そうなんですよね^^; あくまでも私の希望って事で^^
Printable View
他社は無期限延期ですか。自粛コールにめげず、ここで再開を決定できる意思がスクエニにはあるんでしょうか?
答えは明日。
難しい事は抜き 後2時間
日付変更と同時に発表されるとは思えませんね。
妄想ですが明日昼頃から会議で、発表は早くて明日夕方以降だと思ってます。
でも、本当に無期限延期だったらスクエニ結構やばくなるなw
東京電力株式会社 プレスリリース
2011年3月22日(火)以降の計画停電の実施予定等について
http://www.tepco.co.jp.cache.yimg.jp...1032103-j.html
基本実施が前提みたいですね^^
節電が理由なら、普通に考えれば再開できるのは少なくとも夏季の電力需要が終わってからですよね^^
まぁ少なくとも計画停電は、4月末まで行うでしょうから、それが理由なら4月いっぱいは、停止という話になうと思います。
でも、私はそうとは思えません。
まず、社員の余震による地震酔いや、福島の原発不安、また社員が正常に出勤できるような状況(電車の運行状況)などが、
ある程度落ち着いたあたりで、再開されると思います。
なので3月いっぱいぐらいが、ターニングポイントではないかと思います。
逆に、この時点で、「余震による地震酔いや、福島の原発不安」が、落ち着いてなかったら逆にマジやばいです。
というか、そうなら、精神的にも限界なので、自分も、関東から避難するかも;;
計画節電の為に、サーバー停止するのはごく普通の対応だと思いますが、
>地震を理由にしたサービス停止を危惧します。
こういった話題は、Twitter等で発言すれば良いのでは?
一体これの何がゲーム向上のディスカッションになるのでしょうか?
節電のために・・となると無期限サービス休止になるでしょうね。
すべては今日の発表を待つばかりですね。
さて、サービス停止を継続するか否かの再判断が今日行われるわけですが・・・
東京電力管内における節電は、別に被災地のためにはならないらしいですからね。
首都圏の中での電力融通に過ぎないとか。
あまり経済活動を制限して日本の国力が下がると、かえって東北の人たちの復興の妨げにもなりますし
そろそろ、企業活動は平時に戻してほしいですねえ
まあ、無料期間中のFF14はちょっと話が別かもしれませんが・・・
そろそろ復活するでしょう。
単に「地震で大変なのにゲームやってる。不謹慎だ。」って批判避けたかっただけだと思うし。
ディスカッションてまぁ自由な討論ですし、テーマもないわけですから、いいと思いますが。
それに、本サービスが停止中なのですから、チャットも出来ない状況では、むしろ雑談もありだと思ってます。
モデレータもいない、このフォーラムではディスカッションといってもね。
サービス継続してるタイトルも多いのに、FFだけがイイ子ちゃんぶっても仕方ないんじゃないですかね?
むしろ今空白期間を置くと、帰ってこない人が増えるんじゃないかと思います。
完全な休止はないと思うんですよね夏にTERAが正式にサービス開始しますし
早めにβを開始するでしょうから
それよりはずっと早めに復旧しないと
ごっそりユーザー持っていかれると思います。
14サービス中止になるともう業界の笑いものですよ。
未完成の出来損ないを売りつけて、正式サービス後は大きく変わりますと必死にアピールしてきた田中Pや河本d
そして社長自ら認めざるを得なかった14の質の悪さと、信頼回復宣言。
ここでクローズしてしまうともうスクエニの信用ガタ落ちですね。
まあ、客を客とも思ってない人ですから、いきなりや~めたと言いかねませんけどねw
東京電力の見込みですと来年春くらいまでは停電が続くかも・・・だとか。
そこまで長いのであればセンター移転を含め検討すべきですね。
災害の影響でサービス中止はやむをえませんが、それが長期間続くなら怠慢だと思います。
私個人としては3月いっぱいまでの中止が限度かな?とおもいます。
皆さんの支持を受けたサーバー停止理由が節電である以上、再開する理由は現時点で全くありませんからね。
サーバー停止を指示したユーザーからは、再開への支持が得られるどころか非難される可能性もあります。
このような状況下で果たして開発がどういう決断をするのか?まだ出ていませんけど。
判断するのは、社長や上層部(や株主)の方でしょう。
開発を責めてはいけません。彼らは従業員ですし。
社長「それで、やろうと思えばできるのかね?」
開発「はい(又は いいえ)」
社長&上層部「じゃあ停電対策部を新設して再開しよう(又は サービス再開は再度延期しよう」
開発「わかりました」
再開の判断来ましたね。わたしの心配は杞憂でした。
議論に参加していただいた皆様に感謝します
再開歓迎します。
増加分を削ってのサービス再開。
私も、計画停電区域内在住ですので、みならって、増加分削ってゲーム再開とする所存です。
(参考までに)
Core 2 Quad Q6600(定格)
GTX460
実測消費電力(PC本体)
ゲームしていないとき:100W程度
ゲーム中:160W~240W程度
こたつ:150W程度
TV:150W程度
オフィスの空調切るって、冬はまだしも夏はサウナですね。><
開発のみなさん頑張ってください^^
素晴らしい企業努力である
空調切ったらただでさえ落ちやすいリテイナー街のサーバーはどうなるんだろうか?www
あんまりトンチンカンな心配する必要ないですよ。
サーバールームと人間が働くオフィスじゃ扱いが違うのが当然。
維持に必要な空調含めた電力が全体の11%って意味でしょう。
うむw
それならよかった
サーバールームの室温が40度とかいう説もある?らしいから心配していたw
オフィスって言う定義がいまいち分からんかったんで、どうも返信ありがとうございました^^
11のときから変わってなければ、自家発電を有するU社のデータセンターに設置してあるはずです。
データセンターの空調は、温度だけでなく湿度もコントロールして・ホコリすら除去した環境です。
なので、サーバは心配しなくても大丈夫です。リテイナ街が落ちるのは熱暴走ではなく・・・潜在している、何らかのバグではないでしょうか?(あくまでも個人的想像の域ですが)
とはいえ・・・状況が、若干事態が悪化しましたね。
空調を止めて・・・東京の水が危険な状態で、かつペットボトルの水不足というのでは、スタッフの方の体調が心配です。
ヨウ素が崩壊する8日間は様子を見るべきではないでしょうか?
