ソロでFATE参加しても報酬取れやすいようにしてほしいw
0とか悲しいw
Printable View
ソロでFATE参加しても報酬取れやすいようにしてほしいw
0とか悲しいw
PT組みやすいシステムが欲しい 某MMORPGのRiftでは,パーティで遊ぶための環境が整備されており RiftにもFateがフィールド至る所に発生しています パーティシステムは全体的にあっさりしていて,ほかのプレイヤーキャラに接近して「Join」のボタンを押すだけで,パーティに参加できる。 ワンボタンで周りの人と 気軽にPT組むことができる
Join押すと lv差関係なくpt組めまるうえ パーティーにも参加でき よくできたシステムだと思います
第一世代MMORPGがどうのと言っても pt組むのに ノ 正直どうなのって思います。
あとptリストあるが lv帯がばらばらに表示されていて 非常に同じlv帯探すのが 大変 リスト整理機能とかもあると良いのかなって感じました
エウレカ非常に楽しく 個人的に長く遊びたいコンテンツなので 今後期待してます。
開発の人楽しいコンテンツ(人''▽`)ありがとう☆
某MMORPGのRift 興味のある人どうぞ↓
www.4gamer.net/games/093/G009319/20110427129/
出遅れたからって卑屈になる必要あるのかな?
切り捨てる後続出るほど深い仕様じゃないし。せいぜいマウントとエーテライトくらいの差。
腹決めてノ族やれば多少効率悪くても数セットでエーテライト解放までは行けると思う。
今すぐ自分をカンストした人と同等に扱えって言うなら話は別ですが。
そうですね、自分も現状後続で遊ぶのであれば事前募集がベストだと思います
と言っても要望スレなのでやっぱり現地で活気ある狩場で募集出来た方が面白そうだなと思うので一応EL別は希望として書いておきます
ご丁寧にありがとうございます、もし同じPTになった際にはよろしくお願いします
それでしたら人が多い時はEL別、人が少ない時はレベル関係なくマッチングするようにしたらいいと思います
それとEL上げが辛くても同じ歩み同士でやるのが楽しいわけです
旧世代MMOもレベル上げは辛くてなんぼでしたが同レベル同士だからこそ一緒に頑張ろうとも思えたもんです
制限解除で高難易度コンテンツに挑みギミックもよく理解している者と一緒に行ってすぐクリアするよりIL下限で何度も全滅しながら少しずつ進んでクリアする方が楽しいタイプなので効率が悪くても面白さがあるのであれば良いと思います
とは言っても人が少なければNMも狩れないので完全にELで分けろとは思いません
効率の良い作業ゲームより旧MMOらしく地道に楽しく遊びたいってのが希望です
4.35で エウレカ小パッチ来るみたいだけど 前倒しで 4.2x~3の間に入れてほしいかな
アネモス・エレメンタルのバフにリレイズ付けちゃうのどうだろう
効率だけなら後続のほうが楽
楽しめるかと言われると微妙
EL1~8、9~16、17~20で島を分けるとかエリア分け欲しいですね
徒歩で移動できる広さ、エーテライトで移動する広さ、それプラスマウントも必要な広さ
島ごとにELシンク
エウレカウエポンに島ごとのボスNMの素材が必要
ボスNMの出現にその他のNM沸かせが必要
とかにすれば、特定の島が過疎ったりもしないでしょ
上記で「1.拠点放置対策の徹底」言われていたことに賛成です。
自分としてはもう少し付け加えたいです、※除外対象
・3分以上の操作なし、10分の拠点または地図内のどこかで待機した場合強制退去
入ってからトイレ等で3分以上離席した場合も対象、
※エウレカエリア内に入って3分以内は対象から除外
下記のエウレカ内討伐クエストを受けただけでは対象になるが、※クエスト対象を討伐していたら対象から除外
・3分以上の地図内全土のNM沸かし対象の戦闘に参加していない場合、NMの討伐報酬を削減(乱属性クリスタル50%減、アネモスクリスタル50%減、)
武器強化アイテムドロップ対象NMのみ、1体以上の沸かし対象討伐に参加していない場合武器強化アイテムドロップは無
※レベル上げ等で別の敵(FF11でいう楽強~とてとて強の経験値をもらえる敵)を倒していた場合は対象から除外
下記のエウレカ内討伐クエストを受けただけでは対象になるが、※クエスト対象を討伐していたら対象から除外
EL20なのにのほほんと待機をしている人へのペナルティです。
・絡まれトレインの距離は絡まれた場所から直線距離で倍くらいがいいと思います。そうすれば慎重になるでしょ。
・今後でいいのでエウレカ内で使用できるリレイズ系アイテムもしくは魔法があると助かります。
蘇生後5秒無敵効果などあってもいいかと
上記で言われていたエウレカ内討伐クエストを取り入れ、
経験値、防具強化アイテム、ギル等の報酬が出るようになってもいいと思います。
「放置が悪」という現状をちょっと冷静になって考えてみた。
なぜ放置する人がいるかというとNMが超絶美味くて、ザコが超絶不味いのが原因。
ゲームプレイする規約上はなんら問題ないけど、マナー的によくないねという話ですね。
そのマナーも上記の状況からユーザーが作り出したマナーなので
これに対してペナルティはゲーム自体を窮屈にさせるだけだと思います。
やっぱりザコの経験値アップやドロップアイテムを充実させ、NMは経験値はほとんどでないけど
超レアアイテムが物凄い低い確率でドロップする。ぐらいにすれば放置する人も減っていくのでは。
ゲームバランスを見直してもらえればガラッと状況は変わりそうですな。
そもそも沸かせる人も自由だし、放置する人も自由。
みんなが満足する調整って難しいね!
