まぁ、どうでも良いけど短時間でも楽しみたいプレイヤーを切り捨てるような話しても
通らんよ。会社に利益を切り捨てろって言ってるのも同じ。
元々、FF14自体がそう言ったプレイヤーでも楽しく遊べるゲームって作り手が言ってるのに
そんな事するわけないじゃない。
起爆剤どころかゲームから人が離れかねない勝負を打てるわけがない。
Printable View
某ランダムコンテンツ云々もそうですけど
なんでこう、FF11出身者って懐古厨多いんでしょうね
廃品扱いのゴミも、時節に併せて丁寧にアレンジすれば再び日の目を見ますが
そのまま引っ張ってきたって、歯に衣着せぬ言い方するなら、所詮ゴミはゴミ
「バランスを考えて○○(例:レイド)に限定して~」とかよく見かける文句ですけど
アレンジしようと頑張ってるのは認めますが、局所作用しか生まず形骸化が目に見えてる制度を導入する意味よ
単純引用ダメ絶対!なんて無粋な事は言いませんが、視野偏狭のまま叫び続けるその姿勢のせいで
大好きなFF11其れそのものをご自身で辱めてるのを、そろそろ理解されても宜しいんじゃないでしょうかねぇ
FF11出身者だからというか、現状のFF14で満足できないから何か変化を望んでいるんでしょう。
気付きを得ちゃった人はどんどん他のゲームに触ってみたほうがいいです。
何が何でもこのゲェムに拘る必要ありませんし。
私としても似たシステムを考えたことはありますね。
装備作成後にある種の手順を踏んで、熟練度を上げれば、「装備が成長する」といったニュアンスです。
ZWの工程を自身の手で 蛮神武器強化 提案
http://forum.square-enix.com/ffxiv/threads/213160
面倒な事が嫌いな人も居るように、逆に面倒なことが好きな人もいます。
愛着という天秤がそれをバランスとって「好き嫌い」のしきい値になるものなのでしょうが
今の、
・今のシステムに満足している人
・今のFF14の状況に満足している、未来永劫変わることなくこのままであって欲しい人
・断舎離できる自分に陶酔した人
・プレイヤースキルのみのヒエラルキーに満足している人
が増えているFF14ではちょっと、受け入れづらいシステムではないかなと。
逆を言えば、取捨選択・多様性を勝ち得るための併設システムとして、
これを考えること、その価値を示せるならば、
多くのコンテンツを巻き込んで、活性化や、再需要を望めるものも在るとは私は思いますね
例えば、武器が手に馴染んでくることで、伸び白性能部分が開花していくとか
例.大航海時代onlineフリースタイル造船/熟練度
参考: http://cgi2.gamecity.ne.jp/dol/start...chap04-001.htm
また、これなんかは、むしろクラフターの道具・製作武器なんかに採用して
マテリア禁断で目標値を目指す手法と、ひたすら手になじませて性能を上げる方法
この2つで取捨選択できるだけで、愛着から装備を選ぶ人の開拓は進むでしょう。
昨今、スマホゲーなどでも
1.装備入手
2.装備熟練度上げ
3.進化アイテム準備
4.装備の格が上がる
5.(2~4繰り返し)
といった構図がありますし、新規層には馴染み深い仕様も模索できるでしょう。
4.0ではクラフターに新仕様はないそうです。(トークンの変更と制限解除、調整がメイン)
渇望している新しい需要に、こういった要素を選ぶのは一手だとは思います。
今のままの、「レシピ開放→禁断→たった2週間の新式需要→半年待つ」だけで
今後も続けていくのには、私は、無理があると思いますね。
私は、良いと思いますよ。
これ以上の「今のままがいい」への水掛けは、議論としてはあまり意味が無いかと。
一部の武器のILを実用レベルまで鍛え上げるって感じなら良いかもね。
例えばレリック武器やAWなんかを、今ならIL270にできる感じで。
「俺はエクスカリバーをミラプリしたいんじゃない。エクスカリバーで戦いたいのだ。」
てな風に思っているナイトも50人に1人くらいはいるかもしれないし、他にも格好良い名前のやつ結構あった気が。
某ランダムスレでも思ったけど、
シンプルに魅力を伝えられないコンテンツ案は基本的にダメ。
長文見るたびに「3行で要点をお願いします」と心の中では思っている。
たまに書き込んじゃうけど。
長々と書いても仕方無さそうなので3つと+1だけ
「嫌ならやめてもいいんじゃよ?」
「じゃあ自分で作ればいいじゃない?」
「スタッフ募集してるよ?」
旧14に戻してくれという要望なら「絶対にありえない」ので議論にならないと思います
輝き集めでお腹いっぱいですこれ以上は勘弁してくれ!
ZWAWは武器を育てると言うよりクエ報酬として強化された武器がもらえるコンテンツをプレイしている感覚だったので、それほど育ててる意識はありませんでしたね。
AWは名前も形も変わるし。
装備を取得するにあたって、そういうコンテンツが一つあってもいいとは思っていても、それを要求されるようになってはたまらない。
っていうのが私を含めた否定派側の意見ではないのでしょうか…?
