VITは無くすかサブステにする方いいです。
ヘイトは攻撃に依存するわけで、ヘイトを稼ぐのが仕事なら火力云々の前に現状は獲得ヘイトの面でSTRがメインステでしょう。
運営自体がHPインフレがどうのこうのって制御出来ないようなステータスがメインステって意味がわからないですから、運営自体がコントロール出来るように建前や綺麗事を消去して見直すべきです。
Printable View
VITは無くすかサブステにする方いいです。
ヘイトは攻撃に依存するわけで、ヘイトを稼ぐのが仕事なら火力云々の前に現状は獲得ヘイトの面でSTRがメインステでしょう。
運営自体がHPインフレがどうのこうのって制御出来ないようなステータスがメインステって意味がわからないですから、運営自体がコントロール出来るように建前や綺麗事を消去して見直すべきです。
敵視コンボや防御スタンス、敵視アビリティなどの敵視ボーナスをVIT依存にすればいいと思います。
タンクの仕事は敵をホールドする事だと言っておきながら、メインステのVITは影響ないというのは変です。
タンクの攻撃力は、いかにアタッカースタンスの時間を増やすかにかかってるのでVITを増やす意味がでてきます。
VITが増えHPが増えると、一回のヒールでの割合が減少するので、VITに被ヒールヘイトを下げる効果があっても良いと思います。
もしくは、ヒラDPSのアクセの価値を下げ、タンク同様に新式最強にしてやるとか。アクセの場合、ILが上がってもメインステの上昇量は
わずかで、サブステの上限が上がるのみ。この場合の利点は、例えば黒でSS特化にしてたけど、ILが上がるにつれて平凡な数値に収束して
しまい悲しい思いをするという事がなくなります。
ILの高い装備に交換したら強くなって欲しいという要求に、火力は趣味の領域で高いILになるころには不要というのは間違ってはないんですが。
それって、火力以外に装備を更新したことでタンクとして強くなった!という実感湧く前提の話ですね?
いまのアクセサリー、フルで交換して2000上がったHPで強くなった!という実感を感じるのはなかなかむずかしいと思います。
そのHPで変わりにタンクがなにかできるようになるわけでも、ヒーラーの回復が楽になるわけでもありません(むしろヒールチェク部分では枷になるのでは?)
タンクにだって敵のHPを削ることは仕事のひとつな訳で。
VITが増えることによる嬉しさが、火力があがる嬉しさよりあるなら運営の考えている方針でも構わないのですが、現状そうではないので装備更新の楽しみがないと言っているのです…
零式で手に入れたアクセはIDに装備してきてください(*´ω`)
(ヒラなので)泣きたくなります。
火力がVIT依存のときは楽だったんですけね。うまい解決が見つかるといいですね。
吉田さんのいうタンクだから火力そんな出さなくてもいいじゃんっていう気持ちはわかりますよ。実際そういうMMOたくさん経験してきたので。
でも、FF14はそういうMMOではないってことをいい加減わかってください。
①ダメージが数字として表される
まず、当たり前ですが敵にもHPがあります。プレイヤーが敵に攻撃するとそのダメージが数字として画面に表示されます。タンクであろうがヒラであろうが新しい装備を手に入れることでその数字が以前よりでかくなれば気持ちいいんです。強くなったなって実感するんです。
②装備更新してもタンクの硬さが極端に変わるわけではない
ゲームによっては、装備を更新することでヒールもいらなくなるくらいタンクが硬くなることもあります。でもFF14は違います。ILが30程度あがろうとバフを使わないといけないところは使わないと死にます。もしタンクが新式アクセからレイドアクセに変えることでここバフいらねえなってなるんならわかりますけど、そんなことないです。
③攻撃するのが当たり前
このゲームのデザイン上、「タンクがボス殴ってる暇あるなら仲間を守れ」なんていう場面、1割にも満たないと思います。例えばですけどナイトのパッセみたいなスキルが、リキャなしで使えるとします。あと軽減も15%ではなく80%くらいだとしましょう。こんなスキルがあったら確実にぶっ壊れですよね。なぜならこのゲームのバトルデザインではタンクはヘイトをとりつつ数分に一度あるかないかの全体ダメージに軽減入れるだけだからです。ただゲームによっては上記のようなスキルを数秒に一回使わないとヒラとDPSは確実に死ぬようなものもあります。それならそれをそっちのけてボスを殴ってるタンクのほうが悪ですし、タンクとしても少しでもHPを盛ろうと考えます。
でもFF14はそういうゲームではありません(そういうゲームにしろとも言ってません。それはそれで面白そうですがw)。数分に一度バフを使う以外は敵を攻撃する事がメインです。
もう一度いいます。MMOにおいて、タンクが火力出さなくてもいいってのはよくあります。自分自身そういうMMOでタンクやって来ましたから。
でも、FF14はデザイン上そういうゲームではありません!!!!
