新生までお預けだよ。
ソースはこのスレが引用した公式コメント
Printable View
新生までお預けだよ。
ソースはこのスレが引用した公式コメント
1.20軍票報酬品を見て・・・・・
どうかお願いします。
もう一回だけでいいですから、
[SIZE="5"]所属カンパニー変更させてください!![/SIZE]m( __ __ )m
国ごとの装備品の性能差、なんであんなに大きいんでしょう・・・数値的にはそれぞれでこぼこがありますが、職ごとに重要となる能力値ってほぼ決まってるじゃないですか。
重要な部分は低いけど、他の能力値が高いからいいじゃないか!っとか、そんな感じの装備ばかりだったりすると、泣きそうになりますよ。
「課金手続きは2011年12月16日から行えます。」ということなので、
16日には、何らかのかたちでクライアントはバージョンアップされるのでしょうね。
でも16日は金曜日……。がんばってください、としか言えませんね ^^
ところで、課金方法なのですが、私 ClickandBuy のアカウント持ってるんですが、
SQUARE ENIX CO., LTD. の登録ユーザーも、ClickandBuy で支払いできるように
ならないかなぁと思ってるんですが。
180 days のサービスが選びたいだけなんですけど ^^
なぜというと、やっぱアクションパレットの制限ですよね。
つまり「各クラスは自身枠を15個、他クラスの枠を10個、ジョブ専用枠を5個」が事前決められて、その制限の中にクラスアイデンティティを代表するJA, WSを詰むため、どうしても犠牲者が出てくるわけです。
いまは「水属性特効」および「水以外全部耐性ある」のモンスターが居なさそうなので、ウォーター系攻撃魔法が無くでも困らないですけど、将来はどうなるでしょ…
最初クラスコンセプトが出てきた時既に懸念を上げるスレがありましたけど、未だに開発コメント付いてないよね。
ジョブも既に実装直前ですから、いまさら軌道修正する可能性が薄いかと。
延期のお知らせ、ロードストーントップにないのなんで?
とちょっと思ってみる
メンテの告知もないのに延期のお知らせなんてあるわけないっしょw
これだけ交換品に性能差があるってことは、グラカン所属気軽に選びたまえとおっしゃった以上、所属関係なく交換可能になるんですよね?
(尚、セカイカンガーとか言い出すのは、まずユーザーに向けておっしゃったことを尊重された後で良いですよw)
詰め込んでど~んとパッチリリースするより、出来上がったモノから少しずつリリースしていく方が
後々の調整もしやすいんじゃないかと思う。アジャイル的なリリースって感じで。
やはりまとめてしまうとバグがあったときに今回のように全部延期せざるを終えないなら、ちまちましてくれた方がいいよ・・・
パッチ毎の変化も楽しめるしね。
もしかして・・・スクエニの開発ってウォーターフォールなのかしらん・・・(汗
パッチ1.20は、多分12月6日までには実装されていたはず!
