FF11のレリック(いわゆるAF2)のようなデュナミスドロップのような形はやめて欲しいですね
こつこつやってるといつか取れるようなシステムが良いです。
すぐ取れるのも面白くないのでバランス調整がんばってください
Printable View
FF11のレリック(いわゆるAF2)のようなデュナミスドロップのような形はやめて欲しいですね
こつこつやってるといつか取れるようなシステムが良いです。
すぐ取れるのも面白くないのでバランス調整がんばってください
どんなにコツコツ頑張って取得しても、
「禁断なマテリガ装備以外パーティーに来るな!!」
「AF着てパーティー募集してるナイトが居た!!」
「AF着ている奴は地雷」って晒されるんですね
AFっていったいどんな扱いになるんだろう??
FF11のクエでとれる、宝箱からとれる、BCで勝利してとれる、という一連のAF取得方法はよくできていたと思います。AF1なら難易度的にもあれくらいが妥当だと思います。
AF2みたいに三時間も毎週かよって1年経ってもとれないとか、馬鹿げています。
あと「こつこつ系」はAF3とかメイジャンとか思い出しますが、「公平=面白い」ではないのですね。これはゲームとして致命的です。○○天候時に××を100匹狩ってこいとか、そういうのはやめた方がいいと思います。
「あれ、プレイヤーの要望通りに公平にしたら、引退する人増えた」とかなると、本末転倒なので。ゲームにおけるランダム要素は絶対無くしてはいけません。ここをはき違えてプレイヤーの要望に応じると、ゲームの面白さは減少します。
武器と楽器が合わさりよくわからない何かができあがる・・・!
武器と楽器の合体、私的には有りです。
冒険者の楽器として、戦うことが出来るのは好ましい!
STR+とかステータスアップじゃなくて、
○○スキル(該当のジョブでとれるスキル)効果アップ。という感じにしてほしいですね。
ただのステアップ装備だと高レベル向け装備が出たときに用無しになってしまうので、オンリーワンの性能を持った装備にしてほしいです。
そうですかね?
自分はデュナミスのAF2は相応しい難易度だと思いましたけど。(AF3はバランス壊れてますが・・・) 性能はそこそこ、でも見た目とジョブアイデンティティとしてのステータスのために欲しいくらいのイメージですよね。別に見た目にこだわらなければAF2はなくてもなんら問題ないレベルです。それでも欲しくて、ジョブに思い入れのある人、もしくはコレクター欲のある人だけがデュナミスに挑戦するわけで。物欲を刺激する絶妙なポジションにありましたよ。アーティファクトとはそのような位置づけが良いと思いますが。
AF1レベルの難易度であるならば、そこそこ高価なものを買うに等しいので、性能は相当控えめなものにとどめなければ、クラフターのドドレのように出回るでしょう。言い換えると、短期間に多くの人に出回るので、イベント「紅蓮祭」の水着並みに溢れかえるってことになります。
AFがレア装備でなくユニクロに等しい位置づけならば、ヘビーユーザー向けに、難易度が高くてもっと上の性能の魅力ある装備群を用意しないといけないと思います。
今回のAFっぽい代物のデザインは過去のFFへのオマージュっぽくも感じるので、
外見やら性能には特に感想もないけれど、
仮に、今後追加されていく「クラス」や「ジョブ」に対応する、
『完全新規なデザインのAF』が出る場合は、プレイヤー投稿デザイン大会でもやって、
プレイヤー投票による採用とかしてほしいなぁ。:)
FF11の詩人AFや、からくり士AF2とか、
いまだにデザイナーの首絞めたいくらいキライだからw:(
私は結構な速さで揃っちゃったので、その後参加し続けるのがなんか辛かったですね・・・
義理でもいつまで付き合って無きゃいけないのって言う。
上げてもないジョブをもらって、先に揃った挙句、あとから装備できるようになったりとか。
性能や人気でこの方式は偏りますから。
何がしの個人別ポイント換算式+ちょっとした運そのほか、くらいで一回〆めできて後腐れが無いのが一番ですよ。
そして、ちょっと手伝ってやろうか? くらいに手伝える程度で。
アーティファクトって呼ばれる、ユニーク系装備及び古式装備郡、という風にしてアーティファクトってコンテンツにはしないで
気軽に色々な種類を今後投入すればいいんじゃないんですかね?