先進的なMMOのWoWクローンでタンクに関してはまるまるアクションを借りてきているくせに
タンクは火力出さなくていいという考え方が矛盾してるんですよね。
まるで各ロールに一つの役割しか与えていない退屈なMMO黎明期の考え方です。
パクリだパクリだと言われて嫌になっているのかもしれませんが、いい部分はちゃんと真似して欲しいですね。
中途半端に真似てオリジナリティの部分が後進的な発想の上に欠陥なのでは、それこそ本当の劣化パクリです。
私もDH禁断です。
今となってはなんとか事前準備しつつ新式がんばってそろえて対応してます。
確かに前にもあるように、「あーこれで右だいたいそろったなー」感はあるんですが、1層クリアが毎週空気です。
自分で選んでやってるし、もー慣れてきたのもあるんですが、左ゲットしたような喜びはやはり欲しいです。
皆さんとはちょっと違うんですが私の要望としては最近流行りの、
『○○強化・変更します~』ドヤッー
↓
『やっぱやりすぎたんでやめますー』エヘッ
ってのを新式では絶対やらないで欲しいです。
ジョブ調整はまだ気合いでいけますが(本当はふざけんなっておもってます)、新式は私みたいな光の貧乏人には死活問題です。
使用変更を入れるんであればそれはそれで対応させてもらいますが、なるべく早めのアナウンス・すぐやっぱやめーは極力避けて頂きたいです。
こちらは単純に装備を更新することによってキャラクターが強くなってほしいだけです
強さとは何か
火力は殲滅時間の短縮、ダメージポップアップの数値とHP回復量の上昇など目に見えて成長を実感でき強さとしては分かりやすい分類です
追加した火力分だけ敵のHP量をコンテンツ側で調整すれば対応できそうですが、吉Pのタンクへのこだわりとはかけ離れています
防御力(VITを含む)も火力と同様に本来ならば成長を実感しやすいもののはずですが、アクセサリーの防御力の数値は1となっており不屈も標準で付いておらず火力系サブステータスとトレードオフになっています
また防御力が上がっても新式で敵の攻撃を耐えられるなら問題は解決しませんし、ソレアリキの調整をした場合に多数の問題を抱えることは容易に想像できます
ヘイトは火力の代替案としてよく聞きますがPTプレイでないと強さを実感できません
そもそもヘイト倍率やディヴァージョンの修正内容を見る限りヘイト調整自体を諦めているように思えます
ロールの固定観念にとらわれず、確実に現状を打破する方法を選んでください
STRアクセのときのように制限をかけ、実質それしか選べなくなるような調整は必要ありません
今の戦闘システムなら吉Pの言うタンクらしさは二の次で結構です、本当にお願いします
ちょっと思いついたので書いてみる。
HPはジョブ補正+IL+体力のマテリア(仮名)で算出
VITはHPに影響せずタンク専用の火力ステータス
VITを上げれば火力UP(DPSほどではない)+ヘイト量UP
つまりILが上がれば自然とHPも増える。それ以上ほしい人はお好みでマテリア装着。
火力ほしい人はVIT積み。おまけにヘイトも取りやすくなる。
どんなもんでしょ
そもそも微々たるHPしかアクセ更新で増えないから新式のほうが強いと騒がれるだけでアクセでバーンとHPが増えるようにしてしまって絶コンテンツはそれだけHPないと死にまっせくらいの調整だとレイド産アクセも強く感じるのではないでしょうか。
まあ火力面では下回っていますからアンマリ意味もない気もしますけどなぜレイド産アクセのSTR値を新式と1しか変わらない量にしたのかがまずわからない。
そりゃ1しか変わらなかったらどんなサブステのマテリアでも禁断しちゃえば余裕でSTR1なんて超えますよw
タンク3ジョブそれぞれ強いサブステは変わりますが、とりあえずDH突っ込んでおけばドノジョブでも恩恵はありますし、STR1+IL上昇分のサブステなんて余裕で超えちゃいます。
