遺失物管理人居るんだからそこに行くようにすれば良いんじゃないですかね・・・
Printable View
遺失物管理人居るんだからそこに行くようにすれば良いんじゃないですかね・・・
プール機能、あると便利ですよね。恐らく殆どの人が追加されるなら歓迎すると思われます。
ならなぜこんなにも否定・懐疑的な意見が多いのか?
スレッド主さんはレスの中で自分の不注意で、と過失を認めてその事に反省しつつ要望を出してるように見えますが実の所、アイテムを逃したのは自分の不注意もあったけどそれを救済する
システムに欠陥があったからだ、と受け取られてもおかしくない表現をしているから、また実際に少なくない人がそういう風に感じてしまったからだと思います(私個人もそう捉えました)
加えて、他ゲーでは大体実装されてるや他の人も困ってる等、反論・主張としては具体性の無い抽象的な部分もそういった印象に拍車をかけているのかと思います。
(低地に出てフェイトやらモブやらのドロップが入ってきて所持品圧迫するみたいなコメントは正直よく分かりませんでした。これから出発するぞってptがフェイトやら雑魚狩りやらするのでしょうか?無いとは言い切れませんが稀だと思われるケースは反論・主張の根拠に乏しい…)
主さんの気持ちはわからなくもないですがそこまで大切なものが出るとわかってるコンテンツなら所持品の枠の確認位するのが義務、若しくは普通では?というのが私見です。それを怠るなら所詮その程度のアイテムだったのではとも思います。
改めて書きますがプール機能は個人的には賛成です。プール機能に限らず実装されることでユーザーにデメリットの無いものならどんなささいな事でもいいと思います。
寧ろささいな事だからこそ細かく要望に応えていく事で全体のユーティリティに繋がるのでは?と思います。長文失礼しました。
週制限下の最初のクリアで本来取得できるはずのものが自分のミスとはいえ取得できなかったのですから
多少表現として責任転嫁と言えなくもない文章でも自分は良いと思うんですけれどねぇ
終始責任転嫁して聞く耳もたいなとかならまた別でしょうが
自分のミスを認めた上でそれでもなんとかならないのかなぁというのは高難易度コンテンツやってない自分から見て
そりゃそうだよなぁと思いました
まず間違いなく自分だったらもっと酷い書き方になってるだろうなぁと思うしねぇ
自分もうっかり癖が酷いのでこう言うのあると嬉しいなぁと思います。
自己責任ってのはごもっともですが、誰にだってミスはあるんだし、プール機能ぐらい実装しても良いとは思います。
スレ主さんを責めてる人は論点がずれてることを自覚した方が良いような?
別にプール機能を実装するなという人はそこまでいないと思うんですけどね。
スレッドがこういう流れになってしまったのは最初の書き方が悪かったとしか。
最初に#1を読んで何についての意見が欲しいのか明確にわかりますか?
鞄が一杯だと新しく入手するアイテムが自動で捨てられてしまう仕様についての意見なのか、断章が通常ドロップであったことについて意見なのか、それともスレ主さんの取得できなかった状況についての意見なのか。
#52にいたるまでスレ主さんから明確な論点の提示はなかったですし、それ以降でもスレッドを全部読まなければならないわけでもないのですから話の発端である#1に対して書かれていてもおかしいことではないです。
モデレーターさんに消されるようなのは別ですけどね。
自分も含めて仕様に対しての改善点やそのやり方についての意見とは別にスレ主さんがはまった状況は割と自分自身で作り上げた側面が大きいと考える人が多かった、というだけの話だと思います。
自分も実際に蛮神トークンとか極素材とか逃したりもしてますけど、
普段からメモリガメモリガと言っているこのゲームでプール機能とかかなり厳しいと思いますがどうでしょう
旧の頃は一応あったにはあったんですけどね、プール機能
今そんな余裕あるのかなぁ…
自己責任の賛否はどうでもいいですけど、メモリに余裕ないのに自己管理を無理やりフォローしたらどっかに皺寄せ来ました、のが個人的には嫌ですね
イベントアイテム欄は無理でしょう
プレイヤーのプレイ環境次第ではアイテム欄埋まっててイベント続行不可能になりかねないっす
破棄してクエストまで破棄されてという事を考えると難しいと思いますねぇ
今空いてるから使ったらってやっていくと身動き取れなくなりかねないと思いますね
これ…所持品欄でもイベントアイテム欄やリテの所持品に行く様になっても結局は自分で管理ましょうってトコに行き着く様な…
LioneAsperoさんがおっしゃってる通り、
最終的には自己管理しかないんですよね。
プール機能作っても、
そのうちそのプール容量からも溢れさせる人が出てくる。
アイテム所持数は無限には出来ないので
これは間違いないです。
また、プール期限切れのうっかりも
フォローする必要も出てきますよね?