ゲームにアクション要素が無いと装備は性能厨要素が強くなるので、「AF以下略(持ってないor装備してる)」に
なるのは回避しがたいですけど、特異な性能で「それも有り」的なニッチ持たせるべきかなぁと。
私はジョブが吟遊詩人で、弓が変形すると聞いて歓喜した弓術師です。
そもそも、弓で殴りつけることは皆無ではないですか?
弓術師のオートアタックは素手パンチですよ???
流石に巨大なハープでそのまま殴りつけるようなことは事は、まずないでしょう。
それはオートアタック導入時に、「大事な弓で殴れっていうのか!?せめて矢で突き刺すなり、ナイフを出すなりしてくれ!」と散々要望のでた弓術師に対してのものとして、当然避けてくる形のはずです。
大好きな弓が変形して、大きな楽器になると考えるだけで、私はワクワクしてしまうのですが…。
もしかして、「楽器は神聖なものだ!それを武器なんかという野蛮なモノと一緒にされるのは許せない!!」というお話でしょうか?
それならば、「私の楽器は神聖なものなので攻撃は一切しません。歌と魔法でしか行動しませんので、攻撃はみなさん、よろしくです」というロールプレイをなさることをお勧めします。
正直、「吟遊詩人の間の攻撃は全て楽器による音波攻撃にしてください!」という話の方が、話としては理解できたのですが……。(勿論わたしを含め、誰もが大反対でしょうけれど)
楽器で殴るのは納得できないと主張される方が多数いらっしゃいますが、
では、楽器をギターにして服装をパンクにしてみては如何でしょうかw
AFもそうですが、自分はある装備(武器・防具)が何年もトップに君臨しつづけるようような実装の仕方は、これからのMMORPGではきびしいと思います。FF11の赤のデュエルシャポーのように「手に入れるまでに5年かかりました」とか、そういう難易度は、その人の人生すらおかしくしてしまいます。
もちろんあっさり手に入れた人もいるでしょうから、その辺の理解や実感の個人差はあると思いますが、基本的に最高装備の賞味期限は1年くらいにして、毎年どんどん新規の最高装備を追加していくべきだと思います。
つまり手に入りにくいといっても、1年くらいでだいたいほしい人に行き渡るような難易度が上限としては理想だと思います。
AFはゼーメルぐらいの難易度のクエストクリアによる入手程度のユニクロ装備で良いと思います。
そういう意味では、レベル60キャップ時代のAF1ぐらいの難易度がちょうどいいのかなーと。
一方で懸念されておられる
>>ヘビーユーザー向けに、難易度が高くてもっと上の性能の魅力ある装備群
についてですが、これこそが「禁断のマテリアクラフト」によるカスタマイズされた装備群になると思いますよ。
好きな見た目の生産装備のHQを作成し、禁断のマテリアクラフトでAFを超える性能に鍛え上げていく。
AFがみんなが着ているような装備になるのであれば、これほどの優越感はなかなか無いでしょう。
これならお金があれば廃コンテンツをやらなくても手に入るじゃないか!とおっしゃる方もおられますかもしれませんが、
マテリアクラフトはけっこう融通の利くコンテンツになると思いますよ。
たとえば、禁断のマテリアクラフトの成功率を上げる触媒を廃コンテンツのレアドロップにしてしまうとかですね。
ドドレなどのように生産装備の元となる素材を廃コンテンツのレアドロップにしてしまうのもアリですしね。
そういう意味ではAFと廃装備は禁断のマテリアクラフトにより、ちょうど良い住み分けになるんじゃないかなと思います。
AFって『可変機能』取り付けてそうでしかたないw
竜騎士=決定稿:竜兜、(設定上)開くんだよね
戦士=そのバイキング兜、バイザーっぽいの下ろせるんじゃ
モンク=その手のワンちゃん噛むよね?
狩人=そのままは弾けないよね、ソレ
黒=決定稿:(設定上)黒帽子は深く~とか有る。
戦闘時ビビver.?
白=今被って無いね、下ろしてる?
と妄想してみる!無くても、まだ間に合いますよ!!
