかという事です。
まず、言った言わない、誤読したしないの言い合いは止めませんか?
Mineさんの主張を(私が理解した風に)要約するとこんな感じでしょうか。
(誤読がありましたらご指摘下さい)
1.TAを箱POPの必須条件にすることで、効率的なPT固定になってしまう傾向がある
2.(野良のPT募集でも、確実性を求める点から)ジョブが固定化される傾向をエスカレート
3.主催も不遇ジョブOKとすると、全滅を繰り返す際に参加者に申し訳ない気になる
4.上記理由から、TAはあくまでアチーブ程度にし、別の「難しさ」を設定すべき
Rornさんの主張を同じく要約(しなくても明瞭ですが)するとこんな感じです。
1.別段職縛りをしなくても、TA箱を狙うことは十分可能
2.仮にTAが無くても効率の面から結局自然にTA的編成に収束するだけ
これは両者どちらが間違いという問題では無い気がします(強いて言えば立場から来るズレ)。
仮にTAが箱POP条件でなくなった場合、野良PTや根詰めてプレーしない層からすると
5つの箱の内幾つかは最初から諦める必要が発生する(トリガがTA以上の難易度の場合)反面、
3つ狙いであれば割と緩くて「最適解」縛りでメンツが集まらないより、ささっと
集まる編成で行くという選択をする主催も出てくるでしょう。
(少なくとも野良なり大所帯のLSでは主催しやすくなりそうです)
途中で着替えずとも3つなら全然OKというなら、不遇ジョブもそれなりに遊べるように
なる可能性+そもそも着替えるという事自体に違和感、という人にも受け入れられます。
一方でRornさんの主張通り、5箱全部出そうと思ったら「最適解」にならざるを得ません。
ただこれはこれで「上位15%」には抵抗なく受け入れられるでしょうし、LS固定の
メンバーでやるなら3箱だろうが5箱だろうが、とっととクリアして周回数を稼ぎたい
のが普通でしょうから、自然にTAに近いスタイルが出来上がると思われます。
Rornさんはこの点を指摘しているのではないかと思います。
実際どちらがどうとは(開発も含めて)答えなどないと思いますが、次にレイド系の
ものを2つ作るとしたら、片方はTA有り、もう片方は別方式といったことも
視野に入れて貰えれば、と個人的には思う次第です。
結局、既存のルール前提でしか思考できないのか、それともそのルールそのものを変えていけるんじゃないか、ってことの違いなんですよ。
TAが~、5箱が~とか、そんなの開発がちょっと調整すれば、いくらでも変わるんですよ。必要とされるジョブだって。TAと道中スルーも別の話。道中殲滅とTA両方をレア箱ポップ条件にからませることだってできるんですから。
とどのつまり言いたい事は、「TA箱の中身が欲しい、でもTAやりたくないorTA達成できない。だから俺のプレイスタイルでも箱が出るようにしろ」か。まあ、気持ちは分からないでもないさ。この内容で一定以上同意されない意見なんて、まずあり得ないし。
ただ、そうなると抽選段階までは誰でも行ける難易度ということになるから、入手できるかどうかはほぼ運のみということになる。そう、見た目を除けばこの入手ルールに則った装備は既に存在していて、マテリア禁断装備がそれに該当する。入手までに繰り返すことが、レイドダンジョンかマテリア精製→装着かの違いはあるが、運の要素を主体にした高性能装備の入手方法は既に存在するんだ。
レイドダンジョンの報酬もこれと同じく運の要素を主体にするというのは難しいな、入手方法が被る。かといって部位破壊や殲滅が条件だと、結局該当WS持ちを揃えるとか短時間で殲滅するため戦黒揃えることになるので、今と大差無い。全職を入れるとかは、既に言ったように今はそれでいいかもしれないが、後々には不人気職待ちオンラインになるだけだ。
それとも、「見た目も性能も自分好みで他人から羨ましがられるような装備を、自分のやりたいことだけやり続けても入手できるようにして欲しい」のかね? 気持ちは分かる、分かるけどね。それだと結局全員が入手できるだけだから、ゲームバランス的にさほど優れる性能にはならないし、見た目は他人と全く同じになるし、当然羨ましがられることもない。もし自分が運の悪い人間だったなら、出るまでひたすらマラソンを数ヶ月だ。
こうなることを、自覚してるのか無自覚なのかは知らないが。
募集ジョブに該当する人は・・・って募集に自分のジョブねーなら自分で主催するか該当ジョブレベル上げすりゃよくね
これってエンドコンテンツだぜ?エンドコンテンツって一応名目上ヘビープレイヤーがやるようなもんじゃねーの?
