なんかイメージSSのプレイヤーの名前の上に恥ずかしい通り名が書いてありますね(。・w・。 )
Printable View
なんかイメージSSのプレイヤーの名前の上に恥ずかしい通り名が書いてありますね(。・w・。 )
課金とは別に本社前にお布施ボックスでも設置したらいかがでしょうか。
冷静に考えると
1年後しかサーバ、UI、は治らないという事ですよね、長いな・・・
あと1年も無料を続けるのが苦しかったんでしょうね~
まあ、PSO2も伸びましたし、たぶん課金しますよw
そーだ、倉庫!倉庫を安くしてくださいおねがいします!!!!wwww
とりあえず12月から有料テスターになるお客様はどうするかってことだよね。
間違いなくこれから先の一年は吉Pが「100%」のゲームではないと言い切っている以上有料テスターだよ。
そのへんどう受け入れていくのかな?
というか吉田さんや。
あなたテスト鯖立ち上げるっていってたけどどうなったのよ。
さすがにこれから先「テスト」なしに有料鯖にバランシングできていないものを実装していくのは冗談抜きで訴訟問題になるよ。
これはすごいですねぇ。
裏でこんなの作りながら表の改修してたんですからもっさり感があっても仕方ないのかな?とさえ思いました。
描画エンジンまで変わるということはほんとに別ゲームになるようなもんですしね。
とりあえずサーバー・マップ・UIの三重苦から解放されるのを楽しみにしています。
一応新生14ちゃんまでの飴としては移行期限定シナリオがあるとのことですし、
まぁそれで遊べばいいんじゃないかな?
ま、なんにせよ中長期にわたったロードマップが出てきたことは喜ばしくそして、
意外な内容に【エキサイティング!】ですね。
とりあえずふたを開けたらアレレ?ってことだけはないようにしてください。。。。
新生ってのはいいんですが、ちと疑問が。
今しかプレイできない物語、その目でお確かめください、
歴史の目撃者となるのはプレイヤーのみなさんです、等々ありましたが
これ、クエストになるんですかね?
やっぱりレベル必須になるのかな。
更に、今を生きる冒険者の皆さんの戦いは、いずれ伝説となってエオルゼアに刻まれます、
とありますけど、新生エオルゼアで語り継がれてるって事かね。
未来のエオルゼアなのかな
土日限定ログインで月600円とかないかな、
新生には期待はしてるけど現行版のプレイする理由が二度とプレイ出来ないとされるメインクエぐらいしか無い中途半端な感じなんで…
今年の12月からメテオ襲来、新生FF14なら迷わず課金するんですがw
ここであーだこーだ言ってる人も、結局1ヶ月毎に神イベントしたら課金するやろw
浴衣、水着、ふんどし・・・etc
吉Pならやってくれるよね:rolleyes:
資料見たでwwwwwwwコレでワクワクしない奴はゲーマーじゃねぇwwwwww
一生付いていくわFF14ww
来年10月まで一度休止してまた復帰しようかな~
て思えるくらい激変までが遠い気がします
新生14への期待はとてもあるので新生14からまた遊ぶ事にしました
皆さん頑張ってください
まあ課金しないで来年まつというなら、それはそれで選択肢の一つ。
1.20以降はジョブ導入や新コンテンツ等の今までにない新要素の導入がまってるし
それらが新生に受け継がれていくんだから
それを課金して体験したい、と判断したら課金すればいい。
新生に生まれ変わるまで待つ、又はPS3版までまつのもいい。
そのへんは強制されてない。
どこかの白髪のお兄さん(のような人)がメテオを落とすのを止めに行くお話(期間限定)
イケル!!