アイテム所持数オーバーのフォローは
絶対的なものがないので結局は自己管理になります。
他のゲームでもある、インスタンス内で取れなかったアイテムはメールで送られてくる機能が欲しいですね。
プールするシステムを載せてる他のタイトルもあるので、便利な機能は出来るだけ実装すればいいのでは。
警告だけ幾ら出しても、この手のミスをする人は習慣化しているのでスルーするようになりますし。
アートマの時も、そして今回も、更にまた未来の別のアイテムでも、同じことを繰り返し議論するのは不毛だと思います。
まず運営の落ち度としてパッチノート他には断章がドロップアイテムとして入手できることが記載されていません。
初クリアでどのような形で入手出来るかもわからないものをインベントリが空いていたor空いていないということで取得できないことに関しては何かしら対策を練る必要があると思います。
他の方がおっしゃられているイベントアイテム化、プールシステムの実装はなぜ難しいのでしょうか?
もしくはクリスタルタワーのような週制限アイテムは取っているのでアイテムのロットは出来ないがコンテンツに参加でき、断章の取り直しはできるようにすべきではないでしょうか?
不注意、ということで制限されているアイテムが取得できないことには納得がいきません。
あとこんなことは指摘したくないのですが、反対意見の殆どの方が零式コンテンツの装備を持っていないorアチーヴを取得していないように感じるのですが…。
自己責任の部分が大きいのは確かだよね。
自分は普段からギャザクラをスムーズにする都合上、70個前後になるように毎日整理してるから、こんなことは起こり得ない(゜_゜)
警告やらプール機能追加しようが整理する癖がつかないと同じです。
断章等のトークンアイテムをイベントアイテム欄に入るようにしてくれたら済むんじゃないかね。
「事前に注意してマメにカバンの中身を整理するべき」とは言っても、
コンテンツに入る前のFATEやIDの雑魚などで不要なアイテムがどんどん増えてしまい、
必要となるアイテムを入手する際にカバンがいっぱいになってしまっており、
整理するための充分な時間が取れない…というケースは、実際に遊んでいるとそれなりにあると思います。
例えば、過去入手済み、もしくはいまインベントリにある
特定アイテム等を、「以降は入手しない」、など
フィルターでき、任意のタイミングで解除できるような機能があると、
このような悲しいケースが減ったりするかなとも思うのですが。
(個人的に、いちいち百獣の血やら骨片やらバットの翼やら、捨てるのすら面倒になっているので…)
プール機能だとたしかに実装コスト高そうですが、アレキ零式の場合は突入時に全員への突入確認が出るので
その際に「鞄がいっぱいで勝利した場合もアイテムが取得できませんがよろしいですか?」的な
簡単なダイアログを表示していただけるだけでも親切っすね
CF対応してるコンテンツはキュー入れる際に鞄いっぱいだと注意出すとか
キュー入れたあとシャキるまでにいっぱいになったら… うーん…
実際に実装するとなるといろいろありそうですが「個人の不注意のせい!」で終わらせず
なんらかの形でUI班にがんばっていただきたい案件ではあると思われます!明日は我が身!
アレキサンダー零式にトライした人が感じてる不満を零式にトライしていない人が私は不満じゃないと反対意見を言うのはどうかなと言っているのですが?
自己管理も大事ですし、それをおろそかにしてしまってとりかえしのつかない損をしてしまったら自己責任ですよね。
仕事ならね。
でもこれゲームなんで^^
というかこんなんクリアしたことは確認できるんだから
後からでも該当アイテムをモグレターで貰えたらいいじゃないですか
最高難易度の初回クリアですよ?
自己責任とか自己管理とかそんなんどうでもいいから最高難易度クリア者の特権でいいよ
ミスって貰えなくても特権で貰い直せるでOK
誰も困らない
それだったら零式参加者だけで話あえばいいのでは?
