いい声してたな、よしpww
Printable View
いい声してたな、よしpww
正直1.19のプレビュー+α程度を想像してたのですが、良い意味で裏切られて
あっという間の1時間20分でした。
あともう少しで訪れる1.19も改めて楽しみになった良いLIVEでしたね!
ついつい某狩りゲーの運営レポート(動画版)と比較して見てしまいましたが、
初回のわりには淡々とこなしていて、さすがはプロデューサーと言った感じで見ていて楽しかったです。
本来、顔も人格も分からない開発陣と動画という形でユーザーとのコミュニケーションを図るのは、
信頼関係という面においても非常に大きな意味を持つと思いますので、今後も定期的に続けていって欲しいなぁと素直に思いました。
FF14は今後もどんどん伸びるゲームだと思います。開発人の皆さん頑張って下さい。
そして1.19という区切りにひとまずお疲れ様でしたを言っておきます。本当にお疲れ様でした!
わざわざ社長を引っ張り出してきたのってFF14発売一周年の記者会見での発言に釈明が必要だったからでしょう?「FFのブランドが非常に傷ついた」「今後は実質的に作り直すくらいの改修作業を続け、本来出すべきだったFF14を復活させたい」とまるで一年間何もしてこなかったみたいな言い方で更にこれから跡形も無い改変が成されるとの誤解を与える発言だったのでわざわざ引っ張り出してきて発言に対する説明をさせたんだと思いますよ。
せっかく吉田Pが頑張って改修進めてだいぶ良くなって来てるのにあたかも1年何もしてこなかったみたいに言われたらそれは歯を食いしばってプレイしてる人達が哀れ過ぎるでしょう。
そんな経緯で召喚された人がおちゃらけた態度で出てきたら当然反感を買う事もありえるわけで、あまり積極的に和田さんを擁護する気にはなれませんね。
また何か余計な事を言われる前に退場してもらったのは流石吉田さん、空気が読める!と関心したものです。
非常に面白い配信でした~
レターも楽しみですが、生の声で聞けるとまた一段と期待度が上がりますね。
また是非LIVEして欲しいです(゜▽゜
私はライブに参加&拝見出来ませんでしたが、かなりの盛り上がりのある内容であったようですね。
後々内容が公開される事を楽しみにしています(・∀・)
以下意見になりますが、ライブ中の質問確認ツイート(?)を公式アカウントを用いて流す事を次回から無しに、例えばイベント専用のアカウントを用意していただくかは出来ませんか?
公式で流されたツイートには質問が有っても回答がありませんので肝心な部分を確認出来ません。
また、ライブに参加していない人や告知を知らなかった人、新着情報を見る為に公式フォローしている人(ライブ自体に興味の無い人)にはタイムラインを一時スパム的に埋めて邪魔になってしまいます。
公式アカウントをフォローしている人に対しては、イベントとタグへの誘導のみに留めた方が良いと思います。
・よしPのイケメンボイス
・新マップ
・AF?
・白豚武器
・ポエ吉からロリ吉へ
とか情報満載で面白かったですw
早くどのクラスとジョブが対応するのか知りたいです。
幻術、呪術は白黒どっちにつながるのでしょうか?
それによって、マテリアをどの装備につけるのか変わってくるので。
きのうはライブ楽しませてもらいました。
和田社長がでてきたのは、FFXIVを本当に立て直しますという意気込みをSE法人として宣言しているという意味にとりました。
ライブでは吉Pのサービス精神が感じられて、また話の中身も興味を持って聞かせていただきました。
モルボルさんの司会で、話がうまく広がっていき、よかったです。
吉Pとモルボルさまお疲れ様でした。
天候とクラフターの関係は都市伝説のままでしたが、次回進展を期待してます。
FFXIVがオンラインゲームだけではなく、今回のライブや、フォーラムか日記とかヒストリーとか、幅広く楽しめるのはよいですね。
そのぶん、仕事の時間を割かれてしまいますが、息抜きリフレッシュという効果で、仕事の効率はアップと信じております。
これからもゲームに限らず、楽しいコンテンツの増大を期待してます。
開発一同様ホントにお疲れ様です。
これからのff14が楽しみでしかたなくなると同時に、いいゲームじゃないか、、、と感慨深くなってしまいましたw
これからも変わらず、いい物にしていこうという姿勢など持ち続けて頂けたら
必ずすばらしいものになると確信しました^^
個人的にも、あと少しココが、、、というポイントは残るもののここまでこれたff14はすごいことだと思います。
体調にはムリをなさらず、飲むときは飲んだりストレス発散しつつがんばってください!