ここについてちょっと気になったんですが。
エウレカに行く理由は、「沸かせをしてNMを狩る」「拠点放置orマップ内放置をしてNMを狩る」だけではありません。
普段は違うサーバーに居る人同士が広いフィールドで遊べる貴重な場ですので、三時間まるまる使ってロールプレイをしたり、スクリーンショットをじっくり撮ったりといった遊び方も当然あり得ます。
SSを撮ったらワンカットだけで10分なんて簡単に飛びますし、フィールド上の一か所に固まってETで夜が明けるまで野営ロールプレイすることだってあります。
上記のアイデアではそういう遊び方を制限する形になってしまいますが、その点について何か対策はお考えですか?
上記のままでも「討伐クエストをクリアしてから好きに遊ぶ」という事ができますが、それなら討伐クエスト自体はとても軽く(EL1~20まで差のあるメンバーで組まれたライトPTでも五分で終わるくらい、デイリーモブハンの初級くらいのレベル)にする必要があると思います。
沸かせに参加していないからNM報酬減はいいと思いますが、操作していても同じ場所にとどまっているだけで追い出されるのはせっかくの鯖缶フィールドなのに遊び方が狭まってしまう気がするのです。
沸かせも自由、放置も自由と考える人が多いそれもわかりますが
何度も言いますが
NMは対象の雑魚を狩らないと沸かないんですよ
時間を待てば沸くNMはいないのです
報酬等を増やすのであれば雑魚から出るものとNMから出るものを分け、
武器/防具強化
1~2段階は雑魚から出るアイテム
3~4段階はNMから出るアイテム
極稀に雑魚からも3~4段階のアイテムが出る
等分けてやればそれなりに放置する人も減るのかなって考えます
いっそ11みたくトリガアイテム形式にして
沸かせPTには100%の報酬、周囲の参加PT/ソロには~20%の報酬とかにすれば。
他鯖の人と遊べる貴重な場所というのは考えていましたが、正直「野営ロールプレイ」「SSを撮ったらワンカット」等の遊び方は考えていませんでした。
一度決めたら30分は変更できないような「討伐参加目的ではありません」的なものがあればいいのかな~
NM湧き後に流れるシャウト「ノ」と拠点やエーテライト付近にいる放置の人たち、もしかしたらそこの中にss撮りの人もいるのかもしれないですが
皆さんが見てるということで言わせていただきます。
雑魚に絡まれてNM湧いた場所行きそのままNMだけをたたくのはどうかと思います
絡まれないように努力して連れてきてしまったのであれば周囲に「すみません」を言って倒してもらうこともできるでしょう
せっかく時間を決めて「27:00開始で」NM討伐をしようとお願いしてるのに間違えて絡んだかのようにそのまま戦闘に入る人たちがいる
調整を経て経験値的な雑魚狩りはまあ…やれるかなって感じになりましたが乱クリドロップを絞りすぎだと思います。
敵レベルで段階的に上昇する経験値と比べてドロップ率は1~3、4~24、25みたいなガバ調整だし
開発も雑魚からのドロップは考慮せずにアホみたいに連打してアネクリを分解する想定で作ってたんでしょうか?