そしてそれが絶コンテンツだけならず零式、果てはIDにまで求められるようにはならないでしょうが、装備更新の必要もなく、RPGのビルド要素もなくなり、プレイヤーもストレスを感じるだけという悪循環。
喜んでいるのは開発だけですよ?調整が楽ですもんね。HP増やすだけですし。
吉Pの「この問題は割り切っていて」って発言がクリティカルでしたね。
あ、もう考えるの諦めたんだな、って、プレイヤーならそう感じとったと思いますよ。
何かあればフォーラムにどんどんフィードバックください、って言ってますけど、その行為に何の意味があるんでしょうか。
既にこれだけ多くのフィードバックがあるのに、これ以上どんな意見を出せというのか。
まずはこれまでに出てるアイデア、意見が採用できない理由や、
いまの調整の在り方について、きっちりプレイヤーに説明するべきだと思います。
何が難しくて、どういった問題が今後出るのか。
VITのインフレについても、もっとちゃんと説明してもらわないと、開発が何を危惧してるのかが見えません。
ここまでユーザーの意見が届かないのでは、
フォーラムはただのガス抜き場としか機能してない気がします。
VIT(HP)がインフレするとタンクとヒラDPSのHPの差が広がります。
タンクを基準に敵の攻撃力を決めてると思うので、IDやレイドでタゲが飛べばヒラDPSが死にやすくなるかと。
またソロコンテンツもバランスがとれなくなっていくので慎重になっているのだと思います。
いまのシステムのままではいろいろと不備があるのは想像がつきますが、
タンクだけHPとVITの関係を別計算にするとか、いくらでもやりようがあるんじゃないかと思うんですよ。
この問題は小手先の修正じゃうまくいかないと思っていて、もっと抜本から考えて欲しいんです。
ちなみに前の書き込みでも言っているのですが、現状VITをマテリアでブーストしようと思っても+125が限界です。
この環境下において本当にインフレが起きるのかにも疑問が残ります。
これについても、
マテリアで増やしたVITは火力には付与されるけどHPには付与されないとか
いくらでも対処の方法は考えられます。
インフレインフレ言ってますが、その解決方法は開発のさじ加減でどうとでもなるじゃん!っていうのが私の考えです。
今はただただ考えるのがめんどくさいって印象を強く受けてます
タンクはVITで火力が伸びる方針で
どうにか調整してほしいです
タンクアクセ1個ゲットしたけど、コンテンツ退出してすぐにチョコボ鞄行きw
他ジョブメインの人からしたら、だったらパスしろよ
だろうけど、いつ開発がちゃんと調整してタンクアクセ復権するかと思うとロットしてしまう
現状は1ギルにもならず鞄を圧迫するだけの存在
調整する気がないなら無いで発表して欲しい
即捨てる
私は嬉々として、新式アクセに禁断してるプレイヤーなのですが、
私みたいな感覚のメインタンクプレイヤーってマイノリティなんでしょうか…。
レイド産のVITアクセは明確に「HPが上がる」というメリットはあると思っているのですが、
問題としては、レイドにおいてのHPの価値<火力面が重視されるというのは私も思います。
ですから、HPとのトレードオフで禁断マテリア装着によってDPSを伸ばせれるのが新式のイイトコロと思って、マテリアをパリンパリン割ってます。HPをとっても、DPSをとっても零式コンテンツを(タンクの選択によって)クリアできないことはないので、そこはタンクとしての選択の幅なのかなと思う次第です。
ギルがかかるのはありますが、過去はタンクのみが禁断必須だった頃を思うと、今は「レイドの早期攻略」においては各ロールも禁断が必要になるので、不公平感はかなり私の中では薄れてきました。
あとは、タンクからダイレクトヒットが適用されなくなったらやだなーって思いました。