そこから1カ月後が課金(納金)開始=これは見事に予定通り。
1.20実装後にプレイして課金するか決めてください!とのことでしたから
内容充実のために詰め込むだけ詰め込んだ結果が、この遅延になっている。
16日実装から3週間しかプレイ時間がありません。かなり、実装後も「調整」が
必要になってくる予感がします。
心優しい方たちは、まだ実装を伸ばしてもイイヨと励ましてくれる。
でも現実の経済社会は、1月6日という期日(約束)破りは許してくれそうもないよね。
アビや魔法、WSの効果量や利便に対してリキャストでバランスを取ろうとしてるフシがあるんだよなー。
リキャストは基本的にやりくりでどうにかなる要素ではないけれど(キーンフラーリ、連続魔などの例外はありますが)、MPやTPコストは創意工夫で何とかできる部分ではあるよね。
それらを多量に支払うことでそのバランスを取っていく、って考えには行かなかったのかなぁ……。
プレイヤーがどうにか出来る部分でバランスをとろう。そういう思想。
フォーラムで最初の頃に「アクションゲージは必要か」という議論が発生した時に。
アクションゲージ、TP、リキャストの三重苦で縛られて、コスト概念が曖昧だからこそアクションゲージはいらないって話がよく出ていたよね。
1.20のリキャスト偏重主義のコスト思想って、リキャストに対して極端に比重をおいた「アクションゲージ」と同じ思考パターンから導きだされた発想じゃないかな。
プレイヤーストレスって視点がないように思える。
今までやってきた娯楽は、いえ、もっと言えば1.19で成立した娯楽を、多くのプレイヤーは受け入れた、という来歴を軽視しているのではないかって思う。
FF14の評価が大きく覆ったのって1.19からだと思うんだけどなー。
それが、イフだけの成果だと開発は考えているんだろうか。
すごく高いところから、ゲームとしてどうしたいか。開発としてこうしたいのでストレスは我慢してくださいね、っていうか……。
ゲームは、誰のために作るものなんだろうか。
自分のため?もちろんそう。自分の楽しいと思うものを発信していくものだから。
でも、遊びは一人でやるものじゃないよね。
みんなで遊ぶゲームならば、ゲームマスターとして参加するプレイヤーを見ていない娯楽を用意すれば、そのセッションは失敗に終わってしまうんじゃないだろうか。
こんにちは。
たいへんお待たせしており恐縮です。最新の状況をお知らせします。
お昼前に吉田Pから本日中に確定するべく進行中であることをお伝えしておりましたが、現時点までに確定できていません。現在も吉田本人も含め開発の最終調整が進行しており、おそらく深夜まで及ぶ見込みです。そのため、本日中に1.20の具体的な実装スケジュール(日時)をお知らせすることはできなくなりました。
今か今かとお待ちいただいていた皆様には大変申し訳ないのですが、なるべく早く確定した情報をお伝えできるよう大詰めの作業調整を行なっておりますため、今しばらくお待ちいただけますようお願いいたします。
有給取った人にごめんなさいしないとw
延期のお知らせはもう飽きた
今度からQAも通ってその後1週間あたりゆったり社内テストできる日程でパッチ確定日を出せばいいんじゃないですかね?
毎度毎度ギリギリまでコーディング/調整を行ってこの日に出します!でもやっぱりチメイテキナバグガーで延期します って言われると期待してる方もホップステップジャンプのステップで石に躓いた感じがします。コケッ
モグル・モグ動画を見て思いましたがHPとMPがFFシリーズらしい量に? なってきてますね
このまま行けばHP/MP5桁も…ないですかね(´・ω・`)もふん
新マーケットサーチシステムなしの1.20でもいいんよ(*´∀`)
またかよ・・・・
1.21からは確実に実装できそうな日程を発表してほしい。かなりゆとりをもって。
それでもし、開発がスムーズに行って、発表した日より前倒しで、○月○日にパッチが当てれそうです!
