クエスト持ちもコンパスで分かるといいな。
Printable View
クエスト持ちもコンパスで分かるといいな。
クエストで風脈感じるってちょっと理屈が知りたい感じはある。
地元民に聞かないと分からないこともあるんじゃないですか?
サブクエってさ、やりたきゃやる。やりたくない人はやらなくていい、って位置づけなんじゃないの?
「イシュガルドに行くには2.55までのメインクエを終わらせている必要があります。」でさえ荒れてるっていうのに・・・
「別に飛べなくてもクリアできますよ?」はあり得ない。
今後のコンテンツ追加にも大きな足かせにしかならない。開発自らの首絞めっていう。
サブクエのなかに「風脈があるかも」と同じくらい「新しい装備あるかも」とか思いながらやったから、それほど苦だとは思わなかったなぁ。
(というか、サブクエ結構楽しかったし面白かったというのもあるけど)
まぁあんまり深いところに入れ込んで欲しくはなかったかな。
個人的には風脈探しの大変さが有るからこそ、飛んだ時の感動が有るし
飛んだ楽さを感じたからこそ、次のマップでも風脈探そうと躍起になる。
確かに風脈の位置が意地悪いなぁと思う事も多々ありますが、今は回り道する事も楽しみと捉えています。
サブクエも消化したい性質なので私は平気でしたが、他の方を思うと
特定のサブクエストをこなさないと、風脈クエストを受けられないといった流れはナンセンスだと思います。
一カ所解放したら、その周り半径100mくらい飛べてもいいのに?
全部解放しないと、全然飛べないとか・・・はいくらなんでもやり過ぎでは?
気軽じゃないと思います
一度開放したらもうやることはないんだし、
別に気軽じゃなくていいと思います
風脈解放したあと用事がないって、普通にサブクエとかあるじゃないですか?
そこまでネガるほど悪い仕様じゃ無いと思います。
メインクエやるぶんには空飛べなくても大丈夫ですよね
風脈探しながらウロウロしつつ風景も楽しめますし、サブクエしながらレベル上げたりできます。
めんどくさいめんどくさいって言ってる人は何をするために空を飛びたがってるのでしょうか・・・
風脈は何もやることがなくなってからゆっくり開放していけばいいかー、と思っていました
ところが蓋を開けてみれば、メインクリア後のエキスパIDの1つは空を飛べないと開放できない
更には法典強化素材が現状モブハントしか入手手段がなく、効率的に記章を集めるのには臨時LS等に参加して集めないといけないのですが、そこでイシュガルドは全MAP空を飛べないとまず話にならない
空を飛べるだけ、なら良いんですがそれありきになっているんですよ
今回の風脈解放はメインクエストしつつコンパスを使ってるだけでMAPの風脈はかなり効率的に回れるはずです。
私自身フレンドと寄り道などしつつ一緒に風脈を回ってもまったくストレスにはならなかったですけどね。
その行動を作業と思うのかどうかですよね。新MAPのグラを楽しむのか、これからやるであろうモブ手配書で使うモブの生息場所を覚えてみるとか、
クエストに関してはCFの待ち時間やFCのみんなとどっか行く時の待ち時間とかにやったり。
個人の感想ですが”蒼天のイシュガルドはメインクエストとIDだけです、すぐ空飛べます。はいメインクエスト終わったらすぐ新IDいけます”
っていうのも逆になかなかつまらないと思いますけどね笑
FF11で飼い馴らされた身としては、初めは飛べないと聞いて
ああマウントは入手しても3.0のクリア報酬で教皇からフライングの許可が下りるまでは無理なのか。
くらいに思っていたのでむしろこんなに温いのかと逆に驚いた。
そもそもクエストで風脈ってなんやねん!
幻龍ですら飛べないドラヴァニアってなんやねん!
皆さん忘れていませんか?
イシュガルドはまだ始まったばかりなんですよ?
今後のアップデートで追加されるクエには空飛んで参加できるのですから。
ほとんどのサブクエが風脈に近づくものだったってこともよく考えられてると思うんですけどね
風脈探しはまだしもクエスト必須は納得いかない。
飛ばせたくない都合しか感じない。
クエストで貰うのは口伝だとしても、それがあるなら逆に風脈探しとかいらなくない?