問題はそのエンドコンテンツが現在はヘビーライトにとわずメインコンテンツになってるところだけどライトプレイヤーや新規の人には
しんなまで初級~中級レベルのコンテンツ実装されるからそれやりゃーいいんじゃねえの?
どうせ新規が増えるのってしんなま以降でしょ・・・w
いや別にあなたに言っているわけではないですよ・・
大勢ってさJPのアクティブだけで何人いてこれ読んでると思います?読んでる人の中では大勢かもしれませんが
そもそもゲームや攻略楽しんでたらここそんなに覗かないと思うんすよ
おいらも最近寝る前にちょいと覗くくらいでしたがなんか流れがレイドはこうあるべき?
って勝手に作り変えられていきそうになってきたので楽しんでいる人もいるよって意見もあると言いたかったのですがね・・
このスレでは書き込んじゃダメでしたか・・・
ジョブ縛らなくてもクリアできるし楽しめるじゃないか?
てか楽しむって何を楽しみたいの?
ザクザクエクレア集まってウレシー!ですか?(どこがレアなんだ?w
知らない仲間と気軽に攻略してジェノサイドがタノシー!ですか?(速攻飽きると思いますが?w
さっきも言ったけど攻略&楽しみ方もう少し自分で見つけなよ。
カッターズ・オーラムおいらはまだTAできてませんがもう少し難易度高くてもいいかな?と思いました。
でも結構いいバランスだと思いますよ不遇職にPTが傾きすぎない限りクリアできますしねw
どれだけ曲解したらこんな答えになるんだか・・・
♯84のHetare_Pさんのレスを読んでみてくださいあれのどこに「TA箱の中身が欲しい、でもTAやりたくないorTA達成できない。だから俺のプレイスタイルでも箱が出るようにしろ」やそれに類することが書いてありますか?
ゲームである以上報酬が絡みますがでも今話しているのは報酬がどうのこうのという話ではありません、それがわかっていないのならもっとよく読んでから書きましょう。
それとも報酬を絡めないと何も話すこともできないんですか?
今のレイドの装備の入手もほぼ運任せなのになに言ってるんですか?Quote:
ただ、そうなると抽選段階までは誰でも行ける難易度ということになるから、入手できるかどうかはほぼ運のみということになる。そう、見た目を除けばこの入手ルールに則った装備は既に存在していて、マテリア禁断装備がそれに該当する。入手までに繰り返すことが、レイドダンジョンかマテリア精製→装着かの違いはあるが、運の要素を主体にした高性能装備の入手方法は既に存在するんだ。
レイドダンジョンの報酬もこれと同じく運の要素を主体にするというのは難しいな、入手方法が被る
TAがなくなったとして何で絶対に5箱出ることになっているんですか?
よく読めばわかることですがどこにもクリアしたら5箱出るようにしろとは書いてありません、今議論しているのは箱の条件のTAを他の条件にして欲しいということです。
つまり条件満たさなければ結局は箱はでないこれ今の状態と何か違いますか?