なんてコメントがきたら延期延期、やっぱりムリでした。と言ってる今とは遥かにイメージが違うと思うんだが。
(((;'Д’)))引用されてしまった。 開発/運営共々頑張って下さい。
まだまだゼーメルには期待しています。 私は挑戦しだしたのは1.19からではありますが攻略型コンテンツ(ゼーメル要塞、トトラク)を楽しくやっているので
また1.20でも別のコンテンツとしてIRを楽しめるものと期待しています。
もちろんイフリートとモーグリにも。 (`д´)ギャオー クポポ~
1.20の情報が出てきましたので現時点での感想など。
・吉田さんは以前「グランドカンパニーの所属はどこに所属しても差は無いのでフィーリングで選んでください」と言ってましたが、今回実装される予定のグランドカンパニー支給品を見るとかなり差がありますね。(注:差が出る事自体は問題ではありませんが事前に開発者が差は出ないと発言していたにもかかわらずこの様な仕様となった事について開発者の発言に重みが無い事が問題かと思います。)
・武器防具の性能について吉田さんは以前禁断マテリア装備>コンテンツ系装備>マテリア装備>マテリア無し装備という具合のバランスにすると言っていました。しかし、今回追加されるコンテンツ系の報酬装備を見る限り、上記バランスの様になっているとは言いがたいように感じます。(特に武器類。コンテンツ系武器に並ぼうとすると禁断を幾つ付ければいいやら…実質超えられない仕様と思ってます)同じ内容のコンテンツを飽きが来ても何度もやってもらう為には魅力的な報酬でプレイヤーを釣る必要があります。それ故、クラフターにもファイターにも配慮してマテリア装備とコンテンツ装備のバランスを取るといった玉虫色な仕様を作る事など元々無理があったように感じます。FF14はファイター/ソーサラーがメインとの方針を打ち出したのだからクラフターはもう最初から無かったと言う事にして楽にしてあげても良いのではないでしょうか?生殺しはむごいと思います。
・他の方も指摘されていますが範囲WSが改修により再配置される事やリキャスト時間が延びる事などでEXPチェーンボーナスを狙ったレベル上げがし難くなる事が予想されます。吉田さんは新規参入者が逸早く既存プレイヤーと一緒にエンドコンテンツに参加出来るようにPTプレイでのLvアップスピードを速めたりパワーレベリングも容認する方針だったと記憶していますが、この方針は撤回されるという事なのでしょうか?
・格闘士/モンクの攻撃力に関わるステータスがINTと言うのはちょっと…いかにも余ったのを適当に割り振ったといった感じをうけますが、そこの所はどうなのでしょうか?モンク(僧兵・修道士)ならMNDの方がしっくりくるんですが…
格闘士は攻撃も防御も専門職である槍術士や剣術斧術に一歩劣る感じですが、オーラパルスの追加効果スロウの性能次第ではエンドコンテンツで活躍する事も出来そうです。しかし、後々今回のクラス改修で削除された弱体魔法を持った強化/弱体専門の後衛職が追加されれば格闘士は役立たずに逆戻りです。結局格闘士はどういった方向の職業になるのでしょうか。いつまでも迷走してもらっては困ります。
・闘魂吸魔掌…この名前を見る限り格闘士のダメージ関与ステータスがINTとはとてもじゃないけど思えないわけですが、その話はまた別の機会にしたいと思います。そもそも闘魂を吸う技なのに吸うのはTPじゃなくてMPと言うのはいったい…
今回無理やり格闘士にMPを絡めてきたわけですがMP回復手段は足りていますか?MP回復の為長い事攻撃に参加出来ずに突っ立ってるなんて事になりませんか?格闘士はケアルしてろとか離れてファイア撃ってろみたいな事になりはしませんか?格闘しない格闘士になったりはしませんか?後々「察してください」とお手上げ宣言したりするのはFF14では無しでお願いします。
・サンダラは対象1体、ブリザラは自身の周囲が対象、ファイラ/ストンラ/エアロラは対象とその周辺範囲、魔法の範囲と名前が覚えにくい感じを受けます。(まあ、ここらへんはすぐに慣れるかと思いますがパッと見の感想としてそんな感じを受けました)
・WSなども再配置された事ですし、後々各WSに似合う素晴らしいモーションが実装される事を期待したい所です。
新生が良いゲームになる事を祈って正座でパッチ1.20を待ちたいと思います。
カンパニー変えられなくていいから軍票で交換できるやつ売れるようにしてみたらいいよ、もう。
どの装備に高値がつくかで差がわかってくるってもんです。性能もそうだし、ビジュアル面も。レベル50にもなってスパタ出された双蛇党の剣術士はどんな顔してるんでしょうね…あ、使わなきゃいいのか。
あと、サベッジブレードやらファストブレードやらがWS名として出てきた理由がよくわからないです。今まで使っていたものを無くしてまで入れたのは何でだろう。
そのうち暇になったら教えてほしいなぁ。
まぁ色々と機能の追加や変化が多いからしかたないですね
•[dev1282] ミニマップ・ウィジェットに、採集ポイントのマーカーが表示されるようになります。
これが地味に嬉しい。
もういちいちランドサーベイとかしなくていいんですよね?
