ここまでCFが核にあるゲームで、CF非対応の コンテンツがどこまで受け入れられるかでしょうね。
Printable View
武器装備に経験値を与えて
文字通り育てるようなものは無理なんでしょうか
レベル上げ大好き人間にはたまらないんですがね・・・・
下手にゴールを設定せざる終えない
(ゴール:報酬やコンテンツクリア)
ジャンルよりPVPテコ入れも解決策のひとつではあると思うんですよね
実際PVP回してる人たちはものすごい回してるわけじゃないですか
一個のコンテンツでこれだけ寿命と週に何戦もやってる人がいるのですから
ある意味高効率のコンテンツなのでは?
あとこの手のは高報酬系統ほどよろしくないでしょうね
みなさんよーいどんで
早くとらなきゃ早くとらなきゃ
で結局終わってみれば早く消費されるコンテンツ
ものによっては乗り遅れるとしんどくなってさらに加速
コツコツ系も
AWや日々の禁書が限界でこれ以上長いのは相性悪いでしょう
早くとらなきゃと焦らせないぐらいの意味合いでは
ステータス価値の低いルミナリーみたいのを再びですかね
もちろん焦ってとろうとすれば一瞬で消費されて
やることなくなるだけなので
ユーザーで遊び方を一工夫する必要はありますが
サポ忍+右手にシロバカ、左手にクラクラ、STR積みまくってヘキサ連打白とかそういうのですね
やられる前にやれ的な。コレ実際に知り合いにいました@FF11
んで、14に視点を戻してみると
面白い事をやろうにも発想の幅が狭いんですよね。14って
上記の11の白を例に挙げるなら
白+サポ赤=回復、弱体に優れるサポートヒーラー
白+サポ黒=移動魔法に困らないスタンダードヒーラー
白+サポ召=MP量に優れ、物によっては召喚獣のアビも活かせる物量ヒーラー
白+サポ忍=両手に片手棍。物理で語る脳筋ヒーラー
白+サポモ=STR、HPアップのしぶとさ売り
みたいにバリエーションを探して遊ぶってこともできましたけど、14の場合は白!以上!なので
てとこで思うのは、アディショナル制限の開放と枠の追加とかしたらどうかなーとか
スタンダードなテンプレはそりゃできるでしょうけど、中には異彩を放つものも出てくるかも…?
自由度を設けても、要求されるのは効率という状況の場合
どんな自由度があっても、この要求を満たしていないとPTに参加させてもらえない。
そもそもFCや友人にもハブられるって状況になるのが、人が関わってるMMOの性だと思います。
それを防ぎ、手に入れやすい方法を設け、なるべく全員が気軽にPTができるようにという、ゲームデザインだと考えています。
そこの特徴を伸ばしていくために、バトルはPVPや少人数高難易度バトル
飛空艇でゆく、農業・林業ファーム 毛刈りなどもできるよ!(雲海探索のようなもの)あたりが
ゴールドソーサーは、タロット占い(その日の運を予想)がほしいなと考えています。
効率を要求される理由は、簡単ですよね?
だいたい、やらないといけないと強制されることってさっさと終わらせたいの人情ですし、強制されたPTならダレと当たるかわかりませんものね。
自由に遊べるコンテンツを加えるには、ソロから、数人のCOOPで遊べる長いコンテンツを入れてもらうしかないんじゃないかな?
最近は、オフゲーにオンのCOOP要素を取り入れたものは、沢山あります。
そう言う意味では、MMOのコンテンツもそういったゲームを参考に、本筋のILやなんかとは関係無い効率無視な楽しめるゲームに出来るんじゃないでしょうか?
MMOだから、効率重視にするわけじゃないんですよ?
選択肢がなくて、一本道だから効率重視になるんですよ?
Paradiceさんに反論というわけではないですが、ちょっと11を知らない人に夢見せすぎな気もしますよ、思い出補正もかかりすぎです。
というかそれほとんど今の14でできるじゃないw
プロデューサーレターライブを見ていて首を傾げたのが、やることがない人は「ザ・フィースト」をやって
くださいと言う運営の言葉。
新しいコンテンツをすすめたいのは分かるけど、その発言自体が遊ぶ側のことを考えてないんだよなぁ。
正確には、一部のPVPが嫌いではないプレイヤーのことしか考えてないというか・・・。
PVPは好き嫌いが分かれてまったく万人向けではないだろうに、やはり運営の発想は斜め上を行くなぁ(;-ω-)ンム
もし今回のPLLの内容であったのなら、私なら「ザ・フィースト」ではなく、「オーケストリオン」をすすめるべき
だと思うんだが・・・。
ちなみにオーケストリオンは、このスレの趣旨にあった万人向けの良コンテンツになりそうだと思いました。
楽譜の入手方法もたくさんありそうですし、みんなが楽しめるコンテンツであればいいなぁ。
以前に開発していると聞いていたNPCを育成し、率いてIDなどにソロでいけるようになるという遊び方について率いるNPCにレア要素を持たせるのが面白い気がしてきました。
ゾディアックウェポンやアニマウェポン系のかなり時間のかかる積み上げ式クエストで名のある(例えばメインクエスト、ジョブクエストで出てきたそのジョブ毎のNPCやFF14の世界観に混ぜるカタチでのFF過去作キャラクター等)NPCを仲間にすることが出来る、とかだとエンドコンテンツなどへの影響は無いし、強制要素も薄い反面、昨今のスマホゲーの流行振りを見るにキャラクター要素の強化、コレクター魂の刺激になる気がします。
またそのNPC育成や新スキル解放などもクエスト化すれば、さらに発展性がありますし、キャラクター性が強まればメディアミックスなどの効果も出しやすいと思います。
実際に3.0のメインストーリーが2.0時代のものよりも好評だった要因の一つとして「名のあるNPCとの仲間感」があったと思います。
一人で戦わされてる感のあった2.0ストーリーと比較し、一緒に冒険する相手としてのアルフィノたちNPCの存在感と会話シーンは、世界観に深みを持たせることに繋がりました。
そんな感じで仲間として存在感のある、世界観に通ずるNPCを仲間にすることで専用コンテンツで一緒に戦うことができ、レアキャラも実装することで積み上げ式コンテンツを導入する、というのは今のFF14で「やることが無い」というプレイヤーのニーズにあっているのではないかと思います。
このコンテンツは人気だが、このメインクエスト関連のコンテンツは人気がないってなった場合
メインクエストを進めたい人が、ぜんぜん進めないってなるわけです。それを防ぐため、報酬多めにあげるから
欲しい人は参加してねっていうことであり、強制や強要はしていませんよ。レベルダンジョン攻略でも貰えますし。
もらえるものは全部欲しい!ってなっているのかもしれませんが・・・
素材集め系でもダンジョン系でも最終的に求められるのは、効率って状況になりやすいです。
他のゲームのCOOPでも、最終的には勝手に要求されることが多いです。できなきゃNOOBって煽られるか退出させられるかですよ。
その中で貴方はどんな楽しいコンテンツを考えていらっしゃるのでしょう?
そこのところが見えてこないので、そこをもう少し掘り下げて提案されてみてはいかがでしょう?運営も参考にされると思いますよ
50時代でいうウルズ錬成みたぃのもなくなっちゃったな。と。