♯83でHALO33さんが言っているのはその上でTAをすることによって低確率の装備が出やすくなるような調節はどうかと言っているんです。
これに関して言えば何だって条件はいいんですよ。Quote:
かといって部位破壊や殲滅が条件だと、結局該当WS持ちを揃えるとか短時間で殲滅するため戦黒揃えることになるので、今と大差無い。全職を入れるとかは、既に言ったように今はそれでいいかもしれないが、後々には不人気職待ちオンラインになるだけだ。
もっといい条件があればそれでも良いし例に出した条件にこだわる必要はないと思います。
もしTA以外の条件になるとしてそれがやりたいことになるかどうかなんてはっきり言って判りません。Quote:
それとも、「見た目も性能も自分好みで他人から羨ましがられるような装備を、自分のやりたいことだけやり続けても入手できるようにして欲しい」のかね? 気持ちは分かる、分かるけどね。それだと結局全員が入手できるだけだから、ゲームバランス的にさほど優れる性能にはならないし、見た目は他人と全く同じになるし、当然羨ましがられることもない。もし自分が運の悪い人間だったなら、出るまでひたすらマラソンを数ヶ月だ。
こうなることを、自覚してるのか無自覚なのかは知らないが。
それなのになぜそういう結論になるのかが理解できません。
数ヶ月マラソンでも良いじゃないですかそうなっても仕方ないと思いますよ。
もっとこっちが訴えていることを理解してから書いてくださいでなければ無意味です。
> mineさん
このスレ、出だしからして「アイテムが出るか出ないか」の報酬条件の話なので、報酬を話に絡めないならスレチなのでどっか他に自分でスレ立ててやって下さい。報酬条件を話す時には、当然「報酬内容が条件に見合うものかどうか」も同時に話す必要がある。
一応気になった部分は返しておくけど、あんまりスレチなこと繰り返されると困る。
> つまり条件満たさなければ結局は箱はでないこれ今の状態と何か違いますか?
違うよ、全然違う。TAと今仮に出されている他の条件では難易度に差があるので、当然報酬を手に入れる可能性があるかどうかまで進める人の数が違ってくる。確率が0か、小数点以下であっても可能性はあるか、この違いは非常に大きい。この違いが分からんというなら、エルムドアから源氏装備盗んでこい。
> もっといい条件があればそれでも良いし例に出した条件にこだわる必要はないと思います。
じゃあ、そのもっといい条件を提示して下さい。そのもっといい条件というものが、今まで欠点を指摘されている数々の条件と違うものなら賛成します。
私が貴方方に賛成できないのは気持ちが分からないからではなく、プレイヤー全体のピラミッドバランスや廃装備が存在することによる各プレイヤーのモチベーションに対する好影響を考慮した場合に、今の条件よりも優れたものを誰も提示してくれないからだ。
5箱TA達成と同時にオーラムヴェイルに少し飽きちゃいました。
達成するまでの過程は大変楽しかったのですが。
1箱あたりの難易度をTAと同じくらいに設定してはどうでしょう?
箱1は全ジョブ(クラス)で突入ジョブチェンジ不可
箱2はタイムアタックと、難易度の高い&同時に達成しづらい条件をいくつか設けて、箱の数だけレアアイテムの抽選が行われる。
(達成したのがどの条件でも箱の数が同じならドロップ率は同じ、またものすごく廃人なら同時に達成も可能)
なんて案を考えてみましたが、バランス調整に数倍手間かかりそうですね;;
目指すところは同じでも攻略の仕方が複数あると、より飽きにくいかなと思ったのですが・・・
ちゃんとレス読んでますか?
たしかに最初はアイテムが出るか出ないかだったかもしれないが今は流れが変わっているのが判らないですか?
僕があなたに言いたかったことは皆が皆物欲ばかりで話してる訳じゃないことぐらいわかれよってこと。
TAじゃないと難易度が下がるなんで断言ができるのかが理解できない。
条件が出てないと言うがそう言ったことを話したりするのがフォーラムだしそんなことまでプレイヤーが決めることなのかな?
フォーラムはあくまでフィードバックをする場所、何か勘違いしてるようだがプレイヤーは要望などがあればそこに書きそれに対してプレイヤーが賛成や反対を言うがそれに対して開発側がどういった形で作るのか決めるんじゃない?