ここでちょっと放置問題に話を変えますが、運が悪ければ相当数狩ってもPOPしない仕様なのに、高レベルだと得られるものが皆無で虚無感満載なのが原因の一つだと思います。
なので雑魚の乱クリドロップ率を大幅に上昇させ、わかせついでに乱クリも狙えるようになれば放置も多少改善するんじゃないでしょうか
(低レベルわかせついでに狙うのであればレベルシンク的な仕組みも必要になるかとは思いますが)
もう一点。NMのPOP条件を近傍レベル帯の雑魚を狩ること、に変えてほしい。
自分は”カンストするまでは”一切放置することなくNMの合間に雑魚を狩っていましたが
トリガーモブは高レベルに乱獲されていることが多いため、必然的にマイナーモブを狩ってました。
被トリガーモブを狩るという行為は島全体で見れば放置と変わらない、というのがなんかもったいないので。
(魅力的な超低確率レア装備を入れるというのはおそらく非現実的)
溜めに溜めていたアネモスクリスタルやロックボックスを鑑定してもらったんですが、ほんと怠いので、他の方も言っていますが、複数のアネモスクリスタル、ロックボックスをまとめて鑑定させてほしいです。
希望としては、100単位です。100個以下しかないならその数を一括でお願いしたいです。それか、クラフターの簡易制作のように必要個数を入力したら自動で一個一個という方法でもいいです。手動で一個ずつやるよりかはマシです。(手作業は無くなるけど時間がかかることに変わりないので出来ればやめて欲しいですが)
もう一つはアネモス・クリスタルの鑑定をコンテンツ外でも出来るようにしてほしいです。
エウレカウェポン系の武具の強化で、必要個数が100や400なのに鑑定が1個ずつはさすがにバランス悪いと改めて思いました。
沸せる時もあれば、ノになる時もあります。
今日はパズズは絶対倒したいから、しっかりレイス狩りがんばろう!とやったあと、
それ以外はノ民させてもらおうかなーとやる日もあるし、
フレとはいれば、それこそガンガン沸かせているときもあります。
窮屈じゃないからエウレカは受けたんだと思いますよ。この緩さがいいじゃないですか。
一度プレイヤーに不利益な調整入れたらすぐに離れて行くってディアデムでわかったでしょ。
私怨で他人の利益減らしたってコンテンツの寿命縮めるだけ
最近ではGTでも8〜9割の人が放置なんて島も珍しくなくなりました。
それでも対策されないのは、そうゆうことではないでしょうかね。
ただ思うのは、レベリング勢ですら拠点放置し、NM待ちしているのには違和感しかありません。
いっそNMの経験値を無くしても良いんじゃないでしょうか。その分、雑魚の経験値を引き上げるとして。
現状、雑魚が「NMを湧かせるだけの存在」でしかないのに加え、NMトリガー以外の雑魚に存在価値がないのが勿体ないと思います。
時期未定だけれども、複数鑑定できるようになるそうでよかったです。
改めて思ったんですが、100単位とか10単位じゃなくて、指定した個数が一度に鑑定出来たらいいですね。
鞄に入りきらない分はそのまま据え置きにしてもらって。
私も NM は経験値なしかレベル相応にして、雑魚狩りの経験値と乱クリドロップを引き上げることで放置は減るだろうと思います。
ただ、今から下方修正するのは後続に不利益が大き過ぎるので、とりあえずは雑魚狩り報酬を引き上げるに留め、NM 報酬については次編にて見直すのが良いのではないでしょうか。
エウレカは今回初めてのコンテンツなので開発も今回のプレイヤーの動きをみて次回に生かしてくれればそれでいいんじゃないかな。
沸かさないでまってるだけといっても、熟してしまった今をみると高レベルがブワワーっと狩っちゃってるのが現状なので低中レベルだと沸かしに参加しようにもどうにもならなかったりもするのよね。
ま、あんまキリキリしないで適当にやるのがいいし、適当に遊べるような調整を望むね。
IDという性質上10分で退出させられちゃうけど、個人的には時間制限なくぼーっと中にいたりしたいくらいではあります。
他鯖の人でたまに気の合う人と出会えたりするのは楽しいですね(笑)
開発がもうどうにかしていつかデータから消去したいというのなら話は別なんだけど、ふと思ったんだけどボックスの中身に † 装備(旧FF14装備)を入れるのはどうだろう。というか入れてくれると私が嬉しい(笑)
二度と手に入らないけれど、データとして残り続けている装備。データとしてある以上排出してもいいんじゃなかろうか。うぺぺ。
レベルシンクに関して欲しい機能だな~と思って見に来たんですが、やはり出ていますね。
私は決まったフレさんとレベル上げをして居るのですが、活動時間の長さが異なるために暇があってエウレカに行きたいなと思っても
レベル差が出来てしまうと困るので行かずに居ます。
また相手の方も待っていられるのは申し訳ないと感じているようです。
なのでPTを組んだ時に任意で下の方にLVを合わせられるレベルシンクがあったらいいのにと思いました。
すでに上限まで達した人も居たりしますが後続のレベルの低いものにとってそうしたレベルシンクがあれば
すでにレベルがカンストしている方とも遊べるのでは無いでしょうか?
