そもそもなんで二者択一なわけ?
同時に解決しようとするのが問題、ZWのコンテンツやりたい人間からすれば何のメリットも無く過疎対策に使われてる状況。
過疎対策に使われてる上に、使い回しのコンテンツばかりで楽しくも無く
さらに急いでプレイしてるだの効率を求めてるだのギャースカ文句言われなきゃいけないとか踏んだり蹴ったりですよ。
新規がシャキらないのはリワードを増やすなど運営が解決すべき問題で、ユーザーに負担を押しつけてどうにかしようとするのがおかしい。
それですらその場しのぎに過ぎないのに。
Printable View
同感です。というか過疎を本気で解決する方法なら他にいくらでもやりようがある。例えば他の方々もおっしゃってますが、ある程度敵を倒さないとZW組の目当てのアイテムが出ない、倒した数に応じて確率アップとかでもいい。その代わり全無視ダッシュ時に比べて時間がかかるなら、その分ドロップ率増やせばいい。これでどっちもWin-Winになれると思いますが?
というか、現状では真面目にレベリング側に合わせてやってるZW組の方々も、全くムダになる時間をかけているだけというのなら、それはそれで気の毒です。
これでは、運営は本気で過疎を解決するつもりなんてハナから無いんじゃないかと思えます。
むしろ逆に、これ以上DPSであふれさせないために、わざとCFでのレベリングをやりづらくして邪魔してるんじゃないでしょうか?
単に時間かかるコンテンツやらせたいなら、他にいくらでもやりようはあるんだし、わざわざCFに放り込む必要すらない。
ある意味、DPSでレベリングしやすくしてカンスト帯の偏りが一層進むことを抑制したいという目的ならば、合理的と言えば合理的です。
もっとも、それならそれでもっと新規さんに不足ロールやらせるようゲーム内で宣伝した方がいいと思いますが。
この問題は2.0の外郭周回からずっと指摘されていますね。
こういう開発/運営方針なんだと諦めるしか無いと思います。
新規の方にはお気の毒ですが。。。
別にいいんじゃないですか?
ダッシュだろうと無かろうと
空気を読んで合わせるのもCF
合わせられないから抜けてペナルティくらうのもCF
個人的には全くしゃきらなくなるより
すこしでもはシャキりやすくなる今の方がマシだと思いますけどね。
プレイヤーが諦めてしまうゲームでは10年戦えないと思いますが
あれかなぁ、きっとパッチ3.0で追加ディスクが出る頃には
ちょっと、一段落着いて、とりあえずいろんなことは置いておいて、先へ先へと実装してきたように見える現状から
もう少し、広い範囲の実装にも手を回して貰えるんじゃないかなぁ、ですよね?吉P?
と期待しておきます。
ダッシュするにしても初めに一言言うぐらいは別にあってもいいと思いますけどね、その一言の時間すらもったいないとか言うなら知らないですが…
ただ、明らかに装備が整ってなくてそのIDで装備やトークン集めてる人がいるならダッシュはやめておく方がいいかなーとは。
単純にDPSの装備が整ってない場合は殲滅速度が遅くなって盾が落ちて余計に時間がかかる、ヒラの場合もタンクの場合も似たようなことで逆に時間かかりますしね。
ダッシュしますねなり一言あればこんなことならないとは思います、個人的に。
2.45前はタンクなんてIDで出さなかったんですがZWの追加来てから逆にタンク出してのんびり進行したりして遊んでますね、たまにはゆっくり遊ぼうよって意味を込めて^^
吉田Pが「ZWがユーザーの軋轢を生み続けるなら打ち切りにするかも」とか「ハラスメント報告の多いZWユーザーの処罰を検討している」とかその気がなくてもハッタリかましてくれるだけで状況はだいぶマシになりそうな気がします。
タンクでCFいくとき、他プレイヤーのジョブや装備や動き方を見て進行方法を調整してますが、
まとめ範囲焼き進行を嗜好されるほうが圧倒的に多いのが、このスレッドで語られていることと違っていて違和感を覚えます。
色んなコメント読んでるうち思ったのは「新規」って何かの特権階級ですか?
そもそも、「新規」の代弁者がたくさんいるようだけど、本当の新規の方の声はどうなんでしょう?現状としゃきらないのどっちがいいですか?
それとも運営がzw組のプレイスタイル強要してまで新規優遇仕様にしないと不満でゲームやめてしまうか?
運営を叩くために「新規」という言葉を使ってるだけではありませんか?