レイド産アクセの価値が上がることで、問題が解決するのは歓迎ですが、新式禁断の価値を下げることによって相対的にレイドアクセの価値が上がる解決はやだなーと思います。
こういう意見もあるというのも知っていただきたく、投稿してみました。
禁断する度にIL上がるようにしてもらえればいいかなぁ
募集入りやすくなりそう
同意です。
早期は別ですが、零式はタンクの火力差で勝敗が左右されるような設計でもないので、好みやPTメンバーの練度にあわせて併用すればいいと思います。
その上で、私はお金をかければ強くなれる余地がある事に違和感がないので、禁断が弱くなるのはとても嫌です。
以前の投稿にも書きましたが、零式1層は難易度が下がって相対的にレアリティも下がったため、
私の中ではバハやアレキの頃より最強であるべきという認識が薄れています。
それに対して零式1層をプレイするモチベーションはどうなるのか?というレスがつきましたが、
零式アクセの強弱と攻略のモチベーションは切り離して考えることもできるはずであって、
私にとってはイコールではないため、そこに対して疑問を持ったことがありませんでした。
また、報酬に対するモチベーションという観点でも、データログやグリードで他ジョブのものが手に入る可能性はあるし、
タンク用についてもリテイナーに着させるという使い道もありますので、とりたてて低いとも思いません。
更にいうと、不足ロールボーナスによってタンクはマテリジャ・ハイマテリジャを集めやすいため、
ちゃんとレイドを見据えてコツコツ集めていけばお金をかけずに全身禁断することも可能です。
何度もいいますけど、新式の価値を下げて欲しいとは言ってないのですよ。
レイドアクセをILに見合った性能にしてほしいってだけなのです。
(レイド産が強くなれば相対的な価値は下がるんでしょうけど)
早期攻略の為のフル禁断は、それこそプレイヤーの自由だと思いますけど
他のロールと同じく、タンクもレイドアクセを付けたことで順当に強くなりたいだけです。
いまタンクだけがそうなっていない、そこを議論してるんですよ。
新式が最強とするならば、
タンクだけはなく他のロールもそうなっていなきゃ不公平じゃないです?
あと、タンクをやるならレイドを見据えてコツコツマテリジャ貯めなきゃいけないっていう
プレイスタイルを押し付けられるも、しょうじき勘弁です。
ほんとにタンク人口増やしたいと思ってるんでしょうか、この開発は。
正直新式の強さはそのままで構わないんですよ、IL制のゲームなのに20も下の装備に性能負けるのがよくわからないですね。
アクセには防御力もないので少しHP増えてもオートアタック一発分もないヒールワークも変わらないと装備更新してもタンクだけ何も貢献できてないのはゲームとして楽しめないと思います。今までSTRアクセを付けないといけなかったりという経緯もあるので慎重になるのは分かるが現状どのように運営が考えているのか教えて欲しいです。
新式より零式アクセが強くあってほしいのはアイテムレベルの関係上わかります
なので不公平なく零式アクセも禁断できるようになればいいのではないでしょうか
プラチナやクリソにメインステ禁断していたので確定穴二つはできたら楽しそうですね
ですが今のシグマの零式アクセでやってしまうと次の新式アクセはアイテムレベルは高いのにひとつ前の零式アクセより弱くなってしまう矛盾が生まれる可能性があります
恐らく次のレイドが4.Xの最後だと思いますので確定穴二つとなってくれればいいなと思います
どうしてそういうふうにしないのかな、と思うのですが。
タンクだけ2つのステータスが必要な状況になっているのだからSTRは+25で最大値になる数字(最大200だったら+175)に設定、VITは最大値(最大200)でつけて。
タンク全体の攻撃力計算式に85%をかける。これでタンクもサブステ次第ですが零式アクセが最強になり、攻撃力の数字も同じになると思います。