よしP!! 開発さん!!!お願いしますよ~ぉ
PS.あと『ついでに暗黒騎士を実装して下さいww』
なんだか微妙に論点がずれてる方が多いのですが・・・
ということはきっと私の書き方が悪いのでしょうね
申し訳ないです
そういう問題ではないのですよ
最初に画像がリアリティ云々書いたせいか現実がどうとか言われてますけれど
そうではないのです
ゲームがどうとかリアルがどうとかの問題ではなく・・・
ボキャブラリーの乏しい私では説明が難しいですね(。。;
ゲームですから
弓がハープになるのも不思議なことではありません
あり得ないことが当たり前のようにおこってそれは当然ですし
かっこいいと思う気持ちも分かります
ただよしぴーさんに伝えておきたいのは
音楽家にとって楽器というものはそれだけ大事なものなのです
今までの説明で楽器なんてただの道具相手にそんな感情はわからないなーなら
「自分の子供を戦闘に使う」と想像して頂ければ少しは分かりますでしょうか
おそらくここを見ているほとんどの方が知らない、分からないのと同じく
よしぴーさんもそんなことは知らないでしょうし、分からないでしょうから
音楽家を名乗らせてそこまでやるのならそのことをわきまえた上でやってほしいです
色んなゲームでのジョブで音楽家を名乗らせてるものにまともなものははっきり言ってひとつもありませんが
細かいことを言っていてはゲームにならないのでそこは割り切ってそれはそれで良いと思っています
でもこの線以上は譲れないというものがあります
なので弓が変形して楽器ではなく、楽器を使うのなら弓と楽器を別々にしてくださいと言っているのです
どうしても変形させないといけないのなら
今までの他のゲーム等の様に武器からとても楽器に見えないような楽器への変形でお願いします
まぁ詩人やらなければ良いだけではあるのですけれどもー
「このクラス、ジョブをやるのに詩人は必須だよねー」というシステムはなくならないような気がしますのでw;
なんだか読み返してみて
この説明で言いたいことが伝わるのか甚だ不安ですが・・・(。。;
吟遊詩人にとっての楽器とは、旅をするにもわが子のように大事大事にケースにしまって守るものなのでしょうか?
僕のイメージでは、武器にもなるということであれば、キタノ監督作の映画「座頭市」にあった仕込み三味線?
などのような、生きるためだったり目的を達するために便利な道具かなと思ってます。
FFの詩人がどういう扱いかは判らないですけど、他のゲームでの吟遊詩人って野伏と共に高レベルの特徴は無いものの
剣に魔法にそつなくこなすオールラウンダーの場合が多いですしね
逆に歌や演奏が最大の特徴になる作品はそう多くないですけど
ギャザラーとクラフターのAFが有っても良いよね?
その前にギャザラー/クラフターにジョブ?(既に職業だけどw)
裁縫のAFが『ゴスロリ』とか良いんじゃない?超人気でそうw
「楽器を武器にするのに反対/賛成」議論は、別スレ立てた方が良いかも
せっかく情報未公開のAF画像キタ?な時期なので、他にも色々
『妄想する事があるだろ』ハァハァ
音楽家は武器で攻撃しない!って言い分はなんとなく分かります。
武器が楽器になるなんて、音楽化として許せない!っていうのは、ちょっと分かりませんがそういう気持ちもあるのですね。
なら、楽器になる武器を持って戦うという設定のジョブを作ればいいだけなんじゃ?と思ってしまうのです。
例えば
ハンター:楽器に変形する特殊な弓を使って、敵の攻撃から味方の支援まで可能なハイブリットジョブ。
とか。吟遊詩人という名称だから違和感があるだけのような気がします。
どこに書こうかなと思ったんですが、ここが一番テーマに合いそうなので。
こちら、吉Pが装備アイテムの制限についてコメントしたときにポロッたものですが、
ちょっと希望だけ聞いて欲しいなと思いまして。
エクスカリバーはFFの作中に何度となく登場する【FFらしい武器】ではありますが、
ぶっちゃければアーサー王の剣で、他の作品からの引用になります。
勿論、FFに限らず使われてるし、エクスカリバー以外にもFF内で引用されてるものはたくさんあります。
ただ、伝承や伝説ではなくて、ストレートにアーサー王の物語や他のナンバリングに出てくるアイテム名が
今作品の最強剣であるよりも、『【誰が見てもエクスカリバーだこりゃ】っていう、名前の違う剣』として登場するほうが、
いいんじゃないかなーなんて思ったもので。
(アーサー王の物語も伝承の類なんでしょうけど。)
エクスカリバーを入れるなと言う話ではありません。むしろ待ってます。私はソロプレイヤーなんで取れんけどw
それでもいつか誰かが持ってるのを見てみたいと思います。
これはエクスカリバーにFF14らしい名前をつけなおして登場させて欲しいなという希望です。
他の源氏シリーズやラグナロクやマサムネなどFFらしい最強クラスすべてに関しても同様です。
FF14の守護神の名を冠する武器・装備群として登場させる訳にはいかんでしょうか。
それとも、やっぱストレートに名前ださないとみんな納得出来ないでしょうかね?