たしかにある程度の例をだすことは必要でしょうが何もかもプレイヤーが決めるのなら開発は要らないんじゃない?
現状吉田さんはレイドをエンドコンテンツと位置づけてるので、難易度が高いことに報酬がつくのは
吉田さんの方針には沿ってるんだろうと思います。
難易度が高いほど効率化が進んでいろんな縛りがきつくなるのも自然な流れですよね。
そういうコンテンツばかりがメインなのはどうなの?そういう方針ってどうなの?というのは
また別の話題なのかな、と思いました。
TAは数回やる程度なら面白いんですけどね。
今回のように事実上必須な感じになってしまうと途端につまらなくなります。
ゲームさせられてる気になるというか何というか。
疲れるし面白味も感じられないのでもうほとんどやってないです。
ランキング機能付けるかもって話が出ていましたが、その程度のものでいいんじゃないのかなあ
オーラム、カッター、ダークライト装備の話題が多いようですが、スレ主さんの思惑としてはレイド一般でのお話だと思うのでそれを踏まえて…
個人的にはTAで箱が出てもいいとは思います。また、そこから出るアイテムが激レアで高性能なのも悪くないと思います。
ただ、ゼーメルのように特定の職(剣・弓)の装備はTAでしか手に入らないというのはNGだと思います。例えば王冠的なものや、全職で装備できるアクセサリー、前衛、後衛くらいの大きな括り、それぞれで装備できる防具一式とかがいいんじゃないかと思います。
それにしても大切なのは、それらを持っていることが必須にならないことだと思います。
持っていることが誇りであり憧れというのはいいのですが、持っていない事で肩身が狭い思いをするのはいけないと思うのです。とはいえ、TA装備がポコポコ出てくるようだとそれこそ持っていることが必須になってしまいますので、そこまで性能に差を出すのであればそれこそ激レアにするか、達成自体を非常に困難なものにするかしか無いんじゃないかと思います。難度にせよ、周回にせよ、相当の覚悟がなければ手に入らないとはなから解っている。逆にそうしてしまうこともひとつの手だと思うのです。
※レアドロップ装備の性能やその入手難度、過剰な周回数が必要か否かに関してはたくさんの意見が有りそうですが、スレの本筋から離れてしまいますのでここではこっちにおいておきます。あくまでTAによる追加報酬があっていいかどうかって話で。
カッター、オーラムに関してですが、確かにクリア箱が5箱あり、道中にも箱があるのなら全てを取りたくなるのが人情ですが、そうするとどうやったって効率の良い構成や道中での職変更という話になってきます。おそらく、悲しい話ではありますがたとえTA箱がなくなった所でこの現実は変わらないような気がしています。
個人的にはユーザー側でTA箱と5箱クリアを切り離しての攻略という感覚を広めていけたらもっとおおらかに行けそうな気もするのですが、どうなんでしょう、理想論になっちゃいますかね^^;
「5箱目指すPTです!我こそはと思う猛者募集!!」とか「TA絡めた◯箱目的でいきます!」「TAなしで4箱狙います」なんて募集が乱立したら楽しいだろうなって思います。
TAではなく難易度変更とかだったら良かったです。ヒロイックとノーマルみたいな。
TAはたまぁにだったら良いですが毎回必須とかになってくると、時間にばかり急かされてる気がしてど~も楽しめないです。ゲームをしている感じがしないというか何と言うか。
野良も新レイドはTA募集ばかりになってきて途端に飽きたので、もう心はガルーダ嬢に行ってます。
我侭ばかりな自称ライトユーザーへ