3.0はフライングマウント宣伝してたのにいつ飛べるんだこれってストレス半端なかった思い出。
そもそも飛ぶ前提の広さなんだからすぐ飛べていいじゃん。
チョコボとか飛空艇と同じだと思うけどね。
いきなり行動エリア全域とかありえないし。
謎の魔法障壁置かれるよりコレがいい。
メインクエストの様な導線アリのクエスト方式でならいいと思います。
今の一部、サブクエストからの受注、完了、派生はやり過ぎだと思いますし、
吉田Pが言っていた探索と優越感が乖離している気がしてなりません。
それらは、強制されるものではなく、最も根本的な「旅」であったりすると思うのです。
故に、冒険はプレイヤー次第なのであって、開発者に強要、強制されるべきものではないと考えます。
現行では、「コストかけたんだからスルーしないで見っててねw」感がハンパないのです。
そんなのプレイヤー次第です。
数字で作るのも結構なのですが、吉田Pにはそこら辺が欠けていると思いますので、
折角、ここまで気持ちよく空を飛べるのですから、
もっとわかりやすく、もっと素早く解放するべきだと思います。
そうしないとイシュガルドエリアのモブハンなんてついていけませんよ。
一つ目のマップは今のめんどくさい仕様で問題ないですが
二つ目以降はもういらないと思います
PLLだかでマップの隅々まで見てほしいから今回の仕様にしたといってましたが
今回の仕様だとマップほぼ開けたころにはみんな見終わってる(用が済んでる)から
普通のプレイヤーならメイン先に進めるために終わったマップの空なんかとびませんよ
私みたいな酔狂な人はわざわざメイン止めてまで全マップ開けてぐるぐる飛び回って景色見ますがね
そもそも空飛べるようにしたのって
最近のMMOは空が普通に飛べるからFFもそうしたいってこともあるんじゃなかったでしたっけ?
それなのに「簡単に飛んでほしくない」って意味がわからない
空が飛べるようになったFFが売りなのに
それを開発が苦労したからプレイヤーも苦労してほしいって押しつけに感じました
もっとマップを飛べる楽しさを味わって欲しかったら
新しいマップがメインクエの舞台になった中盤あたりで空をとべるようにして
メインクエは空が飛べないとクリアできない、景色をよく見ないとクリアできない
などの仕様にしたほうがよかったんじゃないでしょうか?
っていうか今回の追加ディスクはFF11とか旧FF14に見られたような
「開発の考えた仕組みをプレイヤーに押しつける」悪いところが多く見えていろいろうんざりしました
苦労なんてちょっとでいいですよ、プレイヤーが楽しくなる仕様を追加してください
「開発の考えた仕組みをプレイヤーに押し付ける」なんて、そんなもの全てのゲームがそうだろうと思ってしまうのは自分だけでしょうか?
「プレイヤーが楽しくなる仕様を追加してください」開発者はそう思って作ってるはずです、自分の価値観に会わないからといってクレームつけてるようにしか見えません
以下、今回の追加ディスクの内容についての自分の感想ですが
かなり満足しております
このスレッドで散々な言われようのサブクエストも正直なところ、吉田Pはかなり大盤振る舞いだったと思います
サブクエなかったらDPSはダンジョンのCFマッチング待ちに時間を食われただろうところをサブクエやるだけでどんどんレベルは上がっていく、報酬で生産系とはいえHQ装備品をもらい放題、ほかにもマテリガやサベネアの野菜、ギルまで貰えついでに風脈も開放と、ハッキリ言って大サービスですよね
自分はHQ装備品はすべて売りに出したのでかなり額を稼がせて頂きました
ここまでしてくれたのに何故、こんなに文句をいう人がいるのでしょうか?
楽なのが当たり前とでも思ってるんでしょうか?
「空を飛んで楽になるために苦労する」、が普通だと思いますが違いますか?
空を飛べるようになったらすることがないってモブハンというコンテンツあるんだから飛べる方が有利ってわかってますよね?
ギャザラーやる人は飛べるようになったら採集捗るってわかってますよね?
楽に空を飛べるようにとは一度も言ってませんよ?
