恐らくですが、装備品の指定が始まると思います。装備に個性がうんぬんと言う言葉など意味をなさないほど全箇所指定、それ以外認めない風潮がレイドでは広がると思います。
装備品の性能が近いA、B、Cと言う装備があれば、2層に行くならA、3層に行くならBみたいな指定があるかな。
募集の時には事前の情報で調べて必要要素は個人確認が当然で、「あれ◯◯さんB持ってないのになんで参加したの?」みたいなのが発生するかなと思います。
装備品に自由度、個性と言う言葉を使うのは耳には気持ちいい言葉ですが
その職業ごとに専用の装備を揃えなければいけず、ジョブ毎にそれが必要なので収集する装備量は遥かに大きくなると思います。
そして新しい装備が出る度に下位互換の装備はやっぱり軍票になるでしょう。
ILが上がって装備が捨てられるのが嫌だ、と言う状況を変える事は出来ません、装備を更新するゲームの宿命です。
装備品を12ジョブ、今後は14~15ジョブ管理するのに「状況に合わせた装備の収集作業」が増えるとそれこそ今まで以上の苦労があるかなと思います。
過去の装備も完全な上位互換の装備が出るまで捨てられないので、装備品でリテイナー倉庫は溢れかえるでしょうね。