他のジョブとの兼ね合いうんぬんって言うけど、現時点でタンクだけアクセにSTRついてずるい!って意見もないですし。
むしろタンクだけアクセのフル禁断を毎回強いられててタンクだけは担当出来ないわって意見を身内から聞くぐらい現在の状況はかなり歪だなと思います。
アクセのSTR値をメレーの85%にあわせるのに必死なのでどんどんとアクセのSTRの上げ幅は+1とかになってますし
3.2の時のようなのに似た計算式にする方が絶対に健全だと思います。
ええ、なので自分は前の投稿で他のロールも新式フル禁断の方が強いという風にしたほうがいいと書きました。
私の中では、 新式禁断 > 零式アクセ > 新式禁断なし=ノーマルアクセ が理想的です。
ギャザクラの、 アラミガン禁断 > 黄貨RE装備 > アラミガン禁断なし=黄貨装備 の関係性です。
レイドアクセをILに見合った性能にしてほしいって言う点については半分同意です。
数字で言えば十分ILに見合ったものですが、VITがメインステなため他ロールと違って
ILの上昇が火力に影響を与えにくいという点は見直してほしいです。
【新式禁断アクセ最強のデメリット】
●零式・トークンアクセの価値大幅減
●レイドパッチ開始から次レイドパッチまでの約6ヶ月間アクセ装備更新の楽しみが無い
●タンクの参入障壁の高さ・継続プレイに禁断が付き纏う鬱陶しさ
●タンクと他ロールで求められる最終装備が違う不公平さ
●最強装備を付けているのにIL制限に引っ掛かる
●青装備に緑装備が紛れ込む気持ち悪さ(個人の感想)
【新式禁断アクセ最強のメリット】
●ギルさえ払えばすぐに最強装備が手に入る(零式踏破やドロップ・ロット運に左右されない)
●サブジョブにトークンを割ける時期が早くなる
●好きなサブステータスを特化することができる
●ギャザクラ需要が高まる
不満がでるということはメリットよりもデメリットの方が大きいと感じる人が多いということです。
《 零式トークン強化アクセ>トークン未強化アクセ≒新式禁断アクセ 》
このような力関係だったなら不満は出なかったでしょう。
この問題の解決案としては
・タンク零式トークンアクセにサブステハイジャ1個分のマテリア穴追加
・タンクアクセのIL上昇によるSTR増加値を大きくする
・零式トークンアクセにセット効果などの付加価値を設ける
・タンクのメインとされるステータスをVITからSTRに変える
などが挙げられます。下にいくつれに調整難易度が高そうですが。
零式アクセを強化する、または新式禁断アクセを弱体するというのが基本となる調整方法だと思います。
吉田氏が言っていたタンクのDH云々はあまり問題の解決にはなっておらず
DHが無かったら意思やクリを嵌めるだけなのでサブステの中の強弱は問題ではありません。
ハイジャ1個禁断した新式アクセに零式トークン強化アクセが劣っていることが問題視されているのですから。
いっそのこと、メインステ、サブステは左側のみで調整してアクセは追加効果を付けるなんてのも面白いかなと思ってみたり。ランパード+5秒とか。
以前こういうのはソレアリキになるからダメとの事でしてが、現在早期にレイドにいくなら禁断新式アリキだから問題ないんじゃないかなあw
これなら集める楽しみも出来るし、新式の価値も落ちない気がします。バランス崩すほどの効果付けなきゃいいだけだし。
前も似たような話題を見てて確かに新式揃えるのもギルがかかるし装備更新がないのはそれはそれでつまらないというのもわかるのだけど
一体どういうシチュエーションの人が困るんだろうか。気分の問題じゃなくて。
早期攻略する人はDPSの些少な数値でも拘るだろうし新式揃えて挑むものだから何も変わらないと思うし、早期攻略じゃない人は設計上新式(で盛れるDPS)に頼らなくてもいいはずだよね?