不特定多数が見てるフォーラムでそういう意見求める方がおかしいと思いますけどね。そういう意見が欲しいなら貴方が投稿してはどうですか?零式参加者以外の方は発言しないでくださいって。
スレ主の文読めば参加者でなくても理解できますよ。
プール機能はあってもいいと思いますよ。他のコンテンツにも使えると思いますし、ただプール機能に入ってること忘れてて、次のロットに入った時にどういう仕様になるかわかりませんが同じ事にまたなるのでは?って考えてます。
それならメールで補うほうが堅実かもしれません。
まだやってんのかこの話題……
tuntunさんの言は他人の立場を慮れない人が多いという話だろう。
こんな機能いらない、なぜなら自分は気をつけてるから、みたいな。
だから何?って言うね。ユーザーなのにコストガーとかいう人も同じだが、
そんなこと言ってもFF14の改善になんら寄与してないだろといつも思うよ。
残念だったね。次からは気を付けようね。
で済む話。
私も他の方がおっしゃられてますが、
アイテムを取りにいくコンテンツでアイテムを開けずに挑んでしまったので
これに対して防止策の機能追加をしてほしい。ということにはちょっと共感できないです。
アイテム欄が限界まで埋まっていくと残り○個です。
と、こういう件に対しての防止策の警告がでているのに
なぜその時に整理しておかなかったのか?が正直分からないからです。
あったら便利だからとりあえず実装に賛成。と仰ってる人もいますが
結局、例えばプール機能が追加されたとしても
プレイヤーがやることはアイテムを整理する。ということには変わりません。
結局、意識の問題で機能追加は正しい事なんでしょうか?
※しかも既に機能で警告までされている
その貴方の言ってる事と、この問題が何がどう関わってるのかわかんない。
論点が二つにわかれてて、それがごっちゃになってるから、なんだかややこしくなってるんですね。
所持品がイッパイの時にもプール等の何かしらの方法で入手できるようにする案の賛成反対って話と、ポカしないように気を付けようってアドバイス的な話があって、後者があたかも反対意見のように見えるんですね。
でもコレ、実は反対意見とは違いますから。あくまでも助言でしょう。
だってコレ、すでに気を付けているけどいつも気を付けるのも大変だからもっと気軽に参加したい、って人にも恩恵のある話ですからね。
いままで気を付けてなかった人に「気を付けよう」はいいんですが、いつも気を付けてる人に「気を付けよう」ってことはないですから。
だから、案について論じたい人は、アドバイス的な話は切り離して考えた方がいいです。ややこしいので。
提案は良い内容だと思うよ。
うっかりミスで溢れて、大切なものがなくなっちゃわないようになるんだから、良いこと尽くしだと。
ただ、個人的にはやっぱり書き方がね。
ミスしなきゃこういう事は起きないのに、泣き寝入りとか、納得できないとか、運営が私のミスをカバーできてないのが悪い!的な印象。
『私と同じようにミスっちゃって、泣くはめになってる人が少しでも減ればと思い、フォロー的な要素で仮置きスロットの導入などできないですか』だと、私的にはまだ印象が違った。
そいうわけで、15分の時間制でいいので仮置きできるスロット(自動取得で溢れたもののみ入る)があると、スクエニ本社方面へ感謝の念を送る。
<提案>
今あるインベントリ100個分のうち、5個分をプールスロットにする。
(5個で足りなければ10個。変更できるとなお良し、か?)
5個のプールスロットにアイテムが入っているうちは画面に警告が出続け、
ID・レイドへの突入ができない。
プールスロットのアイテムはログアウト時または15分経過後には消滅。
プールスロットを超える分はアイテムはそのまま消滅。
実装賛成派の方の意見を取り入れつつ、メモリ容量などに配慮してみました。
日ごろ整理している人には影響ないでしょうし、
アイテムがあふれる方には徹底的なフォローができます。
「今の100個を維持しつつさらにプールがほしい」というわけでもなさそうだったので
こんな機能でもいいのかな、と。
これに納得いただけないのであれば、本音は「アイテム欄増やせ」ってことなのだと思うので
もう何もいえません。
もはや双方「言い分は分かるがアンタの言い方が気にくわねぇ」みたいになってますね。
プールにしろ何にしろ感情論抜きにしてあったほうがいいかないほうがいいか考えたらあるほうがいいに決まってる。
反対する理由がみあたらない、まさかとは思いますが知りもしない開発予算の心配でしょうか・・・。
私は運営サイドがフォーラムを見て実装を検討するならそれでいいんじゃないかな?って思っています。
その上で、反対派は「要らない」ってだけで意見が終わるんだからそこに噛み付いても仕方がないと思いますよ。
それより賛成派が「あった方が良い」と言ってる割には具体性のある意見が少ない気が…。以前にも仰ってた方がいましたが
・プール機能を意見されてる方は救済措置だから1個でいいの?複数なら何個が妥当?
