PLLで発表された調整内容を拝見しました。
忍者で真成3層をクリアしている位のレベルのプレイヤーとして意見させて下さい。
大迷宮バハムートというバトルのエンドコンテンツを基準にして考えた場合、
・忍者は据え置き、又はだまし活殺雷遁周辺のダメージ下方修正
・モンクからINTダウンを削除
・竜騎士を発表された内容で強化し、直接火力へ結びつかないバフ・デバフ等の補助を複数追加(INTダウン等)
くらいで丁度バランスが取れるのではないかと思います。
ただし、近接DPSを2名入れた場合、モ忍の組み合わせだけやはり単純に強くなってしまうので、そこだけは何かしら調整してもいいかもしれません。
これでしたら、今まで開発側から主張されてきた
竜騎士の難易度が低いから火力は控えめにしている、
モンクや忍者の難易度が高いから火力は高めにしている、
というスタンスもぶれないので、多数のプレイヤーも納得できるラインだと思います。
私の考えでは、パッチ2.4で真成編が1週間でクリアされてしまった理由は至極単純であり、少し厳しいようですが、吉田Pが発言していたプレイヤーのやり込み~というより、
モンクの火力・防御力共に開発陣の曖昧な印象より強く、即死ギミックの代わりに用意した必要HPと必要DPSのボーダーが想定以上に簡単に満たされてしまったためと考えています。
以上、バハムートに限った意見だけ述べさせて頂きました。
是非今回のDPSジョブのバランス調整について慎重にご再考頂けると幸いです。