例を挙げると、王者の剣は、少なくともDQ3プレイ済みの方には、それが勇者ロトの剣であることが明白なように、
守護神の名前が着いた最強クラスの武器ではあるけど、どう見てもエクスカリバーですほんとうにありがとうございました。
的なほうが、FF14らしくなると思ったので。
私はエクスカリバーもラグナロクも正宗もそのままの名称で出してほしいですね。
FF14らしい装備は他の装備でもいいと思いますし。
それこそ守護神の名を冠した装備なんかは、他のFFシリーズでよく出ていた装備とは別に出した方が
むしろ個性が出ると思いますけど。
どこそこの神話、伝承から持ってきたものは違和感がぬぐえない。
まぁそれもFFらしいっちゃらしいんですが。
エクスカリバーとか有名どころはエクスカリ「パ」ー程度であってもいいかも知れない。というか私はそれがいい。
固有武器名称に関してはノムリッシュ語でもいいから現実から離れたのがあると、その世界ならではの物語が広がるかも知れませんね。
カラババルゲル:某博士が魔人の生皮を剥ぐの使用した禍々しい剣 とか(´д`)
歴代のFFにでてきた名称の武器ならば、たとえエクスカリバーのように出展が他にあったとしで問題はないと思います。
といいますか、他出展をアウトにすると召喚獣が軒並みアウトでしょうに。
私はかなり低年齢の時にFF触れたので、「エクスカリバーがアーサー王関連」だとは知らずに遊んでいました。
正直、出展先なんてどうでもいいです。
あとで聞いて、「へー、元ネタがあったんだねぇ」程度で構わないと思います。
FFらしい武器としての「エクスカリバー」は、ファンの中にしっかりと根付いています。
FF4や5のようなジョブ容姿のジョブ固有装備を実装するのであれば、そうした懐かしの過去作品に親しんだ年齢層へのアピールもあるのでしょう。
名前を聞いただけで手に入れたくなるような武器のネーミングとして、これ以上ないものと思います。
突然聞いたこともない固有名詞の武器をだして「現状の最強装備です」といわれても、「はぁ、そうですか」としか思えないですね。
性能がよければ、それが新たなブランド名のようになるのでしょうから、それはそれでアリだとは思いますが、エクスカリバーのような昔から登場しているFF装備は遠慮なく使ってほしいと思う次第です。
歴代FFのオマージュはあってもいいしシリーズものの共通点として最強のエクスカリバーがあってもいいと思いますが
前作から外れた途端こんなのFFじゃない!と騒ぎだしたりするならそれはもうゲームではなくただのアーカイブになってしまいます。
だからエクスカリバー殺しがあってもいい。
あと裁縫のゴスロリはまじ欲しい。
クラフターAFがもしあるならどれか一つしかもらえない仕様でお願いします。
私の拙い説明で分かろうとしてくださってありがとうございます(。。;
レスレスです
Correiaさんのおっしゃるように、弓がメインウェポン、楽器がサブウェポンといったようになるのがうれしいです
そう書いたつもりでいたのだけれど読み返したら全然そう書いてませんね 私(。。;
メインウェポンが弓ではありませんがFF11の吟遊詩人がこれですね
「楽器を武器にするのに反対/賛成」議論は、おそらく賛成多数で議論にならないかと^^;
楽器演奏を本職としてない人たちから見たら楽器はただの道具ですから
「吟遊詩人にとっての楽器とは、旅をするにもわが子のように大事大事にケースにしまって守るものなのでしょうか?」
というのは、私は吟遊詩人ではないので正確にはわかりません
でも楽器を演奏するものにとっては旅をするにもわが子のように大事大事にケースにしまって守るものです
歌を歌うのが吟遊詩人で楽器はあれば良いねくらいのものではありますが、粗末にするような人はいなかったと思いますよ