学者でzwのid周回完走したけど、「軋轢」と言えるほどの問題を感じたことがありませんでした。
「新規」という言葉を使うのは一番影響を受けやすく、わかりやすいからですよ。
新しいゲームを始めた時にゲームシステムもよくわからない、
古参プレイヤーに全力でおいて行かれて何が何だかわからない=ついていけないゲーム=つまらないからやめる。
そして他の知らない「新規」のプレイヤーは「みんなこういうものなんだ」とFF14自体を誤解しがちです。
ちなみに個人的にはゲームに慣れていたとしても、多少なら他のプレイヤー合わせるのは構わないですが、
毎度毎度、無言で自分のプレイスタイル違うものを強要されるのでは、やはりつまらないと感じしてしまうのは同じです。
一言、「ダッシュしていいですか?」の一言でもあれば雲泥の差で違いますね。
こちらだって「協力しよう」って気にもなります。
が、それすら惜しむ人が多いのも確かですよね。
~追記~
そして私は効率よくプレイすることが悪いとは思いません。
ZWノルマや進まないストレスでイライラして視界が狭くなっていくのも解りますし、
ただ、それを強要されたくはありません。
悪いのは無理やりな過疎対策、難易度とかシステムなんじゃないかと思います。
このスレはどこのIDの話をしているのでしょうか?新規さんに対してそこまで理不尽な状況が起こってるとは思えないのですが・・・
ゼーメル、オーラムはスキルが揃ってないので1グループずつやるほうが早い場合が多いと思います。
オーラムでの締め出しは打ち合わせしなけりゃ無理なので提案した時点で断れますし、
雑魚を全部倒してくれるタンクも以前から10回に一回くらいでした。
50~のダッシュについても余程の人じゃなければ無茶なまとめ方をして死ぬのを繰り返す人もいないでしょう。
一回でも死ぬのが嫌なら「失敗嫌なので範囲やめて下さい」のマクロでも作ればいいのではないでしょうか。
提案を聞き入れない、PTの力量を考えない、暴言を吐く、そういう人がいたならキック投票、ハラスメント報告があります。
ネクサスの時も思いましたが、ただ単にダッシュするタンクが嫌いな人が書き込んでる印象しかないです。
長文失礼しました。
なんか微妙にごっちゃになってる気が…
まとめて範囲焼きならまぁLv50以上のIDでもそれなりに行われるので許容する人も多いのでは。
初めての人でも、慣れれば今後自分の経験値稼ぎを効率よく出来るのだから、まぁWin-Winじゃないですかね。
まぁ慣れないプレイヤーが嫌がったり、失敗したからと言って締め出したり暴言吐いたりするのは論外ですが。さすがにハラスメント通報していいよね。
しかしプレイスタイルの相違を盾にペナルティ覚悟で抜けられるとハラスメントとも言えないけれど、とばっちりを食わされる側(また待ち行列の最後尾へ戻される)はたまったもんじゃないですが。
ここ見てる限りだと、きちんと気を遣ってくれるような良心的な方々ばかりで何よりですけどね。
そういえば、自分も度々経験したのですが、新規(初心者)に対して気を遣うかどうかは、ZW以前の問題な気もします。初見のIDどころか、そのロールの動きさえ満足に出来ない新規さんも度々見かけましたからね。自分は一応アドバイス色々するようにしています。
単に抜けてやり直すのが面倒くさいし、アドバイスして直るのであればそれが手っ取り早いから、というだけではありますが。なので、さすがにガン無視とかされるともう無理なので、ハイサヨウナラしちゃいますね。
それでも、アドバイスすることで動きがよくなったり、お礼を言われたりすると、まぁ正直ちょっと嬉しくなります。
最悪なのは、敵一切無視するタイプと、経験値稼ぎたいタイプがバッティングすることじゃないですかね。
それはさすがに、敵倒した数に比例してドロップ率上げる等、システム側で抑制していいだろう、むしろすべきだろうと。(確率なんて持ち込まないで素直にポイント制にして欲しいですが。)
ここで報告されているようなムービー中のプレイヤーを無視するような行為についても、ZW以前の問題なので別途対策が必要かと思います。
実と発芽後で差を大きくしすぎると、手早く処理に失敗した際にまた軋轢になりそうなので…(汗)同じにするか、差をつけるにしても程々に、というところでひとつ。考え方は非常に共感できます。
オーラムの場合、例えば最初のフロア全部倒すとかになると、レベリング最中でもちょっと面倒かなとは確かに思いますね…
それならそこ以外を全部こなして数周した方がいいかな?とも(もっとも、どのみち2~3周程度で50になっちゃいますが)。
全部でなくても一定数倒せば確率MAXとか…塩梅が難しいかもしれませんが。
ちょっと話変わりますが、無茶な範囲狩りについては、あえてダンジョンの構造やシステム面で制限できれば、しちゃっていいのかもと思ったり。
そこまでガチガチに縛るのか、と言われるかもしれませんが、ZWのためにローID行かされること自体そもそも無理矢理感満載で、その縛り入ったところで焼け石に水な気もします(笑)。