否定派のキャラクターをヒストリー見るとどちから一方しか達成してなかったり、TA自体クリアできない人たちだったり
ひどいのがクリアすらしてない人たちまでいるんですね
シンキガーと新規の代弁みたく語ってる輩もいるが結局自分がクリアできないからTA辞めろと言ってるように思えてしまう
いいねの数で意見が優れてるかどうかなど比較するのは辞めましょう
ライトユーザー85%廃人15%を目指すFF14においてライトユーザーに有利な緩和などにいいねが多数つくのは当たり前
そのTAクリアしてない人です。意見する価値もないですね。ごめんなさい。
オーラム、カッターを緩和させろって話をしているわけではないんです。
好評でうれしい。と勘違いされて今後もこんなレイドコンテンツ実装され続けたらたまらない、って話なんです。単純に面白くないので
TAでライトとヘビーをわけるっていう方向性は手抜きすぎでしょう。
TAがあればどんなコンテンツも高難度に出来るのはわかるのですが、
それならもっと高難度のコンテンツをヘビー向けに実装するべきだと思います。
(TAの難度が高いとかそういうのじゃなく)
1つのコンテンツでライトもヘビーも許容するスーパーコンテンツを作ろう。
理想が高いのは褒められることなのでしょうけど
何でも一度に解決しようとする開発の悪い癖がまた出ているとも言えます。
せっかくオーラムとカッター2つ作ったんだから
片方高難度コンテンツにしてそっちでダークライト装備を出す形にしておけばこういう否定はしませんでした。
TA自体はあって良いと思います。やる、やらないは個人の自由ですから。
でも、TAでしか出ないアイテムを設けるなら、この先何度でも揉めるのじゃないかと…。
であれば、箱自体の種類は4種類までにしておいて、TAを達成した場合、その4種の箱の一つを選択して、
再度箱を開ける事が出来るとかになれば、そんなに不満が出ないんじゃないかなぁと思ったりします。
(時間によって、1回と言わず、2回、3回と開けれるとかなら、やりこみ度も変わりそう)
まぁこればっかりは難しいですね。
FF14をどのユーザー層に向けていくかで変わるでしょう。
11のように、ライトユーザー層お断りならば、TAの内容はもっとエグく、がちがちのジョブ縛りになるでしょうしね。
とっつきやすいゲームであってほしいとは願ってます。
このスレを1から読みましたが反対派の意見の多くはTAは「効率化に繋がるから」です
それについての反論「TAがなくても最終的に効率化が進みTAと同様のジョブ固定になる」が多いです
私も上記の最終的に効率化という意見に賛成です
何故TAがなくなるとTA反対派の彼らは不遇ジョブの席がでると勘違いしているのでしょうか?
私は不思議です。キマイラに竜騎士がよばれるとでも思っているのでしょうか?
又、反対派の彼らは装備の問題ではないと言います
ならばTAの箱に専用の装備が入っていようがいまいがどちらでもいいのではないでしょうか?
なのに何故TA専用の装備を消したりアチーブにしようなどというのでしょうか?
効率化に進む?上記で述べたようにTAなくても効率化に進みます
最初から効率化に進むから嫌?それは効率化に進んだ後のことは知ったことではないという事でしょうか?
おかしいですよね。シンキガーといい新規を代弁していたはずなのに後にやる新規の事は知った事ではないのでしょうか
自分達さえよければいい。これがTA否定派からは見え隠れしてしまいどうにも笑ってしまいますね
まだ50キャップなんだしソコまで必死にならなくていいんじゃないの?
