しばらく見てましたが、to-taさんが言っているように具体的に言っていただいたほうがわかりやすいですね。
で、これPVPっていってもFLとフィースト(ソロや88)でも結構意見かわると思うんですけど、とりあえずFL関連はMiaEstさんが言ってるようにそんなネガティブにとらえなくてもいいんじゃないかなって思います。そもそも自分も実装された当初から行ってますけどだれに教わったわけでもなくどこかで予習したわけでもなく通ってましたよ。
通ってどんどん覚えて、そしたらこうしようとかそうやってうまいかは別としてそれなりに動けるようになってる。PVPで勝ちにいきたいから、そういう努力も必要だし楽しいよ
もともと専用スキルのみならばそれはそれでやってたかもしれないけど、自分とかは他の対人ゲーとかこわいし下手くそでできない類だけどvEスキルそのまま使えるからはいりやすかった。あとこれって別に自分だけじゃなくて敵だって同じです
ただ確かに全くわからない中迷惑かけるのが申し訳ないしこわいからいけないって人の意見もあるし、チュートリアルとかそういうのあればいいとは思いますね~。
とあるDCのGCでは戦闘開始前にマクロで簡単に説明(ターゲットマクロとかルールとか)してたけどそういうのも常連さんはしてあげるといいんじゃないかな。あ、それをシステム側でしてくれたらいいね。
それと固定&固定がいてもOKなソロと完全ソロ~4人PTでわけて申請できたらよいな:)