先行入力復活希望派
先行入力が廃止されて1ヶ月たちますが
いまだに敵前で謎の棒立ち、ピンチでの詠唱キャンセル。
なんだかね…
Printable View
先行入力復活希望派
先行入力が廃止されて1ヶ月たちますが
いまだに敵前で謎の棒立ち、ピンチでの詠唱キャンセル。
なんだかね…
リキャストタイマーが回ってスキルが使用可能となっているのに、
実は使えるにはまだ数秒の間が必要だったという表示上の不具合と相まって、
ボタン連打の頻度がすごい事になってるんですけど・・・・
先行入力があれば、とりあえず選んで待とうってなるんですけどね。
こんな、いつ入力が受け付けられるかも曖昧なゲームで「バトル改修!」とかドヤ顔されたくないものですね。
こんばんは。
先行入力に関するたくさんのフィードバックありがとうございました。
皆さんのフィードバックを受け、開発チームで検討した結果、
パッチ1.20にて先行入力を再実装することになりました。
なお、先行入力を使用するかどうかはテキストコマンドでON/OFFの切り替えもできるようになりますので、
皆さんのバトルスタイルや好みに応じて選択していただければと思います。
今後、新機能や改修を行うときは基本ON/OFFありきで、旧システムの仕様を残す感じにしてほしいですね
新生では一新されるだろうから、関係なくなるとおもいますが
改修した>元にもどすじゃ他の部分がどんどん遅れるので
1.20で先行入力再実装されたぞ!
さっそくONにしてイフリートだ!
フェロシティ使ってー・・・桜花先行入力!
あ!待って!エラプション来た!やめてええええ!!止まってえええええ!!!
( ゚д゚)ハッ!・・・なんだ夢か・・・
先行入力を復活させるより、ちゃんとコマンドの読み込みを実行するようにしてほしい。
先行入力の場合
戦闘開始→呪文詠唱(アクション)コマンド先行入力→敵の方が早く攻撃→自、味方PCが、敵の攻撃を避けようとする→さっき入力したコマンド実行される→硬直、被弾ではないかと思うけど。
以前のシステムだと、先行入力情報をサーバー側で処理待ちとして溜め込む仕様にしていたから、
エリア内にプレイヤーが多いと、ラグが一気に酷くなる。
なもんで、先行入力を出来ないように、クライアント側で制限かけてるのが今の仕様の様と松井さんが昔説明していた気がする。
となると、先行入力が復活すると、昔のように、今よりラグ問題が深刻化する気もする。
何か、解決策を見つけたのだろうか。
ストレス無くプレイできる事を優先して欲しい。
とりあえずデフォルトはoffでお願いします。
こんなガラパゴス仕様がデフォルトonだと普通の人は戸惑うと思うので。
私は先行入力時代をほとんど体験したことがないのですが、先行入力が可能になるのであれば、それを任意のタイミングで解除する機能も搭載してほしいですね。
敵の特殊技を避ける(たとえばイフリートなど)際に先行入力したコマンドが順次実行されて避けられないといったことにならないようにしていただきたいです。先行入力が便利であれば是非使い方を覚えたいと考えているので、よろしくお願いします。杞憂でしょうか?
先行入力自体はWOWでもありますし、別にFFだけのガラパゴス仕様というわけでもない。
WS時の硬直をなくす、キャラを動かすことによるキャストの中止。
これらを実現することによって、先行入力で敵のWS等が避けられなくなるといったこともなくなるかと思うので、
開発陣にはそちらの調整もお願いしたいところですね。
WOWではキャスト0秒のものは、それこそ走りながら魔法を打てたし、WSは打ち逃げだってできました。
何をするにも硬直するなんてことはありませんでしたよ。
FFもようやくイフリートなど攻略しがいのあるボスが出てきたのだから、もっと自由に動けるべき。
サーバーガーのせいでなければ、改善お願いしたいです。
個人的には先行入力の方が使い勝手がよかったので歓迎なのですが、
新生後もこの仕様は継承されるのでしょうか?