やりたい人はTAやればいいし嫌なら4箱で十分。
べつにダーク胴もありえない壊れ性能ではまったくないしなければナイでいいじゃない
ヘイスト○%とか属性魔法攻撃○%UP装備が出れば本気出せばいい
効率化になるのと、効率化以外を目指せないのは違うと思いますが
例えばイフリートは現状、特にジョブを限定しなくてもクリアすることができますが
10分以内という条件がつけば、おそらくアタッカー枠は呪のみになると思います
現状その縛りがないので竜でも弓でも基本問題ありませんが、条件がつくとそうはいかないと思います。
効率化になるという意見は、その通りだと思いますが
効率化しか目指せないというのがゲームとして面白くないという人がいてもおかしくありません。
私はカッターやオーラムより、融通の効くイフモグゼーメルのほうがプレイしてて楽しいです。
私はTA箱にそこまで否定的なわけではありませんが
到達時間によって、ボスの強さが変動し、ドロップ率も合わせて変動する
本筋から離れた裏ボス(ボスより強い)を倒すと箱が増える
など、単純な時間だけで箱を増やす現状のTA箱よりはもう少し練った(やりがいのある)ギミックにしてほしいです
単純な時間だけで調整した結果、さほど強くもないボス、まとめて倒せるクラスの道中の敵
これを繰り返すだけの状態になります。
2箱コースだろうが4箱コースだろうが、道中の雑魚を倒す、倒さないぐらいでしかありませんよね
インスタンスエリアの人数制限も考慮して、苦渋の選択でTAを目指すようにしている可能性もありますが
それはユーザーには関係のないことなので考慮しないとして
せっかく、道中や中ボス、ボスみたいに要素があるのに内容が薄い
その原因の1つになってるとは思いますね、25分のTA箱は
それを理由でTA箱を否定しているという人もいると思いますよ。
TA箱がこのままでいいという人は、何周も繰り返し楽しめるみたいでうらやましい限りです。
TA箱ゆえの内容の薄さ、選択肢の排除。今後も続くと考えるとあまりやる気がでませんね
あれだ、銭湯の常連のジジイ逆なんだよ彼らは
ぬるま湯にちょっとでもお湯足すと「FF14はライト向けなんだよ!!」と怒りだす
ぬるま湯どころか水風呂なんだけどな現状
開発はこのユーザー層をどう思ってるのかな
うまく飴をあたえて、黙らせるしたたかさをもってりゃいいけど
真に受けてやりたいことを抑え気味にしたりしないかが心配だわ
たぶんTA擁護してる人は、「面白さ」って考えたことがないんだと思いますね。
「で、それは面白いの?」って聞いても、返事が帰ってこない。たぶん、他人がもっていないレア装備をゲットするのが面白いのであって、その過程の面白さは、どうでもいいんじゃないかな?
同じように、「いろいろなジョブの人が参加できる仕組みが面白よね」と言っても、馬耳東風なんですよ、そういう人達にとっては。効率性しか頭にないから、ナナナナナナナでも、竜竜竜竜竜竜竜竜でも、何でもいいんだと思いますね。開発がパラメータちょっといじって必要とされるジョブが変われば、必ずそれに最適応するだけですから。
で、そういやって必死にTA重ねてゲットしたダークライト装備も、それを見せびらかすギャラリーの存在(カジュアルプレイヤー)が必要なわけですよ。ワールド人口の85%くらいを占めるね。
いわば、自分の装備を見せびらかして、自慢して、にやにやできる下位の存在が。だから、そういうカジュアルプレイヤーが増えるコンテンツを投入したり調整するのも大切なんですけど、どうもそれは理解できないみたい? その辺の思考様式は恐ろしく単純なようですね。
思い込みってこわいねぇ
ゼーメル時代は装備コンプしても狂ったようにTAやってたけど 楽しかったですw 5箱も面白かったですよ。 なにも報酬なくても。
TA箱報酬だけをモチベーションにするからおかしくなるだけであって、「どんなPT構成でも最大出せる箱増やす」をモチベーションに考えればTA箱も全然アリ。
「今日は時間ないからTAだけさくっとやるかー」って選択肢で専用の報酬ないほうが困るかなw 人あつまらなくなりそう
スレからは脱線してるけど「コンテンツの中身」をどれだけ楽しめるかがヘビープレイヤーなんじゃないかなぁ
むしろガッチガチにテンプレで攻略して「5箱達成したー」って満足しちゃうほうがちょっと違う気がしますw
まあ今回は時間もなく なかなか人集まんなくてTA挑戦すらしてないですけどw どんどんタイム縮めてるPTとか羨ましいと思って見てます。