それでも最近のPLLでサブクエに絡む風脈は分かりやすくすると発表あったのでそれで十分だと思います
最初は黙っていようかと思いましたが、一部の投稿に思うところもあり、尚且つ苦労して開発した運営の皆様に満足しているプレイヤーもいるという事を伝えたく投稿させて頂きました
駄文長文、大変失礼しました
私の場合、MAP開け終わって飛べるようになってから、むしろ飛びまくりです。
モブハントもあるし、サブクエもあるし、ギャザラーも飛べないと不便だし。
ただ、飛べることに慣れてしまうと見えない景色も沢山あるんだな、と逆に気づかされました。
敵に警戒しながら地上を移動する、なんてのも随分久しぶりの体験でした。
最初から簡単に飛べてしまったら、味わえなかったものも、見落としてしまったものも
たぶんずっとずっと沢山あったんだろうな、と思います。
大変なのは判るんですけどね。自分もそこそこ苦労しましたし。
でも、余りにも簡単に手に入ってしまったら有り難味なんて全然感じなかったんじゃないかな、と
改めて振り返ってみてそう思えます。
数はちょっとなーとは思いますが、やっぱり風脈の泉はあったほうがいいとは思います。
空を飛べること自体に自由度が高すぎて、若干陸地がただの模様と化してる感はありますし…。
程よく陸地を歩かせるシステムってのはやっぱ必要な気はします。調整するなら数を減らす方向がいいかと。
大変な思いをした末にやっと飛べるようになる・・・ってのは分かりますけどサブクエに絡ませる必要はないと思います。前提クエがいくつかあって面倒とかそういう次元じゃなくて、サブクエに絡ませること自体が不要だと思います。
要は「歩いて風脈を見つけるだけじゃ苦労が足りん!サブクエもやれ!さぁ苦労しろ!」ってことですよね。
なんでサブクエまでやらなきゃいけないんだ・・・って考えたらそういうことですよね。
「大変な思いをする」のと「めんどくさい」のは違います。
大変な思いをして登山をして、頂上にたどり着けば達成感はあると思いますが
「ただ登るだけじゃ足りないね。所々にチェックポイントを用意しておいたからそれ全部チェックした上で頂上に行かないと登ったとは認めないからな」なんて言われたら「めんどくさっ!」ってなるじゃないですか。
いきなりヘリコプターで頂上まで連れてけ!とは言わないですけどチェックポイント探しなんかやりたくないんです。
面倒ですし、なんか本来の目的とズレてる気がしますし。
苦労しろ!てのは違うと思うけど。
経験値助かるし。
メインだけで詰まらずレベル上げができて、
サブにクエストが回せたら最高だった。
どらごんにのって飛びたいと書いていた奴の感想としては。
フィールド探索はコンパスで十分。これ以上数が増えていたら作業になるので、ぼくには面倒になるギリ手前でした。
サブクエは、ちょっと困りました。サブクエをけちっていて、情報も閉じていたため、前提クエとその派生クエを見落としました。
飛べているお友達に聞いたら教えてもらえたので、MMO的にこういった「情報の交換・共有」や「共同進行」することも含めるのならば、
この風脈探索は飛ぶ前提としては妥当、飛ぶことが仮にオプション的扱いであるなら温すぎかもしれないと感じました。
最後のエリアはクエとともに盛り上がっていったので、よかったと思っています。
ぼくはMMOこれしかやったことないのでわかりませんが、従来のMMORPGはものっそいマゾイイメージしかないので、
14はライト寄りになっていると勝手に感じてるんですが、
イシュガルドで「とべますよーいいですよー」って謳い文句を出したことに対して、ふたをあけてみれば誰もが簡単に飛べるんじゃなかった期待外れ、
ってなだけかと思いました。
余談:フィールド広くしてくれって意見、MOB強くしてくれって意見を汲んだなって感じます。
まあなんというか相変わらず吉田PのPLLでの説明がユーザーに早合点をさせるような内容の結果かなとも思いますね。
自分もすぐには飛べないけど、わりと早めに飛べるかなと思っていたら、うごごご・・・tってなりました。
探索要素だけに絞るか、メインクエでのみ開放かのどちらかに絞ってもらえればまあ我慢はできるかなって印象です。
サブクエ絡めるの正直頂けない。何故サブクエこなしたら風脈が開放されるのかもわけわかんないですし・・・
断片的な情報で勝手に決めつけちゃうユーザーも問題だと思うけどね。
サイクルの長いMMOなので、はいエリア入りました。飛べました。
ってのは、味気なくなりますから、今のシステム入れるのはいいかなと思います。
ただ、クルザス西部高地だけはチュートリアル的に、数個の風脈探しと、1つくらいのサブクエで開放。
とかしてあったらよかったかなーと思いました。