継承されないのであれば使わない予定なのですが…
個人的には先行入力の復活は歓迎です。
前衛だと自己バフコンボの時にイラッとする事もあったので。
イフの時の被弾はオン、オフをうまく使うか、慣れで解決できると思います。
ただエラプでラグりまくるのはどうにか回避して欲しいです。
ON/OFF設定可能なんだ。
このゲームディレイの設定どうなってるのw。
オススメ仕様だね。
うーん、これやられるとハラタリゾンビリーブなどでソサソロで達成が困難になるんだよね。常に止まったままの戦いしいられるから。
逃げながら詠唱、というのは今ひとつの戦略なんだよ。
例えば釣り→センチ→ストンスキン→PTまで戻る、が可能になってる。
またヘイトもらって直接被弾状況になった時に逃げながら直接攻撃を避けてマラソンしている隙にストンスキンをPTMにばらまいたりといったことも。
これはこれで面白い遊びだと思うんだ。また動きのあるゲーム性を生み出してる一つの要素にもなってると思う。私もオススメで白やってたからメリットデメリット把握してるけど、正直今のほうが便利だとは思う。
移動詠唱キャンセル<移動しながら詠唱、ってことね。
個人的には戦略自由度やPTMやMOBの位置による移動可能であることによる射角調整というメリットのほうが、動けなくなる、というデメリットを超えてしまってる。
移動詠唱できるのは利便にもなってるし、そも「詠唱」って概念自体は歩きながらでもできるものだと思うし、被弾係数で詠唱キャンセルされたりボタン二度押しキャンセルのが便利だしいいかな。
どっちかというと発動時の硬直で座標固定されてその場で被弾してしまうほうがきつい。
入力ディレイを設けるのはいいけどモーション硬直はしんどいよね。
移動したまま魔法発動できればエラプションなんかもずいぶん避けやすくなるんだけど、まあ味かなぁ。
先行入力は別として今の仕様自体は面白さもあるのでそんなに問題視はしていないです。
シンプルな仕様はユーザ側では扱いやすく、下手な人でも大丈夫。開発側としても、キャスト中の能動的な移動が無いことを前提に出来るので作るのも楽、という感じでしょうか。
FF14の魔法観は分かりませんが、発動硬直やMP回復の静止状態から考えるに、ciefieldさんが提案する方式でも大きな違和感は無いように思います:)
ただし、サービス開始直後からこれまで詠唱中でも移動が可能であったことを考えると、ハイデリンの魔法体系が詠唱しながらの移動が可能なものとして設定されている可能性があります(凝ってるらしいですから)。
魔法使いのロールプレイに関して、呪文を詠唱しながら移動できるかどうかの差は他の世界観との差別化に貢献しますので、意味がないわけではありません。この場合はUI側の設定で選択出来る様にしてほしいと思います:D
例:
・タイプA:移動時詠唱停止方式(デフォルト・簡易)
・タイプB:詠唱停止スイッチ(仮)方式(選択・玄人向け)
詠唱中断はジャンプボタンに割り振られるっぽいですよ。
リキャストバグはなおったんですかね?
サーバーが遅いだけかな?
先行入力については、現状はともかく、新生ではどう扱う予定なのかちょっと気になります。
今のサーバーガーにおいては、入力が入らないことのストレスのほうが(個人的には)大きいので先行入力して欲しい派ですが、本質的なことを言うと「入力キャンセルを行うための簡便な手段」があるかどうかのほうが大きいんですよね。「ESCを押すことで、マクロを含むすべての未実行の行動予約がキャンセルされる」など、判りやすいキャンセル方法が実装されることを望みます。
なお、いわゆる「WSの発動モーションをキャンセルして次の行動できる」などの「キャンセル」は、正直バグ挙動だと思いますので、こういうのは無しにしてください。発動硬直はゲーム性だと思いますので‥‥(キャンセル出来るアビとかを実装する場合は除く)。
ちょっと詠唱中断の話に偏って、微妙に話が本題とずれてきているような気もしますが、まぁ、今回の肝はこれです:rolleyes:
わたし個人としては、世界観もいいですがユーザービリティーに配慮してほしいかな。
インターネットを介する以上は、接続環境による遅延の問題は切ってもきれないもの。
どんなにサーバーが良くなろうともね。
それを解決できる今回の先行入力復活はGood jobだと思います。
ただ、現状の仕様で先行入力にすることにより発生する問題は、また解決すべきであると思います。
ちょっとスレ違いかもしれませんが、思ったことを少し…
現行のアクション選択で、視覚ではすでにWS等が使える状態(タイマーが終わった状態?)になっても、
実際は まだ使えない ということがあると思います。
自分はこの症状によってかなり入力ミスだったり、連打をしてしまいます。
先行入力と現行の状態では、先行入力の方が…とも思ったりもするのですが、
現行のアクションの視覚的なところと実際のリキャストとの同期を何とかしていただければ
また見方も変わってくるのでは…と思います。