と、それはそれで意見を聞いてみたいところだけど若干歪んでるであろうこの問題はVITやSTRの調整が難しいなら、新式で盛れる換算STRよりも低く、且つ今よりも高いSTRをタンクアクセにつけちゃえばいいじゃんと思う。
そのSTR込みで要求DPS調整すればいいんじゃないかね。実質ナーフだとか騒がれるけど気づかれないレベルだと思うし、それでも基準を今よりもちょい甘めに設定しておけばいいかなとも思うよ。
誰が困るとかいう問題ではなくタンクだけ最高IL装備が新式よりも強さが劣り取る意義がないという一点ですよ。それなのにRFや募集にIL指定をされる場合わざわざ付け替えなければならない事も多発しますよね。みなさんが言っているのは付け焼き刃の調整を今までやってきてどれとも定まってなく質問されればのらりくらりとかわしていった結果いい加減運営としての意思を示して欲しいということだと思いますよ。
こういう作りの悪さから出る問題は、あれこれ議論しても、おそらくすぐに解決しないと思うので、問題の解決よりも、ひとまず早急な処置をして頂きたいです。
やり方は運営の方にお任せしますが、遅くてもパッチ4.2中には対策をおねがいします。
これ以上の言及は無いと思うので引用。
いつからだったか覚えてませんが、トークン装備にマテリアが付けられる様になった訳ですが、元々は「あったはずの性能」を削られて、
マテリア付けて個性(?選択肢は無い)を発揮してくださいみたいな事だったんでしょうが、トークン装備へのマテリア実装は必要な改悪だったんでしょうか?
これが故に新式の性能強化に繋がってるのであれば、トークン装備へのマテリア装着は仕様から消しても問題ないと思います。元々の仕様の数値を据えてください!と思います。
だって面倒ですしお金は掛かるし。ほんとにマテリアの組み合わせを変える個性とか、必要とされてないよね?
新式、レイドノーマル装備はいまのままでいいので、
新トークンアクセの物理&魔法防御を200
零式アクセの物理&魔法防御を400
とかにして、せめて火力か防御力かで住み分け出来るようにしてほしい。
5箇所で2000増えればガッチガチになるでしょ。
で、新式を使い続ける人と新式から零式アクセに乗り換える人がどれだけいるか見てみたいものですね。
タンクの基礎コンボにだけ最大HP依存の追加ダメージが発生するようになればVITの価値が上がって新式問題解決しそう
スピリッツウィズインとかアップヒーバルの追加効果を、ロイヤルアソリティや、ヴィント、ソウルイーターにつける感じ
じゃなきゃ、3.x時代の火力自体をVIT依存にしてもらうしかない
まぁタンクだけじゃないだろうけど、もう禁断の金策つれぇっす。
ゲーム楽しむ為に金と時間費やしてんのに作業ばっかりやらされて。
楽しむ為の投資(特に時間の)に対してデメリットの作業量の方が大きすぎます。
なんで金と時間を浪費してまでルーチンワークさせられてんだか。
ハウジングとかで金策はまだわかりますけど、零式攻略で金策作業が必須になるのは苦痛でしかないです。
せめてもっと楽しく金策できると有難い。
例えば零式の雑魚が低確率で新式装備落とすとか…
フレが残ってやってるから続けてますけど、1人でこれだったらさすがに選ばないっすね。
時間と金が無駄すぎる!
なんの疑いもなく、1層通ってましたがフォーラムを読んで始めて気づきました。
タンクで1層行く必要ないじゃん!と・・・。ムダにロードにひやひやするSSD戦士やる必要はなかった。
フレのみんなとできるだけ一緒にいっているので結局は1層いくと思いますが、一人の時は1層いくことはないでしょう。
ヒラやDPSで1層いって装備とったほうが明らかにいいですよね。
やはり世の中金なんですね(;°д°)(タンクに限り)