しかしミコ男が美少年系なのはヤバすぎるな
ハイランダーにネコミミと尻尾つけるだけの簡単なお仕事です
ハイランダー女子もかわゆいQuote:
しかしミコ男が美少年系なのはヤバすぎるな
ふむ、なんとも期待感が膨らむ発表でしたね。
感想としては・・・
①課金思ったより早かったね(1.21ジョブで製品と思った)
②かなり頑張って基本から変えてくるねUI、ビックリだよ
③PS3発売再来年かぁ・・遅いなぁ
(来年一年ファ◎通に沢山広告出してね、勝負所だよね。)
④すべて実装されてPS3なら大丈夫そうだけど、不安も大きい
『完成度50%の作品にパケ+課金100%』なのは気になりますが
無料期間1年以上して頑張って作り上げている様ですので
課金をして「変化する世界コンテンツ」(期間限定)を見てみます
※本来、「~頑張ってる」とかで先行課金は可笑しな話だと思いますが
「FFに対する思い入れ」などにも助けられてる事も忘れないで欲しい。
よしPには期待してます。軌道に乗った後も、続投してもらいたいです。
あまりにも腹立たしいので、少し過激なコメントとなっております。
不快に感じた方はごめんなさい。
私の正直な気持ちを言うと、課金を停止する人は静かに居なくなって欲しいです。
FFXIVを支持している1プレイヤーとして、悪意を感じる非難のコメントに対しては、
その発言者に対する嫌悪感しか感じません。
このフォーラムは、FFXIVのゲームシステムや今後の方向性に対する質問や批判、
意見交換をする場所であって、スクエニや開発陣に対する非難をする場所ではありません。
今回、スクエニはFFXIVの課金開始という、企業として大きな経営判断をしましたよね。
そのうえで「これまでの開発/運営内容の実績と、今後の全計画の提示」を踏まえて
課金開始後もお金を払ってでもゲームをやりたい人は払えば良いし、
ゲームが出来なくなるとしてもお金を払いたくない人は払わなければ良い。
スクエニの経営判断が企業として正しかったのかどうかは、そういった結果も含めた
FFXIVの今後の動向で決まる。ただそれだけですよね。
訴訟問題になるとか社会通念上どうこうとか言ってる方、声高に課金停止を宣言している方がいますが、
正直その発言をここでする意味が判りません。
ロードマップは見ました。しかし、それはそれで出たときのお話です。
あくまでよしPも現在の作品の延長ということで、今をしっかり楽しみ、FBしていくことで、
ライン通り、あるいはライン以上のものが出来上がるということです。
有料テスターであっても、やってる中身が楽しければそれでいいかなーと思ってます。
やならやめておけばいいんですから。私はやります。それだけです。
課金は一つのふるいになるかと思いますが、それでも残る人は期待を持って
意見もどんどん出す人だと思いますし、それぞれの思いで意見の出方が
違うでしょうけど、丁寧に拾っていってほしいなと思います。
もちろん私もやる以上は楽しみますが、辛口ながらもガンガン意見はとばしていこうと
思ってます。バランス関係にまだまだ気になるところがたくさんありますし、ね。
課金開始でやめていく全てのプレイヤーに。
今まで一緒に遊んでくれてありがとう。
まぁ、みんな
あーだこーだいうのは現物見てからじゃないと、何も評価できないないよ!
言えるだけの2.0への要望を、きちん意見としてまとめて述べることだと思うなぁ。
とはいえ、一年強の間のモチベーションをどう維持できるのか、
そして、テストプレイもまた重要・・・でしょうね。
LSのみんなが「実質ワイプ」だとか「育成意欲がうせた」とか「1から新しくキャラ作る」とか心配してるんですよね・・・。
データをいったいどこまで引き継ぐのか、明確にしてほしいですね。
ミコ♂を大好物認定しましたが、少々の疑問?
あの外見で街で暮らし難いという設定が生きるのかなぁ?
容姿以外の難点とか想像しようにも、ぱっと思いつくのは「言葉」くらい?
例えばチャットで「こんにちわ」と打つと表示した時に『こにゃにゃちゃにゃ』に自動変換されるとか?