格上のグレードポイントでもちゃんと表示されるんですよね?
ギャザラーとかめんどくさくてやってられなかったけど、ポイントが探しやすくなるならもうちょっとがんばってみようかな。
それともこれって副道具による採集ポイントだけが表示されて、通常の採掘・伐採・穴場ポイントはこれまで通り、ランドサーベイやガルアイしてポイントを探さなきゃダメなんですかね?
全部ミニマップに表示してくれると便利なんですけど、プロギャザラーからみると「ぬるすぎるだろ!」って怒られちゃったりしますかねー。
軍票で交換できる武器類がゼーメル武器より性能が良い、というのが謎。どう考えても理解できないです。
ただでさえ死コンテンツなのに、開発はゼーメル潰したいのでしょうか?
凍結しているレジメンも、1.20で復活させますので暫く辛抱してください、
みたいなことを吉田Pは言っていた気がするのですが話題にすらなってませんね。
パッチノートを見ていてふと思ったこと。
グリダニアのオープニングあたりでトレント殴るなみたいなこと言ってませんでしたっけ?
それなのにトレントを中心としたモンスター配置って世界観的にありなの?。
今回のパッチノートで
※開発GJ!! と素直に思ったもの※
・土下座
・MOBの遠隔廃止
・ミニMAPの採集ポイントマーカー
※諦めてたけどやっぱそうなのね。ハァ~って思ったもの※
・バトル関係(アビ・魔法再配置)
・HQ
・マーケット
・染色
・その他 多数
※ぉぃ。チョットマテ って思ったもの※
・MOBのアビは1.19のまま(しかもPCアビと同名)
・グラカン報酬
・センチネルトラウザーのExRa解除
上記2点に関しては、まぁ色々言われてるし理由をいちいち述べるとえらいことになるので略w
最後の3つがかなり問題じゃないかと思うんですよね。
MOBはそのままって、獣人連中はシェルもすればシアーもしてくるってコトデスカ?
砦攻略終わるんじゃないの?w大丈夫なんかな・・・ww
あまりにもキツイ状況になるのが目に見えてるんですが、この辺どうなるんですかね。
グラカン報酬は、別名だったり別グラだったりするのは問題ないけど、
性能に差があったり、前衛用と後衛用が別の国にあったりってのは酷すぎないか?
こんなんするなら、EX外して販売可能にするか、軍票1.5~2倍払うことで他国のものも交換
できるようにしたほーがいいんじゃ?
つか、ゼーメル装備や砦の宝装備とかファンクション装備とか息しなくなるんじゃないか?w
そしてセンチネル。これは本当にヒドイと思うんだが・・・。
なぜに砦の宝箱から出る装備のなかで、センチネルだけExRaがないのか。
センチネルシリーズにExRaを付けるのではなく、トラウザについてたExRaを外すのは、
すでに禁断している人もいるからってことだと思うけど、
それならなんで実装直後に修正しなかったのか?
フォーラムにも「ツイテナイヨ」ってスレ立ってたはずですよね。
その時に対処(間違いなくすぐに出来たはず)せずに、放置しておいて
「禁断しちゃった人や複数個持ってる人がいるから」ってのを理由にするなら、
ソーサラ・マーシナリ・シバーヒの各種シリーズのExRaも外すべきではないか?
パッチとは関係ない不具合修正の所でこんなに( ゚Д゚)ハァ?って思ったのは初めてたw
カンパニーの軍票交換武器。
せめて所属国に存在するギルドの武器は他国配布分に比べて秀でている性能にできなかったのだろうか…
大好きなレギンス装備やブリオーの新色が追加されたので嬉しいです(グラカン以外にもレギンスを実装するべきだと思います)。
自分のメインクラスの幻術も使い勝手が良くなりそうな?