1回自分で飛ぶ体験をすれば、次のエリア行っても飛びたいなと自然と思うかなと。
今のだと、飛ぶ体験という「飴の味」が分からない最初から「労働」をさせられるので、
苦痛度が増している気がするんですよね。
チョコポーターで飛べますけど、自分で飛ばせるのとルートを飛ぶのは全然違いますし。
あと「風脈」なのか「サブクエ」なのか「メインクエ」なのか位は、色分けしといてくれても、
誰も困らないだろうと。
「風脈」はコンパス使った時に、なくなっていれば分かりますが、
「サブクエ」と「メインクエ」は、ユーザーが発生場所含めて、事前に知る事が出来ないわけで、
ちょっと不親切すぎる気がします。
「メインクエ」の方も必ずエリアラスト付近のクエだと認識するまで、少し時間がかかりました。
ちょっとの変更で、不満は解消できる気がします。
(すぐ飛びたいんだ!ってのも分かりますけどね)
普通にやってればメインシンリオがそのマップで無くなった頃に飛べるようになるんで、メインシナリオ進めたい人にとってはそのマップではもうやるコト無いように見えますし、ボクもそう思ってましたけど、
なんだかんだ言ってG8地図、採取採掘釣り、リスキーモブ、デイリーモブ、冒険探索、サブキャラのサブクエと、メイン終わってから飛び回る機会多いんですよねぇ…
一度この快適さに慣れると新生の方のマップの重力がおもすぎてキツいぐらいです
風脈とりに2人乗りマウントでマップ走り回ったしなんだかんだ言って今の形で満足してます
早く飛び回りたいって気持ちは分かるんですけどマップよく作りこまれてますし、取ったら地上を走るってことはまず無くなるんで一度くらいそういうの経験しても良かったと思います
なんとなくですが、
ここまで不満がでてしまったのってやっぱりメインクエスト進行中に空を飛びたかったって気持ちが大きかったのではないかと思えてきました。
たしかに多くの方が言われている通り、メインクエが終わってからでも、
ギャザラー、モブハン、F.A.T.E.、残していたサブクエ、隠された地図などなど飛び回る機会って多いんですが、
RPGにおける「冒険」している時ってやっぱりメインストーリー進行中だと思うんです。
その「冒険」している感覚があるうちに空を飛んでいろんなことをしてみたかったってところで引っかかりを覚えている人が多いんではないかと。
しかし、実際はそのマップでのメインクエがほぼ終了してから空を飛べるようになるので、今から飛べてももう「冒険」は終わっちゃったし・・・ってわずかながらも心のしこりが残ってしまう気がします。
今後の新エリアは飛べる事前提で作るらしいので今回で風脈探しが終わる訳ではないよ。
諦めて探すしかないね。
私も社会人プレイヤーですが、マップを全体的にクエストで回った後に飛べるようになるので
飛べた後の目的地の把握が容易になってよかったかなと思いました。
特に今回は高低差も大きいので場所と場所を繋ぐルートを探索するいいきっかけでしたね。
旧エリアではクエストの為にぐるぐると回らされた記憶しかありませんでしたが、
今回は「風脈」を見つける探索型と数個のクエストだったのがよかったですね。 これが全部クエストだったらぞっとします。
未知の土地に来て土地勘も無しに空飛び回った挙句、ドラゴンに焼かれるとか喰われるより
大丈夫だなって確認してから飛ぶほうが現実的だとも思いますしね。
休止中の自分が書くのも変かもですが、装備取得周回やクエスト、クラフター素材集めなど色々。プレイ時間がとれる人には「面倒くさいけどまあいいか」的な。
毎日遊べなかったり、少ない時間しかインできない人には発狂しそうな状態。
別にこのゲームに限ったことじゃ無いんでしょうが、開発運営も大変っすね。こういった場があり沢山のプレーヤーの要望が書きなぐられているけど、ざっと目を通すだけで疲れちゃったよw
関係ないこと書いたがために削除されてしまったので要点だけ・・・。
私は社会人なのでプレイ時間が少ないです。
フライングマウントを使うための風脈クエストに費やす時間が、思っていたほど膨大で、3~5時間ほどやったのですが、まだ飛べない状態です。
マップ上の風脈はすべて入手したけど、サブクエストにまで風脈があることを知らなかったので時間がかかってしまったというのもありますが。
どのコンテンツをプレイして遊ぶかはプレイヤーにゆだねるべきです。
苦労して作ったのはわかるんですけど、目的ではないことを強いられるのは本意ではないです。
空を飛びたいだけなのに、地上を走り回って一週間おわってしまったので何のために遊んでいるのかわからなくなってしまいました。
単純に好きなことだけして遊びたい。
仕方ないので動画をみて諦めることにしますが。
サブクエの風脈をなくす+マップの風脈の数を減らす。
こうしてほしいです。