どうせ過疎や初心者対策の一環で無理矢理感満載なことをやらせるなら、ついでにやっちゃえ的な勢いで。
(まーこれに限らずZW自体全体的に無理矢理感が…げふんげふん)
もっとも、運営がそこまで初心者に対して気を遣うつもりがあれば、の話ですけどね…
自分は逆に運営としてはもっと不親切な意図を持っているんじゃないかと推察してます。詳細や理由は以前述べた通りです。
即シャキ目当てで普段やらないタンク出してる人が多いんじゃないですかね。
僕は事故った時確実にめんどくさい事になるのでローレベルIDで締め出しなんかやりたいと思いません。
ゼーメルなんかは1グループでやっていたらDPSやヒーラーが先に進んで釣って来ることもありますね。
クリスタルヴェールがあるから大量に釣るんでしょうが、お化けなどは離れてストーンなど撃って来るので視線遮ったり、距離取らないとひっぱれないんですよね。
タンクがーとかDPSがーネクサスがーゾディアックがーとかではなく、現在の状況はただ単に協調性やモラルのない方が多いので困りものですね。
オーラムの最初のエリアは敵を全滅させないといけないようにしたらいいと思います。
徘徊の数を減らして無駄に奥に配置しているやつをカエルがいるところに配置したりとか。
そりゃあ、FCメンやら、フレやらが「いその~古代に戦記集めに行こうぜー」とかキャッキャ言っていて
ツイッタやらロドストには完成報告が溢れてるのに、ソレを尻目に5周、10周、15周って
出ない出ない出ないってイライラしてて、人に優しくは難しいですわ。
ネクサスはやればやっただけ進むし、しゃいにんぐばb輝きボーナスのある
ガルーダ様とかうまく当たれば+αで必ずリターンが発生していたのに、いまのは出るか出ないかの
1か0。先が見通せないと人は不安になるし、不安はイライラにつながるから、こうなってるんでしょ。
まぁネクサスんときがみなお行儀が良かったとは思えないけど、今よりはマシだったんじゃないかと思う。
もうね、この程度の周回要素で心折れたとかギスるのはシステムのせいとか・・・愚痴るならMMOは向かないと思うんだ。
さくっと気軽にってゾディアックのコンセプトじゃないでしょうが・・・ 地味にコツコツとやるコンテンツなんですよ!
「今の流行」とか「タンクが先導者だから」とかの問題ではないような気がしますね。
個人個人目的が違うわけですからお互い配慮すべきだと思います。
「楽しくないから抜ける」と言うよりも「効率悪いから抜ける」になっているんじゃないでしょうか。
効率を求めるならCFよりも募集のほうが圧倒的だと思いますが、募集している時間等を考えてのCFなら最低限のマナーを守るべきでは?
そもそも「今の流行」というのは、効率を求めた人たちが勝手に作ったローカルルールだと思いますし、それを強要するような事が起きてくるのが一番問題だと思います。
範囲や締め出し行為を不慣れとするジョブもあるでしょう。
盾の一存でPTメンバーの行動を制限するのはおかしいですよね。
そもそもZWのコンセプト(地味にコツコツ)がいいか悪いかという次元の問題でもないと思いますが。
あまり言いたくないですが酷いですね。モラルが崩壊してるなぁと感じます。
ローIDは始めたばかりの方がストーリーを追う為に行く所なので、このダッシュ率の高さはマズイのでは?と感じました。
ローIDの過疎救済の為に絡めたのでしょうけど、正直言って最悪の交わり方だと思います。
初心者と最前線の高速周回プレイヤーを交わるようにはすべきではないです。
先ほどオーラムで子モルボルの発芽頼んだら、最初は盾には無視され、次の回だと学者さんが「それやるなら抜けます」って言われて抜けていきました。
ZWクエをやるにあたってそんなに嫌なもんなのでしょうか。かかる時間数分と変わらない気もするんですが。
是非、今ZWやっている方々にお伺いしたいです。
そういえば、ここんところ確かにシャキりの待ち時間は短くなってきましたね。大体15分前後でしょうか。曜日とか時間帯の違いもあるのかもしれませんが。
早く終わるなら早いほうがいいし
まとめて早くなるなら、まとめるし、遅くなるならまとめませんよ
さっきも、サスタシャハードで、初見ですっていう黒 武器は真モグ武器の子と会ったけど
それで、まとめて早くなるわけじゃないしゆっくり行きましたよ
ZW組は・・・っていうけど、ちゃんとしたタンクならptメンの力量見抜きますよ
何も考えずまとめてる人が問題であって、ZW組ってひとくくりにされても困るな
今回のZWの仕様はCF活性化につながるし、評価するかな
話がちょっと細かいとこまで行ってますが、オーラムの子モルボルの発芽は
私の感覚では速さとか経験値うんぬんではなく、安全のため、新しい雑魚を出さないためにも
必ず潰しますね。親モルボルとリンクすると面倒になっちゃうので。
さきほどゼーメルに行ってきたところ全まとめタンクに出会いましたがどうやってクリアするんでしょう?