心配な事も多々ありますが、実装されていないうちから後ろ向きになってもしょうがないので、前向きに楽しみに待ちたいと思います。
でも移動すると詠唱キャンセルの仕様だけはとても残念です・・・
ふと思ったんだが今までのパッチ全部予定通りきてたら人数今の1.5倍ぐらいいたと思う。
でも今回の内容+課金開始でそれ以上にへると思う
今回の事態に関して思いを書きます。
私は別業種ですがシステム屋なので、2か月間という短納期の大変さは理解しています。
おそらく徹夜突貫作業状態でしょうし。現場はとても大変でしょう。シンドイ中での品質確保はとても難しいです。
ただし、待たせている「お客様」に対しての思いが大変希薄であるように感じられます。
「がんばってるので待ってください」としか聞こえてきません。
単独の客相手のシステム構築に限らず納品業務では、遅延・障害が発生した場合、お客様よりお叱りをうけ、
状況説明・原因・再発防止などを「ふつう」は行うでしょう。
なぜならば、「お客様を不安にさせている」からです。「お客様の不安を解消しなければならない」という使命感責任感があるからです。
「お客様を不安にさせている」ことに対しての危機感がありますか?
公式ポストからは、「障害が発生してしまったので仕方ない」、「僕らはとてもがんばっている」という声が漏れ聞こえてきます。
これではお客は離れていってしまうでしょう。
「密に付き合っている単独顧客」と異なり、「一般大衆」は音もなくただ去るのみです。
子供でしょうか・・・?、ほんとにプロですか?と疑いたくなります。
ピンチはチャンスです。このような時ほどに開発のお客様に対するサービス力をアピールする機会は無いと思います。
せめて、このスレ内外でも言われている「バージョンアップ内容」に対する不安くらいは解消するように
サービス力を上げるように努めてみてはいかがでしょうか。
プロジェクトマネジメントの基本中の基本だとおもいますので、、、吉Pお願いします。
余計なお世話かもしれませんが、「良くなってほしいから」という思いで書きました。
上から目線ですみませんでした。
そしたら本当にそのバグがあるマーケット以外は先に実装しましょうよ。
元々1.20a、bと分割の予定なんですよね?なんでマーケットだけbに先送りじゃダメなんですか?
課金が迫ってきて、1.20をプレイして課金するか判断してくださいってそっちから言ってきてるのに判断材料がこなくちゃどうしようもないですよ。
パッチが延びれば延びるほど、こっちは判断する期間が短くなっていくんですよ。
社内でマーケットだけ先送りにするっていう案は出なかったのですか?
いつ直るか未だに判明していないもののためにすでに出来上がっているものまで延期する理由は何なんですか??
パッチ日確定しました!→確定ではありませんでした
無料期間だからまぁうん・・・と許せますがこれが月額払ってるネットゲームでされたら本気で信頼失いますよ
それでも新生まではと課金しますが、新生後もこのような事が立て続けに起こるならさようならとしか言えませんw
元が腐っていてその改修が大変という事は理解できますが・・・
最低限のラインは守りつつ頑張ってください
んー というか、パッチ日確定なんて公式発表どこかにありましたっけ?
スレの中にコメントであったくらいで、しかも14日くらいにはできるかも、程度だったと思うのですが。
○○日に納品するという契約を交わしたわけでもないのにかみつき過ぎかと。
開発側としても契約したわけでもない目標の日付に対してギリギリの線で動いている状況で、目標日が遅れそうだとわざわざ謝意を込めてコメントしているのは評価されても噛み付かれることはないと思いますけどね、私は。
パッチ日が確定したという公式発表があった上で遅延しているという事実があるのなら認識を改めます。