それこそ、レリックウェポンやらミシックウェポンの複数所持をコンテンツ参加への最低条件に設定している方がほとんどな
今のFF11の現状と同じになってしまいます。
FF14のグラフィックでFF11やってみたい、と思ったことは実は何度かあります。
ベースとなっているグラフィックエンジンがPlayStation2のもので、新し目のグラフィックボードを積んでると
相性が悪くて逆に処理落ちするとかいう逆転現象が起こるのもこのゲームならではの怪奇現象です。
ですが、FF11のシステムをFF14に持ち込んでくれと思ったことはただの一度もないんですよね…。
逆にFF14からFF11に輸入したアイテムレベル制はほぼ完全に形骸化してて、私は最大の失敗の一つだと認識しています。
(最高ILは119だけど、119装備の中でも天と地ほどの性能の開きがある)
私のこの提案の認識
IL○○○(数字が入る)・・・熟練度が上がる限界値
熟練度○○○・・・今で言うIL値(STRやスキルスピードもこの値によって上がる)
ソウルクリスタルIL熟練度・・・熟練度のソウルストーン版?数値がおおきくなるとSTRやスキルスピードじゃなくて、アクションの命中や威力が変わる(?)
と判断しました。
そしていろいろ考えて見ました。
今持ってる武器IL270がこのシステムが導入されたらIL270(熟練度0)になる。このままではレベル10のモンスターを狩るのも苦労するのでまた初期国周辺のモンスターを狩り始め最近コンテンツまで周回を繰り返しながらIL270(熟練度270)を目指す。1日10時間プレイできる人なら数日?1日3時間のプレイヤーや週末にしかできないプレイヤーは何年もかかる?(この時点で私はもう嫌になります)
パッチ4.0が始まり新しいダンジョンでIL280(熟練度0)の武器をロット勝ちしました。しかしこのままではレベル10のモンs(同上)
また何日もの時間をかけIL280(熟練度280)を完成させた。何日も(何年も)待たせていたメインシナリオをこなし、次のダンジョンへ。いつも通りダンジョンをクリアしてIL290(熟練度0)の武器をロット勝ちした。
IL290(熟練度0)のこの武器ではレベル10のモンs(略
やってられるかってなるのですが、私の認識は間違っているのでしょうか?
ん?スレ主さんの書き込みには基本性能を維持する事なんて書いてないし、
最大習熟度が入手時のILで習熟度0〜270まで上げるようなことしか書いてない気が・・・・・。
270を頭として275まで伸ばせるって話ではないよね?
#69を見てもそんな話には見えないし・・・・。
個人的には武器のレベルを最大で導入するのではなく低い段階から
習熟度に合わせて上げて行くようにしてくれ。
巨大な敵に打ち勝つのがポットでの高IL装備のおかげなんてRPGとして
納得ができない。
巨大な敵に勝つには時間かかって当たり前だろう。
って言ってるんだと思うんだけどね。
スレ主さんに聞いた方が良いのかいな?
スレ主さんの案を14に当てはめるのは無理だと思い、勝手に現実的なものを考えておりました。
失礼しました。
またちょっと想像してみて下さい。昔はゴキブリやクモをキンチョールで倒してレベルを上げきたにもかかわらず、重火器の知識や取り扱いを勉強しレベル50になってスナイパーライフル(IL120)で様々な蛮神を屠り、更に核の知識や取り扱いの勉強を続けレベル60になり神にも近い伝説上の生き物、ドラゴンをも核弾頭で打ち砕く力を得てしまったが、実は知識量が多くなっただけで兵器がすごかっただけであったこと。
キンチョールを持ってください。なんだ倒せるのはゴキブリぐらいじゃないか。
レベルはその装備を扱う力(知識)でILはその武器の強さなんだから変なところなんて無いと思いますが。
スレ主さんは、熟練度を上げないと最初は命中が低いとかも言われていましたから、
その考えで合っているかと思います。
熟練度最大=そのILの性能、であって熟練度を上げると更に伸び代を伸ばすと言う仕様では無さそうです。
要は、熟練度を時間を掛けて最大値まで上げてから初めて実戦投入できると言った感じですね。
ぽっと出の新兵が鍛錬を積まずにいきなり戦場に出陣するのを認めたくないようです。
まあ少なくとも、今のFF14のシステムには不向きでしょうし、大半のプレイヤーも着いてこないでしょうね。
装備自体無償で気軽に配布されると言うのならまだしも、実際装備を取得する時点で、
高難度のエンドコンテンツに挑んだり、地道にトークンを貯めたりと、かなりの努力が必要になっていますからね。
その上時間をかけて熟練度まで上げないと本来の性能を発揮できないとなると、もうやってられないですよ。
FF11が徹底的にお嫌いなようですけれど、アレはアレで素晴らしいゲームであったと今も思っていますよ。勿論、Time to Win至上主義的なところは多分にありましたが。
ただ現状のFF14にあちらのシステムを持ち込んだところで、こちらのゲームの設計やシステムとは絶望的に合わないものが多すぎますのでそのまま持ってくる、というのはただ爆死コンテンツを増やすだけでしょうね。
一つだけお願いしたいのですけれど、「FF11信者」という呼称で一括りにしないでいただきたいのです。
FF11が素晴らしいのは分かりました。また、FF11であった良?コンテンツをガワを変えてFF14に実装してほしいという意見も尤もです。
が、しかしやたらと時間をつぎ込むようなコンテンツはやめてほしいですん。
この熟練度にしても気軽なものなのでしょうか?
Proletariatさん正直これだけコメント削除されたら気が付きましょう。
今後もっと発展的な内容になっていくように願うばかりです。
一つだけ
ILを頑張ってトークンやらダンジョンやらレイドやらで装備とってあげてきたのに、さらに同じ装備を延々使って遊ばないといけないのでしょうか?