1ボス手前はダメージ軽減できるので倒せましたが、2ボスまでのは2回連続全滅で
「個別にお願いします」と言って普通にクリアしました。余計に時間がかかりましたよ!!
レベルシンクされるダンジョンで全まとめって何を考えているのでしょうね。
バハ練習の話の流れから、待望されている、サーバ間を越えたPT募集機能
これが実装されたら、PT募集がもう少し使いやすくなって
気の合う人でPTで行こう
という流れが加速するかもしれない、しないかもしれない
だいたいというか全面的にゾディアックウェポンの仕様のせい。
やりたいことなら寛容になれる人が多いだろうけど、やらされるだけのことはただの苦痛です。だから一刻も早く抜け出したい。
そういう心理に至ってるものと思います。
絶対やらないけど気持ちだけはわかる。
発芽「させる」ですね。わかりづらく失礼しました。
安全のため、ですか。なるほどそれはあるかもしれませんね。
自分の中では、本体を挑発で釣って倒して、雑魚はわかせて範囲でさくっと倒せる、という印象しかないのですが。
白ならホーリーでさくっと焼けるけど、学者だと嫌がるかもしれませんね。参考になりました。
ちなみに、経験値目的です。自分の中では上記の通りさくっと掃除できるという認識だし、私の周囲でも経験値稼ぎのメッカのような見方をされています。
お二人にお伺いしたいのですが、やはり、経験値稼ぎたいので発芽させたい、と頼まれても、断って全部壊してしまうという立場ですか?
というか、発芽を頼んだだけで了承されてないので無効なのでは?
CFだと事前の打ち合わせっていうのがないですからね・・・。
他のゲームだとマッチングしてコンテンツがスタートする前にブリーフィングタイムみたいなものがあって事前に話ができたりするんですけどね。
マッチング後即スタートできる仕様のために事前に話し合いをする習慣というのが全く根付かなかったんだと思います。
まあ今の仕様だと無言ダッシュなんかは絶対なくならないでしょうね。
ZWは現在最新をCFで進行中ですが圧倒的にダッシュ・範囲焼きが多いです。グループ毎に倒すのが稀なくらいです。
どこまでを新規と指すのかわかりませんが、もし現在のIDに放り込まれたらあっけにとられるでしょうね。
ダッシュだろうが範囲だろうがすぐにID行けるならそっちの方がいいでしょ?なんていうのは現状を知ってるから言えることであって
新規の人はそんなことは知らないだろうしすぐに適応できるもんでもないでしょう。
ましてやフォーラムなんて見ているはずもなく、意見を言う云々の前に現在のIDについていけず、または罵倒されてイヤな思いをして
アンインストールすると思いますけどね。
新しく始める人にとっては厳しい状況なのではないでしょうか?
ここまで読んで普通に思ったこと。
このゲーム、すでに終わってる感がすごいな。。。どうしてこうなった。
つーか、吉Pの話聞いてていつも思うけど、性善説でゲーム作ってるからなぁ・・・
「皆さんがこんなことするわけがないという前提で」「こういうことしないでくださいね」
そんなキレイごといっても、やるやつはやるし。
正直者・真面目な者がバカを見るゲームってのが、一番あてはまりそうなゲームなのかもね(´・ω・`)
で、そうやってバカみちゃった正直者は、14に失望して長続きせず、辞めてしまうという。
いいやつほどいなくなるよね。
そして残るのは・・・ふぅ・・・( ´Д`)=3
効率=クリアまでの速さ(ドロップするかどうか?)この図式だから駆け抜ける人が出るのは止むを得ないと思う。
もうちょっとしたら先行組居なくなるから、それまでの辛抱ですよ・・・。
波が去ったら、普通の人が増えてくるって。大丈夫。
(個人的には、イフガルタイタンの3種真蛮神はIL100シンクした方が良いんじゃね?と思ってる。ギミック成り立ってないよね。)