サーバー室ば別に設計しますので大丈夫だと思います 空調も冷房専用の空調機があると思います 事務所等設計した場合サーバー室は必ず設計に入れますので スクエニの場合でしたら専用設計したすごいサーバー室あると思います
U社……ああ、あそこか(^^;
IDCの環境は大体停電があっても24時間程度は自前で何とか出来るところがほとんどなので、
今後行われる予定の23区の停電もそれほど気にすることは無いかもしれません。
ネットワーク周りも同様ですしね。
落ち方からしてリテ街特有のバグと言うより、エリアサーバのメモリリークじゃないかと疑ってます。Quote:
なので、サーバは心配しなくても大丈夫です。リテイナ街が落ちるのは熱暴走ではなく・・・潜在している、何らかのバグではないでしょうか?(あくまでも個人的想像の域ですが)
ナナワとかブロークンでも人が多いとき希に同じような落ち方してましたしね。
8日間は半減期なので……。Quote:
とはいえ・・・状況が、若干事態が悪化しましたね。
空調を止めて・・・東京の水が危険な状態で、かつペットボトルの水不足というのでは、スタッフの方の体調が心配です。
ヨウ素が崩壊する8日間は様子を見るべきではないでしょうか?
まあ、取水源がどこかによって(今回出たのは雨水が大量に流れ込む川を取水源にしている浄水場)
同じ東京の水でも全然数値は違ってきますし、活性炭フィルターの付いた浄水器通すだけで
かなりのヨウ素は吸着できます。
そもそも件の水を一般の大人が健康に害の出るまで飲んでいたら、放射能の影響が出る前に
水中毒で死にますのでね……。
メモリリークもバグっすよw
確保したメモリを開放しわすれて起こってるはずですから・・・
これ以上リテイナを置けないという制限を設けてるわけだから
でも、感じでは、オーババッファラン くさくないですか?
確保したメモリををこえて、メモリ外をread/writeしてしまった。みたいな
現時点では、そうですが・・・これから雨が降るたびに不安になるのは避けられないと思いますよ。
雨が降ると・・・政府の発表があるまで、水を使わないなどの状況になりそうです。
放射能測定器なんて一般家庭に無いですしね。
そそ、バグはバグでもデバッグが大変厄介なバグです。私が言いたいのは、現在リテ街にて多く発生しているとはいえ
エリアそのもののプログラムの問題では無いかな、ということですね。
バッファオーバランですか。Quote:
でも、感じでは、オーババッファラン くさくないですか?
確保したメモリををこえて、メモリ外をread/writeしてしまった。みたいな
自分が落ちる寸前のエリアにいたときは、いきなり落ちると言うよりは
妙に重くなったな……という状態から始まって、あれ?チャットだけしか動かなくなっちゃった、
こりゃ落ちるなという感じで実際に落ちた、という状態でしたので、突然死ではなく
サーバのリソース食いつぶして落ちたんじゃないかな、と推測しています。
目に見えないところが不安を募らせる原因でしょうね、放射能は。Quote:
現時点では、そうですが・・・これから雨が降るたびに不安になるのは避けられないと思いますよ。
雨が降ると・・・政府の発表があるまで、水を使わないなどの状況になりそうです。
放射能測定器なんて一般家庭に無いですしね。
うん、やっかいですね。クリスタルツール側のバグじゃ・・・FFXIVの開発メンバーじゃ手が出せないですしね。
まぁ半年近く放置していることから考えると、やっかいなバグなのは間違いないでしょうね。
なるほど、そういう見方もあるかもですね。
私の見解では、今回Shout会話もSay会話もエリアに依存してないような気がしたので、チャット用のサーバが別にあって、エリアサーバのプログラムだけが落ちた場合に、こういう状況になるのかなと思ってたりします。
走ってるときだと、エリア落ちしても次のエリアに走っていければ、復活できたり、逆に生産中とか、話しかけてるときは、身動きすら出来なくなるので、サーバ側のプログラムが落ちて・・・タイムアウトまでまたないといけないのかなぁと想像してました。
もうひとつは、リテイナー街は落ちるのが頻繁なので、SQL関係のバグもあるんじゃないかと疑っていたりします。
ライブラリーとかだと、これもやっかいっすね。
まぁ、実態は不明ですが 、いつかは問題を発見できることを願っています。
あ、でも落ちなくなるとそれはそれで、満杯のリテイナ街に自分のリテイナ設置できないから・・・いまのままでも・・とかおもったりもしますw