開発の取り組みや姿勢などに感動したLIVEでした^^
ラブレター受取りました。
フォーラムでのやりとりよりも細かなニュアンスがより伝わってきて非常によかったと思います。
構想や先に目指してるものが明確になっている感じを受けとても期待が持てました。
これからバランス調整等で開発側 vs ユーザー側となってしまうような場面も
あるかと思いますが、今回のラブレターの様な機会を多く持って頂けたら
文字文章だけの説明より快く仕様を受け入れられると思います。
という訳で定期的に(大型パッチ毎くらい?)にラブレターやって欲しいです!
松井さんとかも呼んでください!モルボルさんナイスアシストでした!
開発から発表される内容に一喜一憂しながら早一年。
かつてここまで開発の人達を身近に感じられたゲームはあっただろうか?FF14はプレイヤーと開発が共に作りあげて行くゲームになってる気がする。
LIVEの内容にもワクワクさせてもらいました。パッチ1.19ほんとお疲れ様でした!
ニコ動なら放送中、プレイヤーの反応分かりやすかったんじゃないかな。
色々荒れそうだけどもw
こんにちは。
多くの皆さまにご覧いただけたようで何よりでした。ありがとうございました。
プロデューサーレターLIVEで取り扱った質問は、文字情報としてQ&Aの形でフォーラムにご紹介できるよう現在作業中で、少々時間を要して恐縮ですが、金曜(7日)には公開できるよう作業を進めております。
それと、多くの方々から合わせてご要望いただいていたライブ放送の動画での公開ですが、こちらについても合わせて公開できるよう調整を進めています。公開時にはフォーラムおよびトピックスなどで改めてご紹介しますので、もう少々お待ち下さい。
レターLIVE、良かったよ。
社長が出てきたのも『14大丈夫、本気だよ』って感じで安心した。
QAが多岐に亘り、1時間20分あっと言う間でした。
よしPネタはフォーラムだけで良い。が人間性を知ると好感変わるね。
今回『よしP、頑張ってる。考えてる。』が見える良いLIVEでした。
逆に考えれば『誤魔化してる。考えていない。』が見透かされるのもLIVEだと
思います。私には今回『頑張ってる、考えてる』様に見えました。
今回、LIVE前編 大成功と言って良い出来だと思います。
が、好感度上昇のよしPに一言。
『調子にのんなよ! と、よく頑張りました。これからも14お願いします。』
ライブ よかったので記念に自分の署名変えました サブリメン署名Ver1.19
次のライブ時間も同じ時間帯になるのかの、朝5時頑張らねば。
後、英語スレの方を読むと結構ライブでガッカリしてる人がいますね ライブはすんごい楽しみにしていたのにライブ事態全部日本語(当たり前だろと思うけどw) 通訳をその場でしてくれる人がいない、Twitterのラグのせいで英語の翻訳がこない、翻訳されても一部だけで、面白い内容とかが全然伝わっていない、本当にQ/Aの一部の翻訳だけだったぽい。 オラが少しライブ映像見ながら翻訳したら、そんな情報ねー~ってのがあったからの。
ライブ放送の動画のしたに字幕みたいの付けて出してあげられればよろこぶと思います!
次回のライブ楽しみに待ってます!
こんにちは。
お待たせしました!
先日のプロデューサーレターLIVEの動画と、取り扱ったQ&Aをテキストで公開しました。
ぜひご覧ください :)
「FFXIVプロデューサーレター LIVE」の動画とQ&Aを公開! (2011/10/07)
http://forum.square-enix.com/ffxiv/threads/26095
モルボルさんが「TAKAみちのく」に似ている件
んで、後編はいつなのよ?Quote:
Q: マップの改修、PlayStation 3版のFFXIVはいつごろ目にすることができるのでしょうか?ずっと待っています。
A: マップ/UI/サーバー改修に関しては目下全力で取り組んでいますので、パッチ1.19リリース後に資料を交えて詳細なご報告ができるタイミングを作ろうと思っています。
その後に予定している「プロデューサーレターLIVE」の後編では、さらに詳しくお答えしますので、もう少しだけお待ちください。
(追記:PlayStation 3版についても、後編でお答えします!)
ようやくPS3版の情報出るかと思うと、興奮して昼寝も出来ない。
LIVE後編で今回の数々の失態についての説明してくれるのを楽しみにまっておこう・・・
新装備のクラス適正から推奨を無くした事に対するプレイヤーの反応をどう思っているのか
染色でさらに締め付けるのはなぜそうしたのか。
今後もこういった方向性なのか。
これは是非答えて欲しいね
ハイランダー女性、ミコッテ男性、ルガディン女性を追加するのはあたりまえと言ってくれたのはうれしかったです。是非とも早期実装をよろしくお願いします。