ぜひ【レベルシンク】の導入をして頂きたいです。
今や町中でボーっと立ってるくらいならエウレカ行くかーみたいなヒマつぶしコンテンツになっていますが
まだまだシグマ零式の旬は去っておらずサブジョブ練習PTだったり火力詰めPTだったり、クリアお手伝いPTだったりと参加するべく募集板を見てるわけです。
が、当然エウレカの中では募集板見られません。
これをなんとかエウレカ内で見られるようにしてほしいです。
別に板見るために外出てもいいのですが・・・手間ですし。
募集してから突入では、募集の待ち時間が勿体ないから、出来れば突入後に雑魚狩りしながらの募集参加待ちが出来ればいいですね。
ロックボックスとアネモスクリスタルの鑑定が
ちょーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
面倒くさいです_(:3 」∠)_
なんでAWみたいな個数が指定出来る様にしてくれなかったんだろう?
所持品枠とかのあるけど、他のゲームでは出来るのに…。
湧かせPTにメリットを増やして欲しいですね。
メリット
・湧かせたPTは対象NMに対して経験値・クリスタル・ロックボックス倍増、レアドロ確率上昇など
・湧かせたPTがFA権を持つ、他が殴ってもインビン
・湧かせるために倒したモブの数によって報酬上乗せ
・湧かせたNMを討伐したら、経験値上昇・ステータス上昇などのバフが付き次の狩りがしやすくなる
また高レベルキャラの乱獲についても
・自分より5レベル下のモブは狩ってもカウントされず湧かせない
・下位のNMからは経験値や報酬を獲得できないようにする(上位モブは経験値減少のみで良いと思います。兎にも角にもレベル上げないといけないので)
などの低レベル帯の救済もおねがいします。
低レベルの狩りPTをやろうにも高レベルプレイヤーがまとめ狩りをしている場面をよく見かけるので高レベルの湧かせは高レベルプレイヤーに、低レベルの湧かせは低レベルプレイヤーにと住み分けできるといいですね。
全て実現しろとは言いませんが、次のエウレカではもっといい環境になる事を期待してます。
といっても高ランクがほとんどになった今、湧きそうな時間帯のあたりいっても大体だれかやってて1PTないし2PTで枯れ枯れでやることないので
NM沸かし以外に遊べる要素を追加していく方が現実的かなと思う。
せっかくいろんな種類のモンスターがいるから素材狩りができたりとか、素材からクラフトできるものがあったりとか、
そうだ、マーケットを設置しよう・・・とやっていくと普通のMMORPGが一本できそうではある /think
いやー、来ましたね!アネモスクリスタル複数個交換!
拠点でポチポチ作業が無くなってうれしい限り!
とは、思うけど。
本当のところ、NM沸かせやってたら乱属性クリスタルがもっとザクザクドロップしてもいいと思った。
それでも、対応は感謝です!
アネモス複数個鑑定を試してみました。
UIは今まで通りですが選択肢が増えたのであとはそれを選ぶだけ。
現時点では50個までですが将来的には100個鑑定も期待できるかも?
アネモスクリスタル×50を渡し、乱属性クリスタル×100を入手しました。
こんなことってある!?
2個が50回出るなんて。
(画面キャプチャは取ってあります)
正確に言いますと、50個×4回で開けたんですね。
アネモスクリスタル×50を渡し、乱属性クリスタル×100を入手しました。
アネモスクリスタル×50を渡し、乱属性クリスタル×162を入手しました。
アネモスクリスタル×50を渡し、乱属性クリスタル×230を入手しました。
アネモスクリスタル×50を渡し、乱属性クリスタル×241を入手しました。
50個を開けた場合、入手する数は100~250の範囲ですので、その中からランダムで入手数になってるんじゃ…
1つづ開けてその平均をとってるのではなさそうな気がしますね。
50個鑑定で交換が少しはましになった・・ただ中途半端感は否めない。
ぶっちゃけ乱属性いらなくないん!?
いっそ乱属性なくして、アネモスクリスタル換算に修正して欲しかった。
雑魚から出るのもドロップ率的にアネモスクリスタルで良いと思うし。
あとは次編からでもいいけどな要望として、
IL制限レベルを考えて設定して欲しい。
旧真理(310)にも、ウェザードAF(290)にも合わないIL制限設定。
空島だとスカイパイレーツ装備で錬成とかもできる仕様にしようとしてた感あったのだから、
近辺の新式ILに合わせて、320なり290(285も錬成進歩可)位に
して置けば良かったのでないかな?と思う。
なぜにIL300?なるほど・・わからんっ!