ここから本題
14の画像っていうのは細かいところまで描かれていて道具とかのモデルも現実の物からとっているように思います
ということは
もしも楽器が実装されるならおそらく古楽器になるとは思いますがリアリティのあるものになるのではないかと思います
本来分解してケースに仕舞う管楽器ならいざ知らず(古楽器なら管楽器も分解されると衝撃だとは思いますがw;)弦楽器が分解するというのは壊れると同意です
そんなのを毎回見せられたら精神的に参ります
なので弓が変形して楽器になるのはやめてほしいと言ってるのです
と書いていて
弓が変形して楽器になるには現実の楽器に変形はかなり無理があるので、想像上のあり得ない楽器になるのかな?と思えてきましたw;
それならそれでまだゲームだからの許容範囲で楽しめるのではないかとは思うのですが・・・
・・・今までの私の書き方が明らかに悪いですね(。。;
誤解を与えまくってしまって申し訳ないです
言いたいことのまとめとして
ゲーム的に楽器=武器は私的にはおーけいです
ただ見た目的にリアリティあふれる楽器にしてもらうと実際の楽器を粗末に扱っている感が拭えないのでやめてほしいです
もしも弓がヴァイオリンに変形と想像しただけで「やめてーーーーー」ってなります
なのでリアリティを重視するのなら楽器をサブウェポンで
そうでないのならどちらでもと言った感じです
あとちょっと思いついたことを
内容が微妙に違うので別のコメント枠使います
吟遊詩人はまだ仮名称で、コネクトオンの表紙に描かれている弓術士(?)は明らかに狩人っぽいですよね
ということは
狩人にして笛を常備していれば良いのではないかと
狩人笛ですね
実際にも狩りで使われていましたし
そうすれば弓術士からなぜいきなり吟遊詩人に?という違和感も拭えるのではないでしょか
と思ってみましたw;
・・・思いつきで書いてるから色々突っ込みもらいそう(;ノノ)
ゲーム内で弓が楽器に変形するからといって、実際の楽器を粗末に扱っているということにはならないと思いますよ。
ゲームはゲーム、リアルはリアルで別物として割り切った方がいいと思います。
というかまだ弓が楽器に変形するというのはコンセプトアートからの予想でしかないので
コネクトオン読むなり開発からジョブに関するポストがあるまで様子を見てみたらどうでしょう。
内容には全面的に同意です。
ちなみに、このスレの47番さんが海外フォーラムの方で公式から以下のような内容をポストされていたことを引用なされた事から、『弓が楽器に変形する』という流れになっています。
Quote:
Quote 引用元:Bayohne 投稿を閲覧
The cover image featured on Connect-On consists of job concept art. The weapons each job is wielding are things we are planning to implement into the game. In regards to which job is what and what they equip, we\\'ll leave that up to you and your imaginations for the time being.
「コネクトオン表紙のジョブコンセプト絵における各ジョブ持ってる武器が全て実装予定の武器です〜 クラスとジョブの対応関係について、現段階では皆様のご想像お任せします」
It seems like the weapon that drew the most attention was the bow... I can tell you that it is in fact a bow that transforms.
