個人的に思うことはPS4用のサーバーとPC用のサーバーを分断し、PCサーバーではMODを使用できるようにすることだと思います。
PS4用のサーバーにPCユーザーは入れず、PC用のサーバーにはPS4ユーザーが入れるような設計にすることが良いと思います。
その上でPCサーバーではMODの類を公認とします。
当然、PCサーバーにPS4ユーザーが入るときには、警告を出しPCユーザーとのプレイ格差について承諾させるようにします。
私はツール使用や、現状処罰されていない規約違反については全く問題視していません。
個々のプレイヤーが楽しく遊べているなら、それでかまわないという考えです。
そもそもFF14は「ファイナルファンタジーXIV禁止事項」の抜け穴となるような設定があからさまにゲーム上に存在するのですよ?
第一このフォーラムにも、「ファイナルファンタジーXIV禁止事項」に違反されている方は多々いらっしゃると思いますが、私はそれがモデレーションされているのを見たことがありません。
(具体例をあげると個人攻撃になりそうなので、あえて挙げません。)
故に言葉は悪いですが、何をいまさらという気もします。