っポップアップヘルプ非表示。
さすがにこれを改悪というのはいかがなものかと。
Printable View
一番の改悪はサーチ復活でしょ
夜には増えると思っている人いるようですが、こちらが夜になると、海外は朝ですよ?
結局、人の増減は比率によりますが今の人数に+αというわけではないですから
開発の方達は開き直ったのでしょうか?
あのですね~私以前にタイトルがあやふやですが「低レベルではつまらない」ような名前のスレに課金後の人数出して一部の方に人数で煽られましたが、私のサーバー現在その人数以下です。
300名、200名で出したのに160人しかいないよ
開発の方達はサーバー移動を検討されてますよね?
されていないと無料の状態でこれではかなり困るのですが
課金するつもりでしたが、これでは違う理由で課金できません
今遊んでいるこのゲームが【新生FF14のテストサーバーです】
テストサーバーの為のテストサーバーなんて、財政的にも管理的にもありえませんよ。
※人口が激減する兆候が見て取れた段階で、顧客確保の為に用意するかもしれませんけどね・・。
今ある現状を冷静に、客観的に見た場合、結論的にそうなります。
プロデューサーは、新生実装時には現FF14を終了させると名言されておりますので。
それでも、現在の流行(悪評?)のゲームであるFF14を遊びたいという方々は、課金を惜しまないのでしょう。
※一部、外部サイト(及びフォーラム活動)のネタ集めの為に課金し、続けられる方々も居られる様ですね。
最終的には、ポジティブに取るか、ネガティブに取るかは各個人の価値観ですので
この場で、言い合った所で正解はありませんよ。
私からしたら、スクエニに不満を持って去る方々も正しく、今後の改正に対し期待に胸を躍らせる方々も正しいと思います。
どちらにせよ、順調?にいって来年(再来年が濃厚)には、今のコレはなくなりますし。
※残留の方々の将来的な課題は、『所持金、装備(エクレア品)、アチーブメント記録』が残るのかどうか?
でしょうね、ソレ(現FF14)はそれコレ(新生FF14)はこれと、割り切れる方々には関係ありませんが。
因みにプロデューサー側の話では、上記内容にはまったく触れておりません。
↑
LIVEにて運営より継続の情報があったのですね、私の勉強不足でした申し訳ありません。
どこかの記述にて上記内容と思い込んでいたようです。
(下記レスにて指摘がありました。閲覧された皆様にお詫び申し上げます。)
改めて、上記内容は全て新生に引き継がれると、再確認する事ができそうです。
再度、この場を借りましてお詫び申し上げます。 ご迷惑をお掛けしまして申し訳ありませんでした。
他人の意見に振り回されず、自分が判断した通りに行動すればよいのでは?
これらに関してなのですが、私はこうも思うのです。
「出来る・自由である」ということは、「やらなくてはならない」事に同義であると。
”他職のスキルを付けられる”ということは、”他職のスキルを付けなくてはならない”、となりかねないと思うのです。
他職のちょっとしたスキルを使える程度であれば小さい点で便利かもしれない、というくらいに収まり問題もないと思うのですが
何かのPTに参加するために「全クラスのカンスト」を求められるような仕様には、私は賛成できません。
ある程度その領域は不可侵であるという、クラス毎に強い個性を持たせ
その個性から発生する役割によって各職のアイデンティティを引き立たせ、プレイヤーに役割分担(ロールプレイ)をさせる。
(アーマリーシステムを否定するわけではありません。
プレイヤーに個性をと言って、一人一職にしろとかそういう事を言っているのではなく
”職業に”個性を、という意味です)
どの職業でもある程度何でも出来る、という状態では
役割分担の必要性や職業の個性、組み合わせによって生まれる新しい要素がなく、短調になってしまいませんか?
「色々なアビリティを使いたい!いろいろな魔法を使いたい!」という気持ちもよく分かります。
ですが、己の非力さを嘆く白魔道士や、死にゆく仲間にどうしてやることも出来ない黒魔道士のように
出来ること、出来ないことをはっきりとさせるのは重要だと、私は思うのです。
(実際白魔道士が非力なのか 黒魔道士が回復魔法を使えないのかは知りません)
事実、以前は緩やかだった他職の特性・アビリティ使用に関しても、バージョンアップが進むに連れ、どんどん規制が強くなっています。
それと、他職のレベル上げをする必要がなくなり、PT募集が減ることに付いて懸念されているようですが、私はこれに若干の違和感を感じます。
ずばり、「Lv上げで時間を稼がれてないか?」と
成長の要素・過程はたしかに重要ではあるけれど、それが全てになってしまってはいけないと思うのです。
「Lv上げが終わったら人が去ってしまうMMO」って、それはなにか、悲しさを感じます。
まぁつまり!コンテンツ不足と言いたいんです!
格闘の構えは結構強いですよ
モーグリでは範囲でMP削ってくる奴いるんで格闘の居場所はありませんけどね
>>1への「いいね!」が60に対して、>>2への「いいね!」が180
押した方がどういった考えで押してるかわからないですが。
もうFF14やってるのは選び抜かれた人しかやってないんですかね。
2~3ヶ月毎にすごい量のパッチがあがるのですごいと思いますし、開発の方ががんばっているのでしょうが
いつも斜め上をいってる印象しかないです。
あなたが誘導しても良いんじゃよ?Quote:
あなたが誘導してくれれば済む話なのに、それをせずに何を反論なさっているのでしょうか。
最初に、不快な思いをさせて申し訳ないです。ごめんなさい。
たしかに仰る通りなのですが、ロドストに書いても開発がすべて見てくれてるわけじゃないですし、
フォーラムでスレ立てて現在100近くまで伸びています。そうでもしない限り開発は目に留めてくれないんじゃないでしょうか?
私はこれで、開発の目に留まってもらえれば多少たりとも意味はあると考えています。
とくに何も貰えませんよ。あくまでユーザーの一つの指標にすぎないとおもいます。
フォーラムにいる方々がどうおもっているかなんてそれでしか判断できないのですから。
いえ、こちらもきつい言い方だったかも知れませんし、私のコメにどうこうというのが本意では無いのだろうなと言うことは
解ってますのでお気になさらず。
ただこのスレが立ったのはパッチノートが公開されてから1.20までの間なので、「いいね!」の数については
あくまでマナー違反的な書き方であったことに関するものだと思います。
今のスレについては別コメでも入れましたが、全体的に見て冷静に
コメントされている方は多いと思いますし、ああ書いたからと言って「このスレに書くな」とは言いません。
言う権利も無いですし。
ただあの1コメのスレ主の書き方では、荒れる可能性を無闇に増すだけだと思いましたし、肯定的な意見を
最初から排除するようなスレ立ての仕方は為にならないと思います。
わざと過激なコメでスレ立てする事による「炎上狙いマーケティング」的な方法は、一部のスレで開発側コメントが
来ているものもあるとはいえやっぱり冷静に見られない人を増やすという意味で害の方が多いです。
あんまり燃え上がっちゃうとスレ毎削除されちゃいますしね。