「新生」のティザーサイトについて。
1.19パッチともども、ニュース系サイトで大きくとりあげられましたし、
プロモーションとしては成功と言っていいでしょうね。
まぁ、これくらい大きな花火を打ち上げないと、現在のFF14の置かれている
状況を打破するのは難しいと思います。
以前から言及があり、皆も期待して待っていたマップやUIのみならず、
グラフィックエンジンも刷新されるということで、特にグラフィック
まわりの変更が目立つようになっているのも、実にFFらしいです。
「見た目」が大きく変わるので、そのインパクトは計り知れなかった。
感嘆と困惑が同時にあらわれているのも無理からぬこと。
ただ、よく読めば、それだけでしかない、ということも分かります。
たとえばクラスとかバトルシステムとか、根幹的な部分は
(現行サービスでも継続して改良していくとはいえ)
今までのFF14を引き継いでいくことになっています。
その意味で、今あるFF14も意味が無いわけではありません。
先の話は先の話でワクワクしておくとして、現役プレイヤーは
根幹の部分、ゲームとして「何ができるか」「何をやるか」
のところを煮詰めていきたいなぁ、とあらためて思いました。
新生FF14めっちゃ期待してます。
よしP、開発チームの皆様 がんばってー
期待出来ると思う気持ち、また裏切られる予感、半々て感じです。
開発スタッフの皆さん、頑張って下さいね。
課金する意志を示さない限り一銭も取られないですよ。
ここから先は有料だと言われただけです。
やりたければ払えばよい。
無料で遊ばせろと駄々をこね、あまつさえ訴訟がどうとか正気でしょうか。
一般常識で考えておかしいですよ。
またパッケージ代を出したんだと居丈高におっしゃる方も居ようとは思いますが、
現プレイヤー全てがパッケージ+月額課金のゲームと知って購入・プレイしていたわけです。
不満があるなら面白くなかったと文句を言うだけに留めて無茶な要求をせずプレイヤー辞めてください。
お金がが無ければ開発が立ちゆかないのは全く当然で、開発を信用して課金するプレーヤーはたくさん居ると思います。
課金始めから移行完了まで、
ずっと課金したら何か得点が欲しいな。
Lv50でも使える強くはないけど便利なものが。 と、ちょっとねだってみる。
得点なくても課金するけどね! 新生に期待してます。
あと、ロードマップですが、実際には半年~1年、長くて2年は遅れるでしょうね。
開発なんてそんなもんだと思います。
わたしは特典とかはどうでもいいかな
ただ、思い出すのはFFXIのβ最終日のこと
一つ、一つとダウンしていくエリアに友達と佇み、最後のときを待つお祭りがありました
システムメッセージと掛け合いを楽しみながら、のんびり過ごしたのはとてもいい思い出になりました
望めるなら、今のエオルゼアとのお別れを同じ様に過ごせたらと思っています
いえ、発表の仕方がまずいのだと思いますよ。少なくとも一企業として顧客に対する論法が間違っていると思います。
無料期間終了の項に、昨年云々と説明があり、プロジェクトマネージメントの観点から、課金サービス開始とあります。
非常によく分かる話なのですが、わざわざユーザー(顧客)に言うべき話ではないと思います。それに「新生FF14」と銘打って1年後のスケジュール発表と同時に課金発表ですから、このタイミングも非常にまずいと思います。運営・開発費を賄うためなら、これを求める矛先は、本来は投資家や金融機関であり、顧客ではないはずです。
この論法でイエスと言える方は、良い人過ぎますw
ここ数ヶ月1.18や1.19パッチを通して、かなり改善されてきてますし、課金の時期が近くなってきているのは、おおよそどのユーザーも感じていたのではないでしょうか。2.00の発表をまずは行い。しばらく間をおいて、この先の1.20や1.21の内容を具体的にプロモーションしつつ、同時に課金発表であれば、また反応も違ったと思います。
同意です。
面白いものになったら課金する、とは吉田P自身の言葉をかりるなら100%の状態での「スタート」要素が揃ってからですよね。
吉田Pはかつて「MMOとしてスタートに比する状況にはまだまだ足りていない」と自身で発言していますし、
今までの発言を鑑みても客に対して開発費補填のために課金を求めるのはおかしな話だと思います。
客と企業の関係として一度冷静になって考えてみるべきではありませんか?
企業は自信を持って発表できる作品に対しお金を払ってもらう。
私たちは自分の満足できるものにお金を払う。
これが消費者と製作者の健全な関係だと思いますが、少なくとも吉田Pの発言は企業側の建前の条件すら現状満たしていないことを示唆していますよね?
一方が一方に対し果たすべき理想の責務を果たしていない。
この状況を「搾取されている」と世間では言います。
私が見るかぎり今回もWDちゃまの先走りが原因じゃないかと思いますが……。
私達は一度、FF14が製品未満の状態でクライアントを10k近く払わされて買わされているという痛手を負っているでしょう?
今の状態のFF14にお金を払う、それは当時と全く同じ事を繰り返す愚行ではありませんか?