「どうやら一番注目されてる武器が弓なんですが、今言えるのは、あれは変形可能の弓です。」
47番さんのポストへの直リンク
たぶんFF全体の7,8割くらいそうだねぇ、わたしもそれがアウトとは思ってないよ。Quote:
といいますか、他出展をアウトにすると召喚獣が軒並みアウトでしょうに。
召喚獣の設定なんかはもう、FFファンにしっかり根付いてる成功例ですね。
(それでも松野さんのトライには好感を持ってますが。あれは素晴らしく『雰囲気』を持ってた。)
他者がそんなゲームや小説やアニメを作ったら「これFFじゃん!」って思うでしょう。
媒体問わず、他のファンタジーだって引用はしてるし、そこはアウトとは思ってないよ。
トールキンだってルイスだってそうだし。
当時はファンタジーや神話に興味がある人も少なく、聖剣といえばエクスくらいしか知られてなくて、
聖なる剣の記号としてエクスカリバーって名前を引っ張り出したんでしょうが、
今、FFも14作が連なり、未だにFFを代表する最強武器が【他作品が生み出した借りものの武器】というのも
ちょーっと寂しいなと感じてます。
エクスは【聖なる剣】の記号。ラグナロクは【神殺し】の記号、セイブザクイーンは【騎士道】の記号。
ノムリッシュはこの際置いといてw、スクエニさんのこの辺のネーミングセンスは(厨二臭さも含めて)
結構好きなんで、それぞれの記号をFF14の世界観に合わせて名付けて導入してくれたら、素敵かなと。
『十二守護神の名を冠する』っていうのはまぁ、強そうなのが分かり易いってだけで、
名前はかっこよさと独創性があれば何でも良いんだけど。仮に守護神武器とエクス両方出てきた時に
どっちが強いかって事になると、『守護神しょぼいっw』とか、『FFなのにエクスが最強じゃないとかありえない』
って話になるんで、それならいっそ同じものだといいな、って言うのも理由のひとつ。
うまいこと説明するのが難しいなぁ。
一方で、
という層もいっぱいいるだろうな、どれくらいいるかな、と思ったんで、コメ投稿してみたんだ。Quote:
名前を聞いただけで手に入れたくなるような武器のネーミングとして、これ以上ないものと思います。
やっぱり名前が重要派のほうが多いかもしんないね。わかりやすいのも大事だからな。
別口で、FF14を代表する装備群をお願いしたほうがいいかもしんないね。
「楽器を大切にしてほしい」とか色々書いてありますけど、ゲームだし面白ければ基本なんでもありなんじゃないかなーと思ってます。
命の大切さは分かってるけど、FPSだったらバンバン人を撃ちますし。
でもそれは、現実とゲームの区別はついている上で割り切って楽しんでいるわけなので
「あぁ・・・人を撃ってしまった・・・なんてことをしてしまったんだ・・・」なんていちいち考えないです。
というわけで、やはりゲームはゲームとして割り切って楽しむのが一番だと思います。
スクエニさん曰く「FF14はハイファンタジー!」らしいですし。
なので、私としてはめちゃくちゃゴツイ弓がギターに変形して、それでイフリートとかぶん殴れたら最高かと思います。
余談ですが、ジミ・ヘンドリックスやカート・コバーンがライブ中に楽器を壊すことについても私は嫌いじゃありません。
彼らは演奏者という枠に留まらない、いわゆる表現者ですけど。
今だって弓で殴ったりしませんよね?吟遊詩人のAAは素手じゃないんですか?
アビ使って攻撃するときは音符が敵に飛んでいく感じで
公式から「変形する弓」ってしか現段階では言及できなく、
今は想像段階で居てくださいとのことだから、
どんな形になるかは正確にはまだわかってませんよね。
なので、こちらも想像するにとどまったほうが良いかと思います。
もしかしたら、弓が奏でる「音」によって能力が変わるとか?
想像が膨らみますね。
楽器で支援可能な狩人ってスタンスが無難なのかなぁ?
楽器に変形したらオートアタックなしで、リキャありのスピリットダートみたいのが出れば良いのでは。
楽器で殴るはさすがに来ないと思いますがw
カラオケで友人にタンバリンでぶっ叩かれたときは、
血が出ましたけどね。
特定の武器のエキスパートが〇〇術士で、
ジョブは、役割を担う者ですから、特定の武器に依存しないのではないでしょうか。
〇〇術士の延長線上に〇〇ジョブがあるとは限らないと思います。
第一、何故?支援ジョブである吟遊詩人が、物理攻撃に参加するんですか?
XI限定ですけれど、6年間で、1千回を越える数のパーティーをしましたが、殴る詩人というのを、一度も見たことがありません。
仮に、突然!短剣でヴィサレーションとか、モーダントライムとかし始めたら、
パーティーメンバーから、「ちょ、ちょっとー、詩人さん、悪ふざけは止めてください!」
「ほら、マドリガル切れていますよ」「まったくもう、誰?この人連れてきたの・・・」となってしまうでしょうねー。
つまりは、楽器は、攻撃用武器でもなく、詩人は物理攻撃はしない、そういうアクションは、実装されない。あるとすれば、超音波攻撃とかはあるでしょう。
『~~レクイエム』みたいな