・プール数を越える数取得したら破棄される?押し出される?(特にこれはそれぞれにデメリットがあると思います)
・プールされる時間は?コンテンツ出たらプールは消える?
・いつもインベ一杯の人が「ID行くたびに骨片やらゴミがプールされてうざい」って言いださない?
・レター送信なら受けとり可能なレター数越えた場合はレター破棄されそうですし、その場合はインベントリ一杯と同じ状況になりますけどそこはどうするか?
・インベントリ一杯だとゴミアイテムも大量にメール送信されて来てウザくないですか?送信されるアイテムを限定するならその基準は?
等々、賛成派の人たちだけでも話し合う内容は沢山あるので、運営が実装を考えた時に参考になる様な議論を交わした方が建設的ではないでしょうか?
「要望はする。でも後は運営が考えれば良い」って他力本願な意見では、それこそ反対派の「自己責任でいいじゃない」と同レベルに感じますよ。
フォーラムは議論の場ですし実装に向けて考えられる問題点・改善案を議論して一つの形に仕上げていけば、運営サイドも実装しやすくやるのではないでしょうか?
長文御目汚し失礼しました。
インベ一杯じゃないけど骨片やゴミアイテムはうざいっす
リテイナーの利便性に開発費使う前にゴミアイテムなんとかして欲しいっす
これってプールとかじゃなくて
今回みたいな最難関の週制限ありの確実にもらえるトークン的アイテムは
最初からモグレターで配布じゃダメかな?
零式まったくやってないから断章がどういう物かよくわかってないけれど
レアリティー考えたらアイテム自体を特別扱いしておくのもありかなと思うのですよ
自己責任だとスレ主さんも理解した上で必要かどうか、という話ですが
個人的にはプール機能がついたとしてもこういった手合いの方は捨てれないものでインベントリがパンパンになってしまって
結局また同じような未来が待っているのではないかな~・・・と思います。
インベントリを増やしても、警告を流しても、プールタイムを設けても、今回のような事はまた起こるでしょう。
現段階でアイテム管理をしている人にとっては「そんな事に時間を割かずに別件を協議、開発してほしい」と不満に思われることでしょう。
機能としてあってもいいが必須だとは思わない、といったところではないでしょうか。
骨片が宝ならもう少しマーケットで高く買ってくださいー
書き方の問題
自分に非はないような書き方を最初からしていて、みなさんのお考えを是非お聞かせください
となったら、自己責任っていう回答があるのは自然
みんな普通に自己防衛してやってるんだから
で、今まで全体の流れとしてはプール制が実現できるならそれが一番いいとは思います
ただそのプールのために新規で機能を作る必要があるのは明白なので、そこにコストをさくぐらいなら
コンテンツ突入時に所持品の数をチェックして残り3個以下なら警告をそれぞれに出す、または所持品が3個以下ならコンテンツ突入できない
それらの警告表示有無がコンフィグで切り替えできればなおよいでしょう
どちらにせよ、UIチームに泣いてもらう必要はありますがよりよくしていくのも仕事のうちだと思います
私見であれば、既にある警告で十分とも思います
ドロップ品のプールといったリッチな対応も魅力的ですが、直近で比較的シンプルに対応できそうな方法として
「所持品MAXなら零式に突入できない」
という対応はいかがでしょうか。
場当たり的ですがUIを正式に対応しようとして延々実装が遅れるよりマシかなと思います。
NPCに間違ってアイテムを売ってしまっても、エリアチェンジするまでは買い戻し可能ってシステムがありますけどあんな風なのは出来ないのかな
イベントアイテム欄みたいなのを作って貰って所持品一杯だったらそちらへプールし退出までに整頓して所持品欄へ移せるとか…
もちろん退出してしまったら消えてしまう仕様で。
個人的には冒険に出掛ける前にアイテム欄の整頓しようよと思いますがね(・ω・`)